У самовара - разговоры о лошадях за чайком) об искусстве и лошадях

Ну это да. В принципе верно. Но человек - такая скотина, что все испоганит. И есть такое выражение - благими намерениями...
Вот раньше ростовщичество считалось не очень хорошей профессией. А теперь - банкир (кто ссуживает деньги под проценты) - это уже престижная профессия)

Сделаю шаг в сторону) и напишу о детях аристократов... разумеется, среди них было немало не только дураков, но и клинических кретинов, в т. ч. по известным физиологич. причинам.
Но с другой стороны...
Классич. домашнее образование аристократии подразумевало, например, совершенно свободное владение неск. европейскими языками, причём - на уровне тончайших смысловых и литературных нюансов, и натурально с детских лет.
И соотв. домашние библиотеки, да, которые собирались - веками... с понятными последствиями в виде толстенного пласта систематизированных знаний в разных областях, которые приобретались исподволь...
То же самое касалось и классич. школы рисования и живописи, откуда до идеального знания анатомии и коня, и всадника - меньше одного шага... :)
Кроме того (сейчас будет по очень тонкому льду))), вместе с уходом аристократии была потеряна очень сложная для доказательства, но очень важная культура - культура досуга.
Культура избытка свободного времени, которое тратилось на спокойные размышления, а не на то, чтобы работать... знакомое современное выездковое словечко, а? :D

Здравствуйте, хочу попросить разрешения присоединиться к чайным посиделкам...
Пока дневник lisun'а, потрескивая, медленно остывает от суровых баталий, осмелюсь задать несколько вопросов по истории выездки, благо, к слову пришлось.
Уважаемый Сар условно разделил кавалерийскую выездку на солдатскую и офицерскую. Интересно, чем принципиально отличалась одна от другой? И какая нужда офицеру кавалерии начала XX века в лошади, выезженной по Высшей Школе, на поле боя? Доступной литературы по тактике ведения кавалерийского боя как-то не попадалось(. Вопрос без намеков и подколов, просто интересно. Вариант, что просто для "понтов", надо же чем то друг перед другом хвалиться, тоже принимается).

Последнее редактирование:
Ух ты, какие интересные вещи здесь цитируют, это я удачно зашла, здравствуйте! :) И спасибо за интересное.

Это я к тому, что богатый балбес не сможет быть берейтором. Это грязная тяжелая работа. А вот правильно использовать готовый девайс - да, обязан был уметь.
Думаю, ключевое тут всё-таки "балбес". А не "богатый".
Ни пажеский корпус, ни институт благородных девиц от казармы ничем существенным не отличались. :) И воспитывали дворянских отроков с отроковицами, как правило, весьма сурово. И по рассказам очевидцев знаю, и саму краем зацепило, бабуля у меня была из недобитых пролетарской революцией благородных.

Добро пожаловать, гостям мы рады.
Не знаю, как Кэп, а я бы посоветовала бы почитать книгу Краснова - Выездка строевой лошади. Там очень подробно о проблемах выездки лошадей в армии, критика работы с лошадьми и мнение Краснова о том, как надо, изложенное на основе знаний полученных от Филлиса. Книга есть в сети, найти можно.

Астра, добро пожаловать. Да, балбес это конечно обобщенно с юмором) Я к тому, что все таки работа берейтора это из области "мастерства" (в смысле профессия, мастеровой). А дворяне рождались, чтобы руководить. И если для берейтора выездка лошади была его работа, то для дворянина - действительно досуг.

Template Compilation Error

public:post_macros :: post_user_content() - Call to undefined method XF\Util\Url::getValidUrl() in /srv/www/prokoni21/forum/src/XF/BbCode/Renderer/Html.php:1643
Всемогущий Google сообщает, что книга называется "Выездка строевой казачей лошади".
Спасибо за наводку, почитаю обязательно, но хотелось бы выездки именно офицерской. Казачья ВЕ это отдельная тема, интересная, но к Высшей Школе как мне кажется, не совсем близкая.

И всё таки, извиняюсь за занудство, солдатская выездка и офицерская отличались лишь количеством "попо-часов" или были качественные отличия?
И цель этих отличий, зачем? Элементы Высшей школы можно было использовать в бою, или они только для комфорта всадника и уверенности в надежности лошади?
Да, и теория полуоджержек - тоже весьма интересно)!

Офицерская школа выездки времён расцвета - это Плювинель и Гериньер, более близкая к нам и уже менее бесспорная - Филлис.)

И да, главный смысл книги ген. Краснова в том, что казачью лошадь надо выезжать вовсе не по-казачьи, а как положено по классике.)))

Краснов заведовал казачьими частями, для казаков и написал) В этой среде тоже были свои офицеры.
ну собственно в книге все хорошо написано, не вижу смысла пересказывать.

И какая нужда офицеру кавалерии начала XX века в лошади, выезженной по Высшей Школе, на поле боя?
Именно этот вопрос - самый сложный во всей истории выездки.
Дело в том, что офицеры-аристократы жили не только сугубо утилитарными ценностями - так звучит краткий ответ.
Более развёрнуто: даже сугубо военный быт офицеров-аристократов-кавалеристов - включал очень многие ценности и приоритеты, не связанные с победой в сражении или в войне прямо.
На конкретном примере: турниры и родившиеся из них карусели - никогда не были прямой моделью битв и войн наподобие нынешних учений.
А были уникальным, сложным и очень цветастым) явлением, успех в котором был не менее важен, чем выигрыш реального боя в реальной войне.

И всё таки, извиняюсь за занудство, солдатская выездка и офицерская отличались лишь количеством "попо-часов" или были качественные отличия?
Отсюда и вытекали ВСЕ реальные качественные отличия, а именно - в конкретных методиках преподавания и обучения и всадника, и лошади, которые методики при скоростном обтёсывании рядовых попросту не работали и работать не могли потому, что как будто ;) не приносили никаких видимых :D результатов.

ОК, книгу почитаю, еще раз спасибо!
Но вопрос остался(.
Времена Плювинеля и К, я понимаю, требовали от офицера идеального владения лошадью, поскольку бой был, во многом, набором индивидуальных поединков, и "солдатской" выездки тогда просто не было.
Времена Филлиса - это уже регулярные части, "продавливающие" противника массой, или легкая кавалерия, работающая, по большей части, на разведку и "диверсионные" действия. Офицер здесь не сколько боец, сколько, координатор, его задача не шашкой махать, а подчиненными руководить, хотя, умение владеть оружием, естественно, у него обязано было быть, хотя бы для целей обучения личного состава. Но вот куда тут приткнуть Высшую Школу? Хотя, тот же Филлис занимался, можно сказать, исследованиями, возможно, не бесспорными, именно в области управления равновесием лошади, то есть высшей математикой ВЕ. Зачем? Из любопытства?

Пока писал вопрос, почти получил ответ, но вопрос корректировать не стану.

Ответ понятен. Высшая школа - искусство, "Игра в биссер" для конников, аналог Высшей математики для прикладных наук. Принимается). Пошел читать Краснова).

Ну зачем будущему командиру читать? Играть в шахматы или фехтовать? Все эти виды деятельности развивают некоторые доли мозга. Солдату быть умным плохо, а командиру - необходимо.

Времена Плювинеля и К, я понимаю, требовали от офицера владения лошадью...
Не только!
Лошадью надо было не владеть, а владеть только аристократично: легко, красиво, изящно и т. п.
Иными словами, это был единый комплекс, где каждая деталь была равноважна с любой другой.
..."солдатской" выездки тогда просто не было
Она была, но переживала очень сложные изменения, которые в двух словах не описать...

Офицер здесь не сколько боец, сколько, координатор, его задача не шашкой махать, а подчиненными руководить, хотя, умение владеть оружием, естественно, у него обязано было быть, хотя бы для целей обучения личного состава. Но вот куда тут приткнуть Высшую Школу?
В этом всём и заключались огромные проблемы, которые пытался решить и лично Филлис, и все его подчинённые по Школе, и вообще вся русская кавалерия: прежние классич. офицерские и аристократич. ценности стали очевидно непрактичными, но их игнорирование тут же приводило к профанации и резкому падению уровня выездки что солдатской, что офицерской - равно.

Я к тому, что все таки работа берейтора это из области "мастерства" (в смысле профессия, мастеровой). А дворяне рождались, чтобы руководить. И если для берейтора выездка лошади была его работа, то для дворянина - действительно досуг.
Ну да, "пахать землю со шпагой на боку" было не принято и труд за деньги практически позором считался, как-то так. Но это были фантики, а под фантиками, по факту - воспитывали готовность переносить стойко любые жизненные трудности, с которыми придётся столкнуться. И пахать и мешки таскать, если нет другого выхода - потому то долг перед семьёй. И в Красную Армию командирами идти - потому что долг перед Родиной.
Где-то давно читала интервью - до сих пор жалею, что в закладках не оставила, уже сейчас не вспомню, где и чьё - где рассказывалось, в частности, о культуре отношения к лошадям в армии и о подготовке знатной молодёжи в искусстве верховой езды. Что лошадь, к примеру, сиятельный отпрыск обязан был чистить сам - и крепко получал, если плохо почистит.

Template Compilation Error

public:post_macros :: post_user_content() - Call to undefined method XF\Util\Url::getValidUrl() in /srv/www/prokoni21/forum/src/XF/BbCode/Renderer/Html.php:1643
Ну да, "пахать землю со шпагой на боку" было не принято и труд за деньги практически позором считался, как-то так.
Первое нет, пахали за милую душу, если надо было, а вот второе - однозначно да!
И тут Вы попали прямо в десятку, хоть и грустно: например, русский кавалерийский офицерский корпус времён Филлиса был полностью коррумпирован денежными призами, получаемыми за т. н. офицерские скачки - и превратить этот фарш :rolleyes: обратно в целое мясо так и не вышло никакими силами, приказами и высшими школами - вплоть до 1917 года... :(

hip, а это с кем интервью-то?

Подписала - с Еленой Типикиной.
Она конник, фотограф, журналист, неоднократный победитель конкурсов на Эквиросе, участвовала в организации Иппосферы и Конных Игр в СКК в СПб

Ага, довольно древнее интервью, это конкретно я даже не читала. Но про чистку было в другой статье.
И практически одними словами говорим.

Сверху