Великий и ужасный Тош

FakirIlona

Новичок
Итак, под натиском друзей решилась и я на дневник!
Зовут меня Илона, и скоро стукнет мне 20 :lol:
Из холодного северного города – Мегиона, откуда я родом, в далеком 2005 году мы с мамой и её подругой поехали в славный город Минск, в отпуск! К тому моменту с лошадьми я была знакома заочно, если можно так сказать (до этой поездки я ездила на Тюменском ипподроме в прокате на милом тяжике). Но вернемся в Минск. По приезду мама отвела меня в небольшую уютную конюшню, которая располагалась в лесочке. Там и произошло более серьезное знакомство с этими прекрасными, благородными животными. К сожалению внутри конюшни так и не удалось побывать, мне вывели гнедо-пегую кобылу по кличке Красотка, с ней и предстояло занятие.
9e653a7b8587.jpg

Красотка была лошадью покладистой, довольно мягкой на рысь. Первое мое полноценное занятие проходило, как и у многих, на корде. Занималась я с местным тренером. И это было не одноразовое занятие, и не прокат. Все то время, пока мы были в отпуске, я занималась там. Со временем начала ездить без рук, выполняя различные упражнения. В общем, занятия были очень интересными, разнообразными, и становилось все интереснее, и интереснее с каждым разом!
К сожалению, отпуск подошел к концу, и мы вернулись в холодный Мегион. Но там мое желание заниматься не пропало, а наоборот, усилилось. Но, увы, ничего подобного в нашем небольшом городке не было. Проходит время, а желания все меньше и меньше.
Наступает 2007 год, мне исполняется 12 лет. И именно этот год стал для меня «решающим», «определяющим» всю мою последующую жизнь.
Как-то раз пошли мы с родителями в гости к их друзья. Юля, подруга мамы, работала кем-то в мэрии и сообщила, что скоро в нашем небольшом городишке планируется постройка конюшни. Конечно, радости моей не было предела! Я вновь загорелась желанием заниматься! Но верить в это было сложно. Кому нужна конюшня в маленьком замёрзшем городке. Да и пока она еще построится…В общем радость плавно перешла в осознание, что все это лишь будет, когда-то, а вот когда – вопрос.
Но случилось так, что вскоре Юля нам перезвонила и сообщила, что привезли 6 лошадей и можно прийти узнать насчет тренировок! Так в конце апреля 2007 года, я в первый раз пришла на нашу конюшню.

_________________________________________
Вот так вот тогда все это выглядело и кони вот такие:
4c2b99e9a351.jpg

Разровняли площадку
04d8c14a6e6b.jpg

Наша конюшня
679d9df83b3f.jpg

А вот так всё выглядело с самого начала...
133d8e02c250.jpg

Кристалл (Серый)
a06b5c752739.jpg

Прогресс (Рыжик)
14440ae34138.jpg

Левак (Лёва)
ad76f04ee2f1.jpg

Талон (Тоша)
eae119820ce3.jpg


Кавказ (Казик)
8445428efe02.jpg

Кекс (Кеся)

Впервые переступив порог только что построенной конюшни, я ощутила запах дерева. Все было чистое, красивое. Новые большие денники и самое главное ЛОШАДИ! В количестве шести штук, и все жеребцы! Двое из них были еще совсем молодыми, двухлетками – не заезженными. Английский ЧК Прогресс и Русский рысак Кавказ. На них я внимания не обратила. Когда я зашла в конюшню мой взгляд сразу зацепился на двух гнедых жеребчиках – Леваке (2004 г.р.) и Кексе (2003 г.р.). Оба они были русскими рысаками. Большие такие, мощненькие, особенно Левак. А Кекс же был его противоположностью, весь такой тоненький, длинные ноги, весь аккуратный, с маленькой мордашкой (на него даже все уздечки были огромными!). Маме же моей очень приглянулся серый конь Кристалл (2004 г. р.), который тоже являлся русским рысаком. Но мне, такие как он, не нравились. Не любила я такие масти, серые! Ну а возле выхода стоял большой рыжий конь, мощный такой владимирский тяжеловоз/русский рысак. Вот такая вот смесь. И звали эту смесь – Талон (2004 г.р.). Среди всех этих лошадей мне больше всех в душу запал все-таки Левак.
Конюшня на тот момент только достраивалась и официально открыта не была. Но, тем не менее, я, и еще одна, совсем маленькая девочка (Алина), ходили и помогали. Лошади там были довольно дерзкими, и мы, не умеючи ездить, ходили просто смотреть на них, и учились потихоньку чистить и седлать. Однажды, тренер подседлала Тошу, и посадила меня на енго, прямо в конюшне, просто посидеть. Но это уже было большим счастьем для маленьких детей, чьи мечты начинали сбываться!
Постепенно лошади начали втягиваться в работу, на лошадях ездила тренер Оксана Владимировна, а потом наступил и наш черед! Левак являлся любимым конем тренера и именно на него она меня посадила! Вот что значит судьба! Конечно, сначала было страшновато, ведь навыков у меня совсем не было (прокат и тренировки в Минске можно не считать). Да и сам Левак был лошадью довольно злой, он часто лягался, и вообще недолюбливал людей. Однако все прошло как по маслу, и начались полноценные тренировки! Счастью моему не было предела. Началась настоящая конная жизнь.

Как-то раз на конюшню к нам пришел новый работник - жокей Дядя Женя. Его взор упал на ЧК Рыжика (Прогресса) и он стал его заезжать. Возился он с ним, как с ребенком, выводил пасти, купал, но конь не особо это ценил, и однажды даже лягнул Дядю Женю в колено! Вот такой вот «добрый» конечек в заездке был…
А мои занятия тем временем продолжались. Меня стали сажать теперь еще и на Кекса. К слову Кекс очень реагировал на шенкель. Такой таракан, частая жесткая рысь, он был на год старше остальных лошадей. Во время наших с ним тренировок тренер нам твердила: «Внутреннее постановление», а я сижу, и знать не знаю, как его делать, и что это за страшное «внутреннее постановление», ведь никто ничего не объяснил, но делать заставляли!
Кекс был конем – настроение. Вот хорошее у него настроение – слушается, спокойно идет. А бывает, как упрется в повод и несется как угорелый!
Однажды, наш тренер – Оксана Владимировна, решила посадить меня на огромную, мощную махину – Талона, которого ласково называли Тошей. Но я как-то желанием не горела, однако пожить еще немного хотелось. Видела я, как он вечно что-нибудь вытворял! Таскал корды, лягался, куда-нибудь убегал, затаскивал в конюшню и т.д. Я на тот момент ездила всего месяц, и тут такое чудо на голову упало! Но с тренером не спорят, поэтому я села. Сидишь на нем, как на бочке, по сравнению с остальными лошадьми. А рысь у него была такая ритмичная, мягкая. Едешь как на большом рыжем диване! Именно после этой лошади мне уже не страшны были остальные!
83686f0c1c3a.jpg

Я первый раз на Тоше
c8231a71c316.jpg

849698f0b844.jpg

Алина и Кекс
037b5817b749.jpg

Моя мама и серый!

Ну и продолжение следует!
 
Лия У Илоны есть редактор :lol:
А ты, Илона, давай дальше! Интересно же почитать!
 
Итак, продолжим!
Прошел год и за этот год я успела поездить на всех лошадях, но так ни с кого и не упала! Руки у меня были сильные, и за луку я держалась очень уж цепко! Тем более долгое время мы работали именно на корде. Манежа на конюшне не было, поэтому осенью и весной лошади долго стояли без работы и только гуляли. Грунт замерзал по осени, а весной было очень скользко! Еще на конюшне бывали проблемы с кормами. Однажды лошади стояли почти всё лето без овса. Ну а когда лошадей снова начинали вводить в работу (летом, зимой), мы вновь оказывались на корде. И продолжалось это примерно два года. Очень «скромно» могу заявить, что из всех детей я была самой сильной, поэтому меня постоянно сажали на Тошу и Левака, они были самыми, так скажем дерзкими. Скидывали всех. Но вот настал и мой черед первый раз упасть с лошади. Как-то зимой скатилась с Тоши прямиком в сугроб.
Вообще о моих падения сейчас книги можно писать. Как эпично я только не падала, но все по порядку!
Долгое время я боялась падать, но тренер сказала: «Кто не падает – тот не спортсмен!». После этого я решила, что падать можно и даже, наверное, нужно. Для опыта.
Как-то раз, уже под конец лета, мы с Алиной приехали с отпуска и сразу отправились на конюшню! Забегаем мы такие радостные, смотрим, на развязках стоит Кекс, и чистить его незнакомая нам девочка – видимо новенькая. За отпуск мы, конечно же, по лошадям соскучились, поэтому, особо не обращая внимания на девушку, подошли тискать Кекса. Но в этот момент девушка поворачивается и заявляет: «Идите отсюда, не лезьте к лошади, понабрали тут новобранцев!». Мы с Алиной переглянулись. «ЭТО МЫ-ТО НОВОБРАНЦЫ!?», - промелькнула у нас одна и та же мысль в головах! Мы же занимаемся уже почти год, всех лошадей знаем, а она новенькая, только пришла и сразу такие громкие заявления! Но как часто бывает - первое впечатление обманчиво. Девушку, как, оказалось, звали Таней, и впоследствии мы стали лучшими друзьями, и остаемся ими до сих пор!
После этого знакомства стало интереснее заниматься. Появилась спортивная борьба, соперничество, и начинали подтягиваться новые ребята, причем все девчонки. Парни же, приходили, видели, как мы падаем и…уходили, не возвращаясь! Ссыкуны!
И вот, спустя год с лишним мучений, нас наконец-то стали спускать с корды! Наконец-то, не прошло и пяти лет) В первый раз я поехала сама, без корды, на Кексе. Он решил потащить меня в неизвестность и меня снова подцепили на корду… Что, конечно, никак меня не обрадовало! В прочем у остальных было точно так же.
Я тогда училась в школе во вторую смену, что было самым ужасным! Мы с Таней, и еще некоторыми девчонками, ходили с утра, а остальные после обеда.
А потом судьба свела меня с Дашей. Помню, как у нас в школе отменили пару последних уроков, и я, конечно же, решила воспользоваться такой возможностью, и отправится на конюшню. Мы встретились с Таней, а она мне говорит, что на конюшне появилась какая-то Даша, и сегодня она упала с Тоши и…села на него снова!
Мне, конечно же, стало интересно, что там за Даша такая, новенькая. Вот так я познакомилась еще с одной своей подругой. Даша была младше нас на года, но этой разницы не было заметно!
Наша конюшня не отличалась дружным коллективом, поэтому было много ссор и драк. Мы и с Таней дрались часто, она вообще со всеми ругалась, старшие девочки, даже хотели её подставить перед тренером и начальницей, что бы те её выгнали. Я, конечно, отказалась в этом участвовать, за что чуть не поплатилась. Была у нас такая Яна на конюшне, думала, что она пуп земли, хотя пришла позже нас, и ездила так себе, тряслась на корде. Ну и что, что она старше на пару тройку лет. Прижала меня к стене, схватила за грудки и начала угрожать, мол побьёт меня. А мне все равно было, я на карате ходила седьмой год. Со временем, все эти ненужные выскочки отсеялись. Ну а наша великолепная четвёрка продолжала ходить заниматься.
Вообще, мы всегда держались вместе, кто бы не приходил, или уходил, мы были неизменной командой нашего КСК, начали ходить практически в один год.
Мы постоянно за всех отдувались в конторе, участвовали во всяких конкурсах, показательных выступлениях. Конечно, без ссор не обходилось, раз даже дрались, но всегда мирились. Алина младше меня на 4 года. Поэтому, она иногда оставалась в стороне, от наших "взрослых" дел. А именно различных гаданий и пакостей. У нас работала молодая конюх - Ольга, она показала нам, как делать спиритическую доску и с помощью фарфоровой тарелки сделать указатель. Мы как дуры, увлеклись этим, и вызывали всяких духов, причём на конюшне. Было жутко конечно, но круто! О подробностях, история умалчивает, но продолжалось это, довольно долго. Мы даже делали себе всякие обереги, амулеты, какие-то обряды, Алину это пугало, да и не зачем ей было такое делать.
И вот, настало чудесное время, когда мы наконец-то смогли ездить без корды! Даже галопом! Свой же первый галоп, я сделала на Сером. Он был довольно спокойным и самым лёгким в управлении. То, что надо для новичка. Я долго не могла бросить держаться за луку, пока наша начальница, на меня не наехала. Я же привыкла, что я лучше всех, а она заявила, что я как совсем новичок, держусь за седло. И знаете? Как рукой сняло! Даже на брыкучках перестала хвататься.
Я работала Левака и Тошу, Тане достался Серый, она его всегда любила. У Даши был Рыжик, а Алинина любовь - Кекс. Остальные работали тех, кто остался, а и особо народу тогда не было.
Однажды летом, я очень эпично слетела с Лёвы. Ничего не предвещало беды. У меня были скользкие спортивные брюки, из синтетики. Еду я значит, а он как подскочит и вылягнет в воздухе, ну я и выскользнула, да так, что в полёте потеряла сапоги. Очутившись на земле, они в меня же и прилетели.
А вот пару фоток из архива. П.с. Ничего нормального я не нашла…
Наша троица: Я, Даша, Таня
452992128d32.jpg

Даша и Таня на Сером
79cf177c0448.jpg

Даша с Рыжиком
961b0f9f95fc.jpg

Алина на Кексе
87e6f45e81b4.jpg
 
Илона, очень здорово!
Хорошо пишете вы в сотрудничество с Дашей;) Очень интересно! Пиши дальше, жду продолжения!
 
Летом 2008 года, наш тренер, Оксана Владимировна, решила начать учить нас прыгать. Сначала мы таскались по отдельным жердям, по кавалетти и т.д. Прыгать начала я одна. Т.к. Дашу отправили в выездку, да и не любила она конкур, а Таня пока не набрала нужных навыков. Из лошадей, прыгал только Левак, остальных не пробовали. ОВ говорила, что у него из всех, самый конкурный постав. Но наша начальница утверждает, что она просто возиться не хотела с остальными. Вообще, мне кажется, перетренировала она Лёву. Слишком рано затянула, на различных шпрунтах, развязках, скользящих и прочей белеберды. Он и так немного не в себе был, жеребец слишком горячий, и тут она его сразу ломать начала. Это всё сказалось, и очень сильно. С Кексом случилось примерно тоже самое но об этом позже. Вернёмся в 2008 год.))) Поставила она мне доску какую-то, без стоек, без ничего, просто доска стоячая, примерно см 40. Повернула я на неё, Левак как понёсся, как будто бы там все 2 метра. С такой силой он рывок сделал, на эту несчастную доску! Мы её перелетели, я даже не успела понять, что случилось. Остальные попытки, были в таком же духе. Не могла я его удержать, уж очень он тащил. Конечно меня ругали, якобы зачем я там сижу вообще, я должна управлять им, но это было невозможно, на тот период времени. У него ещё привычка была, разогнаться, вылягнуть перед самым препятствием и выпрыгнуть на всех четырёх, но в принципе, на маленьких бардюрчиках, что она мне ставила, он так не делал, просто дико выносил. Тут как-то, решили мне по выше поставить. Задрали примерно до 100см. Поставили доску, но не на стойки, а на какие-то брёвна. Выглядело как троеборное препятствие, мне с моим опытом тогдашним, было страшновато, особенно на Леваке, с его причудами. Все приготовились, я уже собралась с духом, как тут выходит наша начальница, и начинает возмущаться. Мол почему детям, без каски, толком не умеющим прыгать, ОВ поставила такое сложное препятствие. Конечно это реально было слишком. В итоге пошагала я коня и тренировка на этом закончилась.
Вообще, ОВ была хорошим тренером, она дала нам азы, научила как следует держаться, с ней можно было о многом поговорить. Пусть на неё ругается наша начальница, что она испортила некоторых лошадей, но в этом и плюс можно найти. Мы на этом примере, научились понимать, как работать с лошадью, как Не надо делать и т.д.
Процесс тренировки, Алина на Сером
d97458d58189.jpg

Оксана Владимировна на Леваке
b4e46bf24f8e.jpg
 
Илона, я всю жду и жду, когда будет продолжение и тишина...
 
Сверху