"Она запихивает мне голову под руку подмышку и так и стоит." - наш утыкается в грудь, опуская нос примерно до солнечного сплетения. Это бывает, когда я состригаю ему чёлку.
Сегодня ездили с братом к коню на машине, очень удачно получилось с погодой: вчера было солнце, но "колотун" - холодно и сильный северный ветер, а брат как раз работал. Сегодня - темно от туч и тихо-тихо, слабый южный ветерок на возвышенностях. Тучи низкие, время от времени летели отдельные снежинки. Снега нет, так и не пошёл, хотя давление падает - ого-го! Так что завтра обещают опять сильный северный ветер.
В такую погоду я вспоминаю книги Дика Френсиса: обычно его произведения связаны со стипль-чезом, а в Англии эти соревнования проводятся с осени до весны.
Ну, мы не скакали, а гуляли только шагом - конь-то не работался давным-давно. Гуляли среди дач - в такую мрачную погоду в поля не тянет, да и неизвестно, в каком состоянии грунтовые дороги, ведь перед этим похолоданием всё время шли дожди. А среди дач ветра нет, людей было довольно много (на участках), так что все "ничейные" собаки были накормлены и вообще выглядят хорошо. А то я шла туда с беспокойством, ожидая увидеть несчастных, истощённых собак.
Дороги среди дач, посыпанные жерствой, были твёрдые и сухие - то, что нам надо! Это потому, что подморозило вчера и ночью. А на любимой полянке (дно бывших прудов) ездить можно было только по травке (короткой-короткой), потому что земляная тропинка была мокрой и скользкой. Т.е., холоднее всего накануне было не в низине, а там, где повыше - значит, холодил именно ветер.
Гуляли примерно 1 час 20 минут, рысью конь пробежался метров 300, потому что очень хотел. В результате открылись почти зажившие ссадины на разбитых коленях, опять намазала мазью.
Значит, на плацу он точно не бегал ("Элементарно, Ватсон!"), хотя на плацу никакого озера нет.
А, главное: немножко шерсть с коня сыпется, но я думаю, что он не линяет, а это просто выпадают отдельные шерстинки, как у нас каждый день выпадают волосы. Наоборот - зарос ещё больше. Я бы его не отчистила (видно, что всё же гулял, не стоял в деннике), только брат справился. Хвост стирала (просто водой) в ведре, которое привезла из дому.