я ещё молчу о том, что представлял из себя князь Николай Николаевич, который и сделал Филлиса светочем русской выездки... пожалуй, лучше об этом молчать и дальше...
То есть, ваши слова можно трактовать так, что князь НН ни на что не способен был, в т.ч. и отличить хорошо сделанную лошадь от бревна?

Я не склонна рассуждать о советской там... школе или какой другой, так же как мне, к примеру, пофигу, как называются элементы и во сколько следов идет лошадь, ага, даже так. Мне важно, что получается на выходе в целом. И вот из того, что я с таким мировоззрением вокруг вижу, мне нравится школа, называемая советской. Ее имена: Ситько, Тихонов, Михайлов, Жагоров. Что ее похерили в угоду реально цирковой (ну не могу я иначе назвать жевачку для глаз в виде кругов на хлопающей передами рыси!, при отсутсвии управляемости у большинства лошадей в специализации "выездка") нынешней выездке - заслуга немцев или нашей бесхребетности, не знаю и знать не хочу, - принимаю как факт. Те осколки, которые доживают свой век, имеют куда больше знаний и умений, как сделать лошадь удобной, маневренной и до кучи умеющей куда больше большого приза, чем всадники современной спортивной элиты. Покуда малость знаю изнутри, - задаюсь всегда вопросом: с какого... права некоторые так рьяно выступают против логичной и тонкой работы с лошадью? Вроде бы - ну не нравится, не получается так, не согласны даже, может быть, с итогом, - ну не делайте так. Но подводить какие-то научные обоснования из-за своих фобий против не понятых вами методов, в которые не удосуживаетесь даже вдуматься, - вот реальное убожество.
Повторюсь, наверно, - писала уже, что наставник мой в бытность свою в троеборной сборной при Жагорове застал в манеже весьма престарелых учеников Филлиса. Я у него спрашивала про них (не помню, почему, - кажется думая, что Филлис был гений, а его школа дальше него самого не пошла и его ученики и последователи не особо отличились мастерством). Он сказал, что они "творили чудеса"(с). Теряюсь в догадках даже: это какая должна быть лошадь, чтоб СВ так сказал!

Не могу назвать СВ последователем Филлиса - он тяготеет (по его словам) к Боше все же, но Филлиса уважает, но то что он в короткие сроки делает с тяжелыми лошадьми, - налицо. Точней даже за один раз. Сама видела, как тяжелый ганновер отрывал руки спортсменке, затем садился СВ и через минут пять конь исполнял уже все, что ему по уровню положено, на провисшем поводу - в среднем равновесии, конечно, но и не на руке, как до этого... ничего, собственно, с ним поделать не могли

Смею утверждать, что кой-чё понимаю в езде и отличаю парцменов от мастеров, чтоб судить, кто шашечки, а кто ехать. Подозреваю, что князь НН ездил получше нашего просто вынужденно, в силу образа жизни (на фоне других всадников его времени - не могу знать), и его суждениям можно доверять. Не слишком понимаю логику "расстрелять советскую школу" при наличии еще живых представителей, но вознести американскую, не имея в доступе первоисточников. Впрочем, изучить последнюю не безынтересно тоже.
За сумбур, как всегда, извиняюсь. Надо мне это в подпись вбить