Внимание! Обнаружен ИНАН на севере МО

Да, было дело... Собак породистых лечили, а кошек усыплять. У меня котенок подцепил где-то эту пакость, дед огорчился, что усыпят, а я руку расцарапала и о болячку потерла. Лечили в результате обоих, быстро и успешно. Котенка - только гризеофульвином, меня - еще и ремнем. Зато никого усыпить не дала, а попа - потрещала и прошла.
 
0_0 что за зверство... никогда у нас кошек из-за лишая не усыпляли. Ни в моем детстве, ни в мамином, ни в бабушкином.
 
Москва, начало восьмидесятых. Лечению подлежали только животные с родословной, клубные. По крайней мере так ветеринары говорили.

Интереса ради прошлась по инету. До сих пор много где усыпляют, по крайней мере настаивают и людей запугивают.
 
Последнее редактирование:
Ну да. И еще одна причина не очень доверять врачам. А если учесть, какое количество людей испуганно соглашается - то картина совсем не радостная вырисовывается.
 
Усыпление в прошлом кошек с лишаём - это повод не доверять ветам, настаивающим на усыплении из-за ИННАНа?
 
Лишай и ИНАН немного не корректно сравнивать. Лишай - это грибковое, легко поддающееся лечению, заразное, конечно, но это нужно постараться, чтоб заразиться.
ИНАН - не излечим и очень заразен.
 
Ну да. И еще одна причина не очень доверять врачам. А если учесть, какое количество людей испуганно соглашается - то картина совсем не радостная вырисовывается.
В то время, когда действовала инструкция по усыплению кошек больных лишаем все методы его лечения были очень медленные и длительные. Пока лечишь - кошка успеет перезаразить табун телят и стадо коров, а затраты на их лечение - несоизмеримы с затратами на лечение кошки. Поэтому было прямое предписание кошек (если не ошибаюсь) и собак - усыплять.
 
Пока лечишь - кошка успеет перезаразить табун телят и стадо коров, а затраты на их лечение - несоизмеримы с затратами на лечение кошки.
Плюс из популяции исключались животные, генетически склонные к панкреатиту. Ибо тогда "облезло, значит лишай". Потом понавезли панкреатитную выбраковку.
У меня собака уже в девяностых где-то лишай подхватила. Классический такой стригущий. С овальными лысинами. Поехали в военную ветлечебницу. Военветврач вышел, посмотрел орлиным глазом: "Пятипроцентный йод три дня два раза в день". И ушел назад. Помогло.
 
Ну домашние то вряд ли бы заразили табун коров, особенно в Москве. Табуны вроде по улицам не ходят...
Лечится лишай просто и быстро. Обычным йодом. И чуть дольше мазями противогрибковыми.
Уличных - да, лучше усыплять. А домашних зачем?
 
Не, ИНАН с лишаем сравнивать не надо, согласна. Я и не сравниваю. Но проверить и еще раз перепроверить все имеет смысл, с лишаем просто - ну, придется вылечить пару лишних тушек, а с ИНАН - это же смертельный приговор, казнят, потом выяснится, что ошибка была - а поздно, уже не исправить.
Недоверие вызывает зачастую категоричность врачей и уверенность в своей непогрешимости. Если бы столько ошибок трагичных не было, того же мерина с ИНАН вряд ли прятать бы стали. Одной истории с АЧС и сожжением лошадей достаточно, чтобы появилось желание любыми силами защитить животное.

Уличные кошки тоже лечатся от лишая. Просто возни больше. Да и в то время, когда инструкция усыплять была, за три дня лечились. Просто заморачиваться не хотели.
 
0_0 что за зверство... никогда у нас кошек из-за лишая не усыпляли. Ни в моем детстве, ни в мамином, ни в бабушкином.
Усыпляли-усыпляли. К нам домой инспекторша приходила с проверкой, мне лет 11 было, поиграли с дачными котятами, в итоге все пятеро игравших в лишае :) У нас забирали подушки и одеяла на обработку (в печке прокаливали, что ли) и искали кошек. Кота мы спрятали, как и все следы его присутствия, он же не болел.
 
А у меня вообще "страшная " история про лишай.
У знакомой дети принесли домой лишайного котенка. А она ходила к ним сидеть с внуками. Через какое-то время у нее на шее появилось красное пятно. Она додумалась намазать его кефиром, и оно распухло, как на дрожжах.
Короче, поставили ей рак щитовидки o_O. У нее шок (мягко говоря). Через-какое-то время "профессор" лечивший ее, заболел, и она попала на прием к молоденькой девочке, только закончивший мед.институт. Та посмотрела на пятно и говорит "да это же лишай!". Тут-то все и выяснилось, и ее быстро вылечили.
Так что зачастую дело не в лишае и не в ИНАНе, а в конкретном дебилизме некоторых людей, плохо выполняющих свои обязанности.
 
Дамы и господа, небольшое уточнение - животных с санитарных боен, на которых должны уничтожать носителей ИНАН и иже с ним, насколько я знаю не пускают в производство, а уничтожают в биотермических ямах.
 
С санитарных - да, а с обычных как? Если там никто анализами не заморачивается. Оттуда-то любители конины тушенку с ИНАН не получат? Или колбасу сырокопченую?
 
Обычных не бывает, это называется "не официальная", мясо оттуда в пищу человекам если и идет, то продается совсем не в магазинах.
 
Я так поняла, что есть какие-то отдельные, санитарные бойни, куда зараженный скот привозят, и есть те, которые на мясо... А вот среди них уже есть официальные и неофициальные. Это не так?
 
Есть такое понятие как "частная бойня", обыкновенно локализирущаяся в деревне. Никаких документов, никаких справок - привез скот или лошадь, их забили. Либо ты забираешь тушу, либо продаешь ее, а местные покупают. Такие мясники скупают и у конокрадов, и у цыган... Они и держат их зачасутю.Официальные бойни - те, что являются убойными цехами мясокомбинатов или сотрудничают с ними. Там за качеством мяса идет контроль. На санитарные бойни направляют всех больных животных по справке от ветеринара, оттуда - на скотомогильник или в чешскую яму.
 
Сверху