Вентиляция. Как ее победить?)

Собственно вопрос в заголовке :)

У кого какие лайфхаки и проверенные годами и хоблами удачные решения? Делитесь :)

Как сушить излишне влажный воздух в холодное время года (которое у нас 9 месяцев в году), не вылетев в трубу на стоимости оборудования и топлива/электричества для его работы? :cool: Как охлаждать излишне горячий воздух в теплое время года? Опять же не разорившись :cool: Как организовать движение воздушных масс, не устроив сквозняк например на мойке? :cool:
 
А можно же мойку сделать закрытой, типа как для нас душевые кабины? И сушку сразу после помывки. Или например, дальняя кабина - мойка, ближняя к выходу сушка (солярий там или еще какая)? И когда лошадь сухая уже, открыть двери и выходить с ней в общий коридор. На это 2 денника пожертвовать можно.
 
@Knopka© когда мойка принудительно вентилируется, под вентиляционной решеткой получается сквозняк.
А если ее сделать отключаемую в мойке? Пока лошадь внутри, выключить. Лошадь подсохла и вышла - включить, чтоб влага ушла?
 
Как сушить излишне влажный воздух в холодное время года (которое у нас 9 месяцев в году), не вылетев в трубу на стоимости оборудования и топлива/электричества для его работы? :cool: Как охлаждать излишне горячий воздух в теплое время года?
Ни в одной конюшне, где изначально планировалась естественная/принудительная вентиляция или которые строились "по уму", ничего из конструкторских задумок почему-то не работало )) Только на одной конюшне был хороший воздух зимой и летом, и то случайно - там шли трубы с чуть теплой водой по всему периметру, т.е. воздух подсушивался, но не перегревался. И в нашем отсеке по моей просьбе оставили на зиму частично открытое окно. Днем конюшня полностью проветривалась, на ночь оставалась только эта "щель" в окне на высоте примерно 2,5 метра. Размеры "щели" - около 50*20 см. В итоге в нашем отсеке за зиму никто не закашлял, отток теплого воздуха и небольшой приток свежего был всегда. Такого отверстия хватало примерно на 4 денника, дальше зимой уже чувствовалась духота. Т.е. высоко расположенные вентиляционные отверстия, как было в дореволюционных конюшнях, это однозначно гуд.
Летом заметила, что если конюшня изначально неверно расположена по розе ветров или есть соседние строения, блокирующие движение воздуха, то проветриваться она не будет даже при открытых дверях и окнах...
 

Василечек

Участник
Для надлежащей вентиляции обычно предписывают же наличие двух "дырок" - для оттока воздуха и притока.
А подскажите, плиз, люди, в конюшенке (маленькая конюшня на 2-3 денника) у которых "дырка" одна под потолком в виде длинной щели (например, отсутствует одна горизонтальная доска). Этой единственной длинной "дырки" хватает для оттока и притока?
 
Для надлежащей вентиляции обычно предписывают же наличие двух "дырок" - для оттока воздуха и притока.
"Надлежащую" вентиляцию надо еще во время строительства делать, в идеале приток холодного воздуха и отток теплого должны совпадать. Отверстие для притока свежего холодного воздуха должно быть внизу, для оттока теплого - наверху. В теории мы все это знаем, удачной реализации не видела, пожалуй, нигде. А одно открытое зимой окно выполняет только функцию оттока теплого воздуха, ну и при определенном направлении ветра еще и свежий в конюшню попадает. Это как форточка в квартире, но не вентиляция в зоотехническом смысле слова. Хотя и это спасало...
 

bon-pary

Опытный
У меня 6 типов вентиляции в разных 6 конюшнях ( небольшие, отдельные, максимум 15 голов ). Самое удачное решение из всех- вентилируемый конек и подогрев стен, проложенных снизу в защите труб с горячим теплоносителем. Пока не подогревали- иногда замерзали поилки в суровые зимы. Стали чуть-чуть подогревать- все отлично. В основном хоблы стоят. Совершенно не понравились два вида принудительной вентиляции. Подробнее в личку.
 

bon-pary

Опытный
поилки на внутренних стенах. Но когда минус 40 было- в конюшне около минус 2.
Конюшня успевала выморозиться за день, лошади гуляют долго. Утро и после обеда. Все лошади ушли- конюшня остывает. За ночь, пока лошади стоят, отогревались поилки, но в такие холода, особенно если еще и ветер, лучше немного подогревать.
Сразу напишу- до минус 40 ночью опускалась температура. Днем около минус 20 было. А то сейчас начнут кричать, что в такие морозы и много гуляют....
 
Для надлежащей вентиляции обычно предписывают же наличие двух "дырок" - для оттока воздуха и притока.
А подскажите, плиз, люди, в конюшенке (маленькая конюшня на 2-3 денника) у которых "дырка" одна под потолком в виде длинной щели (например, отсутствует одна горизонтальная доска). Этой единственной длинной "дырки" хватает для оттока и притока?
Нет. Движение воздуха простое от теплого вверх. Д.быть две дырки. В вашем случае это вытяжка. Т.к. от коней воздух нагревается и идет вверх.
 
Сверху