Почитывая про шлею, использование которой так будоражит умы конников, наткнулась на статью в неком конном журнале. Интересно, что за .... ее писал?
Чаще всего, чтобы добиться сбора, наши соотечественники пользуются шпрунтом, шамбоном, резинкой или развязками. У всех этих средств есть свои плюсы и минусы, однако их объединяет одно – практически все виды существующих развязок крепятся к подпруге или к седелке и лишь заставляют лошадь тянуть голову к туловищу, неестественно напрягая шею. При этом о развитии мускулатуры спины, передних и задних конечностей речь даже не идет.
П...ц. и ведь есть конники, кто читает этот бред и учит других, и постит этот бред. Счас опять кто-то придет и скажет - ах, нас обидели, обозвали умную статью бредом.
Ну давайте уже называть вещи своими именами.
Во первых если человек пишет умную статью, он не станет называть скользящий повод - шпрунтом.
Во вторых он не стал бы мешать в одну кучу средства используемые только с кордой и только под верхом.
В третьих он бы не написал про бред тянуть голову к туловищу. Видимо автор статьи для этого и пользуется допсредствами, а также учит своих учеников. Зачем вам скользячка? Притянуть голову к туловищу. Зачем вам шамбон? Притянуть голову к туловищу. Зачем вам развязки? Притянуть......
ого-го.....
Оказывается о развитии мускулатуры на шамбоне - "речь даже не идет"
Дальше
Система Пессоа создана таким образом, что каждое движение задних ног лошади «отзывается» во рту,
Каждое! Каждое! Ню-ню, круто.
Если же лошадь тянет, лонжа заставляет ее сильнее подводить зад
А если не тянет, то видимо перед... ноу комментс
Применение лонжи для упитанных животных даст им шанс сбросить вес, лошади со слабой мускулатурой смогут ее укрепить, а молодняку система поможет обрести хорошую форму.
Мне хочется верить, что автор статьи, упитанный журналист, когда-нибудь в следующей жизни сбросит вес подобным образом.
И вот исходя из этой статьи полуграмотные любители-заводчики бросятся запихивать свой молодняк в шлею, чтобы повыгодней впарить тем, кто потом будет восстанавливать убитую мускулатуру.
В плюсе в итоге останутся ветеринары

и продавцы разнообразных подкормок.
Мда. Мое мнение о пользователях шлеи несколько приподнялось за последние дни ввиду вдумчивых постов некоторых авторов, но теперь меня уже мутит от тех, кто верит в то, что пишет, кто учит, и кто радостно использует в таком ключе.