Упала, теперь страшно

Для всех.
Вы просто путаете качество и количество,
БЕЗ выхода из зоны комфорта развитие невозможно.
А стрессоустойчивость - это тренируемое качество,
В каких пределах можно натренировать - это отдельный вопрос
Согласна. Добавлю - даже с фобиями можно двигаться вперёд, если очень хочется.
Но для обучения все же лучше спокойную лошадь.

Когда-то в прокате у нас были лошади для тех, кто боится. Сказал, что страшно, получаешь такую лошадку - и гордым памятником стоишь посередине манежа. Весь час. Чудесно, если удастся раскочегарить лошадку хотя бы немного пошагать. Вообще вау - если несколько метров рысью проедешь 🤣 Вот это было самое страшное. Работало, кстати, безотказно. Несколько таких занятий, когда ты ужом сверху извиваешься, пяточкой ковыряешь, хлыстиком стучишь - а лошадка стоит и загорает - страх как рукой снимало. Любой, по прокатным меркам того времени, монстр казался уже за счастье - потому что он хоть куда-то движется 🤣

Выход из зоны комфорта = развитие.
Если перестать преодолевать, то легко превратиться в амёбу
В данном конкретном случае не могу согласиться.
Во-первых, выход из зоны комфорта в данном конкретном случае происходит за счёт лошади, которой приходится это терпеть.
Во-вторых, я лично боюсь ездить на мотоцикле. И не езжу. Я превратилась в амебу? Полагаю, нет, я развиваюсь в других сферах - в конной, в разных направлениях живописи, в фигурном катании. И получаю от этого удовольствие, а не норадреналин.

Когда-то в прокате нас вообще не спрашивали. Ни о чем. Упал -отжался, сел в седло. Испугался - на фиг с поля, таких не берут в космонавты.
Сейчас подход другой, люди другие. Если у ТС нет мотивации "ездить любой ценой", то это не прокатит.
Если бы вы хотели ездить на мотоцикле не смотря ни на что - ездили бы. И выходили из зоны комфорта))). И развивались бы в этом направлении.
Можно, конечно, с живой лошади пересесть на хобби-хорса, раз появилась фобия (это я о себе сейчас), но мотивация ездить верхом и развиваться именно в этом виде деятельности у меня была очень высокой.

Последнее редактирование:
зачем делать то, что так сильно пугает, какое от этого удовольствие? ...Есть куча вариантов общения с лошадью без езды.
Удовольствие в том, чтобы не быть трусом, не быть рабом своего страха. Страх побеждается знанием. И преодолением. Многие вещи делать страшно. Чтобы победить страх, мы идем ему навстречу
Ну, без крайностей, конечно. Мы не обязаны быть героями. Действительно, лучше некоторое время поездить на спокойной лошадке. А общение без езды - это не то. Только всадник смотрит лошади в душу, а не просто в глаза ;)
Во-первых, выход из зоны комфорта в данном конкретном случае происходит за счёт лошади, которой приходится это терпеть.
Во-вторых, я лично боюсь ездить на мотоцикле. И не езжу.
Так на то и лошадь. Потерпит. А на мотоцикле Вам, наверное, не очень хотелось ездить. Тут дело в мотивации. Если страшно и не очень хочется, то и не надо, конечно. А если очень хочется, но страшно, то тут вопрос, кто главнее - ты или твой страх
Сва, если бы вы хотели ездить на мотоцикле не смотря ни на что - ездили бы.
Настя, ты людей перепутала. Это писала совсем не Сва.

Во-вторых, я лично боюсь ездить на мотоцикле. И не езжу. Я превратилась в амебу?
Выше уже ответили: у вас нет сильного желания ездить на мотоцикле.
Если бы ТС не хотела ездить верхом, она бы и тему не стала заводить - просто перестала бы после падения ходить и все.
А она хочет и спрашивает, как решить проблему.
Не уйти от проблемы, а решить.
Решить можно подбором более надёжной лошади, лошади с удобными аллюрами, откатом назад к езде на корде, работой над посадкой и постепенно убирать из тела и мозга паттерны испуганного цепляния.
Это не быстро, не все готовы получать удовольствие от этого процесса.

Говорят, маленький стресс - развитие и рост, большой - травма. Так что стресс должен быть умеренным для данного конкретного человека.
Ну, и мотивация, да. Для меня всегда самый страшный страх был, что я не смогу больше ездить верхом.
По-разному боролась со страхами в ВЕ. Иногда перерывом в езде, иногда - пересев на очень надёжную лошадь, иногда - форсируя страх. Много вариантов, каждому случаю свой рецепт.

Боишься - занимайся тем, что не страшно.
А на лошадку смотри с безопасного расстояния или по телевизору, в седле делать нечего.
Это я не "на ты" к ТС, это я тезисно про себя.
У меня был животный страх перед галопом в течение нескольких месяцев, смена тренера решила эту проблему на первой тренировке.
Но я ни разу не падала с лошади.

Удовольствие в том, чтобы не быть трусом, не быть рабом своего страха. Страх побеждается знанием. И преодолением. Многие вещи делать страшно. Чтобы победить страх, мы идем ему навстречу
Ты не будешь рабом страха если желание ездить на лошади превыше всего.
А если ездил потому что вроде нравится, как зарядка, как модный досуг т.д. и т.п.
То не стоит, если есть страх. От насилия над собой, удовольствие получают единицы.
Нормальный конник/лошадник: после того как разбился, неделя реанимации с отключкой, 3 недели в палате (сказали -всего?!), после выписки куча запретов в том числе запрет ездить, минимум на год - в итоге продержаться всего около полугода. Села в седло и как будто "никуда и не уходила" )

я честно не понимаю, зачем делать то, что так сильно пугает, какое от этого удовольствие?
Потому что хочется, мне это нравится и на лошади до падения я чувствовала себя отлично. Иначе зачем все это?
На мотоцикле я ездить тоже боюсь и не езжу. Но в первую очередь потому что не хочется.

Боишься - занимайся тем, что не страшно.
Меня один товарищ ссадил так на хаха, что муж неделю на руках в туалет носил.
Мощный зверь по серьезным высотам.
Зверь опытный, сильный и знающий. Я по сравнению с ним соплюха, хотя по заездке всяких большой опыт. Он потом и серьезных всадников потрепал. Но суть не в этом.
Всегда будет тот кто сильнее. Этих коней научили мы. Чем сильнее всадник, тем умелее его лошади на сопротивление.
Не бояться? Это глупо. Все бояться. А опытные бояться больше всего.

// сто раз я тоже не падала)). Надо совсем уж не сидеть...

Страх бывает разный. Иррациональный и рациональный.
Боязнь падать чаще всего - страх рациональный. Всадник скорее всего боится не самого падения, а его последствий.
И вот он рецепт:
Страх побеждается знанием. И преодолением.
Изучить предмет, отработать как-то по возможности в безопасной зоне.
У кого страха нет, у того нет инстинкта самосохранения, бояться - нормально. Но давать страху захлестывать с головой, сковывать по рукам - не нормально.
Вариант упасть с лошади он же был и до падения и страха не внушал. Все конники понимают опасность своего увлечения, принимают риски и стараются их минимизировать.
Плюс у людей разные паттерны поведения при стрессе - бей, замри, беги.
Мне тоже стремно, когда лошадь, например, внезапно уносит в закат, но я не боюсь этого, когда сажусь в седло.

Не бояться? Это глупо. Все бояться. А опытные бояться больше всего.
Вы профессионал.
Вопрос - зачем даже не любителю, а начинающему, "свежезаезженному" всаднику так уж идти через страх. Когда можно не идти.) Когда езда еще не дело жизни, не мечта с детства, не амбиции в спорте, а просто новое хобби.
Я вот как раз хочу, например, ездить на мотоцикле. Но знаю, что физика так себе, вижу, как люди бьются, понимаю, что даже по сравнению с ВЕ риски большие, а травмы в моем возрасте уже хуже заживают. И сижу себе ровно, любуюсь на других. )

Я тоже за то, что бы не ронять новичков. Падения будут, но пусть уже тогда, когда человек уверенно сидит и чувствует себя на лошади.

Хотя, вот супруг у меня ни разу не падал . Только вместе с лошадьми.
Но он не профи, а любитель цепкий)).

Сверху