Re: Учиться - не поздно. фотографы,help!Зан.5 1-й разнос и п
Ульпана написал(а):
"Уведение на вольт" - это скорее, закон физики, чем придумка конников или собачников.
Наверное, но ни разу мне не приходилось видеть такое в отношении собак. :roll: Мне кажется, поводок с ошейником к этому плохо приспособлен.
Эгоистка написал(а):
Это классно, что Вы сумели не потерять самообладание на первом разносе.
Я тоже очень рада

. Но благодарить надо Грома и Таню. Грома - за то, что стартанул очень мягко и плавно, без всяких там "маленьких прыжков на всех четырех ногах вверх" :wink: . А поскольку мы отрабатываем подъемы в галоп именно с шага, то для меня ничего принципиально нового не произошло. Главная удача, что я не слетела на повороте, ибо подорвал он еще в конце короткой стенки манежа. Наверное, скорость не успел набрать

.
Ну а Тане спасибо за подъездку Грома. Поскольку я многократно видела (и испытывала на себе), что он останавливается и вообще слушается с голоса, то и спокойно ждала Таниной команды, не особо заботясь самой что-то предпринимать

.
Эгоистка написал(а):
Моя при испуге попыталась бы спрятаться куда-нибудь за меня с перспективой попадания мне под ноги. А тот кавказон, однако, привык на себя полагаться и хозяину особо не доверяет, видно. Для него хозяин - существо охраняемое, но только не от таких ужасов :shock: , как гуделка в трубе :wink: .
Кавказцы же одна из немногих "волчьих" пород, т.е. дикие звери по натуре, хоть и уважающие вожака - человека. Ну и надо учесть, справедливости ради, что хозяин оказался фактически между псом и источником звука, так что стартанул он от шума, а не от хозяина.
Эгоистка написал(а):
Думаю, что после встречи с испуганным кавказцем Вы и собак перестанете бояться.
Тут другая история. Я их раньше не боялась. Совсем. И однажды, еще по-молодости и по чрезмерной наглости, нарвалась. Мы шли в деревне на реку, а там была короткая дорожка между домами, где все ходили. Но получалось фактически по чужому участку. И новым хозяевам это не понравилось. Они повесили поперек тропинки струну, а на нее на цепь с карабином - немецкую овчарку. Пес честно лаял на нас, и пытался объяснить, что он нас здесь не пустит. То же говорили мои спутники. Но я же всегда здесь хожу! И собак вообще не боюсь! Я с ними умею ладить! И я поперла прямо мимо него под струну. По-правде сказать, я не думала, что кто-то решится посадить реально опасную собаку на тропинку, где все уже много лет ходят и дети бегают. Ну мало ли, что овчарка - сколько их в деревнях таких: одна внешность, а по сути те же деревенские шавки.
Ну а у этой собаки, видимо была команда. Когда я подошла, он примолк, и в тот момент, когда я оказалась на пару шагов ближе длины цепи, бросился на меня. Может быть, он бы сбил и держал, не знаю. Но в этот момент я не то что поняла - почувствовала на уровне животного инстинкта, что он РЕАЛЬНО готов порвать мне горло. Легко. И я ничего не смогу сделать. А хозяев не было ни видно, ни слышно. Только я и ЗВЕРЬ. В моей жизни это был первый случай реальной смертельной опасности.
Мы прыгнули почти одновременно. Он - на меня, я - от него. Я упала, цепь натянулась максимально. Он достал только бедро. Не бульдог - вцепился и выпустил, я откатилась. Больше он не доставал.
Синяк был в пол ноги, раны глубкие, но точечные: пособие по строению челюстей хищника

. Через несколько дней в бане, все были в шоке. Шрамы есть до сих пор.
А я с тех пор ничего не могу с собой поделать. Я знаю, что собак бояться не надо и нельзя. Я их очень люблю, как и раньше (всю жизнь любила собак и лошадей с одинаковой силой :lol: ). Но от любого тявка мелкой моськи, я вздрагиваю. И мозг тут не помогает ничем. Хотя прошло уже лет 15.
Вот разве что своего кавказца заводить :mrgreen: .