начинающий всадник не может расчитать свои силы! Это должен делать тренер! Даже если вы и убеждали девушку влять Азалию и тренер рекомендовал Азалию....но дал желтую, потому что клиент просил. Кто виноват? Вы? Потому что плохо убеждали? Или девушка, потому что считает что она мастер-фломастер? Нифига! Виноват Тренер! Больше никто, т.к. тренер знал способности девушки и способности лошади, и сам до этого рекомендовал спокойную лошадь!
Тотоша, ППКС.
Симон, да нельзя соблюдение ТБ отдавать на откуп клиентам. Такой журнал только очередная попытка спихнуть всю ответственность на плечи всадника. А уж брать дополнительные деньги за теорию, имхо, вообще приведет к обратному результату.
Это все делается, на мой взгляд, гораздо проще и эффективней - ловится давний сознательный (что важнее всего) прокатчик из той же смены и прикрепляется к новичку, чтобы из первых рук рассказал о конюшне, лошадях и дал общий обзор ТБ и теории. И "старичок" чувствует себя нужным и полезным, и новичку уютней, когда есть, к кому обратиться за помощью и советом. Если даже новичок уже вроде как крут, все равно в непринужденном разговоре ему легче освоиться и понять местные порядки.
И никаких "настоятельных рекомендаций". Есть правила, они выполняются. Дело не в том, что старенькая жокейка реально защищает голову, а в том, что само правило одевать шлем намертво вбивается в мозги, создает внутреннюю дисциплину всадника. Прокат - только в шлемах. Спортсмены-выездюки по желанию, конкур в шлемах, даже если стоит 40 см.
Обувь - не обязательно сразу для ВЕ, но действительно четко объяснить каждому клиенту, что сапоги с низким каблуком, широкой, гладкой, но не скользкой подошвой. И опять-таки, не "хотелось бы", а "у нас требования, у нас так принято".
Ну и задуматься над разделением групп. Хотя бы не жестко. Скажем, на 7 часов в основном начинающие, на 8 в основном те, кто посильнее. По возможности стараться изолировать конкур от слабых групп. Если группа в основном детская или начинающая - никаких гоняний на кордах в это время.