У самовара - разговоры о лошадях за чайком) об искусстве и лошадях

Погода установилась не февральская, а апрельская. Днем плюс 4-5, ночью -1, -2. Дождь.
Почитывая дневники меня особо умиляют люди, которые описывают свои страдания в манежах). Хотя у каждого свои причины страдать.
Я сегодня рискнула и проехала полчаса по раскисшим дорожкам, по лужам вперемешку с тающим льдом, под дождиком от которого через 15 минут промокла основательно и на ветру с порывами до 10 мс, как равнодушно сообщил прогноз погоды.
Ну так как-то. Поскольку болеть мне нельзя, я оставила попытки продолжить экзерсисы.
Чего-то грипп бушует. Я последние пять дней моталась между двумя городами между гриппующими родственниками и полная твердой уверенности в том, что никакие контакты с болящими не приведут к тому, что заболею я. Потому что никак нельзя. И так кони брошены, отчасти из-за ситуации, отчасти из-за нелетной погоды, вернее негрунтовой.
Была в шоке от аптек в Питере. Ценники и то, что выставлены довольно дорогие лекарства. На вопросы о том, какие есть травяные сборы - посмотрели странно.
Судя по количеству аптек фармацевтический бизнес процветает.
В прошлый раз не смогла найти аспаркам, радостно сообщили, что его пока не выпускают, пришлось купить дорогой панангин.
В городе конечно не чувствуется плохой погоды, как за городом, где ты просто погрязаешь в раскисающей глине.

hip, доброго времени!
У нас тоже бушует грипп. Школы на карантине. А нам, действительно, болеть никак нельзя. Спасаюсь сейчас промыванием носа перекисью водорода дважды в день (по Неумывакину). Средство копеечное. При этом, как утверждает профессор, очень действенное.
Будьте здоровы!

Спасибо) да, действительно, покупала тут перекись, за два флакона отдала 24 рэ. Еще подумала - хоть что-то стоит недорого. Потому что тот же уголь сейчас стали расфасовывать в фирменные коробочки и цена на него взлетела раза в 2 кажется, а то и больше.
Попробую. Я просто лицо умывала с мылом почаще.

Сюда перенесу из темы про текинцев http://www.prokoni.ru/forum/threads/na-chto-godjatsja-axaltekincy.144902/page-300. Какая наглядная разница в движении свободной лошади и лошади под седлом! Взято отсюда
2382_1373486333.0488.jpg

2382_1373486102.3067.jpg

2382_1423582457.8157.jpg

2382_1373600263.8862.jpg

Не в обиду всаднику. Она не одна так едет, весь инет забит подобными фотографиями. И людям это нравится.

Мда. Прекрасный образец выездки. Это молодая ведь лошадка, да?
Особенно "радует" [цитирую распространенное форумское высказывание] "сопля, затянутая с ноги" :(

Честно не знаю, молодая ли. Просто поставили в тему про теков и я зашла на сайт-источник. Эту лошадь обвинили, что у нее движений нет.

Извините, но у него совсем нет движений под выездку. Ну вот совсем...

Посмотрела, 2008 года. Это значит уже 8 лет. Но фото наверное не этого года.
Значит ему тут уже лет 6-7. По европейским меркам молодая)

А еще можно по Иванову - босиком и под холодную воду из ведра) Кажется так фамилия этого товарища была?

Ой, да. Тема про теков такая... специфическая )) Почитала, поудивлялась и больше не хожу :)

Вот на самом деле, не тут ли в дневнике, кстати, как-то упоминался человеческий фактор, фактор всадника? Ну неужели так мало конников, знающих, что под одним бежит, под другим - не бежит, под третьим просто летит?! А так да, дело исключительно в дарованных лошади движениях...

Ну действительно у импортных лошадей на протяжении последних лет 40 селекционеры работали над движениями. И сделали разделение - конкурные линии, выездковые линии. У нас такого разделения не было, да и оценка лошадей была другой. Что говорить.
Но движения есть у каждой лошади. И выездка (не как дисциплина, а как работа с лошадью) может помочь лошади раскрыться. Это как опытный педагог делает из ребенка балерину или гимнастку. Да, изначально смотрят по данным - подходит, не подходит. Но данные говорят лишь о том, что этот ребенок будет перспективен в спорт (большой балет), а с этим не стоит и возиться. Но с другой стороны из сотни отобранных до вершин доходит 1-2.
С другой стороны раньше всех дворянских детей учили танцам - чтобы была осанка, была красивая летящая походка. И у ста процентов занимающихся были улучшения их внешнего вида)
Т.е. с одной стороны если ты хочешь успеха (денег, медалей) - выбирай лучшее. С другой стороны - если ты хочешь улучшить данное природой - занимайся разумной гимнастикой с тем, что есть)

У всех свои цели.

Я думаю, текинцев нельзя сравнивать с европейскими выездковыми лошадьми. У каждой породы свое предназначение. И хотелось бы, чтобы всадники показывали выгодные стороны текинцев - этот сплав гепарда и орла, плюс там еще змея до кучи была - гениальное стихотворение Ирины Хиенкиной.

Тогда уж лучше дегтярным?
А што, богатая идея!))) Мне, например, запах очень нравится, серьёзно.)

Спорить не буду...
Уже не помню, когда прочитал об этом способе - а сегодня так и не вспомнил, когда последний раз грипповал.)

А еще можно по Иванову - босиком и под холодную воду из ведра) Кажется так фамилия этого товарища была?
Не, так не надо, Порфирий Корнеич давал чаду уж слишком... :(

Ну неужели так мало конников, знающих, что под одним бежит, под другим - не бежит, под третьим просто летит?!
Очень мало, на самом деле. И причина очевидна: зачем думать самому, если кругом валом опытных профи?
Это я почти не иронизирую, так и есть: ту же соплю с ноги(С) можно затягивать не годами, а десятилетиями напролёт (знаю конкретные примеры из числа знакомых) - и ни разу не подумать: а зачем?

Ну действительно у импортных лошадей на протяжении последних лет 40 селекционеры работали над движениями.
Это тоже, знаете ли, большой вопрос, что они наработали... рычаги удлинили и запустили в космос... виноват, в рост - вот и вся работа.
Удлинение рычагов ведёт к более широким и редким шагам, а также к резкому увеличению фазы полёта - автоматически, никакой такой великой специализированной селекционной работы тут не нужно.
И потом: мне всегда казалось, что селекция и специализация - это как-то... не совсем одно и то же, мягко говоря.
Казалось, что селекция должна множить плюсы, одновременно освобождаясь от минусов... но ведь этого нет в помине, а есть только специализация: шире шаг! - а минусы как-нибудь по ходу залечим...

Последнее редактирование:
Счас напишу, схожу поработаю. По теме селекции с шоу жеребцов в Максиме. Может кто без меня найдет статью на эквестриане по поводу селекции современных лошадей)?

Ага.
Чего хотят спортсмены? Пожалуй, этот вопрос должен был стать самым важным для заводчиков, ведь заявки заказчика по сути описывают рынок. Об этом говорил и специально приглашенный гость, Ульф Мёллер, работающий в спортивных конюшнях Ульриха Кассельмана : главное в разведении – поставить себе цель. Он отметил, что для немецкого рынка очень важным качеством – наряду с аллюрами (да-да, широкая настильная рысь больше не в моде: это раньше она была «парадным» аллюром для продаваемой лошади, нынче ее сменила способность нести себя, пригодность к пиаффе и пассажем) является способность к выездке, доброезжесть.

Вот это интересный факт

Леонид Павличенко – тренер по конкуру с большим опытом, работающий в КСК «Российско-Балтийский клуб»,: «Дайте лошади детство! - Полукровные лошади позднеспелы, они растут до семи лет. Не нагружайте их сверх меры: прыжковые нагрузки ведут к трещинам в неокрепших хрящах, обратно их не восстановить».

Тем не менее, в стремлении пойти навстречу желаниям заводчиков побыстрее проверить лошадь в деле, АТК выдвинуло предложение вновь предлагать лошадям в шпрингартене 150-сантиметровые препятствия. А прибавьте отсутствие возможностей у слишком многих заводчиков для полноценного моциона, особенно в зимний период, и вы получите систему форсированной подготовки, ведущей в никуда… Стоит ли потом удивляться качеству конечностей и тому, что лошади «рассыпаются» при первых серьезных нагрузках? Примечателен был рассказ Сергея Набатникова, который, как и многие родители наших молодых спортсменов, начинал с покупки отечественных лошадей: «Одна через полгода начала хромать, у другой 105 см – потолок». Можно обвинять его в неправильном выборе лошади, но человек рискует собственными деньгами, и поэтому сложно осуждать его за выбор другого пути: он приобрел голштинских кобыл и жеребцов, и сам занялся разведением.

Самое смешное, что вот это:
сменила способность нести себя, пригодность к пиаффе и пассажу

То, что выгодно отличает лошадей выезженных согласно канонам классической школы). То, ради чего создавали свою ассоциацию полковник Кард, Энрике и Филипп Карл) Понятие "способность нести себя" там стоит на первом месте.

Все, убегаю, мне опилки привезли с утреца) счас гимнастика будет. Фитнесс.

Лично я все подобные селекционные словоиспускания успешных :rolleyes: зарубежных коневодов уже давно почти не читаю: зачастую это просто красивая болтовня, езда по ушам, говоря по-русски...
О чём прекрасно знают даже только одни успешные зарубежные ветеринары, которых про эту селекцию послушать - волосы дыбом и шевелятся...

Последнее редактирование:
Все, убегаю, мне опилки привезли с утреца) счас гимнастика будет. Фитнесс.
А сено - это уже тяжелая атлетика :D Рулоны - так вообще шоу "Сильнейшие люди планеты" ))
Как-то поехали мы, девчонки, на лесопилку, грузить "Камаз". Человека 3-4 нас было. Водитель, по-моему, даже докурить не успел. "Вы уже ВСЁ?!!" :eek: Ага, говорим, поехали, дядя, готово ))) Что нам какие-то опилки после разгрузки и складывания сена? ))

Да, это трэш конюшенный - опилки, навоз, рулоны. Кофе, табак, патроны епть) потом пальцы вообще чужие. Только и могут, что по клавиатуре стучать, на тонкие искусства уже не хватать энергии.

Сверху