Усидеть на тряской лошади...

IrenKo

Pro
Ребята, очень нужен Ваш совет!
Я новичок и поэтому еще неважно держусь в седле :oops: :wink: Если лошадка с хорошими аллюрами, то вроде бы сижу даже и ничего на рыси, НО теперь на тренеровке меня сжают также и на ОЧЧЕЕНЬ тряского лошарика :shock: , и я практически сразу вываливаюсь из седла, короче болтаюсь на рыси как сосиска, стремена теряю, даже толком не могу сообразить, когда мне надо облегчаться, а учебной рысью вообще не получается :cry: Понятно, что все дело в неправильной посадке и слабом шлюссе, но может подскажете новичку как быть в такой ситуации, а то у меня ни тренировка, а мучение прямо какое-то :oops: :cry:
Заранее спасибо, очень жду советов, IrenKo.
 
Ты знаешь, мы тебе тут многого не подскажем. Это нужно почувствовать или по крайней мере смотреть на тебя и исправлять по ходу. Вообще обычно на тряских лошадях привстается легче, потому что поневоле тебя из седла выкидывает.
Шлюсс тут даже ни при чем... Тебе просто нужно научиться в такт попадать на строевой рыси, а учебка - это вообще вещь непростая, это нужно раскрепостить поясницу, хорошо держать равновесие... А еще на тряской лошади... У меня и самой не всегда получается красиво на учебке сидеть, если лошадь тряская! :lol:
 

Санечка

Опытный
а вот я только на тряских в последнее время... :) Учебной не умею :oops: а строевой - легко. В Филях и без стремян могла...
 

lisa (lisa)

Новичок
Чтоб не терять стремена (что на учебной, что на строевой) - не цепляйся коленками. Вытяни ногу вниз сколько можешь и как следует упрись в стремена (та самая "пятка вниз" про которую тебе, наверное, периодически напоминает тренер :wink: ). Ты на длинных ездишь? Спроси тренера, может быть разрешит пока-что укоротить, будет проще.

На учебке попробуй сесть поближе к задней луке - где седло как-бы вверх идет, и откинься чуть-чуть назад. Прогнись в пояснице и плечи расправь хорошенько. Это не есть правильная посадка, но поначалу поможет тебе двигаться в унисон с лошадью и не трястись в седле. Попой старайся поймать движение лошади и сопровождай его поясницей, как бы демфируя (аммортизируя) тряску.
 

Vlad (vladimir)

Новичок
Мне на учебной рыси расслабить поясницу было очень трудно.
Чем больше на неё внимания обращал, тем больше закрепощался.
А потом отвлёкся (ОЙ КАКАЯ ПТИЧКА ЛЕТИТ!!! :eek: )
Глядь, а поясница заработала!
Может и не правильно, но сработало.
 

Глаша

Новичок
Действительно, шлюсс совершенно не помогает усидеть на тряской лошади, и коленками сильно держаться не нужно по той же причине - все это только помогает выше подлетать :roll:, особенно, когда без стремян едете. Так что, все вышесказанное про расслабление - это для балланса и поясницей приходится отрабатывать с большей амплитудой, это, пожалуй, самое сложное.

Зато я, когда пересела с тряской лошади на лошадь-диван, совершенно не понимала, как на нем можно ездить :D
 

Аня (n_i_k_k_y)

Новичок
Я думаю, что не мешало бы поездить на таком лошарике без стремян. :wink: Это поможет лучше почувствовать ритм. И надо обязательно стараться оттянуть ногу как можно больше вниз.
 

Mikkey

Новичок
Насчет "без стремян" я полностью согласна!еще можно попробовать на корде пару тренировок поездить-у меня все так и было, зато потом посадка отличная будет, после трясской лошадки-то!
 

Тисая

Новичок
я тоже новичок, вернее чайник) и меня когда-то давно посадили на очень тряского Рыжика... и вот меня пустили рысью по стенке, я чуть не вылетела из седла) съехала на бок, потеряла стремена и еле остановила) но теперь ничего, учебной по прежнему на нем трудновато) но вот облегченной) :D мы просто летаем) чудесно) вощем тренировки-тренировки и еще раз тренировки)
 

АриАнна

Новичок
"и как следует упрись в стремена (та самая "пятка вниз")" - это цитата. Чето у меня эти BBCode не работают...
С этим позвольте не согласиться, т.к. если упиреться в стремена, то еще и не так повыкидывает, а вот "пятку вниз" - это другое дело. Это чтобы поглубже сесть.
Вот насчет " без стремян" согласна. Надо как можно глубже сесть и вжимать себя в седло, чтобы не вылетать. А привставать и так должно получаться, только это скорее не "облегчаться", а именно что есть "выкидывает". Ничего, стремена отстегиваешь/перекидываетшь/бросаешь и вперед! Лучше, децствительно, на корде, т.к. не надо думать о руках (повод тоже надо бросить лучше, чтобы не цепляться), надо отвлечся (меня так учили: еду рысью, "посмотри на ворота", "посмотри на то дерево"...). Главное - это чувство равновесия, спокойствие, сосредоточенность и расслабленность (не в смысле как на диване, а в моральном смысле), сесть поглубже, чуть откинуться назад (т.к. обычно валятся вперед), привернуть ногу вовнутрь и прижать шенкель (но не стой целью чтобы облегчатся - тогда упор в колено больше, а наоборот - сесть глубже так, чтобы это было хотябы похоже на уч. рысь, т.е. хотябы не выкидывало так).
Вообщем, удачи! IrenKo, это все поначалу. Потом само собой получится, но к этому надо идти и стараться, больше тренироваться. Это нормально, что сейчас возникают такие проблемы, потом они обязательно решаться - все сразу никогда не получится :wink:
 

Sally Morgan

Новичок
У меня Красавчик весьма тряский...Я на нем 3 месяца честно на корде - и только на корде - отзанималась. И нисколько не жалею!!! Все диванные лошади мне не нравятся (странно даже как-то), а на Красавчике я стремена чуть короче делаю для удобства. Зато после такого уже мало кто страшен - в смысле что баланс шикарно формирует.
Я уже с ним в такие передряги попадала - и ничего. А ведь я не спортсменка, прокат обыкновенный...
Мало того, что я на корде занималась, так еще 50% времени занятия занимала езда без стемян и учебной рысью. А потом как-то села на более мягкого, так смогла проехать без стремян облегченной рысью, даже зашикали: мол, тебе ЕЩЕ нельзя!..А если получается??
И еще: согласна со всеми - поясницу надо разрабатывать!!! Хоть ламбаду или танец живота перед зеркалом танцуй, или вспоминай, как на качелях раскачиваешься - мне это помогало разобраться в ощущениях и посылах. И помни, что красивая посадка и езда выглядит так, словно верхняя часть корпуса неподвижна, работает только нижняя (поясница). Понаблюдай за теми, у кого это получается - поймай суть и пробуй. Только так можно чего-то достичь.
Кроме Красавчика я еще ездила на тряском рысаке -еще хуже моего. Но мы с ним шикарно поладили. И знаешь, что?! Если на таком коне усидеть и поймать ритм - ВСЯ ТРЯСКА ИСЧЕЗАЕТ!!!Поверь мне. :roll:
 

skubird

Новичок
Нда... вот пытаюсь подобрать сравнение... к тому, как на тряской рыси поясницей работать... у меня получается только припомнить... представь, что это не ты должна прилипнуть к лошади, а лошадь должна прыгать под тобой. То есть, у тебя голова на одном месте все время, а тело то короче, то длиннее, когда лошадь прыгает и приземляется. Поясницей его можно "укоротить". То есть, прогнуться. Но это вообще тяжело объяснить!

А можно на корде, ничего стыдного в этом нет, будь ты хоть 1го разряда по выездке. (Ведь даже в Венской школе посадку очень часто шлифуют на корде). А можно во время рыси попробовать говорить с лошадью/тренером/зрителями... и у тебя внимание отвлекается, и по голосу видно, как тебя трясет: очень или не очень. :wink:
 

marusya3

Новичок
Народ, помимо вашей посадки еще важно, как бежит лошадь. В Битце у нас есть коник , имеющий прозвище "табуретка" - в смысле тряский очень. У него природный ход таков, что он как бы толкается вверх на каждом шаге на рыси, так что многие даже на строевой рыси оказываются где то очень далеко (высоко) от лошади и ощущают себя ненадежно (что уж говорить об учебной рыси) :lol: . Но если попробовать подвести ему зад и изобразить подобие сбора, то становится жить гораздо легче. Тогда на учебке ты даже забываешь, что это страшно тряская лошадь :D
Совет от моего тренера - если ты едешь на рыси и тебе плохо :( , ты должна представить себе как ты хочешь, чтобы бежала твоя лошадь, и непременно этого добиться. Начиная с очень короткой рыси - на грани шага - добивайся, чтобы коник принял на поясницу, работая шенкелем и подбирая поводом. Потом можешь увеличивать темп, но главное, чтобы все было под твоим конторолем.
А такой необычный ход нашего коника смотрится очень эффектно в сборе и теперь он стал модной выездковой лошадью, вот так.
 
marusya3 написал(а):
В Битце у нас есть коник , имеющий прозвище "табуретка" - в смысле тряский очень.

Марусь, а это не Отель случайно? Когда его подбираешь, становится проще, но так сложно его подобрать, когда тебя колбасит по седлу вверх-вниз! :wink: :roll:
 

marusya3

Новичок
да да , он самый, классно, что вы узнали его по описанию. Или по прозвищу "табуретка" :D :D :D
 

Nyava

Новичок
Хм... Есть еще такое понятие, как "приседеться". Думаю, после одной-другой такой тренировки тебе станет намного легче. Не огорчайся - к ходу любой лошади можно привыкнуть.
 

Sally Morgan

Новичок
Не знаю, кому как, я мне еще небезразлично, какое седло на тряской лошади. И хотя на Красавчике у меня абсолютно плоское седло, я его тряскость не замечаю. К тому же он совсем не трясет, когда прибавляет на рыси. А вот если медленно, собранно...не-е-е, лучше уж нестись, что есть мочи (шучу!). Но все равно, как-то я уже к нему привыкла, сегодня опять проехала учебной - нормально.

В общем, совет тут прозвучал абсолютно правильный: на такой лошади хорошо учиться, но поначалу НА КОРДЕ. 8)
 

Аня (n_i_k_k_y)

Новичок
У меня вот сейчас оч. тряский конь. У него проблемы с задними ногами. Рысь у него довольно мягкая :wink: , но галооооп :cry: ... Кошмар какой-то. :? Колбасит не по-детски:))) Особенно если галоп прибавленный (активно работает зад) :x
 
Сверху