Учиться - никогда не поздно. Новый лошадь и в отпуск.

Re: Учимся. Занятие 143.Опять кавалетти и галоп - без тортик

Trof написал(а):
Ээээ... облегченную и полевую никто не путает, не? ;)
С облегченной полевой сегодня разбирались на месте, и так сказать, на модели :mrgreen: . Сошлись на том, что разница понятна, но на мне это пока сложно продемонстрировать :lol: .
zara написал(а):
Катя, а я вас читаю часто, мне нравится ваше мироощущение.
Спасибо, приятно :D .
Амазонка 1 написал(а):
Ты при этом абсолютно не рисковый, не адреналинозависимый и прочее и прочее. Т.е. вряд ли полезешь с тарзанки прыгать...а здесь хоть и возможность раз в жизни, но связана с жутким дискомфортом! Холодно бррррр
Ну как сказать. Я, действительно, ни разу не адреналинозависимый человек, и риск ради риска мне не близок, это правда. Но у меня есть такой пунктик: мне очень важно твердо знать и чувствовать, что я могу заставить себя сделать все, что мне надо. То есть, что страх, или неуверенность, душевная слабость, или дискомфорт или иные "низменные" причины не смогут помешать моим настоящим желаниям и решениям. Поэтому при случае я люблю себе это доказывать, и заодно "тренировать" эту способность. А именно - делать как раз то, чего боюсь или что очень трудно сделать физически. Конечно, без глупого риска - только если знаю, что это в целом безопасно, и при случае, а не специально ища себе приключений. Но с той же тарзанки я бы прыгнула с удовольствием, если бы вдруг оказалась рядом с ней - именно потому, что страшно, говорят, аж жуть :lol: . И мне интересно смогу ли я себя заставить это сделать. При том, что прыжок с двух метровой вышки в воду мне дался с большим трудом, это точно будет очень непросто. Вот поэтому и интересно. Но разумеется, только если будет надежное крепление :mrgreen: .
А насчет дискомфорта - тут тоже есть секрет, думаю, многим известный. Когда удается преодолеть физический дискомфорт ради какой-то своей цели, то получаешь мощный выброс эндорфинов, даже на физиологическом уровне, не говоря уже о духовном.
Это связано с природой человека, которая изначально была иерархична: тело свободно подчинялось душе, а душа - духу. После грехопадения эта стройная гармония разладилась, и тело все время норовит управлять душой, а душа - духом. Поэтому когда удается восстановить правильное изначально задуманное состояние хотя бы ненадолго, это дает большую духовную силу и благодать.
Orange написал(а):
А меня на Алтай в конный поход :lol: (мечта и моя )
Да с удовольствием, главное самой выбраться. Как до дела доходит, вечно другие проблемы отвлекают. Реально я буду об этом думать ближе к лету, уже после Нового года - пока точно рано.
Dezora написал(а):
А по видео еще и лаву посмотрела! Так завораживающе...
В детстве одна из любимых книг - Земля Санникова. Посмотрела Камчатские фото, и вспомнилось...
Хитрая какая :mrgreen: ! Я думаю, что лучше все постепенно, чтобы самое интересное осталось на загладку, как у нас и было в реальности. А "Землю Санникова" Обручев писал именно на основе Камчатских реалий, и снимали ее там. После того, как там побываешь, совсем иначе воспринимается книга. Я в детстве как-то мимо нее прошла, а недавно как раз пришлось по работе прочитать.И потом в самолете по пути туда еще и фильм посмотрела (хотя он хуже книги гораздо, и многое переврано, но картинки красивые).
А отчет о сегодняшней тренировке будет следующим постом, чтоб странички крутить.
Orange, (Лена, да?), ну извини - не везет тебе. Сейчас, скоро будет готов.

Re: Учимся. Занятие 143.Опять кавалетти и галоп - без тортик

Катерина75 написал(а):
[мне очень важно твердо знать и чувствовать, что я могу заставить себя сделать все, что мне надо.
:lol: сегодня - Катя скачет галопом через кавалетти с криками "я боюююсь" :lol:

Re: Учимся. Занятие 144.Едем, но пока не едем

Вот в силу совсем малого опыта боюсь что-то подсказывать) но попробую рассказать о том, что помогло мне - если уж совсем глупость ляпну, надеюсь, Trof вовремя тормознет))) а так - вдруг какая-то фраза подтолкнет

Меня с галопом недавно озарило. Сидела не один год очень зажато - не падала, конечно, но спину коню тоже не расслабить под таким, корпусом накачивала весьма активно, плюс руки жесткие. Помогло случайно пойманное ощущение, когда подруга-кмс по троеборью загорелась желанием посадить меня на полевую посадку. А начала она свои объяснения с того, что заставила расслабить локоть и почувствовать, как он сгибается-разгибается на галопе. Тогда вроде что-то дошло, но не до конца.
А вот не так давно поняла, что на манежном галопе при расслабленной руке точно так же локоть включается! просто внезапно села корпусом чуть назад, рука начала вместо вниз-к себе как будто чуть вперед от себя работать. Сделала для себя именно акцент на ощущении раскрывающегося локтя и спины чуть сзади, но не откидываясь - помогло! Конь моментально смягчил рот и спину, пошел вниз, нашел контакт с поводом.
Вот сколько пыталась сесть расслабленно и включить поясницу - никак! на корде или с брошенным поводом - без проблем, вполне прилично, а только повод короче - зажатая крокозябра. А тут всего лишь чуть по-другому подключила локоть, и сразу стало заметно лучше

я знаю в чем дело:) просто у нас на конюшне среди многих людей ходит примета - тренировка перед ездой должна быть плохой, тогда старт будет удачным:) вот никто настрой сбивать и не хочет!

Катерина, :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

Думается что все здесь слышали про тренировочное "танго")) Шаг вперед-два назад и все такое)) Зачем тут утешения - без своих "двух назад" следующий "вперед" не случиться))

А если серьезно - понимаю, как расстраивает неудачная тренировка..особенно если это тренировка перед днем Х. Ну что тут поделаешь - просто пережить...потом еще плюнуть и растереть можно)))

Катерина75 написал(а):
Я на галопе быстро «сдыхаю», потому что редко езжу дольше минуты-двух без переходов,

Потому, как мне кажется, тебе сложно с галопом, Кать! Надо за время галопа успеть раскрепоститься, прислушаться к темпу, потом к себе, к рукам-ногам - пояснице и потом уже начать соображать как управлять правильно. А за секунду сложно " в позу войти". :mrgreen:

Катерина75 написал(а):
Ноги очень нестабильны – в сапогах (езжу в них, т.к. в них выступать)

А без оных у тебя лучше получается? Это с крагами?

Камчатка сногсшибательна!!!! :D Катя, ты - энеджайзер! :lol:

Катерина75 написал(а):
Я ссутуливаюсь (потому что в принципе сутулая+напрягаюсь) и намертво зажимаю все мышцы от талии до плеча (сзади, не пресс) - какой уж тут баланс.

Ну уж дудки, я по сравнению с тобой вообще-вообще сутулая, стало быть у меня нет шансов? :mrgreen: Спина голопу не помеха. Надо заставлять себя не зажиматься.

Все забываю спросить - а ты скачала видюшки, которые я наснимала перед отъездом? :roll:

Template Compilation Error

public:post_macros :: post_user_content() - Call to undefined method XF\Util\Url::getValidUrl() in /srv/www/prokoni21/forum/src/XF/BbCode/Renderer/Html.php:1643
Re: Учимся. Камчатка-3, окончание. Много фото.

Tesh написал(а):
Катя! Это моя привилегия - ныть, набивать себе цену и так далее
Обойдешься :P ! Цену себе набивать, правда, не люблю, да и не умею, а вот поныть иногда всякой женщине хочется. Так что, извини, дорогая - монополия тебе не светит :mrgreen: .
Спасибо за пожелание! Отдыхай вовсю, приедешь - успеешь еще фотки посмотреть.

Катерина75 написал(а):
Помеха, на самом деле. Я особенно это ощущаю, когда спина болит изначально, до тренировки. Тогда - совсем швах.

Согласна. Все мысли о боли...

Катерина75 написал(а):
Выход из пещеры

Фотография напомнила "Белое солнце пустыни" :lol:
Пещера впечатляет. Дальше хода нет, чтобы полазать? 8)

mmm написал(а):
Согласна. Все мысли о боли...
Да нет, она не настолько болит. Но вот мышцы зажатые сильно, и работать ими очень сложно, потому что они как закаменевшие в неправильном положении, а должны быть эластичные, рабочие.
mmm написал(а):
Дальше хода нет, чтобы полазать? 8)
Если только по пластунски пузом по ледяному ручью. Как-то не вдохновляло :mrgreen:

У меня тут вопрос возник. Почему надо вставать именно на пятку и как именно можно высылать лошадь вперед бедрами?

Сначала отчеты о Севере в Лерином дневнике, теперь - о Камчатке в твоем... Я уже определенно знаю, куда поеду в свой следующий отпуск :D
Катюш, рассказываешь очень интересно. Я вот читаю - и даже некоторый эффект присутствия наблюдается.

Катерина75 написал(а):
Помеха, на самом деле. Я особенно это ощущаю, когда спина болит изначально, до тренировки. Тогда - совсем швах. Но расслабляться заставлять себя конечно надо - других вариантов нет.

Я имела ввиду вообще сутулость, а не боли в спине. Если болит даже до, то плохо.

Катерина75 написал(а):
А про видюшки я, конечно, забыла! Спасибо, что напомнила! Сейчас скачаю!

Мне просто пришло сообщение, что они в архив уходят, но скачать вроде еще можно. Но если что посигналь - я перезолью.

Катерина75 написал(а):
День третий. Окончание. Пещеры.

Слова так красиво "переливаются" между фото, я зачиталась...

Grey Star написал(а):
У меня тут вопрос возник. Почему надо вставать именно на пятку и как именно можно высылать лошадь вперед бедрами?

Ой, можно я, можно я?)))

Orange написал(а):
Мне просто пришло сообщение, что они в архив уходят, но скачать вроде еще можно. Но если что посигналь - я перезолью.
Спасибо! Но пока скачиваются.
NyaSh написал(а):
Ой, можно я, можно я?)))
Можно и нужно! Интересно же! Я уже свой написала, но пока тогда не выставляю - сравним :wink:
Таня, спасибо за добрые слова.

Занятия 144-145. Тренируемся и без лошади :D
Никак не успеваю записать последние два занятия.
А они были очень интересными, хотя оптимизма мне не добавили. Но лучше по порядку.
Оба раза занятия начинались у нас еще в проходе конюшни. На предпоследнем занятии мы работали на вожжах. Точнее на корде. Без коня. Вы не совсем поняли? :mrgreen: Вот и народ вокруг тоже не очень понимал, но мне было интересно :lol: .
Таня взяла корду, сложила ее пополам, и взялась за два конца, дав мне в руки другие два. Дальше она тянула то сильнее, то слабее, а я должна была сохранять равновесие засчет баланса корпусом. Не дергать и не тянуть, а чувствовать натяжение и отвечать на него. Это было непросто. А потом мы делали примерно то же самое, но уже в движении: Таня обернула корду вокруг моих плечей - как дети играют в "лошадки" - и шла сзади, меняя натяжение этих "вожжей". Мне надо было не замедлять шаг, когда она меня "тормозила", и не падать вперед убыстряясь, когда давление пропадало. Надо было плавно поддерживать ровное, равномерное движение в контакте. Мы довольно долго бродили туда-сюда по проходу конюшни таким образом, пока до меня дошло, и я сделала то, что требовалось.
Потом еще делали наоборот: я была сзади на "вожжах", а Таня тянула впереди "лошадкой". Сама задача оставалась той же: добиваться равномерности движения в контакте.
А на прошлом занятии перед выходом на манеж Таня напоминала мне правильную работу поводом. Опять без лошади. Мы взяли повод с двух сторон - я как обычно его держу, а она - со стороны трензеля, затем я встала носками на высокий порог, чтобы вес тела пришелся на пятки, и должна была балансировать телом как на строевой рыси, и отрабатывать поводом. Вначале в упор не получалось, поэтому задачу упростили: просто добились правильной работы руки: локоть стабилен, кисть не тянет за угол рта, а наступает на челюсть. Вначале добились нужного движения от левой руки, тогда правой получилось быстро.
Ну а верхом оба занятия вначале делали разминочную рысь, потом ехали схему раз 5-6 с прошаговками. На разминке было более или менее, особенно на последней тренировке в пятницу. Я наконец вспомнила посадку и очень важное ощущение общего движения вперед вместе с лошадью. Когда ты не занимаешься тем, чтобы поймать себя, свое равновесие на движущейся шаткой опоре, а движешься свободно вперед. И лошадка двигалась вполне прилично, несла себя сама - я давала только легкую опору поводом. В пятницу это получалось вполне стабильно.
Но увы, как только я начинала двигаться по схеме, буквально с заезда на среднюю линию, который в манеже представляет собой довольно крутой полувольт (ок.10 метров), я рассыпалась, начинала опять болтать ногами, дрыгать руками и тянуть повод. В итоге мы ползали кое-как, и прогресс особо не ощущался. Хотя Таня сказала мне очень важную вещь в четверг: "Ты не растешь. Вот ты едешь схему 5 раз - каждый следующий должен быть лучше предыдущего, а ты как ехала "лишь бы не забыть", так и едешь". Я постаралась воплотить это в пятницу, но без особого успеха.
Странный глюк у меня нарисовался с вольтом направо. Из-за кривой посадки я регулярно сваливала коня внутрь, причем критически, до потери управляемости. Долго билась над тем, чтобы сделать нечто похожее на 20метровый вольт. Таня и объясняла, и показывала (что, кстати, тоже очень было полезно - как-то сразу мозг вправило), но толку было мало. Только к концу последней тренировки более или менее наладилось, но очень относительно.
Чтобы разобраться с этим косяком я даже проехала схему на брошенном поводе. Очень помогло осознать необходимость и последовательность работы корпусом. Но на итоговых результатах все равно положительно сказалось слабо.
Главная проблема в том, что я не успеваю проработать головой все детали при движении не по прямой: сосредотачиваюсь на одном и теряю все остальное. А автопилот еще не включился. В итоге меня уже злость взяла, потому что я знаю, что я могу это сделать, должна мочь. Там ехать нечего, я все это умею. Но почему-то не могу выдать, когда надо. Досадно ужасно.
Еще был интересный момент уже после занятия, когда мы разбирали лошадь, Таня обратила мое внимание на посадку других. Как раз в это время на манеж вышли три берейтора, все делали разминочную рысь, ехали строевой просто по кругу с переменами и вольтами. Две работали конкурных лошадей, а одна - выездковую. Все трое ездили очень гармонично, ритмично, лошади двигались активно, в поводу. Но все же строевая рысь у них была заметно разная. Конкуристки просто облегчали диагональ, экономично, невысоко приподнимаясь над седлом, пропуская лошадь только вперед. А выездковый берейтор прорабатывала каждый темп строевой рыси, двигая лошадь не только вперед, но и вверх, заставляя ее зависать в воздухе, толкаться вверх. И это именно достигалось тем, что "бедра проталкивали седло". И именно в ответ на работу ее корпуса движения лошади на рыси изменялись – я это прямо наблюдала. От простого, хотя и активного, движения рысью вперед она переходила к красивой рыси «на движениях», как на выездковых турнирах лошади двигаются.
После очередной откровенно слабой тренировки в пятницу поговорили с тренером насчет стартов. Она оставляла решение за мной, и я решила, что надо все-таки собраться и сделать, потому что за два года невозможно не научиться ехать 2 вольта шаг-рысь. И потому что и я, и Таня знаем, что я это реально могу. Так что надо себя собирать в кучу и делать.
Завтра в Стиле я стартую около 16.00, но поедем раньше, потому что сосед по коневозу едет другую езду пораньше. Результат очень непредсказуем исходя из тренировок, но тем интереснее.
Продолжение Камчатских историй напишу после стартов - сейчас не успеваю, спать пойду, чтоб выспаться.

Сверху