Ветучет - наболело, объясните!

Наболело http://thehorses.ru/forum/topic_show.pl ... e#pid38041

Хотелось бы точно определить обязанности сторон в данном аспекте.
Что должен владелец? Что обязана делать ветстанция и почем?
Господа-товарищи, особенно практикующие веты - вопрос конкретный, хотелось бы конкретных ответов. Забодались мы бодаться с нашими ветстанциями - может, мы в чем - то не правы?
 
C позволения скопирую пост сюда - очень неудобно читать там а отвечать здесь...
Почему пишу, потому что не знаю что уже делать и чего ждать. Мои лошади стоят на учете в местной государственной вет. лечебнице и еще их дополнительно ведет Юля. В госвет. контроле есть все данные про моих лошадей, с описанием, у меня на руках ветеринарные паспорта, в которых тоже все указано, даже гельмитизация,которую я каждый раз визирую у них. Недавно нам сделали сибирку, через неделю приезжаю проставить ее в паспорт, мне отвечают, ждите своего участкового, у нее смена завтра, завтра и приходите. У меня 11 голов, у меня детей 27 человек занимается, думаете меня есть время мотаться на край на света? Почему не хотели поставить сразу? Лень искать документы? Или что?
Вчерашний случай добил до конца. Еще в конце декабря я обратилась с просьбой оформить вывоз жеребца на случной сезон в другой район, мне ответили что этим должен заниматься человек кто принимает к себе жеребца и его клиника, человек сделал запрос в своей клинике в нашу, я в свою очередь написала ответный запрос на вывоз, т.е. он на ввоз, я на вывоз. Дали добро, но сказали сделать сибирку. делаем сибирку, ждем карантин, человек приезжает за жеребом и тут мне говорят что мое заявление просрочено и что нужно лошади капнуть чего там в глаза, а у них рабочий день закончился и препарата этого очень мало. Я в шоке. человек ждет с коневозом, а ветеринарку не хотят выписывать. У жереба свежая и чистая кровь, сделаны все прививки согласно графику, в областях как в нашей так и в принимающей карантина нет. А меня посылают ждать звонка. Вот тут я не удержалась и высказала все что знаю и все свои претензии по их работе, пришлось звонить начальнику и угрожать ему. Почему все через жопу делается, почему выписать ветеринарное свидетельство для лошади с ветеринарным паспортом нужно 3 часа, почему приходится терпеть обращение в свой адрес как будто ты говно, а они боги. Когда прекратиться все это? Куда нужно и можно пожаловаться? В районе лошадей используют для перевозки наркотиков, цыгане таскают лошадей с места на место, татары режут на месте, лошади дохнут не понятно по каким причинам, а мы честные и порядочные коневладельцы должны терпеть все это. Почему у всех проверить кровь стоит дешевле чем у нас, у нас 500 рублей с головы, плюс пробирка. плюс клинический осмотр, почему? Почему выезжая на старты нашим лошадям каждый раз капают какую то хрень в глаза, хотя кровь сдана меньше месяца назад. Подскажите куда пожаловаться? Ну или хотя бы объясните как с ними нужно разговаривать? Как в других районах выписывают ветеринарки? Как обстоят дела с привиками, если например вы сделали лептоспироз, но сделал ваш вет, а это нужно узаконить. Меня у нас послали, далеко.Говорят их нужно было вызывать колоть, а мне и так хватило прошлогодней сибирки.Народ подскажите, плиз. Сил уже нет.

Знакомы не по наслышке с этими бюрократишками. Воевать с ними можно только их же методами - правовыми.
С нашими как-то, пусть и не сразу, но срослось. Наши бюрократы не работают с лошадьми, они просто их боятся. Страхи подогреваем озвучиванием стоимостей лошадей в ни одну сотню тысяч и требованием нести ответственность в случае травмирования (смерти) лошадей от неквалифицированной работы. Опять же, есть некий мифический договор между ветстанциями и клубами (юр/физ лицами) на оказание услуг по ветсопровождению. Мифический по тому, что мы его так и не увидели в живую, но разговоров про него... Там так же прописаны все права, обязанности сторон, стоимости, причем "копеечные" (порядка 50 руб/гол в мес.) - цены слышал от сторонних, наша ветстанция называет на порядки выше и при этом не дает ознакомиться с договором (обижаются на требования о прочтении договора). Зато цену озвучивают в 5000р. в месяц за что, тоже не понятно, даже кровь не могут взять из вены...
Оказание же услуг - не "отсебятина", а строго прописанный прейскурант цен - требуйте его для ознакомления, сделайте копию (если дадут). Если откажут - просите объяснить причину.
Сейчас делает прививки наш ветврач, составляет акт о проведении прививок с подробным описанием препаратов, наклеиванием лейблов, подписями своей и "понятых" и с обязательной печатью ветврача. И это правомочно.
Про капли в глаза - узнайте подробнее что именно капают (скорее всего какой-то тест на ХЗ что). Опять же, настаивайте на прочтении документов (приказов), где оговорено применение подобного препарата. Многие препараты могут дать положительный допинг-тест (если соревнования) с последующей дисквалификацией, давите на это.
И любое общение записывайте на диктофон - собирайте "компромат", пригодится, при этом старайтесь сами общаться максимально корректно. Задавайте побольше вопросов, которые могут быть "неудобными" для них. Требуйте документ на каждое их указание или предписание.
И запасайтесь терпением...
 
В дополнение много всего полезного
http://konivet.2bb.ru/viewforum.php?id=22

ВЕТЕРИНАРНЫЕ ПРАВИЛА
Перемещения спортивных лошадей по территории России


Спортивными лошадьми считаются лошади, имеющие паспорт спортивной лошади, выданный ФКСР, а так же рысистые, скаковые и полукровные лошади, имеющие паспорт Всероссийского научно-исследовательского института коневодства (ВНИИК).

1. По территории Российской Федерации разрешается перевозка здоровых спортивных лошадей, происходящих из хозяйств и административных территорий, свободных от заразных болезней животных , в том числе:

- рабдовирусных энцефаломиелитов всех типов – в течении последних 6 месяцев на
административной территории;

- ящура, везикулярного стоматита и сапа - в течении последних 6 месяцев на
территории района;

- случной болезни - в течении последних 6 месяцев на административной территории;

-гриппа, ринопневмонии, инфекционной анемии – в течении последних 3 месяцев на территории хозяйства.

2. Спортивные лошади должны быть вакцинированы перед отправкой: в течении последних 6 месяцев против гриппа лошадей, не более 12 месяцев против сибирской язвы и дерматофитозов (кроме случаев, когда инструкция по применению вакцины не предусматривает иного); исследованы на сап, ИНАН и случную болезнь с отрицательным результатом. Исследования проводятся с интервалом в 6 месяцев.

3. В связи со спецификой использования лошадей в конном спорте, обусловленной календарными планами проведения конно-спортивных мероприятий, участвующие в них лошади не подвергаются карантинированию до и после соревнований, кроме случаев, когда это вызвано изменением эпизоотической обстановке.

4. Спортивные лошади при их перемещении должны всегда сопровождаться действующим паспортом спортивной лошади или паспортом ВНИИК с внесением в него записями о текущих прививках и лабораторных исследованиях, заверенных подписью и печатью ветеринарного врача.

5. Специализированные транспортные средства для перевозки спортивных
лошадей должны быть очищены и продезинфицированы.

6. Выполнение условий, указанных в настоящих требованиях должно быть
полностью подтверждено ветеринарными документами (ветеринарное
свидетельство, экспертиза с результатами лабораторных исследований),
подписанными государственным ветеринарным врачом, с указанием дат
диагностических исследований и вакцинаций.

7. В местах постоянного содержания спортивные лошади должны находиться
под контролем территориальной государственной ветеринарной службы.

8.Данные правила распространяются на перевозки цирковых и театральных лошадей.

С утверждением настоящих правил утрачивают силу Ветеринарные правила перемещения спортивных лошадей по территории Российской Федерации от 30 мая 2003 года.
 
Вы в РФ? Есть правила передвижения спортивных лошадей. Там все прописано. Кровь 2 раза в год, сибирка, лептоспироз, микроспория двукратно, грипп 2 раза в год, ринопневмония.
С таким набором обязаны выписывать справку без каких-либо задержек и процедур, типа капанья в глаз )
Идентификация спортивной лошади: или паспорт ФКСР или документы ВННИК.
Если у Вас все соблюдено, при каждых "косяках" требуйте письменных отказов с подписью врача. Но вообще, проще выяснить, кто Вас ведет из местных ветов на станции и просто заранее ему звонить, за пару дней и договариваться о выписке.
По стоимости: тут нужно смотреть их официальный прайс и прайс лаборатории. Может у них действительно такие цены. Бесплатно делается только сибирка, и то, я например, всегда доплачиваю - вроде как за вызов, за бензин и т.д. Они Вам должны приходники на все выписывать, если цены действительные.
ИМХО, с ветеринарами государственными надо по максимуму жить мирно. Все равно, они всегда будут правы ((( Или уже биться за правду, но идти до конца, готовясь к возможным проблемам.
 
Все лошади на моей конюшне проходят плановую вакцинацию, т.к. лошади стартующие. Кровь раза 2 в год. Моих лошадей по мимо госвет. контроля ведет частный ветеринар, она и делает все прививки и делает забор крови. Т.к. гос. врачей мои лошади к себе не подпускают, да и я их не подпускаю к своим лошадям. В прошлом году из за неправильно разведенной сибирки пришлось отрезать яйца владимирцу элитных кровей. Они пока кровь берут всю лошадь истыкают. Мой вет. неоднократно приезжала к ним и пыталась договориться по поводу прививок и по поводу крови. В глаза капают раствор по которому определяют сап, спрашивается зачем? Если кровь свежая. А если капнут неправильно, а если в глаз ткнут.
Цены кровь на Инан, случную, бруцелез, сап, лептоспироз - 500 р. с головы + пробирка+ плановый осмотр. А в лаборатории этот анализ стоит 190 рублей. Разница есть? Особенно если поголовье в количестве 11 штук. Почему в Н.НОвгороде 240 рублей стоит все вместе, а в 20 км от города 640 ? Узнала, что если мы стоим на учете, они должны и глистогонку давать чуть ли не бесплатно, сегодня хотела купить у них, ответили что нет.Как жить дальше, если поездка в ветеринарку командировка на полдня, нервы вытреплют, сидишь как дура, ждешь чего то.Почему я должна сидеть в огромной очереди и ждать, чтобы выписать ветеринарку, у них что нет свободного человека, который бы занимался бумажной волокитой.Мои лошади имеют ветеринарные паспорта в которых все указано и ими же подписано, списать с паспорта и дворник может, нет сидите ждите врача, а врач на операции и вообще у нее рабочий день закончился.
 
Опель, все это, к сожалению, решается только двумя путями: или "прикормом" одного, конкретного врача со станции - подарки, оплата вызовов сверх официальных и т.д.; или руганью с ними до победного: отказали - пишите объяснительную, лошади плохо после прививки - составляете акт и жалуетесь. Капайте на них в Комитет по ветеринарии вашего округа (района, области), собирайте бумажки, пусть другой вет (с дипломом конечно!) напишет бумагу, если у лошади осложнения - крепите ее к жалобе и вперед...
Если у Вас все безупречно по анализам, прививкам, контролю въезда-выезда и документации - скорее всего, Вы выиграете в результате.
Я, 4 года назад, принесла им скан документа о передвижении спортивных лошадей. И сразу - все документы на всех животных, подтверждающие, что они спортивные - ФКСР паспорта и ВНИИК.
Постепенно, за год, мы подружились. На мне - ВСЯ документация, все заборы крови и прививки (+покупки вакцины), оплата всех вызовов, бензина и расходов по прайсу, ну и + приятные презенты... Все прививки-кровь (кроме сибирки) я делаю сама НО в присутствии местного ветеринара. Я за ней еду, привожу (60 км в один конец), она просто смотрит - я прививаю, пою чаем, отдаю все заранее готовые бумаги, деньги, везу обратно. Я заранее с ней согласовываю день, когда удобно. Но - эффект от этого есть - я не имею сложностей с выпиской справок, постановкой-снятием с учета, провожу соревнования у себя, могу, при очень большой нужде карантинировать лошадь. Сейчас справки мне пишут на уровне: звоню, говорю данные, приезжаю, забираю готовую.
Надо крутиться.
 
Незная как В МО и других областях, у нас в Липецкой обл так:

раз в год сдача крови на лептоспороз, бруцеллез, инан, сл.болезнь, сап, БЕСПЛАТНО!

повторно платно!

Выписать св-во (по предварительному звонку) 10 -20 мин, в зависимости от занятости врачей.

цена св-ва 90руб.

если сдана кровь на САП, малинизацию не делают(5 мес).

Наверно это зависит от самих врачей, точнее человеческого отношения :?
 
мдаа... сочувствую! может "пузырь" принести глав. вету? Не представляла даже что могут быть такие заморочки. У нас все ровно, даже более. Отношения "с пониманием", все в пределе закона, но присутствует в отношениях человеческий фактор... в моем случае, дружеский.
Могу только посоветовать "подружиться с главой" СББЖ, другого выхода не вижу...
 
Какая у нас страна чудная-законы везде одни, а исполняют их кто во что горазд.
Могу сказать точно, что прививку может делать врач, имеющий спец.образование и лицензию, зарегистрированный. Тогда составленный им акт будет легитимным-так мне ответил Россельхознадзор.
 
luna2007
Так же как и не надо ни каких соглашений с принимающей стороны лошади... тут явно личностная неприязнь, или желание срубить $ (простите меня за мой французский). Насколько я поняла, у нас в стране надо уметь договариваться, иначе бюрократическая система устроена так, что всегда можно найти предлог при желание.... Бороться с таким поведением, дешевле "лично" чем официально. Увы.
 
Так же как и не надо ни каких соглашений с принимающей стороны лошади...
Плохо знаете законодательство )) Надо. Это называется - "согласование маршрута передвижения живтного". Делается во избежание попадания животных Из и В районы, находящиеся в карантине по каким-либо болезням. Все совершенно законно. Лошадь встает на карантин на месяц, кровь. прививки, а в это время проводится согласование маршрута между двумя точками.
НО - это не для спортивных лошадей! Спортивные лошади не карантинируются, и передвигаются без согласований.
 
Не буду писать душещипательные подробности - несколько фактов.
Отъем жеребенка должен был произойти в ноябре. Я с августа предупредила ветов, что нужна будет справка на перевозку. В итоге в феврале жеребенок уехал без документов - повезло, что гаишники не остановили. На мои звонки и плач веты посоветовали попить валерианочки и успокоиться. На возникновение конфликта обещали найти у меня тьму инфекций и отправить в вечный карантин в лучшем случае. Так что в моем случае жалобы - не выход.
Буквально до этого, в начале лета в той же ветеринарке, у тех же людей совершенно без проблем взяла справку на перевозку двух других моих лошадей. Правда, сказали, что справка стоит 250 рублей, а в итоге взяли с меня 800 рублей. Ладно, хоть дали. Я не возмущалась, отдала молча, с улыбкой. И на тебе...
 
Предлагаю выйти на более высокий уровень общения
РосСельхозНадзор
Они Вам чек какой-либо выдают об оплате?
Пишите Ваше общение на диктофон и телефонные переговоры тоже.
 
Видно со согласованием наше СББЖ себя не напрягает :roll: , сколько возили лошадей, не разу о таком не слышала..
 
Lerka написал(а):
Видно со согласованием наше СББЖ себя не напрягает :roll: , сколько возили лошадей, не разу о таком не слышала..
или же согласование берет на себя и не напрягает Вас своими обязанностями...
 
Да я теперь тоже про диктофон думаю, причем, уже знаю, что и как сказать, чтобы не обидеть... Возможно, уже наличие диктофона поможет, без каких-либо других действий? Сначала записать, а уже потом думать, что с этим делать. В любом случае, проблема моя так или иначе решилась
 
&Rey написал(а):
Lerka написал(а):
Видно со согласованием наше СББЖ себя не напрягает :roll: , сколько возили лошадей, не разу о таком не слышала..
или же согласование берет на себя и не напрягает Вас своими обязанностями...
Очень сомневаюсь...
 
Ульпана написал(а):
На мои звонки и плач веты посоветовали попить валерианочки и успокоиться. На возникновение конфликта обещали найти у меня тьму инфекций и отправить в вечный карантин в лучшем случае. Так что в моем случае жалобы - не выход.
Понаблюдав за подобным общением меня и ветинспектора во время оформления документов на ввоз, мой муж сообщил товарищу начальнику что он думает о ветслужбе в целом и сидящим за столом инспекторе в частности. Резко так сообщил... прямо при подчинённых. У мужа беда до чего терпение маленькое. Потом взял меня за руку и ушёл хлопнув дверью.
Он то хлопнул, а документы всё равно делать надо))))
Вот как после такого инцидента дальше жить? Гос.вет.инспекторы такого обращения с собой не прощают)))))
Вы знаете, Ульпана, я стала общаться с вет службами только письменно. Отправляя все запросы-вопросы по почте. Сохраняя квитанции и уведомления. И ответы стала принимать только письменные.
И процесс на радость всем пошёл! Выдали разрешение на ввоз и потом обратно выпустили. Быстро, дёшево, и не сердито.
В мае снова поеду. Я ещё доооолго в этот район ездить собираюсь... По паре раз в году как минимум. Пока по звонку справки выдавать не начнут))))

Пишите им письма, Ульпана.
 
Попробую, спасибо за совет.
Сегодня звонил вет, как ни в чем не бывало... Просил привезти полмешка какашек на анализ. Спросил для приличия - как дела? Про жеребенка и недавний разговор не заикнулся. Сижу и думаю - отвезти или свредничать, сказать, что некогда? :twisted: Когда им моча нужна была - слезно меня просили, дословно: "мы понимаем, что это сложно, что ты можешь нас послать куда подальше, но нам очень нужно для отчета" Я, как дура, сидела возле своих лошадей, собирала им литр мочи. А они писать не очень-то хотят, когда хозяйка с банкой сзади маячит. :evil: И кровь мои козы дают безропотно, на все соседское стадо, которое не найти в поле...Это так, к слову... Обидно просто. Да, пожалуй, диктофон и бумага - наш способ борьбы.
 
&Rey написал(а):
чую подставу по поводу гельминтов :roll:
.
Да нет, они всегда у меня берут... За моих и того брата... :mrgreen: Им для отчету. И ни разу не видела никаких бумажек по этому поводу... Более того, даже по телефону ничего внятного. Я звонила ради интереса - есть ли у моих чего... Походу, мои кони стерильны... :mrgreen:
Рекомендации по препаратам неизменны - альбен. Хи-хи три раза. Просто это единственное, что у них есть в продаже втридорога. А альбен все ругают, потому что не свежий берем, подделку. а у них качественный. Вот как с ними разговаривать?
 
Сверху