Re: Учиться - никогда не поздно.Зан.133. Корда.
Tаnka написал(а):
Все-таки очень она полезна. И с тех пор - нежно мною любима
А я изначально ее очень люблю. У меня основная сложность в занятиях - нехватка ресурсов для выполнения всех задач :lol: . То есть, пока я слежу за шенкелем, с ним все нормально, но недорабатывает попа, распускают повод ручки. Переключаюсь на то, чтобы как следует отрабатывать корпусом - начинает елозить и прыгать шенкель, сосредоточусь на руках - слетает посадка, и т.п. То есть, что нужно сделать я уже знаю. И даже по большей частью знаю как сделать. Но вот уследить за всем сразу - ну никак не получается. А корда сразу снимает фактически половину проблем. Так что я на корде с самого начала очень-очень люблю работать.
Tаnka написал(а):
Присоединяюсь к очереди ожидающих фотографии с Камчатки. Но сперва, конечно же, со стартов
Ой, со стартами на самом деле все сложно. Хочется же не просто проехать, а хотя бы чуть-чуть лучше сидеть и двигаться (конем :mrgreen: ), чем в прошлый раз. Но с этим пока очень все сложно. Точнее - очень-очень нестабильно. Впрочем, у меня еще два занятия впереди, надо работать.
mmm написал(а):
Корда - великая вещь, конечно! Иногда так хочется на нее попасть... :roll: Можно даже без тренера... :lol:
Да, у тебя с этим сложнее. Но если без тренера, то Александра не может ли корду покрутить тебе?
Занятие 134. Теория и практика
Занятие сегодня было сложное. Особенно психологически, потому что и на этом, и на прошлом занятии (на корде) у меня так и не возникло ощущения, что упражнение удалось. Я так и не смогла правильно сесть и работать корпусом на учебке. И хотя прогресс после корды не могла не заметить, но чувство недоделанного дела, невыполненного задания - осталось.
А сегодня это ощущение еще усилилось, потому что я ничего не могла толком сделать. Почему-то никак не удавалось поставить коня в повод. Мы с ним давно уже не дрались за рот, а сегодня я его опять задергала до того, что он начал постоянно выдираться и ругаться на руки

.
Никак не удавалось сохранять стабильное положение шенкеля. На корде в прошлый раз худо-бедно получалось, а на самостоятельной рыси опять почти совсем не удавалось. Особенно было досадно, что замечание за летающую ногу я получала даже тогда, когда помнила и следила, и мне казалось, что я ее держу хорошо. Это неприятнее всего - значит я вообще не отслеживаю правильно/неправильно.
Естественно, что при таких исходных данных то, что я изображала вместо езды по схеме, было абсолютно непотребно. Так что я после занятия даже всерьез думала предложить Тане эту идею вообще отставить пока. Правда, пока не стала - думаю, так тоже неправильно. Тем более, еще время есть, хоть и немного.
Зато сегодня было и много нового. Началось все с того, что перед занятием прямо в конюшне Таня взяла меня на корду, но без коня :mrgreen: . Вам так не доводилось? :lol: . На самом деле, не совсем конечно, это я уж для красного словца.Суть в том, что она кордой обернула меня по бедрам и по плечам, а потом стала плавно тянуть на себя. Мне надо было идти за кордой, но не зажавшись, как палка, а мягко следуя давлению. В принципе, ничего сложного не было, хотя было непонятно. Я сделала то, что просили, даже умудрившись понять, что именно от меня хотят, всего лишь с 5 раза. "Запомни ощущения", - сказали мне, и мы пошли на манеж.
А на манеже мне сказали, что вот точно так же, как я следовала за тянущей меня вперед кордой, я должна ехать на рыси. Двигаясь все время вперед сама. Причем не только на рыси, но и на шагу тоже. Это хорошо помогло поймать нужное для баланса положение туловища. То есть, я все равно его пока стабильно держать не смогла, но подсказка была хорошая. Я ее запомнила четко. И на шагу она работала практически уже достаточно эффективно. Шагали мы сегодня вполне прилично в целом. Правда, только по прямым, вольтами не заморачивались по сути, но хоть по прямой шагали, а не ползали.
Кроме того, уже после первой рыси меня сняли с коня (ради чего даже припахали на минутку нашего начкона, чтобы подержать коня

), посадили на лавочку, а за другую лавочку зацепили толстый чомбур. "Возьми как повод и тяни на себя". Оказывается, это надо было делать не столько рукой, сколько спиной и поясницей. Рука остается мягкая, ненапряженная, почти свободная. А все усилие идет в спине от поясницы. И я даже быстро уловила суть. А потом Таня разминала коня (потому что у меня как всегда ничего в этом плане не вышло), а я внимательно смотрела именно на ее корпус, и прямо увидела, как вся работа с поводом идет от лопаток. Причем, чем сильнее требуется усилие (поскольку я сегодня вообще неизвестно что с поводом вытворяла, Тане пришлось довольно активно работать рукой, чтобы наладить "передний привод"), тем больше напрягается именно спина. А когда конь начинает нести себя сам, то спина расслабляется. И еще хорошо отследила тот эффект "тянущей корды" на корпусе всадника: как работает корпус мимо рук и все время вперед. Полностью вперед, а не только попой туда-суда. Эх, с земли казалось все очень понятным, и достаточно легко повторимым, но едва сев обратно в седло, я убедилась, что не все так просто.
Тем не менее, мне это очень много дало, потому что я как-то реально прочувствовала тонкости с корпусом, о которых знаю уже давно и даже иногда случайно выполняю, но никак не могу добиться хоть какой-то стабильности. Сегодня забрезжила надежда на эту стабильность, потому что я наконец усвоила целую картинку "как надо", причем с пониманием внутренней механики процесса. Ну так мне кажется. А значит повторить уже рано или поздно получится точно.
Вторую рысь ездили по схеме, проехали раза три, но пока ужасно.
И с подъемами в галоп тоже сегодня было не очень. Работали на вольту вокруг тренера. Задача - просто четко поднять в галоп, но именно в поводу, сохраняя положение головы носом вниз, не давая ее вытягивать вперед или болтать. И проводить коня внешним поводом по вольту, внутренним не натягивая в сторону и не заваливая этим затылок. Влево я худо-бедно сделала с какой-то очередной попытки, а вправо так и не смогла.
А после тренировки мы с Таней съели арбуз - она угостила. Это было шедеврально, потому что жара 30 градусов и пить хотелось ужасно. А арбух был спелый, сочный и очень сладкий. Мы честно выели только самую серединку, а обе половинки с толстым слоем красной мякоти на стенках достались довольно жОлтой морде. Он засовывал нос внутрь, и пытался укусить побольше арбуза, но стенки мешали рту раскрываться. тогда он вгрызался в мякоть сильнее и откусывал "бортики". Было очень забавно.