Внезапный откат в работе

evv

Новичок
Добрый день!
Внезапно появилась проблема в работе - при предъявлении требований по положению затылка и сгибанию - лошадь начала останавливаться, осаживать, на более дерзкую работу шенкеля или помощь хлыстом - пинает в небо. "Отклинить" помогает исключительно маленький вольт в пересгибании (то есть как только сильнее заворачиваешь лошади голову, она и на шенкель отвечает и идти начинает, а не стоит на месте как пузырь надутый), после чего, лошадь соглашается на какое то время поработать, но через какое то время снова встает.
Проблема появилась очень резко, правда после праздников (отдохнули 4 дня - погуляли, в шагалку походили, без нагрузок).
С чем может быть связана такая перемена и что, может быть еще проверить - посмотрели зубы, спину, ноги, затылок, все ок, не зажато, седло лежит идеально, тренинг не менялся (кроме 4х выходных вместо 2х), ездят 2 человека (я и берейтор) - причем с берейтором та же история, но она говорит, что это проявление вредности и пропихивает лошадь хлыстом, но это не приводит ни к какому адекватному результату, как по мне, только к бесконечным горбылям и козлам.

А если без требований ехать, бежит нормально, не зажато, охотно?
Да, как только предлагаешь вниз вперед поработать, или просто побегать (кавессон, кордео) бегает как раньше (и на хлыст отвечает корректно - бОльшим подведением зада, а не пинком)

А копыта как, давно была расчистка/ковка?
Еще бывает гастрит дает похожие симптомы. На подпругу, седло не стала реагировать иначе?

Может слишком резкое возвращение к работе, и кобыле нужно больше времени на разминку и расслабление. Может энергии много и так сопротивляется.

Еще бывает гастрит дает похожие симптомы. На подпругу, седло не стала реагировать иначе?

Может слишком резкое возвращение к работе, и кобыле нужно больше времени на разминку и расслабление. Может энергии много и так сопротивляется.
Вот почему то я тоже думала в сторону переизбытка энергии, и будто она не знает куда эту энергию девать. Но мы только сено из рептуха едим и мэшик через день (куда еще урезать пайку не понятно, да и в морозы не хотелось бы)

Просто, а как ее научить выпускать эту энергию без моего присутствия (в леваде она максимум ходит шагом, а чаще всего стоит хомячит)

С жкт у нас ттт все в порядке
Копыта делали, как обычно, по графику.

Попробуйте разминку на корде вперед-вниз, например с классическим шамбоном или гогом. Потом уже под седлом, но тоже сначала вперёд-вниз, дальше до рамки, в которой лошадь НЕ начинает сопротивляться.

Она молодая у вас? Может, это охота такая? С возрастом бывает, что поведение при охоте меняется. С другой стороны, если проблема проявляется именно при сгибании в затылке на железе (раз на свободе подводит зад), я бы с бОльшим пристрастием посмотрела зубы, челюстно-височное соединение, затылок. Сейчас зима, мало ли, продуло ее там.

Просто, а как ее научить выпускать эту энергию без моего присутствия (в леваде она максимум ходит шагом, а чаще всего стоит хомячит)
В шагалку еще ставить дополнительно? Зимой многие такие: меньше движения, холодно.
Можно еще давать магний с триптофаном, если это не проблема по здоровью конечно.

попробуйте подавать магний релакс, разминать на корде. В конце попробовать с шамбоном или гогом, посмотрите со стороны. пощупайте затылок, шею. плечеголовную. височночелюстной,

В шагалку еще ставить дополнительно? Зимой многие такие: меньше движения, холодно.
Можно еще давать магний с триптофаном, если это не проблема по здоровью конечно.
Ходит, почти каждый день)

Ей бы конечно компанию на прогулки - но она кране против с кем то гулять, убивает всех кто на нее косо посмотрит (да и нет у нас коней умеющих гулять в группе - сколько пытались, все какие то наващивые - а ее это бесит)

Да, с подкормками посмотрим, подаю, может успокоится, спасибо)

Она молодая у вас? Может, это охота такая? С возрастом бывает, что поведение при охоте меняется. С другой стороны, если проблема проявляется именно при сгибании в затылке на железе (раз на свободе подводит зад), я бы с бОльшим пристрастием посмотрела зубы, челюстно-височное соединение, затылок. Сейчас зима, мало ли, продуло ее там.
11 с нового года, 3 жеребенка рождены, охота не проявляется почти никак обычно)
Записала ее на pemf на пару процедур - посмотрим, мб обнаружим зону какую то больную

Сверху