У самовара - разговоры о лошадях за чайком) об искусстве и лошадях

Template Compilation Error

public:post_macros :: post_user_content() - Call to undefined method XF\Util\Url::getValidUrl() in /srv/www/prokoni21/forum/src/XF/BbCode/Renderer/Html.php:1643

public:post_macros :: post_user_content() - Call to undefined method XF\Util\Url::getValidUrl() in /srv/www/prokoni21/forum/src/XF/BbCode/Renderer/Html.php:1643

При этом лошадь следует буквально сотни раз останавливать, заставлять ее менять аллюр и скорость хода. В процессе занятий надо постепенно уменьшать долю действия поводьев

Следует избегать потери постоянного легкого контакта повода со ртом лошади. Руки всадника должны следовать через повод за движениями ее головы.

Когда лошадь уступает всаднику, то последний должен подавать руки вперед.

Образно говоря, лошадь должна искать повод, а не повод искать лошадь
Система Хестера)? ну-ну.
При этом Рогалева не любили, как я поняла. Он слишком раздражал всех своей "теорией".
Истина где-то посередине, как всегда.

Интересно, оказывается Линда курирует лошадей Пиньона. И вместе они проводят клиники.
Хорошая компания
На самом деле они там все друзья-приятели. :D Матёрый НХшник Парелли тренировался у классика-дальше-некуда Мишеля Энрике, а отец-основатель джойн ап Монти Робертс вообще написал книгу по совету английской королевы. :)
И это то, чему отеч. конникам ещё [как до Юпитера на оленях] учиться и учиться, как завещал великий Ленин(С)... o_O

Задача всадника — стремиться не погасить этот природный дар лошади, что, к сожалению, еще случается...
Если кто-то кое-где у нас порой(С)... бедный Георгий Тимофеевич, увидел бы он, что ныне творится массово под позолоченными флагами якобы перспективных зарубежных то ли школ, то ли шкал... :eek:

Совершенно точно установлено, что большинство лошадей охотно берут удила при управлении одной рукой.
А вот это очень интересно, и этого я у него не помнил.

Меньше возможности доить) когда одной рукой.
Наверное.
Да, про Монти и Парелли я помню. Еще добавлю Мишеля Робера - который был в восторге от нхэшников и многое взял в свой конкурный тренинг. Но он вообще отовсюду все брал.
Собственно идеал работы с лошадью - легкость в ее управлении - это то, к чему стремятся и нхшники.
Когда только появилась у нас эта новинка я часто писали и говорила, что нх основано на классической школе - сгибания, легкость и тд.
К сожалению многие ищут волшебные кнопки, волшебного тренера со связками - вот и бегают - с закрытого форума к мундштукам.

При этом Рогалева не любили, как я поняла. Он слишком раздражал всех своей "теорией".
Однако он был специалистом такого уровня, что никто из тогдашних нелюбителей и *укнуть не смел в его сторону... в отличие от сегодн. дня, когда его вообще не знают и не читают... :mad:

Однако он был специалистом такого уровня, что никто из тогдашних нелюбителей и *укнуть не смел в его сторону... в отличие от сегодн. дня, когда его вообще не знают и не читают... :mad:
Зато Хестера почитывают. Потому как чемпион. Все хорошо забытое старое новыми словами.

Когда только появилась у нас эта новинка я часто писали и говорила, что нх основано на классической школе - сгибания, легкость и тд.
Общие принципы вечны и нерушимы, конкретные формы реализации - берите что угодно и откуда угодно... если только не нарушаете тех самых принципов. :rolleyes:

ИМХО, главное - знать и понимать те самые исходные общие принципы - назубок. На ять, как свои пять пальцев, чтобы даже ночью разбуди - вся система в голове.
А когда эти принципы не сложены в систему или вообще известны не все - вот тогда и начинаются метания от откровения к откровению, от учителя к учителю, от кнопки к кнопке...

Последнее редактирование:

Над этим надо было бы просто и громко посмеяться, но в свете актуальных трендов, блин... достаточно просто узнать, кто такая есть Татьяна Львовна, чтобы оценить изящество и дальность посыла :D, а также глубину и многослойность подтекста...

Иногда все понимают слишком буквально. Как и в случае с Кизимовым.

Работать с элементами тоже надо уметь.
Я вот неплохо могу лошадку расслабить, отгимнастировать, сказывается уже многолетняя работа со сложными лошадьми. Но с такими лошадьми речь не шла об элеметнах. Это были вставшие лошади, замкнувшиеся, которые иногда даже бегали элементы и прыгали что-то, но вопрос - как они это делали. Мне такая работа не нужна. Я возвращалась к базе.
Я долго расстраивалась, что медленно работаю, даже у Марко спрашивала - сколько занимает времени такая работа - он сказал - минимум год. В принципе укладываюсь. Но лошади такая штука - иногда их меняешь, иногда меняешь работу, иногда она болеет.

Сейчас у меня свои и тоже все не гладко. Потому что и болеют и других возят.
Так вот - мне вообще не интересно работать элементы. Интересно сделать так, чтобы лошадь сама их предолжила - исходя из своих естественных движений. Но это вообще путь не для спорта. И не для частника, который хочет - скорей и эффектней.
И в смысле элементов я бы поработала с Михаилом с удовольствием. Потому что я знаю, что он очень быстро и эффективно объясняет и всаднику и лошади - в "мозги не срет", грубо говоря.

Кстати часть нападающих, как мне кажется, это обиженные берейторы, которые расслабляют лошадку годами, а в итоге на нее не может сесть владелец. Лошадь не "расслабленная", а дурноезжая уже просто.
И чтобы оправдать свою работу по шкале надо "опустить" того, кто как раз и критикует - не саму шкалу, а псевдоработу "по шкале" рассчитанную на отъем денег у владельцев.

Ах да, забыл...

Когда лошадь находится в полете над препятствием, она представляет собой замкнутую биодинамическую систему
Вот мне уже давно интересно: хоть один из конкуристов-"практиков", мечтающих об успехах - знает и понимает ли все смыслы этого словосочетания?
Зачем его написал Рогалёв? Просто блеснуть мудрёными словечками - или эти словечки имеют важнейшие практические значения? И если имеют - то какие именно?
Из этой формулировки - вытекают ли какие-то практические приёмы выездки и езды?
А ведь вытекают...

Вопрос на засыпку, называется... проще не задумываясь ругать отсталый совок... :mad:

Ах да, забыл...

Вот мне уже давно интересно: хоть один из конкуристов-"практиков", мечтающих об успехах - знает и понимает ли все смыслы этого словосочетания?
Зачем его написал Рогалёв? Просто блеснуть мудрёными словечками - или эти словечки имеют важнейшие практические значения? И если имеют - то какие именно?
Из этой формулировки - вытекают ли какие-то практические приёмы выездки езды?
А ведь вытекают...

Вопрос на засыпку, называется... проще не задумываясь ругать отсталый совок... :mad:
Думаю, что не задумываются. Не слышала. Обычно обращают внимание на "прыгающих родителей" и врожденную способность лошади прыгать. А дальше уже сугубо практика - по шкале)
Кстати еще вопрос на засыпку - отличается ли шкала выездковой лошади от конкурной? и почему если в выездке так много уделяется внимания "шкале", то в разговорах о конкурных тренировок -я это только у Морриса прочитала. И то он шкалу переиначил. Я давала ссылку.

Замкнутая биодинамическая система- звучит красиво. Но еще есть и всадник, так что получается замыкается эта система на всаднике - может ли он быть ее частью, или нет.

Замкнутая биодинамическая система- звучит красиво. Но еще есть и всадник, так что получается замыкается эта система на всаднике - может ли он быть ее частью, или нет.
Всадник является частью этой замкнутой системы в любом случае - хочет он ею быть или нет.)

И то он шкалу переиначил. Я давала ссылку.
Напомните, пожалуйста.

Как скажете, я предупредил.)))
Буду писать сравнительно небольшими постами, после каждого - переспрашивайте, если что будет непонятно.

Любое седло, имеющее внутри жесткий ленчик, передает большую часть веса всадника на длиннейшие мышцы спины лошади. И это очень плохо.
Потому, что длиннейшие мышцы спины лошади должны быть свободны, раскованы и достаточно расслаблены. Иначе - если они будут скованы и постоянно закрепощены - лошадь попросту прогнет спину, задерет вверх голову и шею и отклячит зад. Так как именно напряжение и сокращение длиннейших мышц спины лошади ее спину вниз и прогибает. Со всеми вытекающими из этого факта негативными последствиями.

Получается: с одной стороны, все всадники мечтают о собранной лошади с округленной и раскованной спиной, а с другой - препятствуют этому, сдавливая и закрепощая спину лошади своим весом, передаваемым ленчиком седла именно на те мышцы лошади, которые надо расковывать, а не обременять.
А как лучше?
Не надо передавать большую часть веса всадника на длиннейшие мышцы спины лошади - надо больше обременять ее ребра.
Это лучше потому, что ребра лошади связаны между собой мощными межреберными мышцами и связками в прочнейшую конструкцию, напоминающую ажурную клетку со сложными и многочисленными перекрещивающимися переплетениями.
Это лучше потому, что межреберные мышцы в значительной степени защищены ребрами - и наоборот. И поэтому повредить или разрушить реберную клетку на порядки сложнее, нежели такую подвижную структуру, как позвоночник.
Это лучше потому, что прочная реберная клетка лошади самой природой предназначена для того, чтобы нести значительный вес внутренних органов лошади, и к тому же - защищать эти органы от внешних повреждений.
Это лучше, наконец, и потому, что площадь примыкающих к позвоночнику частей ребер лошади намного больше площади длиннейших мышц ее спины. И, следовательно, нагрузка от веса всадника будет распределяться на бОльшую площадь.
Здесь мы ввели понятие удельной нагрузки, или удельного давления (в пересчёте на единицу площади, на которую давим).

И вывод: посадка больше на ребрах лошади, нежели на её длиннейших мышцах спины - оптимальная и "прощающая". Ибо даже тяжелые ошибки всадника - например, удары сверху, "плюханье" - в таком случае переносятся лошадью гораздо легче и без отдаленных и тяжелых последствий.

Последнее редактирование:
Сверху