В мире только 3 породы......

konepon

Активист
Короче вот сегодня разговаривала в школе и мне говорят "Вик, вот ты занимаешься КС это правда, что в мире существует только 3 чистых породы (не выведенных челом) - Араб Фриз и англ. чистокровная?"
Я сказала, что да наверное, а вообще я не знаю. ... :oops: :oops: чесно говоря первый раз об этом слышу! :oops: :oops:
А как на самом деле?
к стати, когда я сказала "да наверное" мне6 сказали, а что тогда значут Мустанги я говорю. что это дикий конь. А ЧТО ЗНАЧИТ ДИКИЙ? "Диких" из только 3 (как говорят).
... :oops: :? Вот в чём вопрос....а на самом то деле как ?? :oops: :? :oops: :oops:
 

Jeka

Активист
Все эти три породы выведены человеком. Арабская, английская и ахалтекинская породы считаются чистокровными.
Мустанги - в Америке так называют одичавших (не диких!) лошадей. Очень большая разница. Дикие лошади - это лошади Пржевальского и вымершие уже тарпаны. А кто третий? Может камаргу? Кто-нибудь знает?
 

konepon

Активист
а-а-а ясно, мне наверное словарного запаса не хватает, что бы объяснить это даже самой себе!
спасибо!
 

Anonymous

Guest
когда в Америку приехали поселенцы с Европы-они решили победить местные племена индейцев-конной армией-но им это не удалось-а лошади,которые в большом кол-ве бежали с поля боя,когда всадник был убит.Так что мустанги-это просто одичавшие лошади.

Камарги-это тоже одичавшая лошадь.Живет в болотистых местах Франции.Местное население иногда отлавливает их для загона черных быков.

а насчет трех пород...на эту тему много спорят-но я лично придерживаюсь такой теории-они тоже выведены человеком-просто одни из первых-очень-очень давно.
 

Южанка

Новичок
Вот только почему-то ахалтекинов в мире чистокровными не признают. Признают лишь 2 породы, арабов и английскую.
 

Yennefer

Опытный
Anonymous написал(а):
а насчет трех пород...на эту тему много спорят-но я лично придерживаюсь такой теории-они тоже выведены человеком-просто одни из первых-очень-очень давно.

Ага :wink: особенно чекушки ну о-о-о-о-чень давно выведены :wink:
 

Jeka

Активист
Anonymous написал(а):
Камарги-это тоже одичавшая лошадь.Живет в болотистых местах Франции.Местное население иногда отлавливает их для загона черных быков.

Камаргу – одна из старейших пород мира и вероятно, обитает в этой области с доисторических времён. Как и у большинства старых пород, трудно точно установить их происхождение. Возможно, оно связано с лошадьми из Солютре, чьи окаменевшие останки были найдены при раскопках на юго-востоке Франции в XIX веке и отнесены археологами к палеолитическому периоду. Может оказаться, что белогривые лошадки паслись здесь еще во времена первых людей в Европе.
В течение столетий через территорию Камарга проходили армии многих народов, включая греков, римлян и арабов, что, несомненно, оказало влияние на местных лошадей. Однако лошади камаргу всё же сохранили некоторые черты примитивной лошади.
В условиях длительной изоляции и естественного отбора возникли табуны или «манады» диких лошадей камаргу. Климат Камарга весьма суровый, летом - сильная жара, зимой – холодные ветра, дующие с Альп. Местность болотистая, весной реки разливаются, заливая равнинные луга, и вода там застаивается. Солнце за лето выпаривает воду, и вся соль остается в почве. Живущие в таких условиях камаргу весьма неприхотливы. Раньше спрос на этих лошадей долгое время не падал во всей южной Европе, где их ценили за неприхотливость и изумительную выносливость - в день такая лошадь легко проходила пятьдесят километров. Они не требовали никакого ухода, паслись на камаргских равнинах, покрытых жесткой солоноватой травой.

Белые лошади - постоянные жители камаргских полей. Насколько давно они появились здесь - остается только догадываться. Самая популярная версия гласит, что с тех пор, как очередные завоеватели уничтожили систему ирригации, и почвы засолились настолько, что ни о каком серьезном земледелии речи быть не могло, местные жители занялись скотоводством. После одного из славных посетителей местности Камарг, а именно Аттилы, здесь остались выносливые маленькие белые лошади. Они не требовали никакого ухода, паслись на камаргских равнинах, покрытых жесткой солоноватой травой. Спрос на них долгое время не падал во всей южной Европе, где их ценили за неприхотливость и изумительную выносливость - в день такая лошадь легко проходила пятьдесят километров.

Но, возможно, эти лошадки и подревнее будут - строение их скелета ничем не отличается от тех, что обнаружены в южной Франции археологами и отнесены к палеолитическому периоду. Может оказаться, что белогривые дикарки паслись здесь еще во времена первых людей в Европе…


Так что, возможно, это все-же дикие лошади.
 

Jeka

Активист
А чистокровная верховая порода выведена всего-лишь в 17-18 вв.
 

VSH

Новичок
Текинцев в мире действительно не признают за культурную лошадь - очень мало они применения находят.
А реально считается, что они оформились, как порода "при помощи" кочевников около 4 тыс. лет назад в степях современной Туркмении.
Арабы -- около 2-3 тыс. лет назад
Ну, а чистокровки (англичане) -- около 200 лет.

А диких пород сегодня не осталось почти (только кобылка Прожевальского, да и ту уже искать надо), зато много прирученных аборигенных, частично улучшенных, но сохранивших основные черты предков, просто их в настоящие породы не принимают -- бумажка нужна, а точнее книга племенная. :)
 

Anonymous

Guest
Я тут видела текинов в музее на барельефных египетских скульптурах,а они сделаны от оригинала 3-4 в.до н.э !!Че на это скажете?!По моему это не Туркмения... :?
 

VSH

Новичок
НеПуТеВаЯя написал(а):
Я тут видела текинов в музее на барельефных египетских скульптурах,а они сделаны от оригинала 3-4 в.до н.э !!Че на это скажете?!По моему это не Туркмения... :?
:D
1. 3-4 век до нашей эры это 2.3 - 2.4 тыс. лет назад, так что за 6 - 17 веков могли текинцев до египта и довезти :!:
2. Как по барельефу, которому 2.3 - 2.4 тыс. лет определяется порода лошади :?: Специалисты не могут точно определить породу одного из жеребцов от которых ЧКВ произошли, то ли араб он был, то ли текинец, хотя его изображения (рисованные) есть :wink:
3. После того, как текинцы были выведены, они распространились по всему ближнему востоку - может и в Египет дошли.
 

ВОЛЧИЦА

Новичок
Очень уж лошади похожи на теков:изящная голова и шея,удлиненное тело,ноги.Ну ты же к примеру можешь определить породу лошади сейчас.Вот голштины,латвики,трк,ганноверы очень схожи бывают по экстерьеру,а таких как теков нет-они одни такие особенные!
 

VSH

Новичок
Может быть это действительно теки, ничего невозможного в этом нет. А может и арабы. Есть мнение, что теки являются одними из предков арабов. К тому же на ближнем востоке, кроме арабов есть довольно много менее извествых нам пород, возможно некоторые из них (или их предков) и существовали в те далекие времена и возможно они выглядели именно так, как ты описала.
Короче теки -- особенные, только среди популярных пород (их самих-то с трудом можно к таковым отнести), а вот среди пород юга СССР, ближневосточных или аравийских -- не такие уж они и особенные.
 

Black Unicorn

Опытный
Арабов вывели за 1000 лет до всех остальных пород и люди боролись за эту породу,за ее чистоту.Что б в ней не было примеси каких либо других пород.Так что арабы дошли до нас можно сказать в первозданном виде!
Английскую верховую чистокровную вывели путем скрещивания арабов с английскими кобылами.
Фризы очень древняя порода.Они существовали 3000 лет назад.Они изначально были тяжелыми лошадьми и в средневековье использывались кирасирами.Но многочисленые скрещивания облегчили эту породу.К концу первой мировой войны эта порода практически ищезла и только три оставшихся жеребца спасли ее.
А дикие лошади-это только лошади Пржевальского и уже практически вымершие тарпаны.Они сейчас находятся в каком-то племенном заводе или заповеднике в Польше и как мне кажется еще польский Коник дикая лошадь,хотя я неуверена...
 

VSH

Новичок
Black Unicorn написал(а):
Арабов вывели за 1000 лет до всех остальных пород ...
Фризы очень древняя порода.Они существовали 3000 лет назад.
Судя по вышенаписанному арабам 4 тыс. лет, так?
А ахалтекинцам тут вообще места нет?
 
Сверху