Ваше мнение о подобном методе работы в конкуре?

Тема в разделе "Трибуна", создана пользователем Тома Тетюра, 14 авг 2017.

  1. Тома Тетюра

    Тома Тетюра Новичок

    Лошадь:
    Клубные
    Вид:
    Бега
    Имеется кобыла УВП, 9 лет, год назад был перелом грифельной кости плюсны который благополучно сросся на одной ноге, на второй была трещина. Кобыла- припадочная истеричка, тип нервной деятельности " баба-огонь".XD
    Месяц назад ушибла себе заднюю в районе плюсны. Появились наливы , стабильные и не убираемые. До сегодняшнего дня стояла она почти неделю. ( типа дали покой ногам) Сегодня Пн, после 6 дней простоя, тренер прыгает 140 на ней. Под предлогом " у неё было желание, она аж зад рыскрывала , отбивала -так хотела прыгать. Выше стоек летели".
    Вопрос, тренер адекват или нет? Мастер спорта если что, вроде хороший чел. Или это я сцыкливый паникер? Я очень переживаю что годичный перелом может не выдержать этих высот без ввода в работу. Боюсь что уже есть ушиб, наливы, и что дальше так нельзя. Все остальные молчат, мол тренер так делает значит так надо.
    Расскажите своё мнение по этому поводу , как надо и есть ли повод для беспокойства? Как следить за ногами что бы не упустить важного на месте сростания перелома? Спасибо.
     
  2. abpbrf

    abpbrf Pro

    Лошадь:
    Клубные
    Вид:
    Конкур
    Повод для беспокойства есть.
    Звание тренера не гарантирует его адекватности, увы.
    Чья лошадь?
     
    buvaethuge, Эгоистка, Xpress и 4 другим нравится это.
  3. Тома Тетюра

    Тома Тетюра Новичок

    Лошадь:
    Клубные
    Вид:
    Бега
    Лошадь принадлежит частному конному клубу.
     
  4. Bettel

    Bettel Pro

    Адрес:
    Канада, Оттава
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Выездка
    А лошадь ваша или нет? Просто если лошадь ваша, то можно говорить с тренером на эту тему, а если нет, то как бы ваше мнение в любом случае не будет учитываться.
    Я бы в данной ситуации боялась не столько перелома (тут скорее просто важно мнение вета, можно ли этой лошади в принципе прыгать эти высоты, хоть после отдыха, хоть нет), я бы была в панике на тему того, что после 6 дней простоя и сразу в серьезную нагрузку можно выгрести азотурию (болезнь понедельника).
     
  5. злой гений

    злой гений Опытный

    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Хобби
    если лошадь ваша,то тренера метлой по афедрону.:mad:
     
    Nastia, Лазурный, Jamaika и 3 другим нравится это.
  6. DM76

    DM76 Pro

    Адрес:
    Воронеж
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Другое
    Если мне не изменяет память, то азотурию выгребают от резкого снятия регулярной нагрузки, без уменьшения рациона кормления. От чего и называется болезнь понедельника, когда после выходных лошадь не может выйти из денника.
     
  7. Bettel

    Bettel Pro

    Адрес:
    Канада, Оттава
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Выездка
    Чаще всего лошади (если речь не о хронике) получают спазм мышц после сильной нагрузки, особенно на фоне предыдущего отдыха.

    A common cause of sporadic tying-up is exercise that exceeds the horse's underlying state of training, e.g., asking a horse to undertake competition exercise after a lay-off or with only minimal training before the event.
     
    Igu нравится это.
  8. DM76

    DM76 Pro

    Адрес:
    Воронеж
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Другое
    но при этом там же

    Т.е. насколько я понимаю, основная причина все же не урезанный рацион на время отдыха, а спусковой крючок - нагрузка. К примеру тут на форуме описан случай, как лошадь ловила приступ после отдыха во время работы всего лишь на растяжку.
     
    Manavi нравится это.
  9. Bettel

    Bettel Pro

    Адрес:
    Канада, Оттава
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Выездка
    Есть два больших спусковых крючка (по крайне мере как здесь объясняют): очень тренированные лошади при неурезании рациона могут получить миоглобинурию на снятие с нагрузки. Классический случай, когда лошадь в понедельник утром не может выйти из денника.
    Лошадь после отдыха или легкого треннинга резко введенная в нагрузку может получить приступ ВНЕ зависимости от рациона до этого (точнее рацион бедный антиоксидантами может способствовать приступу)

    У нас тут лошади концетраты почти не едят, а у любителей вообще не едят, тем не менее "завязываются" регулярно, когда хозяин идиот: ну типа уехал в отпуск, лошадь неделю гуляла, а потом ее раз и сходу обратно в нагрузку - прямо классика жанра.
     
    marovi нравится это.
  10. Trof

    Trof Moderator Команда форума

    Адрес:
    Питер
    Все, что я могу сказать - капец. Полный.
     
    Nastia, Эгоистка и abpbrf нравится это.
  11. RaDei

    RaDei Pro

    Адрес:
    Германия - Потсдам
    Лошадь:
    Коневладелец
    Можно я еще немного поофтоплю? Про миоглобинурию?

    Современная наука выделяет три вида миоглобинурии:
    SER (Sporadic Exertional Rhabdomyolosys) - спорадический нагрузкозависимый рабдомиолиз;
    RER (Reccurent Exertional Rhabdomyolysis) - повторяющийся нагрузкозависимый рабдомиолиз;
    PSSM (Polysaccharid Storage Myopathie) - болезнь накопления углеводов.

    Причем последние две - это хронические заболевания обмена веществ.

    У первой (SER) причина в неправильном кормлении и несоответствии кормления нагрузкам, спусковым крючком служит как раз работа после дней простоя при сохранении полного рациона.

    Вторая (RER) - это наследственное хроническое заболевание, распространенное, в основном, среди ЧК. Здесь спусковым крючком служит стресс (сильное потение => потеря электролитов) + количество зерновых в рационе + разбалансированность по микроэлементам + гормоны (кобылы более подвержены этому заболеванию).

    Третья (PSSM) - тоже наследственное заболевание, при котором в мускулах запасается слишком много сахара. Здесь спусковым крючком может служить даже самая обычная работа.

    Легкие случаи RER и PSSM часто остаются незамеченными ("лошадка просто ленится сегодня"), точный диагноз возможен с помощью анализа крови (показателей мышечных ферментов) или мышечной биопсии.

    Меры предотвращения - стары как мир: добиваться соответствия рациона нагрузке (много сена и мало или совсем без концентратов, в первую очередь тогда, когда лошадь не работает; энергию из углеводов частично заменить на жиры, например, растительное масло), не устраивать "выходных" в виде безвылазного стояния в конюшне, хорошо разминать лошадь, нагрузку повышать постепенно.
     
    CraDy и DM76 нравится это.
  12. sevmek

    sevmek Pro

    народ, а вы уверены, что ТС полностью в данной теме? и с одних ее слов можно судить о лечении и работе с лошадью, никаких фактов, только одни слова, а тут слов пишут много и всяких разных, личности всякие посещают данный форум, это не в сторону ТС, а вы сразу выносите вердикт всаднику
     
    Galina Barysheva нравится это.
  13. Снегурочка

    Снегурочка Pro

    Адрес:
    Москва
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Конкур
    После простоя лошадь хорошо бы втягивать в полную работу столько же времени сколько она стояла. Это при условии, что лошадь клинически здорова. Эта рекомендация не зависит от регалий того, кто при этом сидит сверху.
     
    Tigra4ka, Nastia, Корона и 5 другим нравится это.
  14. злой гений

    злой гений Опытный

    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Хобби
    иногда даже больше времени уходит,чтоб сохранить здоровье животного.
     
  15. Ekaterinca

    Ekaterinca Опытный

    Адрес:
    Москва
    А до отдыха кобыль регулярно прыгала такие высоты? Здоровой лошади после такого отдыха обязательно нужен постепенный переход к обычной работе, а тут после травмы да ещё, возможно, высоты, которые раньше она прыгала:(
     
  16. Снегурочка

    Снегурочка Pro

    Адрес:
    Москва
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Конкур
    Да, я пропустила слово "минимум".
     
    wooldog и злой гений нравится это.
  17. JuliaAmur

    JuliaAmur Pro

    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Пробеги
    Это, как по мне, вообще ненормальный метод работы... не только в конкуре. Лошадь с такими травмами я бы в принципе уже не стала бы прыгать так высоко (вопрос, стала бы прыгать вообще) в зависимости от вердиктов ветврачей (тоже бы не одному показала бы). И вот еще, 6 дней стояла вообще? Безвылазно? Или гуляла?
    Наливы после шаговки-работы уходят? Горячие или нет?
    Все сказанное выше и ниже - мое чистое ИМХО, но тренер перегнул.
     
    Nastia и злой гений нравится это.
  18. terets-brodyaga

    terets-brodyaga Участник

    Адрес:
    Москва
    Вид:
    Конкур
    ИМХО:Тренер прыгает по принципу "не мое не жалко". Владельцу клуба его следует гнать в шею. Кстати сильно сомневаюсь что человек доехавший до МС стал бы творить такое в здравом уме! Хотелось бы знать имя героя :)
     
    злой гений нравится это.
  19. Евгения1Б

    Евгения1Б Опытный

    Лошадь:
    Коневладелец
    А зря сомневаетесь, видела таких МС, от работы которых волосы на голове шевелятся. Спортивные звания не показатель адекватности человека.
     
    wooldog, Igu, Ababkova и ещё 1-му нравится это.
  20. Эгоистка

    Эгоистка Pro

    Адрес:
    Петербург
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Хобби
    В другой теме писали, что МС - это один раз выполнил норматив, а базовые ветеринарные знания как бы не обязательны. Присоединюсь к мнению, что сразу в полет после 6 дней простоя - это очень грустно. Под предлогом, что типа у лошадки есть желание, еще грустнее. А пока она стояла, она хоть гуляла? С кормов сбрасывали?
     
    Nastia и злой гений нравится это.

Поделиться этой страницей