Уход за лошадью до, во время и после сложных турниров

Как не нанести вред здоровью лошади выступлениями на турнирах

Здоровье вашего четвероногого партнёра – то, от чего напрямую зависит ваш общий спортивный успех. Уходу за лошадью, несомненно, стоит поучиться у троеборцев, ведь их задача – поддерживать тонус даже на утомляющих трёхдневных турнирах.

Травмы

В первую очередь нужно понимать, что в каждой дисциплине есть свои самые распространённые среди лошадей травмы. Например, в выездке они обычно носят хронический характер и вызваны постоянной работой над сбором и гибкостью. Это отражается на мягких тканях лошади, может стать причиной появления артрита и проблем со спиной и шеей. «Разовые» травмы в выездке встречаются реже, обычно в тех случаях, когда на соревнованиях лошадь пугается и выходит из-под контроля – а это не так часто.

А вот на троеборном кроссе, например, ситуация намного сложнее. Скорость, «мёртвые» препятствия, протяжённость дистанции – всё это приводит к травмам мышц, сухожилий и суставов, а также повреждениям кожи. К сожалению, часто встречаются и переломы.

Иногда на кроссе лошади просто погибают – не выдерживает сердце. На данный момент проводятся исследования, которые призваны найти способ предотвратить подобную трагедию. Для этого нужно следить за сердечным ритмом лошади до, во время и после старта.

Что касается конкура, здесь, по статистике, серьёзные травмы встречаются не особо часто. Обычно на следующий день после турнира лошади просто уставшие, из-за чего чаще спотыкаются или прыгают не так хорошо, как могли бы на тренировках.

До турнира

Закономерности в травмах действительно существуют, поэтому главная цель любого спортсмена – предотвратить их для своей лошади. Необходимо регулярно проходить осмотр у ветеринара: делать рентгены, УЗИ сухожилий и связок.

Очень важен и здоровый рацион лошади. Излишний вес, к примеру, опасен получением травм суставов и связок на приземлении после прыжка, но в то же время лошадь не должна весить слишком мало, поскольку в процессе тренировок и выступлений она теряет очень много калорий.

Рацион должен зависеть от нагрузок, которые несёт лошадь. Так, например, в троеборье позволительны диеты с высоким содержанием жира и углеводов.

Некоторые спортсмены отмечают эффективность физиотерапии для общего тонуса лошади: расслабляющих массажей, акупунктуры, хиропрактики.

Во время турнира

В троеборье для предотвращения травм ноги лошади покрывают специальной жирной мазью, которая улучшает скольжение, не давая «зацепиться» за барьер. В этой дисциплине также используются специальные полоски для облегчения дыхания – они улучшают прохождение воздуха через носовые проходы лошади. Благодаря этому содержание кислорода в её крови падает не так быстро, как обычно, и лошадь дольше остаётся бодрой.

После турнира

В первую очередь после снятия амуниции нужно охладить лошадь, особенно те группы мышц, которые работают больше всего (плечи, круп, спина, ноги). В этом помогают холодная вода и ледяные смеси. Иногда, если лошадь выступает в непривычных условиях жаркого климата или слишком утомлена, можно использовать капельницы, чтобы предотвратить обезвоживание организма.

 
Последнее редактирование:

Good luck 2017

Активист
Зачем на лошади скакать до такого состояния, чтобы нужно было капельницы ставить?
 
Сверху