В помощь тренеру. Трудности в обучении.

да, запутанное дело. И пятку мы будем держать, и ездить правильно стараться, а только тренер отвернётся, скорчим рожу, ухмыльнёмся, мол а чё эта дура тренер от нас хочет, и продолжем дальше в том же духе. У-У НАС НЕ УЧАТ, МЫ КАК ЕЗДИЛи так и остались на том уровне... :cry:
 
Надо всей группе срочно упражнение на координацию движений. Я одно знаю, если кому то интиресно будет-напишу в личку. И пожалуйста, если кто то еще знает, напишите мне. :)
 
Арина Rider написал(а):
Всем известно, есть люди легко обучаемые, а некоторым надо долбить постоянно каждый раз одно и то же. ПЯТКУ ВНИЗ!!! ВПЕРЁД НЕ ВАЛИСЬ!!! ЗА РОТ НЕ ДЁРГАЙ!!! Ну понятно это задача тренера, но когда то и у тренера нервы не выдерживают... Какие способы имеются у вас, уважаемые, по борьбе с тугоухостью или тугодумностью?
Если тема для Вас действительнот животрепещущая, то поробуйте воспитать в своих студентах внутреннюю дисциплину альтернативными методами, не срывая свой голос и нервы.
Например:
- если это дети, то при НЕвыполнении Вашей команды - упал и отжался (раз 10-15);
- если это взрослые, то спешился с лошадки и пробижался с ней кружочек в поводу.
Ой как действенно! И тугоумность с тугоухостью куда-то деваются, и не обидно, и воспитательный эффект на лицо! :D
 
Упал-отжался больше для единоборств подходит. Лошадь-то куда девать? А вот бег с лошадью в поводу действительно довольно действенный метод. Кстати, с лошадью почему-то бегать тяжелее, чем в одиночку. Даже если она охотно бежит рядом.
 
OlgaN написал(а):
А вот бег с лошадью в поводу действительно довольно действенный метод.
Увы, в моем случае этот элемент является обязательной частью нормальной детской тренировки. Для взрослого же, ИМХО, это слишком сильное унижение, и под каким соусом можно его подать, чтобы оно не казалось таковым - просто не представляю, не хватает фантазии. Кроме того, это можно осушествить в спокойной обстановке... а когда у вас по стеночке ездят начинающие (причем постоянно с этой стеночки съезжают внутрь - на то они и начинающие), по врутненнему кругу галопит половина продвинутых, вторая половина продвинутых отшагивает между внутренним кругом и стенкой, наискосок пара-тройка всадников прыгает упражнение, проскакивая между случайно подвернувшимися лошадьми, да еше в углу кого-то совсем нулевого крутят на корде... то представить себе во всем этом дурдоме еще и пробежку в поводу довольно-таки напряжно :?.
 
А я бы, как взрослый человек, сделал и отжимания, и пробежечку, и приседания. Имхо от человека зависит. :wink:
 
А что такое ИМХО? Наверное ИМ ХОрошо, или Институт Моего Хозяйственного Обьединения? Постоянно это сокращение употребляют, а перевода не дают.
 
Для взрослого же, ИМХО, это слишком сильное унижение, и под каким соусом можно его подать, чтобы оно не казалось таковым
Почему же унижение??? :shock: Вопрос ему (ей): "Вы ездить хорошо хотите? Да? Тогда побежали! Нет?...." К тому же неприятно будет, если только ты один и всю тренировку бегаешь, а если все по очереди за всякие "грехи" на кружочек слезают - чего же тут обидного?
А насчет бардака в манеже - ППКС!!! Полный аут, как говорится!
 
MrAngel написал(а):
А я бы, как взрослый человек, сделал и отжимания, и пробежечку, и приседания. Имхо от человека зависит. :wink:
Не сомневаюсь :). К сожалению, контингент взрослых, готовых по первому слову тренера спрыгнуть с лошади, отжаться и пробежаться, как правило не страдает ни тугодумием, ни тугоухостью (употребляю эти два термина не как обидные или оскорбительные, а как некое свойство всадника, подчас вызванное вполне объективными причинами). Тетенька, пришедшая ездить верхом вместо занятий в гимнастическом зале ("И форму поддержу, и занятия на свежем воздухе"), издающая испуганый писк каждый раз, когда лошадь собьет хвостом муху - да, ей таки действительно страшно, я ее никак не порицаю... но заставить ее пробежаться с лошадью в поводу - нереально. Усердный дяденька весом за 100 кг, старательно поднимающий на строевой рыси все свои многочисленные килограммы, и ничего вокруг не замечающий - таки да, тяжело бедняге... он бы, кстати, может и пробежался, да затаскивать его потом в седло придется подъемным краном, тут-то наказание для всадника и превратится в наказание для тренера :lol:.

Chemma, это правильно когда есть постоянная смена, сложились определенные отношения между всадниками, наличиствует некий спортивный или игровой дух... а когда люди приходят раз в неделю отдохнуть.. Т.е., наверное, если с самого начала ввести в правило такую "игру", то все будет нормально. Но если все традиционно происходит чинно и торжественно (за исключением спортивной работы, но это единицы), то фиг перекроишь ситуацию. Вот если когда-нибудь заведу себе личную отдельную группу новых взрослых-новичков, да на отдельном плацу - подумаю, мысля славная :).
 
На мой взгяд если человеку не нужны спортивные достижения, то нужно его обучить крепкой посадке, грамотному управлению и умению четко реагировать в критической ситуации.
Если человек хочет совершенсвоваться, то он будет спрашивать, пытаться понять, работать сам над собой. Насчет объяснений почему так нужно делать, а не иначе, на мой взгляд это важно. Потому что я как человек разумный дожна понимать что измениться и как от моего конкретного движения. Можно как вариант давать задания, возможно человеку нужно повариться в собственном соку, подумать, проанализировать свои действия.
Вопрос она занимается в группе ?
Она сама настаивает на обучении ? конкуре ?
 
Арина Rider написал(а):
Всем известно, есть люди легко обучаемые, а некоторым надо долбить постоянно каждый раз одно и то же. ПЯТКУ ВНИЗ!!! ВПЕРЁД НЕ ВАЛИСЬ!!! ЗА РОТ НЕ ДЁРГАЙ!!! Ну понятно это задача тренера, но когда то и у тренера нервы не выдерживают... Какие способы имеются у вас, уважаемые, по борьбе с тугоухостью или тугодумностью?


Верховая езда требует очень много времени.
Тугоухость" и тугодумность" здесь ни при чем.
Порог обучаемости у всех разный. Один человек учиться быстее, чем другой. Одному человеку надо объяснять все более подробно, если надо, то по несколько раз, чем другому.
Наберитесь терпения, и вес у вас получится :wink:.
 
Иван Иваныч написал(а):
А что такое ИМХО? Наверное ИМ ХОрошо, или Институт Моего Хозяйственного Обьединения? Постоянно это сокращение употребляют, а перевода не дают.

ИМХО - это ин май хамбп опиньён (по моему скромному мнению) в ригинале пишется IMHO
 
Никому не в обиду, но идея наказывать пробежками за непонятливость и нерадивость - мне категорически не нравится. Насчет "упал - отжался" - вообще молчу. По очень простой причине. Человек, который действительно халтурит, в следующий раз просто не придет плюс создаст конюшне отрицательную репутацию за прилюдное оскорбление. А человек, у которого не получается потому, что он побаивается, зажался, у него проблема с координацией - в общем, когда пятка-руки не на месте по каким-то объективным причинам, а не исключительно из-за лени - после этого просто потеряет веру в себя.
Еще хотела сделать такое замечание: здесь многое зависит от тренера. Адекватный тренер сможет поставить ученика в такие условия, чтобы тот смог выполнить его распоряжение. Дергает за рот? Значит, не все в порядке с балансом, значит, вперед на корду без стремян и работать-работать-работать над посадкой. Меня - вот честно - несколько удивило это сообщение:

С пяткой действительно хрен! Ставим 70 см, разминаемся, предлагаю прыгнуть за мной. Смотрю заходит с таким видом, как бы лошадь прыгнула, а я отсижусь. Ну лошадь встаёт. Я говорю мол высылать надо. А она мне Я БОЮСЬ! Так какого хрена заходить, попросила бы пониже поставить. Но после метра 70 см -ТЬФУ!

Так, для начала, если у человека пятка клинически вверх - жа хоть он три года занимается, хоть тридцать, куда его тащить прыгать? Зачем? Сам жаждет? Вот, будь любезен, пяточки на место пристрой, потом прыгать будегшь. Не жаждет? Тогда на фига тащить "на слабо"? Что значит "какого хрена заходить"? Не какого хрена заходить, а какого хрена заводить на препятствия человека, который явно боится? Ему было распоряжение инструктора - он постеснялся отказаться и побоялся дослать лощадь - не значит ли, что на джанном этапе или на данной лошади 70 сантиметров ему элементарно много?
Это для Вас, Арина, 70 сантиметров - тьфу. А для него они не тьфу.
 
Yennefer, спасибо огромное за пост. В который раз убеждаюсь, что хочу что-то сказать, а как сказать - не знаю. Тут же очень четко отражена суть вопроса.
 
ну все зависит от того, кого вы обучаете(ребенок, взрослый), на каких условиях(спортгруппа, частный прокат, тренер кск, благотворительность) и зачем(вырастить спортсменов, заработать денег, отработать лошадку).
В зависимости от этого и решайте, что делать.
кого вы обучаете
Если это ребенок, он практически все стерпит. Тренер для него авторитет. Если взрослый, то он скорее уйдет к другому тренеру, есил его моральным принципам противоречит беганье по кругу рядом с лошадью.
на каких условиях
в спротгруппе пришедшие имеют определенную цель - стать спортсменами и выступать на соревнованиях - с ними можно пожестче, начиная от поседлай себе сам и заканчивая пробегись рядом с лошадью в наказание.
частный прокат - здесь действует принцип клиент всегда прав. Спросите для чего человек приходит - покатать попу, поправить посадку, поскакать. И следовательно, если поправить посадку, тогда долго и упорно повторяйте как попугай одно и то же, а если покататься тогда пру раз скажите, чтобы совесть не мучала и успокойтесь.
тренер кск - руководствуйтесь внутренними неписанными правиласми вашего кск. Если у вас принято скорпулезно дрючить учеников, то дрючьте, если принято в совещателньом режиме иногда напоминать что не так - напоминайте. Не устанавливайте своих правил.
Благотворительность. Как правило люди рады, что их вообще катают, поэтому достаточно объяснить основы.
зачем
вырастить спортсмена - Он -ваша гордость, ваше лицо. Увидем его сразу скажут, вот, сразу видно, его обучал такой-то тренер. Воспитывайте, кричите, 100 раз за занятие исправляйте. Этот человек ваша ходячая реклама и моральное удовлетворение. Вам же не нужен чайник?
заработать денег - исправляйте в меру, чтоб клиент не убежал. Не кричите, народ этого не любит. Если несколько раз сказали -ноль реакции, отстаньте, поправьте что-нибудь другое, потом вернетесь. Или не вернетесь.
Отработать лошадку - пусть делает что хочет, лишь бы это не выходило за рамки гуманного обращения с лошадью.

А вообще, придерживайтесь 2 правил:
1) на 1 нельзя(неправильно) - 2 можно(правильно)
2) не употребляйте частицу НЕ. не говорите "Ты сидишь(делаешь что-то неправльно)", лучше скажите как надо, это откладывается в подсознании.
Например: замените "Ты неправильно даешь шенкель" на "правильнее давать шенкель так-то и так-то"
 
Да с пяткой у этой леди порядок, и в соревнованиях мы до 100 см участвовали, и эту связку вместе устанавливали. А тут недалее как вчера новый случай. Одна мадам посетив одну из моих тренировок заявила, что скучно вот так по кругу, пойду ка я в другое место, там лошадь дают и делай что хошь, и никакая дура над тобой не каркает. Лично я как тренер, как владелец клуба не гонюсь за деньгами, пусть лучше уматывают( если надо приложу все усилия), чем терпеть издевательства и порчу лошадей и амуниции. Вот другая девочка упала, потом пришла, дали ей супер спокойного пони, а она поседлав выдала...А не поеду я на нём потому как боюсь, и никакие уговоры не помогли, тогда я сказала или ты едешь сейчас или собираешь вещи, и никогда на лошадь не сядешь. Она поколебавшись спешилась и собрала вещи. Поймите это не конник! Многих заниматься заставляет незнамо что. Но после первых неудач, к моему великому облегчению, всё становиться на свои места. Не собираюсь я таскать их как говно на щепочке.
 
И мои 3 копейки! Тренеры! Говорите хоть что-нибудь! И лучше говорите не только когда плохо, но и когда хорошо! А то как же бедные чайники узнают, к чему стремиться?
А то знаете, что прокат, что СДЮШОР - если ученик справляется с лошадью, вроде норм, и тренер молчит, обращая внимание на более слабых всадников! ИМХО, не правильно! У меня несколько раз было: О, а я сегодня ****** (подставь имя не самой простой лошади) даже не замечала, молодцы! Ну неужели нельзя сказать в процессе езды, мол, хорошо, так держать :wink:
 
Еще можно просто объяснить последствия
завалишься вперед, нога назад - вылетишь не козле
завалишься назад - упадешь со свечки(конь может быть в жизни ничего подобного и не сделает), но если сразу гамотно рассказать о последствиях...взрослые люди реагируют на такие вещи серьезно и стараются следить за посадкой, по крайней мере пару минут :lol:
 
Арина Rider написал(а):
лошадей и амуниции. Вот другая девочка упала, потом пришла, дали ей супер спокойного пони, а она поседлав выдала...А не поеду я на нём потому как боюсь, и никакие уговоры не помогли, тогда я сказала или ты едешь сейчас или собираешь вещи, и никогда на лошадь не сядешь. Она поколебавшись спешилась и собрала вещи. Поймите это не конник! Многих заниматься заставляет незнамо что. Но после первых неудач, к моему великому облегчению, всё становиться на свои места. Не собираюсь я таскать их как говно на щепочке.

Гм, ну и правильно сделала, что ушла. Вместо того, чтобы помочь девочке преодолеть страх, на неё орет какая-то полузнакомая тетка и фактически гонит из клуба. А конник она или не конник - вообще не вам решать. Странно, что у Вас вообще есть ученики с таким к ним подходом.
 
Сверху