Верну немного тему к возврату коней. В нашей и соседней конюшне, почти у меня на глазах, резко сдали и в итоге ушли за радугу четверо коней после 20 лет. Трое жеребцов и мерин. Один начал падать в деннике. Если выводили гонять то не хромал, диагноза вроде в итоге не было. Потом не смог сам вставать, подвес, кашки, ежедневно всей конюшней ворочали. Хозяйка из другого города отказалась усыплять, в итоге умер сам через пару месяцев, вроде сердце не выдержало. Второй тоже резко сдал, стал плохо ходить, потом не смог вставать, кололи-капали, не помню умер сам или усыпили всё - таки. Третьего видела только в леваде, его туда выводили, он ложился на бок, вытягивал ноги и так лежал, мог в луже так лежать. Несколько месяцев наблюдали, потом не стало его.
Четвёртый мой, тут будут подробности. Я его купила в его 14 лет, почти 15 со старыми травмами и артрозом, по старой памяти, как одну из своих первых лошадей. Содержался у меня без излишеств,но всегда в конюшне, никаких сараев и прочего треша. В 18 лет начал худеть, сначала пытались кормить лучше, зубы были не очень, откармливали кашами и т.д. Потом увеличилось яйцо резко стало размером в полведра. Приняла решение удалить. Как ни как яйцо - это не почка, оно почти снаружи и прекрасно многие без яиц живут. Удалили, зажило, через год опухло второе, потом пошли колики раз в месяц. Конь и так очень худой был и сено почти не ел, сидел на кашах пять раз в день, но вес не набирал вообще. Потом была моча с кровью, потом не смог сам встать. Я, поскольку видела, как уходили предыдущие трое, приняла решение усыпить. Было ему 22.
Пару раз сталкивалась с мнением, что я угробила коня. В основном потому, что он возил шаговые прогулки со своим артрозом. Как связан артроз с онкологией хз. Это что в лицо сказали, за глаза, наверное, говорили больше и хлеще.
Короче, мораль какая, так бывает, вроде все более менее с конем, ну худоват, так и не молод же. А потом резко всё идёт по ... И возраст не очень большой. Тоже знаю лошадей, которые далеко за 30 прожили, но вот и таких что в 20+ сломались тоже знаю.