Ваши впечатление о казачьем седле

2 Eliza: Regarde à personnel

2 All: Итак, если подвести краткий итог:
+) седло казачье приспособлено для длительной езды верхом
+) оснащено дополнительными устройствами (ручки), которые в свою очередь
+++) можно возить 4(!) сумки
+++) удобно хвататься руками в критических ситуациях
---) при прыжках нацелены на повреждения у всадников "сами знаете чего" :)
-) нельзя использовать новое седло в ветренную погоду, может сдуть (С) Taneshi :)

Всем огромное спасибо! Если когда-нибудь будет своя лошадь, и мы будем совершать очень длинные прогулки - можно приобресть такое седло. Еще раз всем спасибо!
 
Маленькое дополнение. В казачьем седле действительно сидишь непривычно высоко, это даёт удобство поворачиваться во все стороны и позволяет дальше доставать шашкой. "Ручки", бишь луки седла, используются для крепления вьюка, но изначально предназначены не для этого. Сабж бывает двух видов, показанный здесь с металлическими луками, наиболее распространённый, и полностью деревянный. Насчёт неудобства езды на новой подушке-где-то встречал, что собственно казаки подушку (используя такие сёдла, но ессно не фабричные, а custom made) специально формовали под свой зад.
 
Гад написал(а):
позволяет дальше доставать шашкой
Это тоже нужно записать в плюсы. Хотя учитывая потребность конников к спорам, категоричность суждений... может оказаться опасным для окружающих :)

Гад написал(а):
"Ручки", бишь луки седла, используются для крепления вьюка, но изначально предназначены не для этого
А если серьезно, то для чего? Ну седельные сумы вешать это понятно, а еще зачем?
 
Если быть точным, то по крайней мере у стандартного армейского вьюка сумки только на задней луке, на передней саква с овсом (длинный колбасообразный мешок, концами заправленый в специальные кобуры). Общая конструкция седла вроде казачьего не менялась принципиально уже тыщи две лет минимум. Высокие луки служат, очевидно, для опоры на них, ибо в этом седле очень много чего делалось, от рубки и стрельбы на все стороны до поднимания с земли предметов. В этом и фишка-задачи разные. Спортивное седло в первую очередь должно обеспечивать максимальный контакт со зверюгой, всё остальное-вторично. Все виды традиционных и каваллерийских сёдел обязаны были быть мультифункциональными.
 
Единственный плюс, на казачьем седле удобно спать. Кладешь его под голову и баиньки. А ездить... Контакта с лошадью никакого, тяжесть дополнительная, центр тяжести поднимаеться, что не добавляет устойчивости... Короче - отстой полный. Я знаю о чем говорю, я казаков тренировал...
 
"Короче - отстой полный."

Смотря для чего. С точки зрения спорта,

"Контакта с лошадью никакого, тяжесть дополнительная, центр тяжести поднимаеться, что не добавляет устойчивости..."

Действительно отстой.
 
У меня к спортивному седлу крепились сумки, и сидел я в нем целыми днями, и шашкой махать в нем удобно. А ещё и прыгать хорошо... Хотя тем, кто приехал из деревень, а таких было большинство, моё седло не нравилось. Кстати, на аватарке это оно.
 
"Хотя тем, кто приехал из деревень,"

Это намёк? :)

Не только в сумках дело. И даже не в шашке. Например, у немецких каваллерийских сёдел WWI и WWII, а также у советского офицерского, верх аналогичен спортивному, но полки для длительной езды с различной нагрузкой и в разных условиях сделаны как у обычного строевика, за что ессно приходится расплачиваться весом и контактом со зверюгой. А форма верха, т.е. собсно передняя и задняя луки, ИМХО дело личного вкуса. Если не путаю, у английского легкоконного тоже были высокие луки.
 
Это не намек а констатация факта. Я на личности не перехожу.
 
На самом деле у ручки на передней луки есть и ещё одна очень нужная функция. Когда выполняешь труки или нужно чтобы руки были свободными (при атаке, джигитовке) куда-то надо девать поводья :roll: И их привязывали к этой ручке, а конь управлялся исключительно наклонами корпуса и шенкелями - ногами читай :lol: ).
Я вот сейчас ищу именно казачье седло, только не ту фигню, что была с полгода назад выставлена в КСИОКе, а нормальное казачье седло. Т.к. мне нужны свободные ручки 8)
 
2dog

"Я на личности не перехожу."

Дык я там смайлик поставил. На самом деле так оно и есть, ибо в провинции строевики и, в меньшей степени, казачьи в основном и используются, люди к ним привыкли.

Есть ещё один исторический плюс высоких лук. При работе шашкой, а тем более пикой, по цели, а не в воздухе, мало упора не бывает. За счёт одной посадки при колющем ударе пикой можно не удержаться. На средневековых рыцарских сёдлах задняя лука вообще как спинка кресла охватывает поясницу.
 
Initu написал(а):
На самом деле у ручки на передней луки есть и ещё одна очень нужная функция. Когда выполняешь труки или нужно чтобы руки были свободными (при атаке, джигитовке) куда-то надо девать поводья И их привязывали к этой ручке, а конь управлялся исключительно наклонами корпуса и шенкелями - ногами читай :)).
Я вот сейчас ищу именно казачье седло, только не ту фигню, что была с полгода назад выставлена в КСИОКе, а нормальное казачье седло. Т.к. мне нужны свободные ручки
Если конь так хорошо выезжен, что управляется ногами, то почему тогда просто не бросить поводья ему на шею?

Гад написал(а):
Есть ещё один исторический плюс высоких лук. При работе шашкой, а тем более пикой, по цели, а не в воздухе, мало упора не бывает. За счёт одной посадки при колющем ударе пикой можно не удержаться. На средневековых рыцарских сёдлах задняя лука вообще как спинка кресла охватывает поясницу.
Комментарий Е.А. Рауш фон Траубенберга к русскому переводу книги Дж. Денисона "История конницы":
Это вполне ошибочный взгляд, разделяемый, правда, многими, которые незнакомы с употреблением пики и представляют себе ее действие, как во времена рыцарства, — с наскоку. Пика совсем не требует быстрого движения лошади, она даже не требует особенно сильного действия руки -больше, чем убить, все равно нельзя, а для этого совершенно достаточно легкого укола. Слишком сильный удар даже опасен, так как после него трудно вытащить обратно пику, и человек остается на несколько мгновений совершенно беззащитным. Действие пикой в рукопашном бою требует такой же послушной, отлично выезженной лошади, как и действие саблей, которое, в свою очередь, требует одинаковой быстроты и силы удара.
(Книгу можно прочитать тут.)
 
2Yular

Совершенно верно. Пикой фехтуют, а не таранят, как рыцарским копьём, и идеальный укол действительно требует сил немногим больше, чем укол шпагой. Но то идеальный. В реальности есть много ситуаций, когда лишний упор пригодиться.

З.Ы. За ссылочку спасибо.
 
Initu написал(а):
только не ту фигню, что была с полгода назад выставлена в КСИОКе
она и сейчас там стоит :)

dog написал(а):
тяжесть дополнительная, центр тяжести поднимаеться, что не добавляет устойчивости... Короче - отстой полный. Я знаю о чем говорю, я казаков тренировал...
Тут есть только один вопрос, почему тогда именно эта форма казачьего седла прошла испытание временем? Если бы все было так плохо то не делали бы его лет 150 (на мой взгляд), а то и больше. Как думаешь?
 
Yular написал(а):
Если конь так хорошо выезжен, что управляется ногами, то почему тогда просто не бросить поводья ему на шею?
Потому что за повод может зацепиться соседний всадник, повод может съехать и зацепиться за куст... Короче, где же техника безопасности?! Об этом вы не подумали? :lol: :wink:
 
Кстати, на чертежах казачьей (!) узды встречал дополнительную деталь, вроде темляка, как называлась, не помню, может темляк и есть. Это ремешок, пршитый к поводьям и остающийся в руке, даже когда поводья брошены. Нечто подобное упоминал ещё Герберштейн в "Записках о Московиии" (XVI в.):

"-Повод от узды у них в употреблении длинный и на конце прорезанный; они привязывают его к пальцу левой руки, чтобы можно было схватить лук и, натянув его, пустить в ход. Хотя они вместе и одновременно держат в руках узду, лук, саблю, стрелу и плеть, однако ловко и безо всякого затруднения умеют пользоваться ими".
 
Initu написал(а):
Потому что за повод может зацепиться соседний всадник, повод может съехать и зацепиться за куст... Короче, где же техника безопасности?! Об этом вы не подумали? :lol: ;)
Понял!!! :!: :p Если лошадь, управляемая только ногами, ломанется в кусты :shock:, то тогда конечно... :lol: :lol: ;)

Герберштейн написал(а):
"-Повод от узды у них в употреблении длинный и на конце прорезанный; они привязывают его к пальцу левой руки, чтобы можно было схватить лук и, натянув его, пустить в ход. Хотя они вместе и одновременно держат в руках узду, лук, саблю, стрелу и плеть, однако ловко и безо всякого затруднения умеют пользоваться ими".
Дык тогда у московитов по пять рук было! :lol: 8) Это ж средневековье - люди с песьими головами, на одно ухо лягут, другим накроются... А жители Сибири вообще в зимнюю спячку впадают на 8 месяцев... :shock:

Кстати, что за перевод Герберштейна? В том, что я читал, с точки зрения техники безопасности было гораздо более гуманно написано: к поводу прикрепляется нитка, привязанная к кольцу на пальце... Как я понимаю, если всадник грохнется, нитка порвется, и никакого дополнительного ущерба ему сия система не принесет. А если правда сам повод привязать - бедняга гарантированно без пальца останется! :x
 
"Кстати, что за перевод Герберштейна? В том, что я читал, с точки зрения техники безопасности было гораздо более гуманно написано: к поводу прикрепляется нитка, привязанная к кольцу на пальце... Как я понимаю, если всадник грохнется, нитка порвется, и никакого дополнительного ущерба ему сия система не принесет. А если правда сам повод привязать - бедняга гарантированно без пальца останется!"

Угу. Поэтому, я думаю, там был отдельный ремешок, как я описал. Просто нюансы перевода.

"Дык тогда у московитов по пять рук было!"

Рук у них было не больше чем сейчас. :D И не только у московитов, вся азиатская конница так работала. Ничего фантастического тут нет, если учесть, что сабля и плеть тоже на темляках и могут быть брошены, как и повод, а лук при необходимости убирается в налуч.
 
Все это хорошо! Но я недавно из конного похода, в котором лошадки были подседланы на казачьи седла...Это, конечно, незабываемые впечатления :( Уж лучше в прогулочных!
 
Сверху