Умны ли лошади... Эпизод.

  • Автор темы Автор темы Ronsar
  • Дата начала Дата начала

Ronsar

Новичок
Зачастую мы сомневаемся в силе лошадиных мозгов. Да и многие авторы пишут, что это животные стадные, весь их ум ограничивается понятиями иерархии и т.д. и т.п. Я даже немного расстраивался по этому поводу.Но порой какие-то детали указывают на то, что лошади не так просты, как считают некоторые.

В одном хозяйстве, где я часто бываю, нескольких лошадей отправляют на ночь свободно кормиться. Утром они приходят к конюшне. Так вот, в один из вечеров отпускали лошадей. Есть там одна кобыла, Гжелка. Она там недавно, стоит отдельно. Пристегнута почти у ворот в конюшню. Кобыла в охоте. А в конюшне стоит жеребчик. Когда прошлый вечер отпускал, забежала в конюшню - пришлось выгонять.
Вот отстегиваю ее, она опять направляется к воротам в конюшню. Я спонтанно говорю строго так, но "человеческим языком" - Гжелка! К-у-у-да!?
И, о чудо! :shock: в конюшню не пошла, пошла в сторону поля. А ведь я для нее даже не хозяин и общался с ней не так уж много.

Такой вот, вроде бы незначительный эпизод.
 
Так ведь интонацию голоса-то они прекрасно понимают. Видимо, это "кудааа?" звучало строго и убедительно :mrgreen: .

А мой умеет мастерски выпутываться из веревки на выпасе (летом стоит круглый год). Причем без истерик, стоит сначала, думает (походу, алгоритмы какие-то просчитывает), дальше (наблюдала как-то за ним) следуют идеально верные решения как в плане ног (если узлов намотал), так и в плане деревьев (идет в противоположную сторону тому пути, как запутывался).
А недавно рассказали, что научился "изображать рысь". Он товарищ у меня довольно ленивый на плацу без хлыстика, так вместо рыси начинает спиной подкидывать всадника, типа рысит он, рысит, а ноги то шагом идут. Надо глянуть, на видео заснять).
Слышала несколько историй про "хромающую лошадь", которая, отвлекшись, забывала, на какую ногу надо хромать. Надеюсь, это и правда притворство, а не такая вот странная хромота периодическая у тех лошадей была.
А вообще, кажется, были уже подобные темы.
 
Мозг есть - следовательно лошади думают! :mrgreen:

У меня конь - любитель открывать левады. Веревовчки - развязывает, задвижки отодвигает, целые секции(пробовали и так закрывать), аккуратненько встает на дыбы и заваливает
Научился открывать электропастух, хорошо что удалось отвадить это делать

Тест на сообразительность прошел на все 100%

А так, на деле...чем больше с лошадью занимаешься, чему-то обучаешь...тем умнее и сообразительнее лошадь становится. Ребёнок одним словом :D
 
меня очень удивило когда конь взял толстую морковку за кончик и ударил ею по стене чтобы разломать
 
все какого-то не лестного мнения о конях=).
приведенные примеры - это сообразительность. у коней она есть=).
надо обсудить тему "мыслеи коней о космосе и мироздании"=)).
 
что они там думают о космосе и мироздании, это ж не каждый и двуногий поймет, т.к. об этом и не думает вообще или не часто :D
вот очень бы хотелось узнать, о чем думает мой жеребец, когда застывает в углу левады и долго смотрит в поля, на лошадей, которые рядом стоят и не двигается. просто стоит и смотрит в даль. может и о мироздании думает :)
 
OlgaSh написал(а):
...вот очень бы хотелось узнать, о чем думает мой жеребец, когда застывает в углу левады и долго смотрит в поля, на лошадей, ..
напомнило анекдот про старого и молодого быка,с горки смотрящих на стадо коров=))).
 
Среди лошадей попадаются разные. Как и среди людей - и умные и глупые и откровенно... м-м-м... подверженные инстинктам. :roll:
И научить каждого коня можно ровно настолько, насколько позволяют его собственные умственные способности.
А так в Питере жил серый орловец-кинозвезда. Забыла щас кличку, наверняка кто-то его помнит. Так вот по рассказам очевидцев, он в любой требуемой от него сцене мгновенно понимал, что надо делать и делал. Стало быть, понимал, что от него хотят в общем. Это даже не каждая собака так сможет.
 
оффтоп
чайно это не Гжелка с рысачьего отделения МКЗ?:) Хорошенькая такая гнедая орловка невысокая


Касательно ума - у меня малая лошадь тоже ломает большую корку арбуза об край кормушки (держа за край), каждый раз. Соображалка работает будьте здрассте.
 
Помимо соображалки у них есть и желание проучить двуногого. Порой и чувствуешь чебя идиотом когда лошадь тебе как неразумному объясняет что вот ей надо пойти домой, и она (лошадь) впринципе и без твоей помощи справится, но так и быть позволит тебе самому её отвести в денник.

Один жереб страшно не любивший грязь меня проучить решил, после того как я буквально затолкала в леваду, где была грязная каша под ногами. Вобщем когда я за ним пришла он стоял в дальнем углу, где посуше, и смотрел куда-то в даль, я его позвала он обернулся, смерил меня презрительным взглядом и продолжил созерцать, так повторилось несколько раз.. потом я поняла, что он сам не пойдёт, пошла за ним сама, естественно увязнув по колено в грязище, и вот когда он увидел, что я ощутила на себе в полной мере всю мерзотность этого места, повернулся и пошёл ко мне с довольным видом.

а по поводу сообразительности, кобыла после работы ставилась в денник с автопоилкой, автопоилку конечно закрывали, так она быстро научилась просовывать нос через решётку и своим хоботом открывать краник. Глупые люди же не понимают что ей попить хочется.

Вообще мне кажется что чем больше с лошадью разговариваешь тем больше она понимает человеческую речь.
Почти все лошади с которыми я работала уступали мне дорогу на вежливую просьбу "отойди пожалуйста".
Жеребец, который просовывался через решётку и бухтел на стоящую на развязке лошадь, легко отправлялся фразой "иди сеном займись"... и ведь шёл к сену с видом типа: "ну вот, и поговорить не дадут..."
 
Мои лошадки это просто ужас!!!! Открывают любые двери и засовы и идут куда им хочется. Более того -одна открывает леваду. вторая смотрит. На след день смотрю с окна уже и эта открывает , а другая ( более опытная :mrgreen: ) стоит блин, рядом-консультирует.

Есть кобыла которая может открыть денник, зайти в кормовую( а это надо открыть в нее дверь нажав на ручку) взять мешок овса и занести к себе в денник и очень тихо жевать его всю ночь. Так же она любитель похромать и поспотыкаться... да и лечь в лужу со всадником ее любимая тема.

Но есть конечно и откровенные глупыхи- их еще чесными называют :)
 
сОва дремучая написал(а):
надо обсудить тему "мыслеи коней о космосе и мироздании"=)).
Мой точно мыслит. Как-то пришли мы на работу, я поставила коня и начала прикреплять к нему вожжи. Конь стоял не шелохнувшись глядя в никуда, а когда я его похвалила за спокойное стояние и предложила морковку не сразу понял, что произошло. Наверняка был слишком занят математическим вычислением какой-нибудь черной дыры. ))))

А так, мой парнишка умеет развязывать веревочки - ему перестали привязывать чембур на ограждение левады, потому как отвязывает и утаскивает вглубь. )))
Всегда четко знает, сколько времени мы уже работаем и когда уже через час ужин, а мы почему-то еще работаем, хотя пора бы уже отшагиваться и готовиться к трапезе. ))) Еще ни разу не ошибся. если я вслух озвучивала, что вот сейчас еще пять минут рысим и хватит. Четко через те самые пять минут конь перестает рысить и очень обижается, когда его снова высылают. ))) Причем время может быть названо самое разное. А иногда это количество кругов или еще какие ориентиры для меня.
Всякие новые навыки он явно обдумывает. Неспешно, но скорее от общей лени, чем от тупости. Вообще от лени он делает больше и лучше, просто чтобы отстали. )))
 
ananas27 написал(а):
меня очень удивило когда конь взял толстую морковку за кончик и ударил ею по стене чтобы разломать
Мой, когда в бадейке остаётся на донышке овса и он слипается от слюней и от того, что он утрамбовал его носом - кладёт ведёрко набок, стучит по нему, катает, чтоб там всё перемешалось ,ставит опять на донышко и доедает. Ещё перемешивает корм, когда подкормки добавлены.
Или вот: вытаскивали из копыта очень болючий камень. Он куснул, не сильно, но ощутимо. Я говорю: "не надо меня грызть, если тебе так больно - погрызи деревяшку". Он тут же впился зубами в ограду левады и стоял так пока с ним возились.
Да вообще каждый день удивляет. В дневнике расскажу.
 
Часто вожу своего жеребенка без ничего (сам за мной идет). Когда бывает веду его в денник, а он впереди меня, сунется в чужой денник, а я ему "ты куда эт". Сразу вытаскивается и идет в свой денник. Я его этому не учила.

Прибегает на свое имя с любого конца левады (правда берет время сообразить, что да, таки его зовут). Меня при этом не видит, идет на голос.

Когда болела, он вел себя со мной спокойней и бережней (сейчас опять разошелся, зараза!!).

Как то уходил с пастьбы (был не привязан). Я в траве сидела (как кузнечик). А он намылился без меня в конюшню. Идет значит, и вдруг как вспомнил что-то.. Повернулся подошел ко мне, потыкался клювом - типо "идем со мной", и опять намылился (ну я уж так и быть, пошла с оболтусом).

Из минусов, не умеет лизаться:( Высовывает язык между зубов сбоку, и головой всей туда-сюда)..
 
а у нас жереб с мерином подрались(при мне),на следующий день мерина в табун выпустили, так кобылы его окружили,вылизывали,а меня к нему не пропускали(типа я виноватая).При том что лошади у нас все ручные и забрать лошадь из табуна обычно не составляло проблем. Вот откуда они знали что при мне драка была,а?))
Не иначе как мерин рассказал-нажаловался=)))
 
Обычно, как поставлю своего в денник после работы, замывки, мазилок, итд - начинаю сразу резать ему морковь. Он знает, и стоит на готове, ждет. Но если скажем, вместо нарезания моркови начать сматывать бинты (предварительно привязав их к решетки его денника), он развяжет зубами узел бинта, схватит бинт и будет тянуть его на себя. Если же сматывать бинты уже после того как лошадыч прохавал морковь, то бинты не вызовут у него абсолютно никакого интереса.
 
Один знакомый фриз очень любил общение. Но в силу того, что был разбалованным жеребцом и в деннике с посторонними вел себя крайне некультурно, долго не знал, как обратить на себя внимание. Напротив него стоял молодой ганноверский жеребец и постоянно долбал по стенам. Фриз быстро смекнул, что такой способ демонстрации приводит только к окрикам и люлям, а его честолюбивой натуре хотелось восхищения.
Тогда он придумал добывать из сена палки (обычно сухие жесткие стебли бурьяна или конского щавеля, а если веточка попадется - ваще праздник). Подождет, пока послышатся шаги - хвать палку в зубы и ну давай по прутьям решетки возить. Проведет - и стоит слушает, пока решетки звенят, как струны. Стихнет звук - по новой. И восхищенной публикой был всегда обеспечен. Особенно его концерты были популярны по выходным.
Такой вот музыкант)))
Хотя сейчас меня посетила мысль, что интерес к решеткам фриз перенял как раз у соседа-ганновера. Когда у того менялись окрайки, он постоянно грыз решетки, расшатывая молочные зубы. А иногда возил ими по прутьям вверх-вниз. Звук тоже был, но бррр.... ацкий скрежет. Поначалу народ придходил поинтересоваться, что за звук. Но фризу зубы явно были дороги и чувство прекрасного у него было тоньше, видимо, поэтому он усовершенствовал приемы звукоизвлечения. А палочки скорее всего от того, что хозяйка, когда садилась или слезала, чтобы занять чем-то его кусачую пасть, давала ему в зубы хлыстик подержать.
Но как он умудрился соединить эти два момента бытия воедино, да еще так эффектно?
Явно, мозг там не дремал.
 
Ещё случай:
на конюшне, где мы стоим, есть один мерин. Здоровенный, красивый, вороной. Он появился там раньше всех. больше всех до этого натерпелся в жизни и принадлежит владельцам конюшни. Возможно, в силу всех этих вышеупомянутых причин с ним считаются даже жеребцы. И со всеми отношения у него были хорошие, только ненавидел он одну кобылку, из соседнего денника и постоянно отбивал по общей с ней стенке, разбирал денник. За это на него громко ругались и махали руками. Потом переставили через один денник от кобылки.И вот привезли новичка, мерина, очень задиристого и крикливого. В первый же день он достал всех. Покусал красавца-украинца в кровищу, поломал ограду в леваде и оглашал окрестности истерическим визгом, не похожим на лошадиный ни разу, за что был прозван птеродактилем, а стоя в деннике высовывал морду на полпрохода и норовил укусить всякого, кто проходил мимо. Новенького поселили в бывшую квартиру вороного. И вот стихла суета, все по денникам, раненого украинца пожалели-покормили-и т.д. и началось.. Мой вообще сразу воспылал к нему нелюбовью, он за всех обиженных переживает и порядок блюдёт (самый жеребец в общем)). Когда мы шли с прогулки, "птеродактиль" попробовал и его куснуть, но в ответ тут же прилетело копыто. Попал мой или нет - непонятно, но раздался взвизг и тот пропал. Растворился где-то в углу денника и прикинулся ветошью. Потом он (это мы так думали, что он, ага) начал мерно дубасить по стенкам. На него ругались, орали, стучали ему ботинком по стенке)), а стоило отойти - грохот возобновлялся. И совершенно случайно заметили, что стучал-то оказывается вороной :mrgreen: Он с душой, с толком отбивал обеими задними в стенку, мнгновенно разворачивался и тихо жрал сено. А мы орали на соседа. :?
И ещё про сообразительность: когда моего переставили в другой денник, поближе к выходу из-за хромоты, чтоб по бетону меньше ходить; той же ночью он открыл кран недоделанной поилки и устроил бассейн с фонтаном. Переставили обратно - стоял счастливый и кулюторный.
 
Мой жеребец весной гулял на свободе в горах. Его никому не удавалось его поймать. Видит человека и текает.......Тут приезжаю я и в полной уверенности что коня поймаю иду к нему с сахаром. Подошел, взял сахар. Думаю - отлично! Сейчас уздечку возьму и он мой! Сходила за уздечкой, накинула ее на плечо и к нему.........Зову - идет. И в двух метрах от меня его взгляд падает мне на плечо, видит уздечку и разворот на 180 градусов и все! Я 2 часа за ним ходила, он меня так и держал на расстоянии 2-3 метров! Я к нему на шаг, он от меня на шаг...........повалялся на той же дистанции но ближе подойти не дал! Он по настоящему прикалывался надо мной!
 
У лошадей очень развита рассудочная деятельность
Интереснейшие рассказы приведены в книге "Разведение скаковых лошадей"

У меня кобыла никогда в корде не запутывается, не паникует и выходит из положения самостоятельно.
Бывает, вижу, что запуталась, подхожу, прошу ногу, чтобы снять корду, а она сама делает 1 движение и все - уже совершенно свободная стоит :)

На конюшне есть мерин, он все, абсолютно все развязывает и открывает
И молнии на сумках расстегивает, чтобы вкусняшки достать

Часто я не могла поймать лошадей, будучи с уздечкой на плече, все видят и соображают :)
 
Сверху