"Властелин колец" пару раз начинала, но туго как-то, скучно. А потом словно прорвало. Взахлеб три тома, плюс перечитала "Хоббита", плюс "Квента Сильмариллион". "Две твердыни" - мой любимый том, его я несколько раз еще перечитывала, и заключительные главы третьего, где наводят порядок в Хоббитании, а потом наступает 1420 - Год Изобилия, каждый раз вызывает море положительных эмоций. В общем, отношусь к любителям и почитателям
Фильм понравился: смог передать настроение. Музыка очень-очень замечательная. И актеры хорошо подобраны, ну да я не мастер на фильмы рецензии писать. Только огорчило отсутствие некоторых персонажей, урезанность событий. Но это понятно - один фильм и без того три часа идет.
Книги о гарри Поттере обажаю
Меня очень порадовал подход к мифологии и интерпритация ее на современный лад, внимание к деталям, к именам. И, что меня особо привлекает - нет лишних событий. Если изменилась погода или убежало животное, то это обязательно неспроста, и приведет к неожиданному результату. Просто очень во многих фантастических и сказочных произведениях авторы добавляют такие чудесные события для придания "волшебности", из-за чего текст становится перегружен и непоследователен, а порой и скучен. Ой, ну о достоинствах книг о Гарри Поттере я могу рассуждать часами, особенно вслух.
А вот фильмы мне ужас как не понравились. Каждый из них смотрела в кинотеатре по одному разу, и пересматривать ни за какие коврижки не хочу. Основная музыкальная тема, правда, тоже очень милая и, действительно, сказочно-волшебная, но актеры, ИМХО, переигрывают, подобраны плохо (ну не так я их представляла, абсолютно не так!) Где маленький тощий Гарри со взъерошенными волосами? На экране опрятный и прилизаный (и, еще одно ИМХО, которое разделяют, почему-то, очень немногие) ни в коей мере не харизматичный, простите, кабан.
Ой, слышу свист летящих в меня тухлых помидоров. У заучки Гермионы, в книжном варианте, на голове воронье гнездо, а в фильме она всегда аккуратно причесана. Киношный Рон - жуткий кривляка, и абсолютно не похож (ИМХО), на книжного. Ну и не понимаю я, куда смотрела джоанна Ролинг, когда Хогвартсских учеников переодели в типичную форму английского студента-маггла, ведь она не раз, и очень подробно останавливается на различиях в быту (и одежде, в том числе) между волшебниками и обычными людьми.
Могу еще долго продолжать.
Вроде бы, второй фильм был уже получше, а третий почти хорошо, но "Гарри Поттер и кубок огня" меня поразил. В самом худшем смысле. Разочаровал несказанно. Посмотрим, что они с пятой книгой намудрили.
Любителям сказок могу посоветовать трилогию Ф. Пулмана "Тёмные начала". Чудесная вещь, ИМХО.