Re: Учиться-не поздно.Зан.81-82.Однако, рысь быстрее галопа
Наташа, спасибо!
Ну я понимаю, что по-другому, но как-то не чувствовала я настоящей доминантности во всех ее "крысах". Как будто они были чистой формальностью, потому что "так положено", так привыкла когда-то... не быо в них "души вложено", что ли :lol: . То ли я такая тупая, то ли это какая-то особая доминантность, то ли я действительно абсолютно не понимаю,что это такое - доминантная лошадь. Читала сейчас дневник "Моя Лесть" начинающей коневладелицы - там большая дискуссия на эту тему примерно, заглянула в тему про вебинары... Пока не разобралась.
А пока очередные занятия. К сожалению, сразу не записала - никак было по времени, а теперь уже путается в голове. Ну, как вспомню, так и запишу.
Занятие 81. День рождения на коне.
Сегодня я села сразу, то есть разминать лошадь должна была сама. На разминочном шагу сразу стали искать контакт, и потихоньку его обнаружили. Потом так же на шагу вспомнили, как попросить лошадку протянуться вниз, положив пальчики ей на челюсть. И когда мы все это смогли изобразить, и лошадка стала двигаться вполне сносно, последовала команда рысь.
И половину первой рыси нужно было протягивать нос вниз. Очень важный момент, который я начала нащупывать: лошадь должна не просто тянуться вперед, а все время держать нос вниз. Ей это не особо охота, потому что «телегой», т.е. носом вперед, проще. Поэтому, если тебе кажется, что лошадка охотно пошла вниз, надо убедиться, что именно вниз, а не просто вперед. Когда получается правильно, то в руках практически все время ощущается повод «внатяг», как говорит Таня, и это точно. То есть, даже внизу лошадь опирается на этот повод, и его не надо просто выпускать вперед, надо именно постоянно просить, напоминать, требовать пальчиками на челюсть: вот там, внизу беги и нос там держи.
Для этого руки можно (и нужно, наверное), поместить ниже обычного, не над холкой, а где-то на уровне плечей, по бокам от них. Только следить, чтоб локоть не выпрямлялся.
И с корпусом: надо очень аккуратно «нести себя самой», но плечи тоже слегка подать вперед. Тогда и руки оказываются на нужном месте сами, и коню удобнее. Конечно, с постоянными подсказками у меня стало получаться. Самое сложное для меня в этом было не дать пятке при этом уползать назад, а оставлять шенкель на нужном месте. Это получалось только тогда, когда я про него не забывала, а держала его прижатым постоянно.
В итоге мы вполне неплохо двигались вперед вниз, сохраняя темп и даже толкаясь от зада. И тогда последовала команда: теперь потихоньку подбирай коня – затылочек наверх, носик к себе. А поскольку контакт и нужное ощущение в руке уже было, то и это выполнить удалось сравнительно успешно. И к концу первой рыси мы более или менее прилично двигались. И было ощущение работы с лошадью.
На первом шаге отдохнули, потянулись – конь вниз, а я ногами в стороны, закручивая бедра.
И вторую рысь почти с самого начала бегали более или менее прилично. Получили задание делать вольтики «петельками», т.е. каждый раз сдвигаясь на один столбик вдоль манежа. Это, конечно, для меня пока непростое упражнение – ведь надо ехать рысью, да еще и по вольту, да еще и управлять. Но мы более или менее справились. То есть рысь теряли, но не постоянно, постановление нужное вроде бы держали, и вперед двигались в большинстве случаев.
И, если мне не изменяет память, то так же на рыси мы заезжали по диагонали все на ту же кавалетинку в серединке, вполне успешно через нее перебегая.
Так что рысь у меня каждое занятие оставляет позитивные ощущения прогресса. Медленного, конечно, но все-таки несомненного.
А вот с галопом – чем дальше, тем хуже. Мне надо было просто поднять коня в галоп, и за 20 минут я этого так и не смогла сделать. Точнее, опять – поднимала, но в контр, и сама ехала при этом сверху рысью. Поясница зажата, плечи ссутулены вперед и болтаются, руки вверх летят, и так раз за разом. Бедный конь совсем не понимал, что происходит. Таня даже один раз подняла нас в руках, но все равно на длинной стенке я пересела, и он поменял ногу.
В общем, даже закончить на хорошем не получилось. Потому что совсем ничего не получилось с галопом в итоге, и мы пошли шагать, ибо сколько ж можно мучить коня на морозе?
Занятие 82. Рысь по-прежнему быстрее галопа :mrgreen:
Сегодня Таня размяла Грома сама, и мне надо было сразу начинать работать с первой рыси. Разминочный шаг «на установление контакта и послушание. Забери челюсти». Пока это не вполне понятно. То есть понятно, что должно быть, но не очень понятно, добилась я этого или нет. Сама пока не чувствую, особенно в начале занятия. Потом, когда поймаю правильное ощущение, уже как-то понятнее, а вот «с нуля», когда только села – туго вспоминаю. Честно говоря, ощущение правильного контакта с поводом у меня есть только на рыси. Не все время есть, но хотя бы временами – точно, и я четко знаю, чего хочу. А вот на шагу, и тем более на галопе – пока нет такого. Только щупаю. И хотя мне сказали, что все - точно так же, но это пока теория.
Первую рысь начали с хорошего подъема. Конь еще не забыл, что всадника надо внимательно слушать, и мне удалось «под дистанционным управлением» получить хороший активный шаг и контакт с рукой, из которого он мгновенно и четко толкнулся в рысь.
А вот дальше было довольно долго слабовато. Не хватало именно импульса. Настолько не хватало, что я нарвалась на лекцию о том, что в отношениях «человек-лошадь» всегда кто-то один будет главный, и если в нашей паре – это пока не я, то вариант остается один

. И неумелое частое махание хлыстиком в воздухе только усугубляет ситуацию, потому что подтверждает мою слабость, и лошадь просто привыкает к этому и «тупеет на хлыст». Однако, научиться правильно действовать хлыстом – для меня очень непростая задачка :roll: .
После лекции, увы, сразу исправиться не получилось. Но все-таки, закончили мы первую рысь, уже традиционно, на приличном движении. Пошагали – отдохнули – потянули ноги.
А вторая рысь получилась необычной.
Вначале, после всех ножных потягушек последовала команда «встать наверх и так ехать рысью». К счастью, она последовала в тот момент, когда я уезжала тренеру за спину, и первые пару плюханий она милосердно «не заметила», а к концу поворота я устаканилась, и нас даже похвалили. После разворачивания бедра внутрь достаточно было провесить всю тяжесть тела на пятку, как давно велели, и тут же получилось то, что надо. Поясница стала балансировать и мы поехали, как большие. Потом из этого положения последовала совсем уж странная команда: «строевая рысь в полевой посадке». Это пока для меня тайна за семью печатями. Но поскольку в прошлый раз я немного поняла насчет полевой посадки (что она – посадка, только на бедрах), то честно пыталась нащупать нужное. По-моему, получилось не очень пока. Точнее, толку не получилось – не нашла. В процессе судорожных поисков я несколько раз зажимала шлюсс, и конь тут же честно останавливался, за что получал «грозный» окрик и новый подъем. Вот как у него крыша еще не съехала, удивляюсь? Тяжелая все-таки это работа – учить неумех.
А дальше – больше. После этого надо было сесть на учебную рысь. И ехать учебной рысью по вольту. Налево кое-что получилось, а вот направо – ужасно. Я опять прочувствовала собственную кривулячность. Никак было не поставить нормально руки, никак не развернуть тушку, бедный конь почему-то гнулся в прямо противоположную сторону (мордой в забор), в общем – беда-беда. Кое-как выжали из меня пол вольтика приличных и успокоились.
А с галопом мы в очередной, 1005 раз начали сначала. Добились ровного активного шага, поднабрали мягко повод, попробовали – не получилось. Тогда прихватили в руки вместе с поводом штрипку от вальтрапа, чтоб шаловливые ручонки не летали – опять не получилось. Потом Таня села, поездила сама, а еще показала мне меня (страшное и отвратительное зрелище, скажу я вам). Потом положила мои руки на свое тело спереди и сзади, и показала, движение поясницы при подъеме в галоп. Затем опять села я, положила руки с поводом на крылья седла и поставили рядом тренера с хлыстиком – тогда получилось, хотя плохо. Но все-таки мы поездили очень коротким галопом по вольту, стараясь сесть нормально, вытянув пятки вниз, позвоночник наверх, и успокоив руки. Дать коню опору поводом у меня никак не получалось, и он бедный так мотал головой в ее поисках, что куда там. Кстати, меня просветили на тот счет, что такие фокусы теоретически вполне могут заканчиваться козлами, потому что лошади так неудобно очень. Но Гром в очередной раз доказал, что он умничка, козла не выдал, и честно пытался скакать, а я пыталсь ехать. На этом пока и закончили.