Ну зачем убеждать всех и каждого ездить на недоуздке!
Это невозможно в абсолютном большинстве случаев. Потому что требует приличного опыта от всадника и определенной выучки/характера/доверия к человеку от лошади.
А то, блин, подходят ко мне в выходные девочки (тоже про езду на недоуздке начитавшиеся) и начинают спрашивать, почему у меня с лошадью дружба и любовь, а я не то что езжу, даже пасусь исключительно на уздечке! Ага, я представила как я на ЖЕРЕБЦЕ на конезаводе (где 80% лошадей -- матки) буду на недоуздке рассекать. Может, конечно, он ко мне относится трогательно, но если будет на недоуздке, когда табун в очередной раз на конюшню с поля в неурочное время примчится... Тут инстинкт никакой любовью да недоуздком не остановишь. Все-таки табун для него натуральнее, чем любые натуральные отношения с человеком.
Что же касается вопроса Катеринки, действительно, лучше ездить с ганноверским капсулем и дутым трензелем, чем впихивать лошади в пасть немыслемое железо. Тем более что любой капсуль можно затянуть, сколько силы хватит, а можно застегнуть так, что он лошади вообще никак мешать не будет.
А ухаживать за ним никак специально не надо.