Ну...
Раз тут столько не ведущих о истории Москвы и МО, а есть и те, кто думает, что её почти тут нет, то возможно надо начать просветительную деятельность)) Глядишь, культурной стану)))
Отдыхала я в выходные в своих любимых краях. Странно, но края с историей)
Усадьба Архангельское:
Усадьба известна с 1584 года — в то время она находилась в совместном владении вотчинника Алексея Ивановича Уполоцкого и конюха Осипа Матвеева, сына Рязанцева.
Ой, надо же! Она известна раньше, чем основан Питер. Но разве это история ..
Продолжим дальше про не исторические места нашего города и пригорода...
Там же находится милейший храм, про который я уже рассказывала
Архангела Михаила.
Храм, являющийся самой старинной постройкой на территории усадьбы, возведён в 1660—1667 годах на месте деревянной церкви XVI века. Её строителем, вероятно, был Павел Потехин, крепостной зодчий князя Никиты Одоевского, построивший для него схожий храм в усадьбе Никольское-Урюпино.
Тоже неувязочка...
Царская дорога, пролегала прям по местам как , еду к Иринке. Недаром она царская ибо красивая.
Рублево-Успенского шоссе оправдана исторически. И сто, и двести лет назад здесь жили люди, вошедшие в учебники российской истории. Так что рубеж ХХ и ХХI века не стал исключением: декорации сменились, традиция продолжилась. Посмотрим, где ее истоки.
Самая знаменитая дорога России, называвшаяся когда-то Царской, невелика - в ней лишь около 60 километров. Начинается она от Дорогомиловой слободы, что близ Киевского вокзала в Москве, а тянется до Саввиной слободы Звенигорода - ровесника столицы. Меньше часа езды на автомобиле - и за окном за это время пробегут века русской истории.
Почему, собственно, она Царская? Потому что по этой дороге, часть которой именуется ныне Рублево-Успенским шоссе, проносились некогда сокольничие с боевыми птицами на рукавицах, ведомые молодым царем Иоанном Васильевичем, не получившим тогда еще прозвище "Грозный". Спешили они в охотничьи угодья государя, что были по правому берегу реки Москвы, в девственных сосновых лесах.
По всему правому берегу, иногда перебегая на левый, от Звенигорода до самой Дорогомиловой слободы, простирался бескрайний бор, где водился зверь и скрывались разбойничьи атаманы. Оттого-то и легко было убежать из Кремля в Литву, спасаясь от монаршего гнева, князю Курбскому, а позднее и самозванцу Гришке Отрепьеву. Слово "бор" и поныне звучит в названиях здешних деревень: Барвиха, Барки…
Потому еще дорога называлась "царской", что по этому пути совершали пешие паломничества в Саввино-Сторожевский монастырь на поклонение мощам святого Саввы Звенигородского Михаил Федорович и Алексей Михайлович, а вслед за ними - император Петр Великий и императрица Екатерина Вторая. В конце ХVIII века вдоль дороги и в ее ближайших окрестностях уже было 16 княжеских и 4 графские усадьбы. Через сто лет к ним прибавились две усадьбы императорские.
Кстати,
село Уборы, в котором мы живём получило своё название, потому что рядом был сосновый бор (видимо, в котором охотились) и поэтому У Боров

) Ну вы поняли. А ещё речка там Уборка была или как-то так. Смысл, что древнее место.
Далее
Спасская церковь в Уборах, которую я тоже уже показывала. 1610 год первое упоминание. Но разве это история)
1673 деревянная церковь, в 1694 начинается строительство храма каменного.
Также по дороге мы приезжаем
Усадьбу Петрово-Дальнее.
Вотчина Петровское с XVII века принадлежала роду князей Прозоровских. Ещё в 1684—1688 годах они выстроили здесь усадебную церковь Успения Пресвятой Богородицы с приделами Петра и Павла и Николая Чудотворца — по мнению некоторых искусствоведов, первый в Подмосковье каменный «восьмерик на четверике».
В 1720 году усадьба перешла к князьям Голицыным как часть приданого А. П. Прозоровской, вышедшей замуж за И. А. Голицына.
Усадьба Ильинское.
Село Ильинское ещё в XVI — начале XVII века являлось центром дворцовой вотчины Лужские земли (первое упоминание под названием Ильинское, связываемом с выстроенной здесь деревянной церковью во имя Ильи Пророка, относится к 1618 году). С 1634 года вотчина находилась во владении Стрешневых. В 1735 году деревянная Ильинская церковь была заново построена в камне; проект некоторые краеведы приписывают А. П. Евлашев
Просто прежде , чем ляпнуть, что у Москвы особо нет сохранённой истории или истории в целом, может стоит выйти на улицу и посмотреть? Может вы просто не видите? Прогуляли историю или забыли её? Тогда очень жаль.
Это я перечислила один район ближнего МО, где была в выходные. И это далеко не всё. Там можно накопать ещё кучу исторических мест и строений.
Да даже моя Преображенка и Сокольники - это исторические места. Обязательно об этом расскажу в следующий раз.