Со среды по пятницу 21-23 сентября
В эти три дня отправились на Бермамыт. Послушав страшные рассказы Алинки с прошлой их поездки туда, когда они попали под жуткий град с дождем, прямо рядом с ними били молнии. Я задумалась, как бы взять все необходимые вещи с собой в седло, чтобы для всего хватило место. Жарко там конечно жарко, но погода меняется моментально. Вроде едешь в майке, солнце светит, жарко. А как только набежит тучка на солнышко, сразу хочется одеть что-нибудь тепленькое. Меньше всего мне хотелось попасть по дороге на место под дождь. Куртка была у меня одна, которая при любом раскладе все равно бы намокла. Поэтому я решила ее с собой в седло не брать, а оставить ее с Наурузом. Пусть лучше приедет позже, зато будет чего сухого надеть.
Маршрут был такой, с базы Медовых водопадов мы выезжаем и едем 3-4 часа до вагончика, в котором будем жить три дня. Туда нам привозит вещи Науруз на машине и еду, дрова, все необходимое. На второй день у нас вылазка на 7 часов в горы на Большой Бермамыт, от куда видно Эльбрус. На третий день возвращаемся обратно на Медовые.
Туда мы доехали хорошо, проезжали столько красивых мест. Правда, там не бывает не красивых мест. Просто иногда глаза не верят в то, что видят. Что на земле еще где-то есть такая природа, с такими нереальными сочными красками, небом безумно голубого цвета, с шикарными облаками. В дождь там особенно красиво. Такая естественная природа, лошади пасутся, коровы, овцы… просто другой мир :shock:
Погода по дороге туда менялась постоянно, то было жарко, то прохладно. Одеваться-раздеваться замучились :? Правда дождик нас застал, но уже при самом подъезде к нашему вагончику, и слава богу, не сильный. Лошадей мы расседлали, стриножили и отпустили пастись. Так ловко они прыгают со связанными ногами, особо одаренные даже умудрялись валяться :wink: Дождик продолжал накрапывать, а мы сидели с Алинкой на такой удобной и мягкой лавочке, что уходить не хотелось. Ее заботливый муж нас накрыл плащем, принес нам по стаканчику коньяка, а сам ушел под крышу. Есть у нас такая фотография, вид у меня на ней особенно несчастный, но довольный. Через час-два после нашего прибытия на место, приехал Науруз, который привез все наше барахло и барашка

Следующие две ночи предстояло нам ночевать в вагончике, в котором спальные места были расположены как в поезде. Света там не было, поэтому мы быстро устроили свои спальные места, чтобы вечером, когда стемнеет, осталось только залезть в спальник и заснуть. Пока мы там лазили по вагончику, гуляли по округе, Кази Магамедович разделал барашка и начал его готовить. На углях приготовил печень, потом завернул ее в кишку и на шампуре поджарил на углях. Так же приготовил сердце, почки. Все получилось очень вкусно, трескали мы с большим удовольствием. Первый наш вечер там мы отмечали бурно, было выпито много водки, коньяка. Пели песни под гитару, а потом и без гитары. Но спать отползли рано, т.к. время там идет очень медленно. Вроде уже и темно, и сидишь давно, перепели все песни, выпели весь коньяк, а времени всего 9 вечера. Зато как приятно утром проснуться часиков в 7 утра, когда всходит солнышко, заливает своими лучами горы, утренняя бодрящая прохлада, тишина, лошади пасутся…. Красотища.
В четверг мы поехали на большую семи часовую проездку до Большого Бермамыта, от куда видно Эльбрус. Надо было торопиться, пока облака не закрыли горы. Мы поседлались, мне в дорожную сумку положили наш обед и мы выдвинулись. По дороге мы еще раз скакнули на перегонки. Сделали остановку у домика, где купили айран на обед. Доехали мы до Эльбруса, спешились по фотографироваться. Сделали большой снимок всей нашей компании. Ирка во всех возможных вариантах сфоткалась с Кази. Алинка посвечила на Девятке. Я фотографировала окрестности. От туда мы поехали на место, где у нас должен был быть обед. Накрыли себе столик на обрыве горы, опять же было видно Эльбрус. Я опять полазила с фотоаппаратом. Народ накушался и упал на землю спать. Кази поехал в низину, собирать травяной сбор от давления для Тани. А Ирка по его просьбе, ждала его возвращения с Горцем, чтобы сфотографировать их. Кази даже встал в седло, не только наши девчонки так делают :lol: Хотели сделать двойную стойку, но Тайфун не стал стоять рядом с Горцем, поэтому не вышло. Посидели мы там около часа и поехали обратно к нашему вагончику. Обратно было совсем прохладно, солнышко зашло за тучи, даже пришлось утеплиться. Довольные мы вернулись на место, и стали готовить шашлык из баранины, который получился очень вкусным. Потом долго на ночном небе разглядывали созвездия и млечный путь. Когда смотришь на небо, такое впечатление что с каждой секундой появляется все больше и больше звездочек. Такого количества звезд не увидишь нигде. Чем больше смотришь, тем больше чувствуешь, как проваливаешься с головой в это небо и звезды… А на следующий день мы совсем собрали свои вещи, т.к. было пора возвращаться на Медовые. Науруз опять забрал весь наш багаж, а мы поехали верхом. На обратном пути мы заехали в Березовую балку, где Кази напоил нас настоящим нарзаном. Честно скажу, в Москве я никогда такую воду не пью, ни Нарзан, ни Боржоми, ни Есентуки. Они все какие-то очень соленые и сильно газированные. Но какой был там натуральный нарзан. Он очень вкусный, совсем не соленый и чуть газированный. С большим удовольствием выпила чашечку и даже умылась им. Совсем рядом было такое интересное болото, когда смотришь на него сверху, оно переливается всеми теплыми осенними цветами. Там и светло зеленая трава, и оранжевая, и желтая, такая красота. Как –будто кто-то нарисовал на холсте осень

Пока ехали обратно, видели по дороге такое симпатишное молодое семейство лошадей, которые с большим интересом за нами наблюдали и даже хотели подойти познакомится, но почему-то передумали. Стояло их, кажется, три или четыре, разного возраста, был совсем маленький жеребенок, и другие постарше. Увидев нас, подняли свои головы, сделали ушки торчком и любопытными глазами за нами наблюдали. Потом так же нас проводи в след.
Кази всех нас угостил дикой черной смородиной, сорвал нам всем по ветке. Мы ее дружно кушали, пока спускались с какого-то крутого спуска в руках с конями. Все-таки какие там хорошие умные лошади. Вот идешь ты перед ней, повод в руках держишь, она тихо мирно идет за тобой. Сама смотрит под ноги, выбирает, где лучше пройти, на тебя не наступает, если соберешься падать, она тебя еще и поддержит. Ты можешь в это время идти, кушать спокойно смородину и радоваться жизни. Угу, представила я себе, как бы я погуляла так в руках со своей кобылой, кто бы кого поддерживал и ловил, если что
Уже совсем рядом с базой у нас был привал на обед. Доели мы рыбку, допили айран и коньяк. И тут из кустов начали появляться коровы. Может, конечно, я никогда не видела красивых коров, но там они мне очень приглянулись. Как это не будет смешно звучать, но у них такие глазки :roll: Я выпросила у Миши фотик и пошла к одной, которая мне особенно понравилась. Она была такая темно гнедая с рыжими ушами, смотрится очень прикольно, уши как бы отдельно приставлены. Корова видимо не разделила мой энтузиазм, поэтому поспешила от меня уйти. Я уж было расстроилась, но на ее месте появилась другая… вороная с маленькими рожками. Я на радостях ее(его) нащелкала, потом его серьезный взгляд в мою сторону, стал меня настораживать и я решила на всякий случай отползти от него. Фотки прикольные получились. Но я не унималась, очень хотелось сфоткать ту с рыжими ушами. А она как раз вернулась обратно. Дабы ее не спугнуть, я стала мелкими перебежками, ползти к ней на карачках. Со стороны это смотрелось весело, народ, конечно, не упустил возможность пошутить по этому поводу и даже снять этот процесс на камеру. Корову я сняла, может не совсем так как хотела, но ничего.
До возвращения на базу, мы еще успели один раз скакнуть. Мы выстраивались в линию, сдерживали лошадей, чтобы никто не ускакал раньше, чем Кази даст сигнал. В итоге пока мы в очередной раз с Партосом крутились вокруг своей оси, и повернулись мордой к старту, все уже ускакали. Посмотрела я на удаляющиеся попы, переглянулись мы с Сашей, которые тоже не успел стартануть, и поскакали как дураки последними

Зато потом мы нашли дерево с алычой, яблоками. Мы с Партосом скушали на двоих пять яблок. Делили по братски, половину мне, другую-ему. Довольные вернулись на базу, расседлали коней и отпустили их пастись. Лошади честно все отработали, теперь им осталось отдыхать до приезда следующей группы.