удалить

Летучая я написал(а):
Мне интересно, где в Голландии целина. :lol:

Посмотрите старые фото.

А рассуждать про декоративность породы я не стану. Фриз изначально упряжник. О декоративно- упряжных я не слышала. :D
 
У меня 7 лошадей,разных пород,в том числе и фриз.Вот знаете,никаких особенностей в содержании нет.Разве что более длительная чистка,мойка.И в отличие от других моих жеребцов,его небезопастно ставит в небольшую конюшню с деревянными перегородками,где в другом конце кобылы,велика вероянтость вынести все нафиг своей мощьной грудью и пойти к дамам.
 
Если фриз изначально качественный и здоровый - то абсолютно никаких особенностей содержания нет, разве что более тщательный уход за гривой-хвостом (и вычёсывать их только мягкой щёткой). Хорошо держат нагрузки, легко входят в тренинг (но при недостаточности тренинга начинают иногда "дурить"). Сена они едят много, это да. Мощные, но при этом управляемые в руках. У кобылы одно время копыта начали заламываться - помогла более частая расчистка-подпилка и курс Биотина. Ковать мыслей нет, работаем по всяким грунтам (поле, лес, манеж крытый и открытый)... Видела, правда, фризов "с распродажи" - там да, полно всяких проблем, но это уже не от породы зависит, а от желания сэкономить при покупке :)
 
Тяжые колики похоже реально особенности породы. На моих глазах потеряли шестилетку из-за колик (корма нормальные, никаких проблем до этого вообще)- врачи сказали, что непроходимость с вероятностью разрыва для фризов характерна. Пал по пути в госпиталь при том что колики заметили сразу и вет былв течении часа. Я посматривала потом заболевания характерные для пород, почти везде то же самое пишут.
Кстати да, нагрузки и треннинг держат замечательно, плюс очень дружелюбны и общительны. Фризов мало кованых видела - шикарные копыта обычно.
 
Было бы странно, если бы она Вам что-то другое сказала.
Впрочем, если финансы не ограничивают и есть возможность привезти в Голландию своего ветеринара (или есть хорошо знакомый местный голландский), то Вы, конечно, сможете привезти хорошую здоровую лошадь и счастливо ею заниматься.
Насчет Голландии не знаю, но из Германии 3 месяца назад перевозка лошадей вышла в 7500 за голову. Причем везли хорошие знакомые, а не коммерческие посредники.
 
Перевозка из Голландии/Германии стоит примерно 3500 за голову. В зависимости от машины и срочности доставки.

Фризы ничем не отличаются от других лошадей в плане содержания, кроме расхода кондиционера. Нынешний спортивный тип фризов не отличается повышенной гривастостью.
Мокрецы - это грибок, и как все грибы зависит большей частью от иммунитета. У моих (тьфу-тьфу-тьфу) мокрецов нет - живут на улице, без всяких деревянных полов и опилок большим слоем.
По расходу сена - фриз жеребец самый малоежка из всех моих.

Из проблем. Прямой постав задних ног = возможные проблемы с западением коленной чашечки. Если брать взрослого - это видно и слышно. То есть надо просто брать здоровую лошадь.
Может быть неудобная рысь - существенно корректируется тренингом - амплитуда остается, тряскость уходит.
 
Имеем в коноводстве одного лохматого))) В первую очередь это в два ,а то и в три раза больше времени на сбор коня. Грива у нас шикарная(тьфу-тьфу) для ее сохранения надо заплетать по несколько кос,а не в одну как делают большинство. Обязательно раз или 2 в неделю,расплетать и работать с распущенной шевелюрой. Если жеребец,то каждый месяц менять сторону для гривы,чтоб гребень не заваливался на одну сторону.Маленький секрет,резинки которыми косы закрепляем,покупать надо плоские,они при снятие не рвут волосы,нежели самые обычные. Кондиционер это все!)) Для чисти очень хорошо использовать сухой шампунь(ализан),убирает перхоть и специфический запах. Мытье желательно не частое ,но раз в неделю и с шампунем против перхоти. Щетки на ногах через день с любым антисептиком. После мытья ног ,полчаса минимум на развязках(сразу в денник ставить нельзя. Подстилка солома с опилками. Рацион хоббика,но корма свежие и разнообразные. Вот такие мелочи)))
 
ОлесяТ написал(а):
На счёт не свежих фруктов,вот у нас лошадям на ужин помимо каши даётся капуста к примеру,и если на один лист будет уже не в том состоянии в котором его может употребить человек (подгнившей проще говоря) наша кобыль съест и как с гуся вода
Меня это несколько шокировало. Если овощ подгнил настолько, что ДАЖЕ человеку его нельзя, то как же его можно предлагать лошади? Лично я могу съесть что-то слегка подозрительное, потому что желудок у меня, ТТТ, довольно надежный. Но лошади в этом плане гораздо более хрупкие, чем люди. И если что, у них нет обратной перистальтики. Т.е. любая ерунда может стать смертельной. Зачем рисковать?
 
Меня тоже этот момент несколько... удивил, так скажем. Я тоже никогда не дам лошади овощ в состоянии, в котором я бы его сама не съела. Что касается капусты, то даже свежайшая капуста провоцирует у лошадей повышенное газообразование. Этой информации мне достаточно, чтобы не давать капусту никогда. Интересно, что заводчики фризов сказали насчет подгнившей капусты?
 
Мы фризке тоже, конечно, иногда в качестве угощения даём что-нибудь неспецифическое, например, кочерыжку капустную или огурец, но это всё обычно свежее, "с грядки", очень редко и очень мало. Я вообще "импортным" лошадям предпочитаю ничего лишнего не давать, ибо одно подгнившее яблоко может очень дорого обойтись. Зачем давать капусту, тем более, подгнившую, лошадям? Они от этого наедятся сразу или начнут мега-спортивные результаты показывать? Или это "бабушка дала лошадок угостить, не выкидывать же еду?" У меня тоже бабушка передаёт лошадкам гостинцы постоянно, в виде капусты, картофельных очисток и т.д. Ну так это всё благополучно попадает в навозную кучу, минуя лошадкин организм...
 
У меня было несколько голов фризов, ничего особенного они не требовали, разве что предрасположенность к мокрецам, но чистота- залог здоровья. Обычные лошади, очень вменяемые, естественно в кормлении должна быть лучшая еда- зеленое сено, без гнили морковь и яблоки( ничего другого мы не даем), качественный золотой овес и свежие импортные мюсли и Ваша лошадка будет впорядке:)
 
Сверху