уже не Дюран. Изменения в природе. Очень нужен совет!

• Автор темы Автор темы pyj
  • Дата начала Дата начала

pyj

Новичок
И вот я тоже сделала это. В последнее время замечаю, что многие переносят свои конные дневники из ЖЖ сюда. Я раньше не понимала этого, ну какой смысл плодить дневники, все равно же не получится (по крайней мере, у меня) полно писать одновременно в оба места, но теперь вижу, что смысл в этом есть. Тема специфическая и мало у кого вызывает интерес, поэтому продолжу повествование о тренировках здесь.

Кратко обо мне. Имя: Светлана. Пол: женский. Возраст: 24 года. Занимаюсь в Сокоросе у Шорина Г.О.и его жены Марии на Редакторе (преимущественно; местами на Эполете, Дюране или Фазане). Начала заниматься у Толстых в августе прошлого года ровно после Эквироса. Через 3 месяца нервы не выдержали, а также случился переход на другую работу и связанное с ним кратковременное безденежье, поэтому перестала с ним заниматься. В декабре перешла к Геннадию Олеговичу, чему несказанно рада.

Уважаемые сокоросовцы, если вы вдруг забредете сюда. Сообщаю вам, что если вас кто-то подрезает в малом манеже или на плацу и вообще всячески мешает и осложняет вам жизнь, будьте уверены – это я. Не держите на меня зла, у меня это происходит непроизвольно. Похоже, я мешаю абсолютно всем и всегда, кроме тех редких моментов, когда занимаюсь в малом манеже в одиночестве.

Последняя тренировка была очень показательна в этом плане. В связи с теплой погодой все радостно перебрались на плац (что мне не совсем понятно, ибо в манеже гораздо прохладнее и приятнее заниматься, но не суть), и мои тренера тоже не стали исключением. Они облюбовали себе тенистое местечко как раз в нашем с Редактором любимом углу с белыми воротцами, откуда и руководят, собственно говоря, педагогическим процессом. В общем, приходим мы с конем на плац, а там полнейший аншлаг. Яблоку негде упасть. А мы еще такие все нерешительные, пугливые и в своих силах неуверенные. Пошагали нормально, начали первую рысь тоже без приключений. Надо сказать, что там в это время проводил тренировку Шуленин (как я потом выяснила), у которого девочка прыгала. И вот рассекает она по всему манежу галопом, делает вольты, заходит на прыжок и тут – в лучших традициях жанра! – мы подворачиваемся ей под горячую руку (ногу?). Обошлось без жертв. Шорин сказал быть аккуратнее и внимательнее смотреть по сторонам, я начинаю активно вертеть головой в разные стороны, похоже, все чисто, и тут мы опять мешаем той же самой девочке. Шуленин протяжно так «Де-е-е-е-е-евушка, вы уже во второй раз нам мешаете!». Черт, так неприятно. Стараюсь быть предельно осторожной, уже знакомую мне девушку объезжаю за километр, и тут мешаю какому-то мужчине, который, оказывается, тоже прыгает и тоже у Шуленина. В общем, всем все испортила – тренировка прошла не зря.

Вот уже месяц занимаюсь с Машей. Одно удовольствие. Самое интересное, что она меня учит таким вещам, о которых ГО даже никогда и не говорит – например, переносить вес тела на определенную сторону. После каждого занятия становится все лучше и лучше. Если раньше на галопе на вольту Редактор регулярно увозил меня на стенку, то теперь у меня есть противоядие (Маша подсказала!) – надо перенести вес тела на внутреннюю ногу, а внешней как бы накрывать его. И ведь срабатывает! Единственное, мне странно, что Маша с ГО расходятся в показаниях: она говорит, чтобы на вольту конь бежал ровно в 2 повода, а ГО говорит, что внутренний повод должен быть гораздо короче.

Еще у нас есть чудесная палка! Вернее, это у Маши есть чудесная палка, с которой она заставляет меня ездить. После палки болят руки и остаются синяки на спине, но все это ерунда по сравнению с тем, как от нее улучшается посадка. Теперь едешь на лошади и чувствуешь себя «на коне».

Ладно, что-то я тут разошлась, для начала достаточно.

Геннадий Олегович.
19-web.jpg

UPD 16/10/2008 Больше не занимаюсь у ГО. Нахожусь в активном поиске места и тренера.

Единственное, мне странно, что Маша с ГО расходятся в показаниях: она говорит, чтобы на вольту конь бежал ровно в 2 повода, а ГО говорит, что внутренний повод должен быть гораздо короче.
Думается мне, Ваша Маша права) Очень правильные вещи говорит...

Niika написал(а):
Единственное, мне странно, что Маша с ГО расходятся в показаниях: она говорит, чтобы на вольту конь бежал ровно в 2 повода, а ГО говорит, что внутренний повод должен быть гораздо короче.
Думается мне, Ваша Маша права) Очень правильные вещи говорит...

Маша вообще кладезь мудрости!
Они с мужем частенько высказывают диаметрально противоположные мнения. Например:
(он) Ты молодая здоровая кобыла, в тебе сил в сто раз больше, чем в нем (Редакторе), а он у тебя убегает...
(она) Он (Редактор) гораздо сильнее тебя, поэтому победить его и заставить делать то, что ты хочешь, ты можешь только хитростью и обманом...

И кому верить?!

С дневником! :D
pyj написал(а):

Они оба правы, только говорят об одном и том же разными словами. Лошадь всегда должна бежать ровно в 2 повода, но это значит, что упор в оба повода должен быть равномерным, а не то, что оба повода одинаковой длины.
Таким образом на вольту внутренний повод берётся короче (лошадь же должна согнуться как ")" ), но упор сохраняется в оба повода одинаковый.
Так что противоречия тут нет :D :D

Tananda написал(а):
С дневником! :D
pyj написал(а):

Они оба правы, только говорят об одном и том же разными словами. Лошадь всегда должна бежать ровно в 2 повода, но это значит, что упор в оба повода должен быть равномерным, а не то, что оба повода одинаковой длины.
Таким образом на вольту внутренний повод берётся короче (лошадь же должна согнуться как ")" ), но упор сохраняется в оба повода одинаковый.
Так что противоречия тут нет :D :D

спасибо за объяснение! на самом деле, я долго над этим думала, но по сути, да, действие-то одно в итоге :)

kettarian написал(а):
О, одноклубники растут в числе. :D Приятно. Буду заглядывать.

одноклубники здесь, по-моему, уже давно задавили всех массой :lol:
я вас регулярно вижу, вы с конем красиво смотритесь вместе.

:flag: ну вот и ты до нас добралась :)
по службе добавлю - читай правила и не забывай пользоваться кнопочкой "правка" :)

Санечка написал(а):
:flag: ну вот и ты до нас добралась :)
по службе добавлю - читай правила и не забывай пользоваться кнопочкой "правка" :)

да, я подумала, что как-то логичнее писать о конном спорте там, где меня поймут. а то получается, как написала моя подруга как-то - дорогая, я ничего не поняла, но очень рада за тебя))

кнопочку "правка" уже нашла и даже воспользовалась 8)
(вчера долго соображала, а где здесь current music писать)

Tananda написал(а):
Лошадь всегда должна бежать ровно в 2 повода, но это значит, что упор в оба повода должен быть равномерным, а не то, что оба повода одинаковой длины.

Да, но сгибание это от ноги, а не от руки...меня тренер по рукам била, когда на вольту внутренний повод оказывался короче...правда, это было в процессе работы молодой 4х летней лошади...может, для взрослой, это не так критично, но все же... :)

Niika написал(а):
Tananda написал(а):
Лошадь всегда должна бежать ровно в 2 повода, но это значит, что упор в оба повода должен быть равномерным, а не то, что оба повода одинаковой длины.

Да, но сгибание это от ноги, а не от руки...меня тренер по рукам била, когда на вольту внутренний повод оказывался короче...правда, это было в процессе работы молодой 4х летней лошади...может, для взрослой, это не так критично, но все же... :)

То, что сгибание происходит от ноги, я знаю. Правда, не всегда получается, но мы работаем над этим. Просто лошадь достаточно специфическая - я всегда на вольту оставляю внешний повод немного длиннее, потому что если его хоть чуть-чуть сократить, он делает менку.

Niika написал(а):

Опять 25... Молодая лошадь - это молодая лошадь, там всё немного иначе, поскольку лошадь только учится.
А про внутренний повод - давайте рассуждать логически. Лошадь идёт по вольту (именно по вольту, а не по кругу метров 15-20 диаметром). Она сгибается в плече,затылке и пояснице, чтобы своим телом описывать окружность. При этом расстояние от внешней руки до трензеля увеличивается, а от внутренней руки до трензеля укорачивается. Правильно? Следовательно, для того, чтобы повод остался в ровном натяжении, а не провис, нужно внутренний повод набрать короче, а внешний слегка отдать.
А само сгибание выполняется, разумеется, шенкелем. Повод укорачивается для сохранения правильного контакта со ртом лошади, а не для сгибания. (видимо, в своём посте я не совсем точно выразилась, когда написала что "лошадь должна согнуться")

Теперь молодая лошадь. Она не в состоянии согнуться так, как взрослая (мышцы, связки, равновесие и пр.), и сгибается по форме дуги намного меньше. Следовательно и разность в расстоянии от руки до трензеля проявляется намного меньше. И для уравнивания натяжения повода достаточно просто подать руку на пару сантиметров на себя, а не набирать повод короче.
Вот и вся недолга... :D

Сегодня сделала один – но очень важный! – вывод: новые бриджи существенно облегчают тренировку. А как в седло стало легко вскарабкиваться! Я, правда, в них выгляжу натуральной сарделькой, но это мелочи. К слову, разница между наличием и отсутствием леи оказалась незначительной. А как пугали-то, как пугали…

Еще решила, что мне катастрофически необходимо худеть. Я всегда худею, но степень интенсивности процесса рознится. И вот приехала на занятие с четкой установкой, что надо, вот оно, момент настал. Посему поверх футболки напялила пухлую толстовку, дабы сало уходило. Очевидно, в землю. Вспомнила, как боксеры сбрасывают вес, подумала о приобретении брезентовой куртки для полноты ощущений. Не буду описывать ощущения во время занятия, скажу только, что, пардон за прозу, на футболке не было сухого места, а я была красная аки томат. Все, хватит экспериментов. Я так быстрее сдохну, чем похудею.

Не знаю, как лошадей различают в лица. Мне всегда это очень загадочно. Вот когда смотрят, например, фотографии и говорят, ооо, это такой-то, я его знаю, или вот этого видела на тех соревнованиях, его так-то зовут. Может, на них какие специальные опознавательные знаки ставят? Я вот Редактора даже не всегда узнаю, хотя занимаюсь на нем уже почти полгода. А если ему еще вальтрап с бинтами поменяют, так это вообще незнакомая лошадь получается…

Вот и сегодня привели мне Дюрана, а я его и не опознала :( А ведь занималась на нем пару раз. Ну, на занятии сегодня он прекрасно освежил мои воспоминания о себе: большой, чрезвычайно высокий (или это я лилипут?), медлительный, тряский и совершенно неподъемный. Ну совершенно. Нам говорят рысь делать, а он не то что на шенкель, даже на хлыст не отзывается. И ухом не ведет. В этот момент меня угораздило ляпнуть что-то про лошадку, которая сегодня не в духе бегать, и понеслось… Выслушала по полной программе – о себе, о своих способностях, о коне и о лени в принципе. После этого мы все-таки изобразили рысь. Я существо ленивое, поэтому мне там и жарко было, и тряско, и конина какая-то странная, и куда шенкелем бить непонятно, а хлыст вообще оказался на фиг не нужен, все равно на него реакции 0. Вот так в двух словах и прошло занятие. Про шенкель мне все объяснили, напомнили про пяточки вниз, ножки после занятия потом помирали, пяточки так замечательно согнулись, что обратно уже не разгибались долго… Самая песня была у нас на галопе. Про то, как я его поднимала в галоп, я не могу вспоминать без слез. Вот на Редакторе все такое родное, все движения уже сто раз отработаны, в галоп поднимаемся силой мысли, а с этим монстром, блин… Маялись минут 10, наверное. Сделали галоп. К слову, галоп у него тоже ужасный. Потом надо было делать то же самое в другую сторону. В теории-то я понимаю, как это делать, а вот с практикой уже сложнее. Тем более, когда совершаешь несколько действий подряд, и какой-то из них оказывается удачным, потом бывает проблематично вспомнить какое именно и снова его воспроизвести. Несколько раз вот так Маша заставляла менять направления, в итоге что-то как-то более-менее осознанно получилось. И то радует. Ладно, пойду я лечить свою кому и пресс качать, ибо негоже таким пухляком ходить. Да еще в таких чудесных бриджах. С завтрашнего дня объявляю голодовку.

Вот, кстати, и он. Дюран.
20-web.jpg

Tananda написал(а):
Niika написал(а):

Опять 25... Молодая лошадь - это молодая лошадь, там всё немного иначе, поскольку лошадь только учится.
А про внутренний повод - давайте рассуждать логически. Лошадь идёт по вольту (именно по вольту, а не по кругу метров 15-20 диаметром). Она сгибается в плече,затылке и пояснице, чтобы своим телом описывать окружность. При этом расстояние от внешней руки до трензеля увеличивается, а от внутренней руки до трензеля укорачивается. Правильно? Следовательно, для того, чтобы повод остался в ровном натяжении, а не провис, нужно внутренний повод набрать короче, а внешний слегка отдать.
А само сгибание выполняется, разумеется, шенкелем. Повод укорачивается для сохранения правильного контакта со ртом лошади, а не для сгибания. (видимо, в своём посте я не совсем точно выразилась, когда написала что "лошадь должна согнуться")

Теперь молодая лошадь. Она не в состоянии согнуться так, как взрослая (мышцы, связки, равновесие и пр.), и сгибается по форме дуги намного меньше. Следовательно и разность в расстоянии от руки до трензеля проявляется намного меньше. И для уравнивания натяжения повода достаточно просто подать руку на пару сантиметров на себя, а не набирать повод короче.
Вот и вся недолга... :D

Все звучит очень логично. Я правильно понимаю, если мы делаем большой такой вольт в метров 13-15 (у меня не совсем адекватный глазомер), то разница в длине внешнего и внутреннего повода должна быть совсем маленькой, да? Я просто боюсь, что я перетягиваю внутренний повод и лошади становится элементарно дискомфортно. Я бы со свернутой шеей тоже не особо побегала. Мне еще не совсем понятно, как должны лежать ноги при этом. Если следовать логике, то внутренняя нога должна быть чуть дальше, а внешняя чуть ближе? По-моему, у меня слегка наоборот получается...

pyj написал(а):
Если следовать логике, то внутренняя нога должна быть чуть дальше, а внешняя чуть ближе? По-моему, у меня слегка наоборот получается...
Ближе-дальше к чему?
Внутренняя нога должна оставаться на месте (чуть за подпругой) - она является как-бы осью сгибания. А внешняя уходит чуть дальше за подпругу - чтобы согнуть лошадь в пояснице (как-бы толкнуть зад лошади внутрь круга).

Теперь про вольты-круги. Вольтом считается окружность диаметром 10 метров или меньше. Остальное - круги. Разумеется, чем меньше диаметр окружности, тем больше сгибание и больше "перехват" повода. И "завод" шенкеля назад точно также.
Для круга диаметром 15 м вполне достаточно постановления (когда ты, сидя ровно, видишь край глаза лошади). Значит и укорачивать повод надо совсем немного. Пропробуй сделать постановление на стоящей лошади и посмотри, насколько надо укоротить повод. Запомни это и на езде укорачивай повод именно на столько.
Когда перейдёшь к вольтам, повод будешь укорачивать сильнее. И шенкель больше заводить назад (но в пределах разумного) :D

ЗЫ: не увлекайся цитатами - не обязательно перепечатывать весь ответ - выбери ключевую фразу. А если вопрос-ответ идут подряд, то цитата и вообще не нужна - и так понятно о чём речь :wink:

Вот стоило назвать дневник именем Редактора, как его (Редактора) мне сразу перестали давать. Маша верна своему обещанию – побольше лошадей, хороших и разных! В пятницу у нас был Фазан, вчера Эполет.

Бедные лошадки, в такую жару мой организм категорически отказывается функционировать нормально, а если бы у меня была еще шерсть, я бы, наверное, вообще сдохла. В пятницу поседлали мне сначала Трэмба, мы радостно зашагали, а потом с коноводом синхронно прислушались в его дыханию и ужаснулись: что-то клокочет, конь хрипит, кашель постоянно. В общем, пошагали мы, пошагали, потом слезли и перебрались на Фазана. В этот раз он не казался таким высоким, как прежде (или это я усохла?) и вообще, мне было гораздо удобнее, чем в первый раз :) Ну про первый раз вообще не стоит вспоминать, это был позор-позор. Какой у него шикарный галоп! Правда, поднимались мы в него не с первой попытки, но результат оказался впечатляющим. Совершенно пустой манеж, благословенная прохлада, и мы на галопе. Эта лошадь не бегает, она летает.

Ну а вчера по закону равновесия все было ужасно. Битком набитый манеж (ну конечно, кто же захочет на солнцепеке по плацу бегать?), Маша не в духе и Эполет. Нет, я ничего не имею против него, но как-то все-таки он маловат… Я себя некомфортно чувствую на нем. А в начале занятия вообще произошел казус. Мы пошагали, начали делать рысь, рысим, а Маша кричит «Света, заканчивай с галопом, я же сказала делать рысь». Оказывается, это был галоп. Я не всегда могу опознать, двигается ли лошадь подо мной рысью или галопом, но у Эполета это совершенно равноценные аллюры, я между ними разницы особой не ощущаю. Хотя нет, на рыси больше трясет, а галоп помягче. В общем, в таком духе прошло все занятие.

А еще у него есть такая особенность, о которой я всегда забываю. Если я на ком-то другом делаю вольт, я ожидаю определенную долю сопротивления от коня, так что я рассчитываю усилие, чтобы вольт получился округлым и нормального размера. А с Эполетом все наоборот – я захожу на вольт, а он сам радостно сворачивает внутрь, так что вольт в итоге получается микроскопическим. Только под конец уже, после галопа, у нас получилось что-то отдаленно напоминающее окружность.

Резюме занятия:
Маша: Как ты вообще жива осталась сегодня?
Я: В смысле, с такой жарой?
Маша: Нет.
Я: С таким количеством народа?
Маша: Нет.
Я: Тогда почему?
Маша: С такой безобразной ездой.

Согласна, это было ужасно.

Героев надо знать в лицо. Эполет.
18-web.jpg

Отличный сегодня день. Отличная погода. Сегодня занималась на Редакторе - ммм, как же я по нему соскучилась! У него 2 арендатора, поэтому видеться мы теперь будем нечасто, к сожалению.

На любимой лошади все получается лучше. Сегодня очень хорошо отъездили, на удивление нас Маша только хвалила. Даже галоп стал намного приличнее выглядеть. Маша отрабатывала на нас элемент неожиданности. Как всегда, сделали 2 рыси, потом галоп, потом еще одну коротенькую рысь. Я уже расслабилась, приготовилась шагать, а тут команда "галоп!". Стремительно поднимаемся в галоп, первое время вспоминаем, что там надо как делать, потом собираемся с мыслями. И вот так несколько раз. Здорово дисциплинирует. Тут уже не до расслаблений. Правда, на вольту я ступила: конь изначально по неверной траектории пошел, поэтому я решила сходу сделать диагональ. При этом напрочь вылетело из головы, что а) из этого угла и в этом направлении перемены не делаются б) в таком случае мы не с той ноги поднялись. Ну да конь у меня умный, гораздо умнее меня, так что сам сделал менку и даже не возмущался.

Хочу фотографий красивых и Редактора в аренду.

Анекдот от Маши в тему конного спорта:

В цирке новая программа - в самом конце представления на арену выносят ящики, открывают их, оттуда вылезают крокодильчики и начинают летать под куполом, делают там сальдо всякие, кульбиты. Один из них плавно пикирует к миловидной даме на плечо. Та вся рассыпается в комплиментах, ах, как вы чудесно все это делаете, как все красиво, но как же у вас получается, ведь у вас такие короткие лапки... Крокодильчик грустно отвечает:
- Мадам, Вы бы знали, как нас п***ят!..

Рыжий.
17-web.jpg

16-web.jpg

15-web.jpg

За прошедшие 3 недели мало что изменилось. По-прежнему бегаем на плацу, делаем все то же самое. Но! Произошло одно знаменательное событие! Мы начали прыгать :D Правда, совсем чуть-чуть, см так 25-30, но это восхитительно.

Лучше все по порядку. Все это время меня мучили разнообразием – каждый день новые лошади. Все вперемежку: Редактор, Фазан, Эполет, Трэмб, потом все то же самое, но в другой последовательности. В принципе, это дает свои плоды. К Эполету я уже присиделась, он мне не кажется больше таким дико неудобным, более того, я уже даже не считаю его осликом. Бегает и еще как! Ну а то, что невысокий, ну что ж тут поделать… У него замечательный галоп, так что я хоть худо-бедно поняла, как надо сидеть и куда девать ноги, так чтобы не терять стремена, вследствие чего и на Редакторе галоп значительно улучшился. Стало получаться вовремя расталкивать Фазана, чтобы он не глох. Ну а Трэмб… :roll: Мечта, а не лошадь. Вот на нем мы в первый раз и попробовали прыгнуть. Сначала бегали кавалетти, потом Шорин как-то незаметно подволок барьерчик и сказал заходить на него. Прыгнули, успешно приземлились. Я, собственно говоря, было немного в недоумении, никто же не объяснил, как там надо что делать и все такое. Сказали прыгать, мы и прыгали. Шорин хвалил, но со стороны это выглядело, наверное, ужасно. Но Трэмб – это лучшая лошадь для первых прыжков! Момент приземления вообще практически не ощущается. И что с ним хорошо, он всегда бежит. Его не надо толкать, хлыст вообще лишний, он бежит себе и бежит. И получает от этого удовольствие. Чудесная лошадь, я влюблена по уши. Единственное, у меня не получается в такт облегчаться, поэтому я его переторапливаю. Но к концу занятия мы достигаем гармонии :lol:

На следующей тренировке прыгали с Машей на Фазане. Это было менее удобно + я не успевала поддерживать темп, поэтому сразу после приземления мы переходили в рысь или даже шаг. Только потом догадалась после барьера сразу досылать хлыстом. С радостью бы делала это шенкелем, но пока я там разберусь, где у меня ноги, конь уже останавливается. В целом, сносно. Но Фазан мне не нравится категорически.

После занятия поинтересовалась у Маши, а что мне делать-то надо в момент прыжка. Получила исчерпывающий ответ: сидеть как на галопе (что, в принципе, я и пытаюсь делать, т.к. больше ничего не умею, да и этого тоже уверенно не умею), это самое главное сейчас. Все остальное потом. Короче, сделала для себя вывод, что это как на кавалетти, только галопом.

Я от радости, что мы добрались уже до прыжков, похудела на 3 кг. Ура! А Шорин говорил, что мы будем прыгать минимум через 2 года, а прошло всего 6,5 месяцев…

Сверху