Верховая езда - это спорт?

Может у меня какие-то странные понятия и спорте, но я не представляю конный спорт, если лошадь будет бежать жирафом, очень медленно или очень быстро. И я это говорю не про " профессиональный" спорт. Лично для меня "любительский" спорт должен быть с более-менее равномерными движениями, с опущенным носом, чтобы лошадь ровно, а не качаясь в стороны. Всё остальное могут быть чем угодно: фитнес, отдых, верховая езда и т.д.

Elina написал(а):
Может у меня какие-то странные понятия и спорте, но я не представляю конный спорт, если лошадь будет бежать жирафом, очень медленно или очень быстро. И я это говорю не про " профессиональный" спорт. Лично для меня "любительский" спорт должен быть с более-менее равномерными движениями, с опущенным носом, чтобы лошадь ровно, а не качаясь в стороны. Всё остальное могут быть чем угодно: фитнес, отдых, верховая езда и т.д.
А почему "любительский" и "профессиональный" в кавычках? Если речь о любительском конном спорте, то там конечно опущенный нос и все остальное, в профессиональном больше и сложнее, а если человек катается для себя, то зачем ему заморачиваться со всем этим?

Grey Star написал(а):
Elina написал(а):
Лично для меня "любительский" спорт должен быть с более-менее равномерными движениями, с опущенным носом, чтобы лошадь ровно, а не качаясь в стороны. Всё остальное могут быть чем угодно: фитнес, отдых, верховая езда и т.д.
А почему "любительский" и "профессиональный" в кавычках? Если речь о любительском конном спорте, то там конечно опущенный нос и все остальное, в профессиональном больше и сложнее, а если человек катается для себя, то зачем ему заморачиваться со всем этим?
Друзья! Дело не в том, что незачем, или есть зачем, этим заморачиваться, а в том, что это - основы самой ВЕ, которые вырабатывались столетиями.
Возможно, для "попокатания" (как некоторые говорят), это и не обязательно. Но, тогда надо понимать, что могут быть негативные последствия: во-первых, сидеть на "здоровой зверюге" плохо выезженной - а то, что если лошадь не берёт повод, то я уверенна, что можно сказать, она плохо выезжена - это бывает опасно для человека, а во-вторых, вредно для здоровья лошади, так как, например, если лошадь бегает с задранной головой, напрягая спину, то ничем хорошим это не закончится.
А что касается самой темы... Я тут подумала, что в нашей стране, конечно, не каждый, у кого есть велосипед, может сказать, что занимается велоспортом, ведь многие умеют ездить на велосипеде. Однако, очень немногие умеют ездить верхом. Так что не стесняясь, можете сказать, что занимаетесь конным спортом. А прогулки я назвала бы, пожалуй, аэробикой, что ли. :?

Скажите, пожалуйста, а вот казахи, монголы и подобные люди, которые иногда практически живут в седле, - они что, по этой логике не умеют ездить верхом? Просто у них столетиями тоже вырабатывались основы ВЕ, но эти основы существенно отличались от классических европейских.

У казахов и монголов другие лошади, поэтому другой стиль езды. У них, кстати, есть свои национальные конные игры и состязания.
Стиль езды должен быть заточен под особенности национальных пород, иначе он будет приносить вред.
А что касается основного вопроса темы, то по моему он достаточно прост. Спорт означает участие в соревнованиях. (Кубок водокачки или ОИ - не принципиально). Это касается ВЕ, бега, лыж... чего угодно.
Если человек занимается ВЕ, бегом, лыжами для того чтобы поправить здоровье и усовершенствовать тело и при этом в соревнованиях не участвует, то это фитнесс.
А если цель - совершенствование навыков, покорение новых вершин, но без участия в соревнованиях - то это искусство. :)

Мне еще, правда, кажется, что занятия спортом автоматически включают в себя и фитнесс и искусство...

Эгоистка написал(а):
Скажите, пожалуйста, а вот казахи, монголы и подобные люди, которые иногда практически живут в седле, - они что, по этой логике не умеют ездить верхом? Просто у них столетиями тоже вырабатывались основы ВЕ, но эти основы существенно отличались от классических европейских.
Пожалуйста :mrgreen:
Ну, монгольские лошади-то больше для хозяйства, молока-мяса выведены. Что-то я их не только в спорте, но и в "фитнессе" не видела. Не очень приспособлены они для этого. Для ВЕ другие лошади и выводились - арабы, ахалтекинцы, например, несколько другое дело. Для нашей классической езды вполне подходят, хоть и со своими особенностями.
А что касается умений в ВЕ, можно всю жизнь коров пасти, с лошади не падать, сено-дрова возить, но вряд ли это можно назвать ВЕ или конным спортом. Это - жизнь, рабочие навыки. Для городских это уже чуждо. Роль лошадей изменилась. И отношение к ним тоже. А вопрос был именно о современном положении вещей.
И вообще, фитнесс, искусство или конный спорт - "хоть горшком назови, только в печь не ставь".
А в соревнованиях "на приз водокачки" даже я когда-то участвовала - третье место! (За то, что с лощади не упала, наверное) :wink: Э-эх, старость - не радость :!: , когда-то и мы были рысаками, а вот теперь разговоры больше... :D

T.A. написал(а):
А что касается умений в ВЕ, можно всю жизнь коров пасти, с лошади не падать, сено-дрова возить, но вряд ли это можно назвать ВЕ или конным спортом. Это - жизнь, рабочие навыки. Для городских это уже чуждо.
Я в осадок выпадаю от этих людей :mrgreen: Т.е. если человек всю жизнь верхом пасет коров, то это - не верховая езда :wink: . Если человек живет и работает на лошади, то он верхом не ездит :wink: . Т.е. знаменитые ковбои верховой ездой не занимались :wink: .
И почему для городских это должно быть чуждо? Если житель города тянется к лошадям, то он обязательно должен заниматься классическими видами конного спорта? А езда в стиле вестерн - это не то уже? А просто верховые прогулки - это тоже не верховая езда?
Не в обиду, но иногда спортсменам свойственна некоторая ограниченность. Помимо спорта, верховая езда может еще много чего дать людям.

T.A. написал(а):
А что касается умений в ВЕ, можно всю жизнь коров пасти, с лошади не падать, сено-дрова возить, но вряд ли это можно назвать ВЕ или конным спортом.
Да что же опять-то все перепутали? :lol: Если человек сидит или едет верхом на лошади - это однозначно ВЕ. А что же еще? Но это не обязательно спорт. А спорт - это подготовка и участие в соревнованиях.
Вестерн - это тоже спорт, там свои соревнования есть.

Снегурочка написал(а):
Мне еще, правда, кажется, что занятия спортом автоматически включают в себя и фитнесс и искусство...
Я тоже так думаю, но, ИМХО, ВЕ становится искусством, когда всадник становится мастером, а лошадь делает элементы от намека на их исполнение со стороны всадника, но это больше к выездке относится. Про тонкости конкура точно не скажу :roll:
Вестерн - это тоже спорт, там свои соревнования есть
А разве вестерн - это не стиль езды? :roll: И соответственно в этом стиле проводятся соревнования, а это уже спорт...?

Вот и разница между ВЕ и КС :mrgreen: Когда в стиле вестерн ковбой пасет коров или едет в салун - это ВЕ. А вот соревнования по трейлу, например, - это уже КС.

Эгоистка написал(а):
Не в обиду, но иногда спортсменам свойственна некоторая ограниченность. Помимо спорта, верховая езда может еще много чего дать людям.
Ничего, не обиделась...
Спасибо за комплимент, но я далеко не спортсмен. 8)
Эгоистка написал(а):
[Т.е. если человек всю жизнь верхом пасет коров, то это - не верховая езда :wink: . Если человек живет и работает на лошади, то он верхом не ездит :wink: ...
Ну, не стоит передёргивать. Ясно ведь, что речь в теме сразу шла про спортивную ВЕ (раз был задан вопрос об отношении к спорту). Вообще-то говоря, те, кто коров пасёт или дрова возит, по моему наблюдению, это времяпрепровождение ВЕ не называют (конечно, про знаменитых ковбоев не скажу, не в курсе :wink: )
А чтобы не быть голословной, приведу определения из книги - это "Словарь-справочник по коневодству и конному спорту" Д.Я.Гуревича, Г.Т. Рогалева (см. сайт http://www.horseline.ru/):
«Верховая езда - древнейший способ транспорт., использования л. Подразделяют в зависимости от преследуемых целей на практическую и спортивную, а по месту проведения — на манежную и полевую езду. В практич. целях ездить верхом по бездорожью или труднопроходимой местности приходится, напр., пастухам, участникам различных экспедиций, геологам и т. п. Коннозаводскую цель — испытание работоспособности плем. л. — имеет В. е. на ип-мах: скачки, заезды на рысаках под седлом. Спортивная В. е. проходит на манеже или спец. площадке (соревнования по выездке, включая высшую школу верховой езды, по преодолению препятствий, вольтижировке, джигитовке, конноспорт. играм), на ип-ме (барьерные скачки, стипль-чезы), на местности (полевые испытания как часть троеборья, пробеги, конная охота, нац. виды скачек и т. п.).
И ещё:
«Конный спорт - различные виды езды и упражнений на л. Включает выездку л., преодоление препятствий, троеборье, скачки и кроссы, пробеги, джигитовку и вольтижировку, конноспорт. игры, спорт. езду в экипажах... К. с. развивает смелость, сноровку, выносливость и физич. силу."
Таким образом, можно определить, что спортивная верховая езда - это основа конного спорта. Однако же и конный спорт весьма односторонне определять как целевую подготовку к соревнованиям.

T.A. написал(а):
Ясно ведь, что речь в теме сразу шла про спортивную ВЕ (раз был задан вопрос об отношении к спорту). Вообще-то говоря, те, кто коров пасёт или дрова возит, по моему наблюдению, это времяпрепровождение ВЕ не называют ...
А чтобы не быть голословной, приведу определения из книги - это "Словарь-справочник по коневодству и конному спорту" Д.Я.Гуревича, Г.Т. Рогалева (см. сайт http://www.horseline.ru/):
«Верховая езда - древнейший способ транспорт., использования л. Подразделяют в зависимости от преследуемых целей на практическую и спортивную..."
Спасибо за интересную цитату.
Вообще говоря, из нее четко следует, что те, кто пасет коров и вообще использует лошадь, как средство передвижения, занимаются верховой ездой. Это и есть практическая верховая езда.
Для меня совершенно не ясно, что речь сразу шла про спортивную ВЕ. По-моему, речь как раз шла о разнице между верховой ездой и конным спортом. И для меня конный спорт - это спортивная разновидность верховой езды. Однако, из приведенной цитаты вроде бы следует, что спортивная верховая езда и конный спорт - тоже разные вещи. Хотя я не очень четко поняла разницу. Так же странно, что в определении нет места верховым прогулкам с целью отдыха и развлечения. Вроде эта езда и не практическая, и не спортивная.
Последнее предложение тоже не поняла.

Вот я лично категорически не согласна с высказанным многими мнением, что ВЕ можно назвать фитнесом. Фитнес - система поддержания организма в тонусе. И все. А верховая езда никак (по моим меркам) не вписывается в это определение. В нем нет той психологической составляющей, которая притягивает многих к ВЕ. Фитнес - это то, что не берешь в голову. Я лично про ВЕ так никогда бы не сказала.

Думаю, что спортивная ВЕ - более широкое понятие, чем конный спорт. И, скорее всего, к спортивной ВЕ относятся и прогулки - "полевая" ВЕ.
Конный спорт - это составляющая часть спортивной ВЕ.
А про последнее предложение: всё-таки, мне кажется, что конный спорт - скорее, искусство. И как для художника могут быть важны выставки его картин, так и для спортсмена - соревнования. Однако, определять, что если художник давно не выставлялся, то он и не художник вовсе, это не совсем корректно. Тем более, что у нас много спортсменов-любителей, а они, в отличие от профессионалов, не обязаны регулярно участвовать в соревнованиях.

Unya, очень интересно было услышать Ваше мнение :D А какое бы Вы сами дали определение ВЕ?

я бы сказала, что общение лошадьми - это стиль жизни, в котором непосредственно ВЕ является чем-то вроде труда (его значения в деятельности человека)

О! Мне очень нравится! Но это скорее относится к настоящим конникам.
Мне кажется для людей, который катаются в свое удовльствие и не шибко заморачиваются, ВЕ можно назвать фитнесом :roll:

В фитнесе очень-очень важная часть - психологическая составляющая, а именно ощущение подъема, иногда легкой эйфории, довольства собой, которое возникает после тренировки, даже если сама тренировка была через не могу. Если этого нет, надо менять разновидность фитнеса, либо место тренировок, либо тренера.

Сверху