Все руки не доходят написать, а тем временем было ж две интересные тренировки. Во-первых, мне удалось так подстроить, чтоб чтобы возвращаться в Петербург не ночью, а в относительно приличное время, поэтому 23.11 у меня случился еще один внезапный конкур на том же месте, только не в тот же час, а в нощи - приехала уже почти в 20.00, пока почистились-поседлались, ездили уже где-то между девятью и десятью вечера

. Спасибо Елене, что меня дождалась.
В манеж мы шли по кромешной темноте, и поскольку грязь месить не хотелось, то сели у конюшни на попоны, а потом уже в манеже слезли, сняли попоны и сели снова. (В этот раз она тоже параллельно лошадку работала). Мне такой способ перемещения очень понравился, а Вася очередной раз проявил свою гениальность: четырехлетняя лошадь шла себе в полную темноту и не жужжала. Правда, в компании, но все равно - герой. И когда нам навстречу откуда-то выполз всадник, то испугаться могла бы только я - благо, Елена меня предупредила, а то я их не видела до последнего.
На этот раз у меня было немного больше автономии, разминка была покороче, мне сказали, что можно уже после небольшой разминки на рыси подключать кавелетинки. С кавалетинками было все неплохо, с крестиком тоже, а вот когда перешли к брусочкам, я рассыпалась. Собственно, главная проблема одна и та же и стара как мир - все делают ногой, а не рукой, но когда перед носом палочки, посадка непривычная, а лошадка - о кошмар! - шевелится, и вообще очень даже полна энтузиазма, то мой организм впал в ступор. Хотя мы прыгали все с рыси, на этот раз, но я все равно на брусьях подзажалась, и опять начала "прыгать солдатиком", как выразилась потом Елена, то есть отставать капитально, получать под зад седлом, и вылетать на шею при каждом прыжочке

. Как только лошадь стал толкаться, все - я потерялась. Елена попробовала решить проблему, требуя как можно точнее и четче вести лошадь шенкелем, а также с помощью чередования аллюров, дав мне задание подходить на рыси, а после прыжка сразу поднять в галоп, но это не сработало - я слишком дезориентировалась. Я пробовала четко вести рысь, но от зажима стала виснуть на руке, конь от этого наоборот стал подзаводиться, я еще больше зажималась, и в попытках контролировать ситуацию даже пару раз допустила полный криминал - отвернула от брусьев уже на заходе, и слишком сильно одержала тоже на последних темпах перед препятствием. Эти моменты я, конечно, сразу осознала, - ну и Елена прокомментировала, само собой, хотя и слишком даже вежливо, на мой взгляд

- и больше я так не делала, но общему делу ничего не помогло. В результате я сама отстала от этих несчастных брусьев, и пошла опять на кавалетинки, чтобы настроить и успокоить и себя и лошадь. Потом еще раз крестик и пару раз самый низенький чухончик, а потом уже вернулась на чухончик чуть повыше, с которого мои зажимы и начались, и на мини-брусья. Не сказать, что прямо хорошо, но со второго захода, по крайней мере, вышло куда более осмысленно, чем с первого, и на этом и закончили. Вася, бедный, в этот раз сильнее повод выдергивал - видно, я его все-таки зажала и задергала руками. Но зато сохранял все прочие черты своей гениальности - прыгал честно и железно все, на что направляли хотя бы примерно, даже если это был крестик не по центру, а в 15 см от стойки

, меня не терял, активничал в меру и вообще был паинькой.
Пообщались мы тоже интересно. Во-первых, еще в прошлый раз мы выяснили, что я в постриге - просто она первым делом стала спрашивать, как уменьшительное от Аркадии: "Ну как Вас мама называла?" - и пришлось объяснить, что перед мамой эта проблема не вставала

. А для нее монахиня оказалась примерно как инопланетянин по степени знакомства с предметом

, так что было взаимно любопытно и надеюсь, небесполезно, пообщаться. Очередной раз убедилась, как прав был батюшка, когда сказал, что надо про это написать и представляться монашеским именем. Иначе некоторые до сих пор были бы уверены, что монахи - это те, кто сидит взаперти в каменных мешках, не видя света белого в прямом смысле, и вообще явление исключительно средневековое и по сути, и по форме

. Для бедной Елены оказалось большой неожиданностью, что монахиня может уметь разговаривать по-человечески, и даже мыслить и - о шок! - логически рассуждать

! А во-вторых, как ни удивительно, но я смогла ей сообщить довольно много нового относительно выездки. В частности, она была уверена, что выездка - это когда лошадка обязательно лежит на руке, и
за повод прямо тянут постоянно контакт обязательно очень-очень плотный. Ну, в смысле, если не о небожителях олимпийских рассуждать, а о наших реалиях, о нормальном любительском спорте. Когда я сообщила, что мой тренер мне постоянно говорит примерно то же, что она: "не брать рукой к себе, работать со ртом перед собой", то для нее это стало открытием. Я даже попыталась показать разницу между "тянуть шею" и "работать со ртом, не зажимая шею", о чем Наташа всем нам постоянно твердит как заведенная, правда, в моем случае с переменным успехом

. Еще одним открытием стало, что выездковая посадка - это не как на стуле, не сзади лошади, а тоже в совмещении центров тяжести. Просто на шенкель нет опоры, в отличие от конкурной посадки, которую требовала от меня Елена, он должен быть более свободным и иметь возможность очень "живо" постоянно реагировать и действовать то чуть ближе, то чуть дальше, но именно что "чуть", а не болтаться по всему боку, в норме в выездке он тоже на одном месте и стабильный. Это я, правда, даже не пыталась показывать - решила, что на словах будет куда убедительнее

. В общем, было очень познавательно, надеюсь, взаимно.
А потом по приезду была тренировка на Фросище в пятницу. Пока я каталась через палочки, кобылу подработали, так что тренировка вышла прямо очень позитивная. И на рыси, и на галопе был вполне приличный контакт, поскольку перед соревнованиями у Наташи был очень напряженный график тренировок, то наша прошла в стиле "блиц" - сразу после короткой разминки пошли элемент за элементом по команде тренера делать, и на рыси, и на галопе, без прошаговки между, зато, конечно, сама тренировка в итоге короче. Лошади там в активной работе, нагрузку такую держат без проблем. Ну и для меня получается немного иная работа - некогда вязнуть в деталях, надо делать, что говорят, и быстро, потому что сейчас скажут уже следующий элемент и его тоже надо будет делать сразу.
В результате мы вполне себе приличные принимания изобразили, и даже не с заезда, а к центру из угла, и на рыси, и на галопе. И плечи-сгибания всякие тоже, и даже пару прибавок на рыси. В общем, ничего принципиально нового в плане элементов, зато все старое на вполне себе приличном уровне. По крайней мере с этой кобылой, так пожалуй что и на качественно более приличном уровне в итоге. Вот посмотрим завтра, осталось что-нибудь во мне, или опять все растерялось

.