ChydoBelka
Новичок

Нет, товарищи, всё действительно куда хуже. :shock: Ни поп, ни его приход тут явно не причём... :roll:Paranoja написал(а):Каков поп, таков и приход.Летучая я написал(а):Всё легко в теории, а на практике граница между адеватностью и неадекватностью человека в ВЕ не всегда и не сразу видна. Особенно если речь идёт о взрослом мужчине, а не о подростке. :|
Ну так а я же о чем же! Адекватность никогда сразу не видна. Сначала с человеком тщательно знакомятся, и только после этого доверяют ему самостоятельно заботиться о безопасности своей и лошадиной. Причем доверие трудно заслужить и легко потерять. А клиент, который тупо не подчиняется инструктору - ТОЧНО неадекват. Это уже за той самой границей.Летучая я написал(а):Я не могу сказать, что его можно назвать прям вот точно неадекватным. Всё легко в теории, а на практике граница между адеватностью и неадекватностью человека в ВЕ не всегда и не сразу видна.
Летучая я написал(а):К сожалению, иногда выходит так, что и после близкого знакомства не всегда сразу понимаешь, ху ис ху. :?
:mrgreen: пять баллов.Taujind написал(а):а когда выводишь лошадь на трензельной уздечке, у человека явное недоумение "а как я ее без мунштука буду собирать".
Сложное то, что все пункты сразу не объять при составлении правил и хочется узнать опыт других в этой области.Снегурочка написал(а):Честно говоря не вижу что тут такого сложного.
ИМХО это один из многих случаев, когда честное слово важнее бумажки. И людей, которым на слово верить не хочется, не надо отпускать без инструктора. Кроме того, тут важна не только честность, но и опытность всадника. В том смысле, насколько хорошо он оценивает состояние лошади, качество грунта и т.п. Потому что в разное время в одном и том же месте можно двигаться разными аллюрами, да и продолжительность аллюров тоже может варьировать. Ну и способность ориентироваться в "сложной дорожной обстановке". А то посбивает каких-нибудь беременных старушек, не дай Б-г. На бумажке всего не пропишешь, надо голову иметь на плечах, быть честным человеком и не иметь склонности к риску.Летучая я написал(а):Или есть ли официальное предупреждение опытным проверенным всадникам, которые ездят в поля без инструктора о том, где и каким можно двигаться аллюром, или только на словах и на честном слове?
Но можно прописать, например, по какому грунту и по какой дороге точно нельзя никогда двигаться галопом (асфальт, бетон, торфяник, вязкая грязь и т.д.).Эгоистка написал(а):Потому что в разное время в одном и том же месте можно двигаться разными аллюрами, да и продолжительность аллюров тоже может варьировать
:shock: У нас такого ни разу ещё не было, это как раз одно из правил, которое мне бы и в голову не пришло включать в список. Увидела - убила бы на месте. Лошадь - непредсказуемое животное, любая. Верх безответственности так делать да ещё и позволять другим. Да ещё если у них уровень слабенький. :? Я уж не говорю о том, что спокойная лошадь пойдёт в таком виде сразу пастись, и появляется риск заподпруживания. Повод во время прогулки в полях вообще бросать нельзя. Это грубое нарушение ТБ и дисциплины всадника. Всё, что угодно может произойти, а последствия могут быть очень тяжёлыми. С руками в карманах и поводом под коленом. :?Эгоистка написал(а):Не понимаю, почему на спокойной лошади, которая хорошо слушается всадника, нельзя выпускать повод из рук, бросать его на шею лошади, помещать под колено, засовывать руки в карманы, а хлыст в сапог.
Ой, как хорошо, что за более чем десяток лет езды в прокате я ни разу не попала к Вам :wink: . Потому что привыкла ездить на прогулках расслабленно, с брошенным поводом. И руки куда только не клала, и в руках что только не держала, и даже дремала в седле. Нафига мне для прогулки лошадь, с которой я должна постоянно быть на стреме, а при малейшем ослаблении контроля она тут же попрется пастись :shock: .Летучая я написал(а):Увидела - убила бы на месте.
С брошенным на шею и с руками в карманах?Эгоистка написал(а):Потому что привыкла ездить на прогулках расслабленно, с брошенным поводом.
Нормальная реакция нормальной лошади. Повод бросили на шею, ничего не происходит, никто ничего не требует, а на обочине трава, так чего просто так стоять-то?Эгоистка написал(а):а при малейшем ослаблении контроля она тут же попрется пастись
Но это не значит, что при этом можно грубо ТБ нарушать. Ружьё даже незаряженное может один раз выстрелить. :?Эгоистка написал(а):А в основном прогулка - это отдых. Он подразумевает езду без напряга на честной лошадке.