Re: Учиться-не поздно.Зан.137.Скользящее и предотъездное.Вид
О! Танюша, спасибо! Болтаюсь еще конечно, но все-таки, совсем другое дело.
Занятие 137. Скользящее и предотъездное.
Итак, отчет за пятую тренировку на неделе. Если не считать Балуево, то прямо личный рекорд :mrgreen: .
Честно говоря я себе сегодня понравилась меньше, чем вчера. А все из-за собственной глупости. Сегодня работали со скользящим поводом. А я вбила себе в голову, что я его не люблю. И как-то слишком крепко вбила. Поэтому, вместо того, чтобы нормально работать, я раздражалась на эту скользячку, которая постоянно скользила исключительно у меня в руке :mrgreen: . Почему-то сегодня это меня особенно раздражало и нервировало, просто все время и сильно. В итоге, слишком много сил и внимания тратилось впустую – на борьбу с раздражением, а не на работу. Но я осознала и смогла убрать это слишком поздно – уже к галопу.
По факту и на первой, и на второй рыси мы опять-таки двигались рабочей рысью более или менее в поводу. Это само по себе очень неплохо. Но суммарно меньшее количество времени и более короткими репризами, чем вчера. То есть, я была более нестабильная, сильнее и быстрее терялась сверху. Это хоть и было немного досадно, но в общем-то закономерно: правило «шаг вперед – два назад», которое напомнила Таня, никто не отменял. Зато я сегодня опять же пару раз сумела поймать себя в начале расколбаса и не потерять коня, что внушает оптимизм.
Почему-то сегодня конь очень ложился на руку. Хотя, казалось бы, на скользячке должно быть наоборот. Но я с большим трудом и ненадолго могла заставить его перестать висеть на мне и легко себя нести вперед в контакте, как было вчера. Даже сквозь перчатку стерла палец – на этот раз уж совсем странно: средний на средней косточке. Что я им делала – сама не понимаю :shock: .
Основная проблема была в том, что трудно было удерживать длину повода большими пальцами – у меня и один-то трензельный частенько проскальзывает в пальцах и растягивается, а тут с двумя – сильно сложнее было. Ну и ощущения поймать на двух поводьях было посложнее. Но тут я сама себе подкузьмила – надо было не сердиться, а работать.
Главное достижение, что мы все-таки бежали-толкались. А Гром без более или менее стабильной руки и посадки бежать не будет, даже под хлыстом, а сегодня мне хлыст требовался мало.
Рысью работали просто по небольшому манежику (на открытом), меняя направление время от времени.
Шагали тоже ничего. Вольтов не делали – добивались просто активного рабочего шага в поводу. Получалось, хотя и не сразу. Ну и один вольтик я под конец изобразила - даже ничего.
Задание на галоп надо было как вчера – поднимать на вольту. Сделала, но пока слабо. Особенно на фоне рыси. Хотя в левую, мою легкую сторону, я даже поймала опять ощущение, когда шенкель ритмчино посылает, попа толкает вперед на каждый темп, сопровождая спину, а повод ведет нос и голову. И даже прежде чем потеряла все, почувствовала, что просто устала – силы кончаются, и хочется замереть поясницей. Почувствовала это на ранней стадии, и совесть не позволила подставлять коня, так что смогла заставить себя возобновить нормальную работу попой, а тут и мини-реприза закончилась. Меня порадовало то, что почувствовала и смогла поправить. То есть, опять же, начинают устаканиваться правильные ощущения.
А потом Таня ушла из центра вольта и велела мне продолжать вести по кругу, а потом и поднимать самой. Плохо, но я это сделала довольно быстро в обе стороны, и на этом закончили.
Вот такое было у меня предотъездное занятие. Потом мы шагали и валялись, потом Таня помыла коня, а я его сушила-пасла, а потом поехала домой собираться. Вот теперь вроде как собралась, поэтому пишу отчет.
Подводя небольшой итог, можно сказать, что эти две недели "повышенной концентрации конной жизни" дали реальный прорыв. Конь двигается подо мной совсем по другому. И это происходит не случайно раз в месяц по вдохновению, а, так сказать, "хронически". Потому что я села по-другому. То есть, именно что села наконец на строевую рысь. Да, еще не хватает стабильности; да, пока еще только на "редкой" рыси, которая ближе к собранной - за активной рабочей и тем более прибавленной мне просто не успеть ни мозгом, ни поясницей, я разваливаюсь; да, не хватает ритмичности и ощущения общего движения вперед - сегодня опять назад валилась всю дорогу, на видео это поняла; Но все же это уже совсем новый этап работы. И еще меня очень греет то, что когда я опять начинаю дергать ножками и сгибать коленки, то стоит Тане об этом сказать, как я сразу могу придать ногам и всему телу такое положение, что буквально через темп слышу: "Вот так! Хорошо!". И хотя меня пока хватает ненадолго, но вот исправляться получается уже сразу, а это тоже дорогого стоит. Значит, тело поймало нужные ощущения. Когда шенкель плотно лежит на лошади, "коленки смотрят вниз-назад", и"пятка под попой". :lol:
Посмотрим, что будет после перерыва.
А еще сегодня приезжала Лена с дочкой. Лена тоже меня наснимала, за что я ей очень благодарна. Только скачать пока не могу – и-нет не пашет, так что приеду, скачаю и наверное еще смогу вам видюшек и фоток показать. А ее дочка покаталась на Громике без седла. И похоже Лена попала: конец катания вызвал у детки явное огорчение :mrgreen: .
Ну а завтра днем я улетаю. Летим через Москву, так что днем я еще комменты прочитать, наверное, смогу, а потом узнаю обо всех ваших новостях только после 17-го августа.
Фотки будут. По такому случаю я задушила свою жабу и купила, наконец, зеркалку. Решилась на сони. Как-то с кэноном у меня не очень шло в прошлый раз, а сонька за те же деньги позволила взять более приличный объектив. Вот и решила поэкспериментировать. Камера заявлена как начального уровня специально для новичков - со встроенной системой подсказок и справочником и кучей продвинутых авто-режимов на случай полного лохизма. Ну и ручные/частично ручные, само собой, все имеются. Накупила запасных аккумуляторов, так что с двух фотиков, надеюсь, фоток будет в избытке. И несмотря на кривые ручки, согласно статистике туда должны затесаться и приличные кадры. Лишь бы с погодой повезло, а то там по прогнозу дожди, а в дожди, говорят, ничего не видно и ходить опасно. Но будем надеяться на лучшее.