Верховая езда при Болезни Бехтерева (анкилозирующий спондилит) либо при других ревм.заболеваниях

L-o-r-i-k-a

Новичок
Всем привет. Собственно, тема такая - верховая езда при ревм.заболеваниях (в частности при анкилозирующем спондилите). Заболевание редкое, поэтому мало верю, что найдутся здесь те, кто с этим заболеванием) Может, есть те, кто так же страдает "костными" проблемами и не перестал ездить? или наоборот перестал? поделитесь опытом в общем)

мои ревматологи противники того, чтобы я ездила верхом)) но в седле я с детства - с 5 лет, были разные периоды и спорта, и пауз, и любительского, в общем, разное. Сейчас прогулки на мягких лошадях (все таки имея воспаление в костях надо себя поберечь)) да и перегорела спортом ) мое лечение - это противовоспалительные и лфк. Вот думаю, насколько биомеханика лошади может быть лфк) потому как колебаний много, объективно.
 
У меня есть знакомая с ревматоидным артритом, ездить продолжает, по ее словам, если прекращает - очень быстро становится хуже.
Есть ездивший в юности друг с Бехтерева, на Хумире (если правильно помню название препарата). Попробовал в порядке ЛФК начать снова - стало похуже, бросил.
 
У меня есть знакомая с ревматоидным артритом, ездить продолжает, по ее словам, если прекращает - очень быстро становится хуже.
Есть ездивший в юности друг с Бехтерева, на Хумире (если правильно помню название препарата). Попробовал в порядке ЛФК начать снова - стало похуже, бросил.
интересный кейс, спасибо! Хумира, да, есть такой генный препарат) друга жалко конечно( у мужчин данное заболевание частенько агрессивно протекает
 
Заболевание редкое, поэтому мало верю, что найдутся здесь те, кто с этим заболеванием)
Вроде бы оно не такое уж редкое, скорее - редко диагностируемое на первой стадии - пока на рентгене не начнёт быть видно, или пока человек не скрючится крючком. Ну, болит спина и разные другие места... "а чё вы хотели... у всех чё-нибудь болит". Считается, что это "хондроз", "радикулит" и прочие "популярные" недомогания. Многие и не ходят к врачам, потому что некогда, дорого и бессмысленно, всё равно лечения не будет. Ну и живут, как могут.
Может, есть те, кто так же страдает "костными" проблемами и не перестал ездить?
Таких полным-полно. Я в их числе.

В деревне люди себя не жалеют, и не зависимо от диагнозов или их отсутствия впахивают за троих, на любых работах, самых тяжёлых. В том числе многие на конях ездят неделями с утра до ночи (таёжники, чабаны, табунщики, коноводы, егеря). "Сорвал спину" - так говорят когда уже вообще трындец и пошевелиться невозможно, и тогда человек несколько дней вынужден не работать. Все остальные болевые ощущения просто игнорируются. Медицины здесь почти нет.

Да и в городах многим людям приходиться жить в таком же режиме.

На этом фоне ненапряжная верховая езда в режиме "хобби" - по часику в день и не каждый день - вряд ли опасна сама по себе, скорее полезна для разнообразия. Пробовать точно можно. Дальше смотреть по самочувствию, индивидуально. Не обязательно принимать долгосрочное решение на годы вперёд. Всегда можно бросить, если будет ощущаться вред. ИМХО.

при анкилозирующем спондилите
Это группа заболеваний типа болезни Бехтерева и иже с ними...

Дело в том, что ББ не лечится, и она будет с годами прогрессировать в любом случае, хоть с ВЕ, хоть без неё. Но пока здоровье отчасти позволяет - вряд ли есть смысл отказывать себе в удовольствиях. Успех ВЕ будет, как мне кажется, в значительной мере зависеть от регулярности ЛФК и других полезных активностей, типа плавания - которые не устранят основное заболевание, но помогут как можно дольше сохранять более-менее нормальную кондицию организма и неплохо себя чувствовать (конечно, Ваш возраст и стадия заболевания тоже имеют большое значение). ИМХО...
 
Последнее редактирование:
Вроде бы оно не такое уж редкое, скорее - редко диагностируемое на первой стадии - пока на рентгене не начнёт быть видно, или пока человек не скрючится крючком.
зависит от экспертности врачей и от пациента, но да, среднее время постановки диагноза 7-8 лет, трудность диагностики, словом) и, к сожалению, многие терпят боль и привыкают, их футболят и отправляют к неврологам и психотерапевтам((
На этом фоне ненапряжная верховая езда в режиме "хобби" - по часику в день и не каждый день - вряд ли опасна сама по себе, скорее полезна для разнообразия. Пробовать точно можно. Дальше смотреть по самочувствию, индивидуально. Не обязательно принимать долгосрочное решение на годы вперёд. Всегда можно бросить, если будет ощущаться вред. ИМХО.
конечно необходимо ориентировать на самочувствие, плюсую, поэтому пришла в тему найти тех, кто опыт имеет как говорится) так как ну не шарят часто ни иппотерапевты, ни ревматологи, ни спортивные врачи за сами движение при ВЕ. Плаваньем занимаюсь - его конечно все рекомендуют, так как сам механизм будто бы более понятен для медицины и реабилитации
Дело в том, что ББ не лечится, и она будет с годами прогрессировать в любом случае, хоть с ВЕ, хоть без неё.
полностью осведомлена о прогрессировании и этиологии заболевания, приняла это, я понимаю, что жизнь проходит, собственно, и эти запреты давят на менталку так или иначе) лучше весело, чем не весело жить, это да)))
 
У меня остеохондроз шейного и грудного отдела. Мой максимум по сгибанию позвоночника — достать руками до пола и сделать "кошку" на четвереньках. Ну, на лошади еще лечь могу на спину. А когда-то делала "коробочку" и на мостик вставала из положения стоя ноги вместе.
Вся эта история ездить никак не мешает и спине от верховой езды всегда лучше.
+ пью хондропротекторы осенью и весной. Хотя вот сейчас уже в середине лета надо(((
И ежедневная лайтовая гимнастика, чтобы спина совсем не отвалилась.
 
Последнее редактирование:
У меня начались суставные проблемы после родов. Не знаю что именно, но «лапы ломит, хвост отваливается». Особенно в покое, поэтому да, езжу. После конюшни намного легче. Есть своя лошадь, есть орава детей, поэтому основная активность - это либо прогулки с детьми, либо конюшня. На что-то «человеческое» времени нет да и желания тоже. Врачи говорят что они сделают вид что не знают про лошадь :) Но в стандартных рекомендациях тоже было нпвс, плавание, йога, лфк, контроль веса и тд.

Для ве у меня такие правила:
1. Никакого геройства, вынужденной посадки (типа тяни пятку вниз сцепив зубы). Стараюсь конечно приближаться к идеалу, но если посадка функциональная и не мешает лошади - тоже ок. Не стать мне Климке, но штош. Пробовала преодолевать - получаю обострение.
2. Понимаю что мои ограничения в подвижности таза и поясницы через силу не преодолеть, поэтому принимаю что лошадь может не идеально отвечать на мой корпус. И что это не вина лошади или моя и что надо исправлять. Довольсвуемся тем что есть.
3. Много езжу в полевой посадке, мало в учебной или сидя на галопе.
4. Если обострение или чувствую что совсем деревянная, не езжу или только шагаю на распущенном поводе. Иногда достаточно пошагать 25-30 минут и чувствую что могу больше, ну тогда работаю дальше рысь-галоп.
5. Конь с удобными аллюрами и терпеливый к неидеальностям всадника и относительно спокойный - не брыкается, не уносит вдаль/вбок.
6. Перед седлом разминаюсь.
7. Есть acavallo seat saver, в штюбене он меня спасал. Сейчас другое седло помягче, и накладка не нужна. Но оч рекомендую!

А так наверное 80% моих знакомых с каким-то проблемами ода - колени, поясницы, металл после переломов, чего только нет. Кто работает профессионально понятно ездят и выступают, как-то себя поддерживают физио, нпвс, хонроопротекторами и тд. Любители в основном ездят «по самочувствию».
 
Ну к счастью нас болезных, есть лекарства и для комфорта в верховной езде уже есть всяких удобств в виде гелевых накладок на седло, фриджампы, меховухи безленчика и кому ;) что удобно вообщем.
В моем случае хобби, пошагать верхом( чаще без седла ) и всякая гимнастика( по мере сил конечно). При нормальном самочувствии можно и умеренную нагрузку. Голоп конечно на полевой, остальные алюры, зависит от лошади. Отсутствие движа и верховной езды как мне кажется, лично в моем случае, никак нельзя допускать.
 
Артрозы, остеохондроз, грыжи в шейном отделе и смещение позвонка там же. Что в спине - не в курсе, не обследовала. Езжу, прыгаю. Невысоко (пока до 80 см). Даже на старты скаталась. Если сильно болит - Нимесулид, и в седло. Все помрем, а мне не ездить верхом - как не дышать. Учебной рысью не езжу, давно уже только строевая и галоп в полевой или полуполевой. Это просто так привыкла, ещё до проблем всяких. Берегла спину когда-то молодого коня))
 
Сверху