Ох, у меня сегодня такой хороший день, что я рискну влезть своим дилетантским рылом в судейский ряд)
Спасибо
@hip и
@Cap за то, что между собой они общались цивилизованно, когда читаешь такое общение, то даже если с чем-то несогласен, никакого неприятного чувства после прочтения не возникает ). И вот до чего мы докатились - благодарим за то, что не посрались)
По интересующему меня сабжу: а кто-нибудь может мне объяснить зачем вообще смотреть на аллюры молодых лошадей под седлом, причем, в форме соревнования с вполне себе процентами?) если очевидно, что показать свои идеальные аллюры сможет (и то вопрос сможет ли) только одна суперталантливая лошадь на миллион? А все остальные участвующие лошади будут что-то куда-то бежать какими-то ногами. Зачем смотреть на такую работу ? Я люблю аналогии, поэтому вот :в музыкальной школе проходит конкурс для шестилеток, скрипачи играют легкую первую часть а-moll концерта вивальди. Ок ,некоторые сыграют чисто , кто-то сможет показать оттенки уровня громко/тихо , мамин гений-еврей на фамильной восьмушке сделает вибрато на длинной ноте . Ок. И никто из нихни за что не сможет передать эпоху барокко и собственно основную суть музыки. Так зачем тогда выпендриваться ? Пожалуйста, проходите это произведение в классе, дома и пр, но зачем конкурс, если никто не объяснит шестилетке такой огромный пласт культуры, необходимый для исполнения этого концерта (да, необходимый, не умаляйте заслуг вивальди).
И по поводу стоп-кадров. Але, ребята, это видео, оно объективно показало момент . Бывает, в видео нельзя заметить что-то, но здесь же все хорошо видно: либо две ноги на землю одновременно опускаются , либо нет, и причем здесь фаза рыси, если разговор о двухтактности? Очевидно, если две ноги опускаются неодновременно, то тактов будет больше двух, потому что у лошади целых четыре ноги)).
Ну, про переходы типа "сначала сам проедь" не буду. Если ты не играешь в хоккей, это не значит, что ты не можешь разбираться в нем. Не все занимаются тем, в чем пытаются разобраться. Это как если бы вы пытались разобраться в шизофрении, а вас гнобили бы за попытку потому что вы не шизофреник. Такая вот аналогия).
@hip , желаю вашему дневнику дальнейшего процветания. Черный пиар - тоже пиар).
Объяснить зачем выставлять молодым лошадям оценки под седлом достаточно просто. Но, вначале попробую развеять заблуждение. Езда для молодых лошадей судится и оценивается несколько иначе, чем обычная выездка.
После проезда схемы, всаднику выставляют всего пять оценок, собственно за шаг рысь, галоп, а так же за подчинение и общее впечатление. Как таковых оценок за элементы схемы нет. Оценки выставляют по 10 бальной шкале с точностью до 0,1 десятых балла. Сразу после выступления, судьи, которые кстати так же не сидят по разным буквам, а все трое находятся на букве "С" ,и судят по одному протоколу, т.е. приходят к одной общей оценке за каждый аллюр. После окончания езды, сразу же озвучивают и оценки и комментарии к ним.
Зачем это нужно всаднику и владельцу лошади?
Не секрет , что спортивная подготовка дорогое удовольствие. А готовить негодный материал- тратить деньги зря.
Собственно задача судей дать объективную оценку, годна и преспективна данная лошадь в спорт, либо место ей под седлом любителя в полях-лесах, либо в прочей НХ работе.
Поверьте, очень редко судьи ошибаются, поскоклуь качество и перспективность аллюров видны всегда. Конечно если знаешь куда смотреть...
И да, сравнивать езду для лошадей 4х лет со скрипичным концертом Вивальди (а лучше тогда уж с Паганини, а еще лучше с Бахом) не очень логично. Езда для лошадей 4х лет, сравнима с гаммой, либо с исполнением Чижик-пыжик либо в Траве сидел кузнечик, даже не Собачий вальс...
Как раз по исполнению даже таких простых вещей, можно любому непосвященному на отчетном концерте в первом классе музыкальной школы сказать, кто из детей имеет шансы ее закончить, а кому лучше играть в волейбол, т.к. руки под смычок не заточены.
В оценки видеозаписи нового коня Шарлоты, сразу надо сказать, что пара далека от той гармонии что была с Вишенкой, но это только начало карьеры, лошадь мега перспективная как рах с позитивной асинхронностью там все в порядке, и задние ноги показывают прекрасную фазу подвисание, т.е. импульс. Но, пока есть вопросы по контакту и проводимости, это нормально и объективно, при таких активных задних ногах, крайне сложно сбалансировать лошадь.
Про диванных критиков, ничего плохого (впрочем как и хорошего) в них нет, я не шибко умею играть в футбол, но то что наша сборная, просите говно, на настоящий момент сказать могу с достаточно большой долей вероятностью. А так же дать гениальные советы главному тренеру, министру спорта и верховному главкому над всем сущем в приделах гос. границы. Только мио советы не дорого стоят, а мнение крайне дилетантское на уровне нра или не нра.
Еще раз, среди профессиональных судей по выездки, мнением которых не пренебрегают спортсмены из топ 100 в мире нет ни одного "диванного теоретика" каждый из них протер не одну пару бридж в седле. Именно по тому они способны грамотно анализировать проблемы тренинга конкретной пары, и давать реальные советы по улучшению работы, что боюсь от диванных экспертов невозможно услышать по простой причине непонимания сути вопроса и механики работы лошади, в ответ на правильные или неверные воздействия ее всадника.