Ни один заводчик не будет тратить деньги просто так. Если "там" тратят на рентгены, значит, 1) есть на это деньги; 2) это окупится.
Удивительно, конечно, как вы продолжаете обсуждать со мной тему, при том, что вам это так бесполезно и неинтересно, но так как сейчас вы снизили градус личностных претензий, а ответили по теме, то я тоже отвечу вам по теме.
Прежде всего скажу, что, конечно, в данном случае мы обсуждаем хороших и недешевых жеребят.
Топовыми им быть необязательно. Стоимость ветчека все равно на текущем рынке займет весьма скромный процент от стоимости спортивного жеребенка. Например, в моей местности не больше 15%, даже если считать ветчек с максимальным количеством снимков, а ведь ветчеки бывают заканчиваются уже после пары снимков.
Да, это вполне окупается.
С плохим ветчеком молодую лошадь всегда сильно сторговывают. Потому что она не испытана нагрузками. Плохие рентгены даже при отсутствии текущих проблем для такой лошади намного больше лотерея, чем с лошадью 10 лет или тем более 15 лет.
Сторговывать часто хотят больше, чем стоит операция. Да, есть реабилитация, доставка + риски как при любом хирургическом вмешательстве с наркозом. Но если просят "скидочку" в 2-3-5 раз больше суммы операции? Поэтому в России, где нет стандарта рентгенить в 2, нередко делают операции в возрасте позже, когда начали эту уже выросшую, но ещё молодую лошадь продавать и столкнулись с сильными торгами за рентгены. Кто-то решает просто продавать дешевле, кто-то делает операцию, а кто-то попадает по-полной, если артроз или обломок чипа уже успевает наделать дел в суставах этой молодой лошади.
При этом стоить жеребенок с плохими и хорошими рентгенами будет одинаково. Потому что заводчик, конечно, сам ещё искренне не в курсе какие там рентгены у такой молодой лошади. Хочешь узнать - делай ветчек.
А выращивание жеребенка и в первом, и во втором случае обходится одинаково. Вот потенциальный выхлоп разный.
Не выявленные вовремя в молодости чипы тут не при чём.
Артроз может иметь разные причины.
Чипы - одна из них.
Проблема с чипами ещё в том, что не всегда чипы превращаются в проблему. Вот в чём дело. И заранее никак нельзя узнать, станет это проблемой или нет. А выявленные в раннем возрасте чипы сами собой проходят в большинстве случаев. И это подтверждено практикой и опытом, как указано в той статье, на которую вы сами ссылаетесь.
Есть реальный пример и я его уже приводила: хозяйство, где у молодняка выявили чипы (у всех, кого проверяли). Покупатели разочаровались и уехали. А лошади тем не менее чемпионы Украины, победители Дерби, до преклонных лет в спорте.
Это здорово, что вот эти украинские лошади выдержали испытания нагрузками.
Так бывает не всегда.
Поэтому есть выбор:
- изначально чистый жеребенок;
- жеребенок уже с нюансами, которые
может быть его не побеспокоят, но
наверняка, если лошадь придется продать (будем реалистами, за 25-30 лет жизни большинство спортивных лошадей сменяет хозяина не раз и не два), его будут сторговывать, часто сильно. При том, что заботиться, содержать и работать надо столько же, сколько первого.
А какие-то ЧП в виде случайных травм и прочего, да, остаются вероятностью у обоих.
Вопрос лишь в повышении общего шанса на успех. Кто хочет - может им воспользоваться.
Раньше похожее исследование находила, там был шире список пород, но ч/к и там были вне зоны риска. В зарубежных источниках, кстати, вполне себе упоминают другие, более универсальные факторы риска: очень активный рост жеребёнка, высококалорийные корма, дисбаланс по микроэлементам (в частности, дефицит меди).
Да, все верно.
Считаю, что это объясняется тем, что ч/к проходят более сильные испытания в более молодом возрасте. И у них нет времени на какие-то там операции, им надо скакать вот прям сейчас. Намного жестче селекция получается. Здоровым надо быть сразу, без скидок.
Рост жеребенка - да, но на практике как ты его проконтролируешь? Загипсуешь? Пальцем погрозишь?
Не давать концентраты - это не работает надежно на контроль роста. Я знаю не одного, не двух жеребят, а больше, которые росли и очень быстро, и выше своих родителей на большом выгуле без концентратов, но с выпасом/хорошим сеном.
Медь - да, есть такие данные. И её недостаток типичен для наших кормов. Кстати, российский Ипполаб имеет подкормку с медью. И у кого-то из ветов уже читала, что применяли его в хозяйстве, а потом молодняк был очень целый по ветчекам. Не стоит считать это репрезентативной выборкой, но тем не менее.