Charly
Pro
Волчки. А мы не сразу про зубы подумали - все спину щупали.Эгоистка написал(а):А что ему было так больно?
Волчки. А мы не сразу про зубы подумали - все спину щупали.Эгоистка написал(а):А что ему было так больно?
Конечно, ничего.Эгоистка написал(а):Летучая (ничего, что без я, а то как-то странно обращаться во втором лице "я" ?)
Летучая я написал(а):..ПС Хотела про своё неприятное падение написать, но тут народ продолжает тему, так что оффтопить не буду.![]()
Ну если так, то можно и о падениях с последствиями.натия Трв написал(а):Падение, тем более неприятное, ИМХО - нисколько не оффтоп. А именно что по теме
Пардон за нескромный вопрос, но за эти недели до доктора-то дошли? Рентген сделали? Эх, сколько неприятных последствий можно было бы избежать, если вовремя обратиться к соответствующим специалистам.Charly написал(а):Приходила в себя недели три-четыре.
Charly написал(а):Сейчас местами где-то там что-то ноет и больно ходить. Но реально жить не мешает. И главное - верхом ничего не болит.![]()
Эгоистка написал(а):Эх, сколько неприятных последствий можно было бы избежать, если вовремя обратиться к соответствующим специалистам.
Местами что-то болит :wink: . Там может быть травма кобчика (если я правильно поняла, где у Вас находится "круп"). Оно иногда аукается при родах.
Дошла. У меня как раз был период повышенной параноидальности и я боялась что там трещина. Ничего не нашли и отправили лечить ушиб растиралками и прогревалками.Эгоистка написал(а):Пардон за нескромный вопрос, но за эти недели до доктора-то дошли?
Думаю правильно поняли. :roll: Травмы кобчика быть не могло, поскольку я упала не четко на позвоночник и тем более не на попу, а немного боком (собственно поэтому и ходить было больно только одной ногой).Эгоистка написал(а):Там может быть травма кобчика (если я правильно поняла, где у Вас находится "круп" )
Может и вылезут. А что делать? Если оно уже произошло, то либо доставать всех доступных врачей, пока не удастся найти такого, кто действительно серьезно подойдет к обследованию, либо жить с ушибами и надеяться, что действительно легко отделалась.натия Трв написал(а):Повезло, значит. Не хочу пугать, но не факт, что со временем не вылезут на свет какие-то последствия травм.
Я тоже падала так лошади под ноги, потому как повод не отпустила. Правда к счастью перед этим я кобыль остановила, поэтому все обошлось вообще без последствий.Летучая я написал(а):Поэтому когда говорят, что повод при падении ни в коем случае отпускать не надо, я вспоминаю это падение. Мог бы и на другое место наступить...
Ну а так ему было наградой за шараханье свобода выбора и он пошёл домой, кстати, не особо торопясь и перекусывая травой по дороге. Спустя два месяца я села в седло, несколько раз просто шагала, а когда наконец поехала нормальной рысью, он устроил мне представление. Он прекрасно запомнил тот момент. И на рыси стал шарахаться конеедов через каждые метров 30 наверное. Я его поправляю, он снова пытается отпрыгнуть вбок. Пока не дала ему сознательно по зубам, потому что дуру-то из меня тоже делать не надо. Тогда он решил, что раз так, то может, я больше поверю в то, что там что-то страшное за поворотом? А как раз впереди были густые кусты, и дорога возле них делала поворот так что за ними ничего не видать. Дорога ему сто раз известная и все эти сто раз он на этот поворот особого внимания не обращал. А тут ещё задолго до приближения к повороту он стал таращиться туда и изображать ужас, как будто там в засаде тигры сидят. Тут я его остановила до шага и немного пошагала. После чего снова выслала в рысь, и до конца прогулки ничего страшного он больше не находил. И в последующие разы никаких попыток вот так шарахаться от ничего не было. :| Он, зараза, очень умный для лошади.Эгоистка написал(а):Переводить в шаг коня "в награду" за шараханье - не айс (кроме того, я не очень понимаю, как перевести коня в шаг в ситуации, когда уже потеряно равновесие, - разве что голосом).
Ну так всё слишком быстро произошло. И повод я потом бессознательно отпустила. Но было поздно.Эгоистка написал(а):Когда всадник падает с поводом в руках, лошадь должна остановиться в тот же миг. Брошен якорь. Если продолжает тащить, то отпускаем, ибо жизнь дороже.
А можно опять вклиниться? Не знаю конкретной ситуации, но в таком случае может не столько тащить, сколько пытаться освободиться от уже лежащего всадника, если тот продолжает висеть на поводе и причинять боль конским зубам (у меня месяц назад так получилось - лошадь на свечку, я повисла, а она меня просто ссадила. Хорошо ещё что не прошдась по мне, а могла бы от боли)Эгоистка написал(а):Вообще, это странно, что конь вроде готов остановиться от голоса и пальчиков, но при этом продолжает тащить на поводе упавшего всадника. Не совсем типично :wink: .
Эгоистка написал(а):Вы повисли на поводе в тот момент, когда лошадь была на свечке :shock: ? По моим представлениям, это чревато не ссаживанием, а опрокидыванием на спину вместе со всадником :shock: . Или я что-то не так поняла.
Эх, мы сейчас всех новичков пораспугиваем. На всякий случай замечу, что в приличном клубе новичку вообще не дадут для обучения лошадь, которая имеет привычку свечить.
Ну отчасти - а что мне было делать? Смотреть на него что ли? Там вопрос стоял "кто ещё, если не я"? А с другой стороны, скажу честно, первую неделю-другую не представляла, как я на него снова сяду. А потом анализировала ситуацию и пришла к выводу, что это был обычный несчастный случай, причём моей вины там больше, чем коня. Люди и похуже с коней падают. И с конями тоже.Эгоистка написал(а):Вообще, чтобы после такой травмы вернуться в седло, да еще сразу же сесть на того же самого коня, нужна большая храбрость.
Я его работала на корде (зато каждый день, благо больничный был), что-то в руках с ним пыталась делать, а верхом он работал три раза за это время. И не особо напряжно, по часу где-то. Я уже писала как-то в другой теме, что из тех людей на конюшне, которые по опыту своему могли бы на нём ездить, почти все со своими лошадьми, да и особо никто не горел желанием на него садиться, так как репутацию он себе первоначально заработал скверную и только-только стал выправляться в лучшую сторону. А так у него был круглосуточный летний выпас, жратва (конечно только трава, никаких овсов) и общение с собратьями.Эгоистка написал(а):Летучая, а пока Вы болели, и пока потом только шагали, коня кто-нибудь отрабатывал?
Ну дак он и сам не типичный.Эгоистка написал(а):Вообще, это странно, что конь вроде готов остановиться от голоса и пальчиков, но при этом продолжает тащить на поводе упавшего всадника. Не совсем типично .
Дак так оно и было. На огороженной территории всё пучком. Шагом в поле - зайчик. Чуть-чуть тихой рыси - зайчик. А когда понял, что сегодня едем, как и раньше, тут-то и решил устроить представление. Умная лошадь - горе для всадника.Эгоистка написал(а):И, может быть, было бы правильно найти возможность первые разы отрабатывать коня на огороженной территории, а не ехать сразу на прогулку?
ну бежала это оч сильно сказано. я и с целыми то ребрами бегун еще тот - 300 метров потолок))) но ходила быстро и много-много. бегать как раз больно было.Кстати, вспоминала Тырпырку Сэм, как она рассказывала, что со сломанными рёбрами кросс бежала. Вот подвиг.
Хочу спросить - на какой день ты стала быстро ходить? Я первые несколько дней в больнице ходила как столетняя бабушка еле ноги переставляя - до туалета и назад. А через 7 дней уже была выписана и попёрлась на конюшню) И уже гоняла этого вредителя на корде. Штоб знал, что нас так просто не возьмёшь. :mrgreen:тырпырка сэм написал(а):но ходила быстро и много-много. бегать как раз больно было.
Вспомнилось, как поехали летом на озеро (это ещё у меня собственного коня не было). И там пошли каждый со своей лошадкой купаться. Ну кобыла у меня была и так вредная. А тут я зашла в воду и повела её вглубь, чтобы поплавала. Тут она мне на босую ногу своим копытищем и наступи. Под водой оно не очень больно было, я даже ногу из под её копыта умудрилась выдернуть :shock: И поплавала потом очень даже нормально. нога болела, но терпимо. Но вот когда вышла на берег, стало не смешно. А вечером на ногу тапок отказался одеваться, нога оказалась немного бОльшего размера. И неделю я ковыляла еле-еле.тырпырка сэм написал(а):это через упавшую меня перепрыгивала лошадь и зацепом немного зацепила, простите за тавтологию :mrgreen: нога имела синий вид и увеличенный диаметр, но занятие я успешно доскакала. (минут 30).