Уютный дневник

• Автор темы Автор темы velvet
  • Дата начала Дата начала
Ой, влезу.
Не надо кормить, особенно свежим навозом. Сдохнет совсем. Кормить надо здоровое растение, дохлому надо условия правильные создать и не дергать. Когда оно решит жить дальше, тогда кормить.

Лучше подробно описать хватает ли ему света, какая температура в том месте где он сейчас стоит, как вы его поливаете, нет ли вредителей и вообще чего подозрительного на листьях и в земле.

Обратите внимание на полив, вполне возможно что Вы просто залили цветок, а добавив новой земли ухудшили вентиляцию корней и они загнили. Зимой поливают немного, раз в три-четыре дня, так чтобы вода в поддоне не стояла и земля просыхала. И рыхлить надо иногда для вентиляции.
Температуру хойя любит около 20С, выше 22С жарко, меньше 16С холодно. Поэтому если стоит на кухне наверху то ей будет жарко. Батареи тоже наша беда. Сквозняк она тоже кажется не любит.
Свет... ну думаю она не в тени стоит.

Вредители. На листьях могут быть паутинные клещи, эта дрянь зимой активизируется. В горшке могут развестись дождевые червяки из новой земли, они тоже портят корни.
Короче Вам нужно внимательно посмотреть на растение. И проанализировать свой уход.
Соберете анамнез, поймете что не так.

Забавный дневник. Читала до сих пор молча, по постоянно.
Спасибо за искренность и открытость.

Svetlaya, спасибо, что заходите и читаете, и спасибо, что про цветок отписались - это сейчас очень важно для меня.
АНАМНЕЗ:
1. Раньше цветок стоял на шкафу в комнате с окнами на запад - т.е. после полудня свет был всегда. При этом горшок стоял на шкафу рядом с батареей, и учитывая, что холода я боюсь, меньше 22-24 в комнате никогда не было - т.е. воздействие батареи, я думаю, и там и здесь одинаково. о света здесь меньше - сторона восточная, плюс застекленный балкон. Света реально меньше.
2. Пересадка была не вполне пересадка, а перевалка - т.е. корни остались в старом коме, но была добавлена новая купленная земля.
3. И тут, и там - иногда опрыскиваю.
4. Заметила, что сейчас у корней появились мошки (недели две). Вообще их не видно, но когда поливаю, они взлетают. На листьях ни паутины, ни дырок нет.
5. Признаки болезни: листья теряют жесткость, светлеют, желтеют, сохнут, потом сохнет ветка.

Пожалуйста, подскажите, что делать. Он мне очень дорог, правда.
И - выходите из тени почаще :), я Вам очень рада.

Итак, для тех, кто сомневался, что он у меня есть - приветствуйте наш суфлейный носик:

Это мы с моим ненаглядным Илей:

А это - наше любимое занятие (исключая пожрать, конечно):

P.S. Пузо бывает белоснежным только летом при ежедневном купании. Видимо, в роду были поросята, поскольку мы очень любим пописать, а потом в эти пописы лечь. А вообще, он очень забавный. Иногда похож на осла:

А так он просит гостинцев:

Svetlaya написал(а):
Обратите внимание на полив, вполне возможно что Вы просто залили цветок, а добавив новой земли ухудшили вентиляцию корней и они загнили.
Согласна. Я так уже два раза чуть фикус Бенджамина не потеряла - муж любит цветы заливать, и льет как летом.

Надеюсь, плющик оживет. Если честно, это мой любимый цветок, я его первым завела в своей квартире, а потом уже драцену (которую уморил мой кот, точа когти о ее ствол, а выросла она у меня за 7 лет на 1,5 метра). Жалко, не могу забрать хойю в квартиру мужа, нет для него хорошего места.

Чукчина дочка написал(а):
Жалко, не могу забрать хойю в квартиру мужа, нет для него хорошего места.
Ой, пусть растет, где растет, только чтоб жил... Смотрю на повисшие плети своего цветка - можно было бы повернуть время и не увозить его - ни за что бы не отвезла...

Вот и я, когда 5 лет назад вышла замуж, квартирантов запугивала: "Если засохнет, выгоню нафик" :twisted: Так и не забрала (а вдруг домой жить вернусь, чего растение мучить переездами :mrgreen: )

Многие серые лошади любят в свои пописы и покаки лечь, пока тёплые. :mrgreen: Это ещё не худший случай. :)
А так симпатичный он у вас, морда довольная и многоопытная. :)

Очень правильно!

Итак. До выходных - один день. Ломка-ломка. Холод. как хочется к нему прижаться и понюхать. Ну да ладно. Завтра нужно пережить дорогу на работу и дорогу домой.
Завтра будет смешанная эстафета по биатлону - как же хочется, чтобы у наших все сложилось.
Почему-то сегодня думаю о Говорухине. Было время - он баллотировался в президенты. Тогда я не пошла - был спектакль "Загадочные вариации" в Маяковке. "Загадочные вариации" сняли - а зря. Спектакль на двоих - Филиппов и Костолевский. Я когда покупала билет спросила - а о чем? Кассирша: -о любви. Маяковка никогда не отличалась снобизмом, но вот чтобы настолько, что двое мужчин - о любви, это было странно. Я взяла билеты. действительно о любви. О любви двоих - к женщине. Которая ни разу не появится на сцене. Которая - мертва. Господи, как я люблю этот спектакль. Но даже в антрепризе - его нет. Как жаль. По той же пьесе идет "Посвящение Еве" в Вахтангова. Но, конечно, ни в какое сравнение с "Загадочными вариациями" это действо не идет. несмотря на Ланового в главной роли.
Итак - Говорухин. Мне он всегда казался - с планкой. Мерилом порядочности. И тут - штаб Путина. Для себя объяснила - это, наверное, старость. Объяснение меня не вполне удовлетворяет но другого нет.
Хойя гибнет.
Журналист не пишет.
Дровосеков - нет.
Однозначно - пора что-то менять : ).

Летучая я написал(а):
Многие серые лошади любят в свои пописы и покаки лечь, пока тёплые. :mrgreen: Это ещё не худший случай. :)
А так симпатичный он у вас, морда довольная и многоопытная. :)

Летучая я, спасибо!!!! Давайте - на ты, а? Как Вас (тебя) зовут?
Многоопытный - да. Говорят, прокат в навозную кучу завозил, подгибал ноги и делал точное движение попой :mrgreen: .

По поводу фотографий - я, конечно, немного нефотогенична, тем более так холодно было. Вообще я милее, а иногда -так просто красотка :wink:

velvet написал(а):
Видимо, в роду были поросята, поскольку мы очень любим пописать, а потом в эти пописы лечь.

Просто,он хочет быть пегим :lol:

Замечательный Илюша )))
А кто он по породе?

2 Летучая я, Лена, очень приятно. Очень-очень тебе рада. Как испанский?

2 ПонЯ, кто он по породе - не знаю. Покупала как арабо-тракена :mrgreen: , ну я ж тогда не знала, ни кто такой араб, ни кто такой тракен : ))). Думаю, был рысак, и был тяж - только не знаю, тяж - папа/мама или бабушка/дедушка... Потому что у него такие копыта... огромные.. ну и телосложение тоже... он низенький, крепенький, ножки только не тяжовые.

2 Чукчина дочка
Жду апреля!!!! С дровосеками!!!! Хочу-у-у-у-у-у!

Вот про дровосеков... Я никогда не отличалась - не то, чтобы постоянством - с верностью-то как раз все в порядке было. Но я считаю, что если людям хорошо друг с другом -то секс - это нормально. Это мог быть один раз, но непременно - мужчина должен был меня чем-то поразить, я могла влюбиться на вечер, но именно что - влюбиться.
Сейчас я замужем, но иногда - очень хочется влюбиться... хотя бы - на вечер. Но вот смотрю вокруг - и как-то - не в кого... и от этого немного тоскливо. А просто так - не хочется, хочется - очароваться. Хотя бы на вечер.

Сегодня были у Ильи - только чтобы выдать гостинцев. Илья уже не сильно рад сухарям, и жует их из одолжения. На сено - тоже как-то не особенно воодушевленно смотрит, зато - грызет морковь. Еще сегодня Илю расчистили, так что конь - в полном порядке, с гостинцами и маникюром-педикюром. Хотела прогуляться с ним хотя бы не много, но термометр показал минус 23, и я не рискнула.

Сегодня мне грустно - у Miracle в дневнике прочитала про Эклера. Эклера я знала хорошо, и его хозяйку - тоже. Не верится, когда уходят те, кого ты близко знал. Эклер был волшебным, добрым, интеллегентным и каким-то совершенно ангельским конем. Как будто - блаженным. Очень смирным, покладистым, невероятно - красивым. Он был рыже-терракотовым, а на солнце - горел вишневым красным. Когда я про него узнала - меня выключило... Я не стала звонить хозяйке, потому что я не знаю, что надо говорить. Потому что наверное, в такой ситуации - вообще ничего говорить не надо. Скажу здесь - зеленых лугов тебе, Эклер.

По прогнозу - опять холода. Я уже не знаю, что на себя надеть. Чертова диета совершенно не соблюдается, потому что мне постоянно холодно. Очень хочется тепла. Ну что бы хотя бы не меньше минус 7-8... а по прогнозам - минус 20-25. У меня в шкафу - море платьев, но я не могу их носить, потому что при мысли о том, чтобы выйти на улицу в колготках, даже теплых, мерзнет все, включая нос.

Сегодня были у родителей. Вроде - моя семья, а как будто - не моя. Хотя внешне - все очень прилично. И, вроде, так было всегда, и я всегда была нелюбимым ребенком, и вроде сейчас - уже взрослая, и у меня своя семья... И все понимаю, и все знаю. Но вот когда приезжаю - расстраиваюсь. Иногда ловлю себя на мысли, что надо реже встречаться - просто чтобы потом не переживать и не волноваться. Но с другой стороны, семья, по идее - самые близкие люди... и как-то неправильно ограничиваться в общении с ними... Ведь как подумаешь, что у некоторых - неполные семьи, или нет семей - и понимаешь, что это такое счастье, что все - есть, живы и здоровы. И вроде делаешь шаг навстречу, и надеешься - и опять все не совсем гладко... И что делать?

А еще я совсем забыла, что сегодня - вернее, уже вчера, был день рождения моей школьной любви. Первый раз за много-много лет. Он был прекрасный - высокий, молчаливый, с размашистой походкой и - как впоследствии оказалось -бауманец. А бауманцы - это моя слабость... Прям как в анекдоте:
- Деточка, у каждый женщины должна быть в жизни одна большая любовь.
- Бабушка, а у тебя такая любовь была?
- Кончено, милая. Футболисты : )))).
Но вот и у меня так. Хотя это - неважно. Он мне нравился. И, вероятно, знал об этом - при его появлении я краснела, бледнела и лишалась дара речи. Или наоборот - непроизвольно начинала громко смеяться. Мы никогда с ним не общались - но мне он казался каким-то непостижимым и неотсюда.
И у меня была мечта - один медленный танец - с ним.
И вот однажды, в конце третьей четверти объявили, что будет дискотека. Я решила, что на этой дискотеке я должна потрясающе выглядеть, и начала худеть. Вернее, я начала бегать. Я ставила музыкальный центр на 5 утра и бежала в лес. Родители, я думаю, не знали. Странно, сейчас я бы не решилась. А тогда - бежала, возвращалась домой и час делала зарядку. Однажды в лесу меня охватил животный ужас. Мне отчего-то стало так жутко - хотя рядом никого и ничего подозрительного не было. А кто там должен был быть, в пол-шестого утра? Я побежала домой... Но на следующий день, переборов свой страх, опять отправилась на пробежку в лес.
В общем, всхуднула я так, что купленные специально для этого повода джинсы - спадали.

Наступил вече Х. Я пришла... Целый вечер играл Depeche Mode. И вот - включили какой-то медляк. И -как во сне - он ко мне подходит. И мы танцуем.. У меня перехватило дыхание, руками я старалась запомнить ощущение от его свитера, а еще - я чувствовала его запах и сходила с ума.
А аппаратуры у нас в школе особой не было. На сцене стоял магнитофон "Романтика", старый. В общем в середине танца эта "Романтика" скрипнула, крякнула и замолкла. Потому что сломалась навсегда. Пару секунд мы попереминались с ноги на ногу и - разошлись в разные стороны. Это был облом...

Он закончил школу, я еще три года продолжала ходить без особой радости... на вечера встреч тоже не ходила. А недавно - года четыре назад - пошла... На вечер встреч я пошла исключительно, чтобы увидеть его. Потому что с кем мне хочется общаться - я общаюсь и без повода. С остальными - ни тогда, ни теперь желания поговорить не возникает. И - мы с подругами пошли.. И никого не было, мы танцевали, пили вино, и все было довольно скучно... Его - не было. И вот уже в конце танцев, подруга вдруг сказала - Ира, он пришел. Через пару минут подлетела другая - Ир, ты ЕГО видела?
И - не поверите - у меня начали потеть ладошки и немного подгибаться ноги. Я - не видела. Вечер подходил к концу, а я - не видела. А мне вдруг очень захотелось - дотанцевать. И когда объявили последний танец - я подошла туда, где он был. Он увидел. К нему направлялись какие-то девицы... Я стояла и смотрела. Он встал и подошел... положил руки на талию. Я спросила - как ты? И - снова запоминала пальцами ткань и запах. И мы танцевали. И когда закончилась музыка - мы не могли друг от друга отлепиться. Мой вечер удался, и мы решили продолжить его в кафе. Туда пошла и его компания. Весь вечер он смотрел на меня. Постоянно, Девчонки толкали меня локтями и шептали - Ир, он постоянно смотрит. Я была счастлива. Весь вечер мы с ним танцевали и общались. И это было чудесно. Оказалось, у него семья, недавно родился сын. Я посмотрела фото - копия он. И - я не хотела ничего, только чтобы этот теплый вечер продолжался. И он - продолжался почти до утра.
С тех пор мы не виделись.

Каждый год 11 февраля я наливаю себе бокал вина, встаю вечером у окна, и поздравляю его с днем рождения. А сегодня - совсем забыла. Вернее, забыла, что было 11 февраля.
Так что - поздравлю сейчас. С небольшим опозданием.

velvet написал(а):
Сейчас я замужем, но иногда - очень хочется влюбиться... хотя бы - на вечер. Но вот смотрю вокруг - и как-то - не в кого... и от этого немного тоскливо. А просто так - не хочется, хочется - очароваться. Хотя бы на вечер.
Плюс стопитьсот раз. НЕ В КОГО - это самая большая проблема. Как просто было в юности - влюбляться. А сейчас знаешь, ху из ху, и тоскливо, ты права.
velvet написал(а):
Чертова диета совершенно не соблюдается, потому что мне постоянно холодно. Очень хочется тепла. Ну что бы хотя бы не меньше минус 7-8... а по прогнозам - минус 20-25.
Ага, я же говорила...хочется горячего борща и сала :lol:
velvet написал(а):
И, вроде, так было всегда, и я всегда была нелюбимым ребенком, и вроде сейчас - уже взрослая, и у меня своя семья... И все понимаю, и все знаю. Но вот когда приезжаю - расстраиваюсь. Иногда ловлю себя на мысли, что надо реже встречаться - просто чтобы потом не переживать и не волноваться. Но с другой стороны, семья, по идее - самые близкие люди... и как-то неправильно ограничиваться в общении с ними...
Даже не знаю, что и сказать. У меня точно такая же ситуация, с одной поправкой - папа осенью умер от третьего инсульта. Но мама, главный источник такого отношения, жива и живет одна, ибо брату и сестре купила по квартире, разменяв трешку ("Вика, у тебя же три квартиры (моя, с трудом заработанная и две у мужа, все три без ремонта)! А у них нет" (потому что они не копили, а тратили все заработанные деньги на развлекухи)). И надо приезжать, и не могу...Вот, Никитоса только вожу в гости, он, после отъезда Лельки в институт - единственный внук.
velvet написал(а):
А мне вдруг очень захотелось - дотанцевать. И когда объявили последний танец - я подошла туда, где он был. Он увидел. К нему направлялись какие-то девицы... Я стояла и смотрела. Он встал и подошел... положил руки на талию. Я спросила - как ты? И - снова запоминала пальцами ткань и запах. И мы танцевали. И когда закончилась музыка - мы не могли друг от друга отлепиться.
Очень романтично :D

Прошу прощения за задержку. :oops:
Эти мошки (они не опасные) являются индикатором переувлажнения. Теряющие жесткость листья показывают что корни не в порядке.
Поэтому думаю Вы его залили.

Есть два варианта.
1. Хорошо порыхлить и не поливать где-то неделю. То что вянет отрезать до здорового. Вместо полива можно опрыскивать листья.
Нужно дать земле просохнуть, чтобы отмершие корешки засохли, а не гнили. И потом понемногу (можно добавлять чуть-чуть марганцовки) поливать теплой водой , следить чтобы в поддоне не было воды.

Это такой вариант долгий, у меня бы не хватило терпения ничего не делать и смотреть что будет. Я бы не выдержала и сделала по второму варианту.
А именно отрезала бы все что вянет - длинные плети тянут много питания из корней, а больные корни не могут их прокормить. Подготовила бы новую землю подходящую для хойи, керамзит, натолкла бы активированного угля и приступила к операции. Цветок вытаскиваем из горшка, аккуратно обтряхиваем землю, глядим что там с корнями, все то что вялое гнилое засохшее отрезаем и присыпаем толченым углем.
Если остались здоровые корешки - надежда есть.
Припудренную углем хойю сажаем в новую землю, на дно насыпать 2-3см керамзита для дренажа. И не поливаем, хотя очень хочется.
Поливаем на следующий день, немного - 1/3 стакана теплой воды с марганцовкой (едва розовой). Потом ждем дня три опять поливаем чуть-чуть. Потом уже без марганцовки.
И держать там где тепло и светло.
Либо пациент выживет и будет нам счастье либо нет. Тогда у вас есть черенки.

Оно конечно лучше пересаживать в марте. Но боюсь что до марта цветок может и не дотянуть.
Вот, как-то так. Что делать решать Вам.

Чукчина дочка, да, квартирный вопрос - это тяжко... я вот сейчас думаю о том, что если мне заводить ребенка - нужно что-то с расширением делать. Т.е. однушку продавать, двушку покупать. Разница - 2-3 млн. Коплю. Нам никто не помогает - в принципе, никто и не должен. Просто мне, например, постоянно говорят - надо родить, ты роди, отдай ребенка нам, а потом зарабатывай на квартру, ты упертая девка, у тебя все будет. Я на все эти разговоры говорю - нам вдвоем тесно, мне сначала нужно хотя бы вторую комнату. А мне в ответ - а как же мы в коммуналках рожали. Вот я не понимаю - мне кажется, если ты в коммуналке рожал, ты не должен своему ребенку этого хотеть - я помню коммуналку, помню, что в 8-ми метровой комнате вчетвером было очень тесно... Я не хочу так. Я хочу быть спокойной, что у меня и у ребенка есть свой угол. Я не понимаю разговоров - роди, отдай нам и иди зарабатывай на квартиру. Я просто немею, потому что мне кажется, что - зачем тогда рожать, если отдавать. И еще вопрос - хочу ли я отдавать ребенка на воспитание родителям. А еще - мне 30, и как мне кажется, уже хочется какого-то комфорта для себя. И хотя бы один из родителей - должен спать...
Младший брат при этом живет в трешке, один. Говорит - Ир, я из твоей комнаты биллиардную делать буду.
Я постоянно беру подработки. Однажды звонит отец и говорит - Ир, приходи к нам, мы ждем. Я говорю - не могу, работаю. В выходные? _У меня подработка, сдать документы я должна завтра... В ответ - молодец, дочь, вся в отца, тебе б еще два участка до работы вхерачить, - и точно - как я. Вся в папу.
Я вот даже не нашла, что сказать. (просто папа в советское временя работал на заводе, а чтобы накопить на машину, мел дворы - за ним два участка закреплено было. я помню - вечерами мы ходили, и я помогала ему песок разбрасывать на дорожки). Я не боюсь работы, я работаю много, часто без выходных, и для меня одно из самых приятных ощущений - когда ко мне обращаются за консультацией и предлагают подработать. Я понимаю, что смогу обеспечить определенный уровень жизни себе и своим близким. Просто, зная, как я работаю - мне кажется, что должно быть какое-то понимание.

Svetlaya, огромное спасибо за совет. Вчера разрыхлила землю. Я подумала, что раз пересадить лучше в марте, то, может, сейчас подействует просушить корни. Я Вам очень признательна. Буду смотреть, что дальше. Еще нарежу деток. Ведь если просушка по первому сценарию не поможет - я смогу воспользоваться вторым, правда? Спасибо, я бы не догадалась. Буду сегодня еще рыхлить.

Сегодня опять холодно - до жути. На конюшне попросила выпустить его подышать на пол-часика, чтоб не дурел в деннике. Все ж таки смена обстановки нужна, однозначно.
На кухне уже месяц лежит стопка неглаженой одежды - как же не хочется браться за глажку - терпеть не могу гладить : ). Но, чую, сегодня нужно будет совершить этот подвиг.
Если не потеплеет - я прям не знаю, что делать.

Ребенка не надо заводить, он сам заведется :mrgreen: В 30 лет втроем в однухе да, тесно. Дальше будет хуже, будет тесно и в двухе.
velvet написал(а):
Младший брат при этом живет в трешке, один. Говорит - Ир, я из твоей комнаты биллиардную делать буду.
Квартира, я так понимаю, родительская? А они не хотят сделать чендж, чтобы дочь все-таки родила им внука? Раз уж им так хочется? Отписать треху тебе, а ты брату однуху подаришь. Не, не получится? Тогда посылай всех фсад с внуками. Пусть от брата дожидаются...если успеют.
На мне тоже пахали с 14 лет в полную силу, на глиняном огороде, отнюдь не 6 соток, спина убитая, деньги ношу мануалу и массажистке больше, чем трачу на лошадей-собак и детей. А брат с сестрой были "маленькие" и в 18 лет.
Надеюсь, хойя оценит старания и снова оживет.

Сейчас звонила подруга, спросила, помню ли я, чей в субботу был день рождения :lol: и я вспомнила пот еще какую забавную историю. У меня есть две подруги, мы дружим втроем с третьего класса, и я надеюсь - будем дружить дальше. Я - самая "чокнутая" - в плане, я все время затевала какие-то штуки и старалась по мере возможности делать чудеса, и меня никогда ничто не останавливало. Если мне нужно было что-то или кого-то найти - я находила и делала это. Вторая подруга - Маша - более реальная, всегда меня остужала, но она всегда участвовала в самых безумных затеях, относясь к ним скептически. Вместе с тем, она всегда была - за романтику и иногда ее реализм уступал место мечтам и фантазиям. Третья наша подруга - Наташа - самая реальная, твердо стоящая на ногах, она еще тогда пекла обалденные пироги и торт "Зебра", у нее рано появилась семья и у нее сейчас двое детей - в общем, самая реальная из нас, без всякого хлама в голове.
Мы учились тогда классе в восьмом, пили чай у Наташи дома. Недавно появилась песня "Танцы вдвоем" - "Технология" отчаянно косила под Depeche Mode, но все равно это было мило.
И вот, мы сидели, пили чай и слушали ее. И тут я говорю: "Представляете, переход с Библиотеки имени Ленина на Арбатскую, кафельные стены... и я иду с Библиотеки, а он -с Арбатской, и мы случайно встречаемся в переходе, и он подходит ко мне, и не говоря ни слова - подхватывает, и мы начинаем танцевать. И редкие прохожие - смотрят - кто-то крутит пальцем у виска, а кто-то улыбается и радуется за нас... И мы танцуем, танцуем...". Я мысленно была в переходе, Маша - там же... мы все это представляли. И тут Наташа гоорит: "Зачем? Чтоб вам деньги, что ль, кидали?" :mrgreen:
Мы расхозотались, и до сих пор иногда вспоминаем эту чудную фразу - чтоб вам деньги, что ль, кидали : )...

Сверху