Во сколько лет коня снимают с прыжковых тренировок?

Nadia15 (Nadushkamn)

Новичок
Вопрос такой. Во сколько лет начинают коню уменьшать нагрузку в связи с возрастом. Я понимаю, что все очень зависит от очень многих факторов. Но интересует вопрос до скольки примерно лет здоровая лошадь может нести прыжковые нагрузки?

Жеребец For Pleasure в 19 лет участвовал в Европейских Гран при.

fb1f5199fb12.jpg

Есть примеры до 18 и более лет прыгают Гран-при на международных соревнованиях. Единого ответа нет,т.к. лошадь,как бы это не банально звучало, живой организм. Какая -то может и в 17-18 прыгать,какую-то уже в 10лет пора отправлять на покой. P.S. Вот, пока писал и пример конкретный привели,так же есть Шатерфляй,до 18 лет прыгал.

Я думаю по состоянию здоровья каждой конкретной лошади.. если он огурчик и спокойно прыгает "свою" высоту в 18, то в чем проблемы?

Если есть сомнения, то надо снимать.
Вы ж не просто так спрашиваете.

Есть какой то предел, Балагура тоже сняли по возрасту. Последнее время на мировом уровне в 18-19 снимают (ну, если проблем нет явных). Вечно у меня такие проводы слезу выжимают :P как по телеку вижу.

Думаю возраст это вторично,сначала смотрят на общее состаяние, чем ближе к 18-19,тем внимательней,но это у них,у нас думаю надо начинать раньше.

Все действительно очень индивидуально, у меня возрастной конкурист, 16 лет, прыгаем до 110. В соревнованиях уже не участвуем, побаиваюсь нагружать. Дома прыгаем раз в неделю маршрутики пока до 80-90 см, может немного подниму до метра. Одиночку прыгнет выше. Но у нас целые ноги и он здоров, сил очень много и энергии. Планирую снять полностью с прыжков годам к 18. Мы про него говорим, что ему "еще 16". :mrgreen:
Зато любительские езды бегать сможем лет до 20 точно.

Никак нельзя сказать это, исходя только из возраста. Есть экземпляры, с хорошим здоровьем и в правильном тренинге прыгают до 18. А есть такие, что в 7-8 можно на пенсию отправлять.
Вет.осмотр + рентгены + информация о предыдущем тренинге, и тогда можно говорить об уровне нагрузок.

Знаю нескольких коней, которые до двадцати лет включительно прыгали серьезно, не Гран-при, но 120-130. Сейчас им уже больше 25. Они продолжают подпрыгивать по маленьким, обучая начинающих. Выглядят хорошо, разваливаться т-т-т, не собираются.
Мне кажется, что здесь от цифры в принципе не надо отталкиваться. Только от состояния лошади. Возрастные требуют больше внимания к своему здоровью и настроению. Если выехали на тренирвку, а конь что-то вялый, лучше именно в этот день отработать по минимальной программе. Скорее всего он не ленится, а неважно себя чувствует. А завтра снова будет бодр и весел.
А так, мне кажется, пока прыгает и при этом не хромает и не болеет - почему бы не прыгать? Старичков наоборот страшно с привычной работы снимать.

Кобыла знакомая лет в 12 пришла из троеборья в состоянии селедки, в 15 отпрыгала 150, в 16 на соревнованиях оборвалась на перед, захромала, решили пролечить и получить потомство, отправили на разведение не удачно, вернулась через полгода сильно перепавшая и оттекшая на все 4 ноги. Лечили работой :) . Месяца через 4 сиганула 150 с обалденным запасом, привели в порядок и заново отправили размножаться. Покрылась первый раз в 17, удачно, если бы жеребенка не хотелось, можно было бы и еще на сезон оставить.
Мерин из Германии в 14 лет пришел с большими проблемами по копытам и вердиктом "от наших грунтов разваливается", в итоге в 17 ковался на простые подковы и прыгал 120, сейчас в 19 ушел на пенсию.
Кобыла ушла на пенсию "по ногам" в 12, а ее отец в 14 прыгал 130.
Мерина тренер на пенсию отправила в 16, хотя он 120 спокойно прыгал и под прокатом по 3 часа бегал, просто решила, что он заработал.
Так что все индивидуально, надо смотреть на состояние, а не возраст.

Спасибо большое всем написавшим. Спрашиваю потому что хочу покупать коня перспективного в конкур, так как хочу прыгать, но это в будущем. Пока не прыгаю т.к. занимаюсь не так много(1 год), но хочу очень. Смотрела коней по возрасту 5-7 лет, ну молодых в общем, а тут попался конь 2002 года(9 лет), прыгает 120, участвовал в соревнованиях. Мне полностью подходит(очень нравится, даже больше чем я искала), но появилась мысль, что пока я научусь прыгать коню уже будет тяжело прыгать. Это и беспокоит.

Конь здоров, но спинка не очень сильная. Под тяжелого всадника нельзя(больше 70 кг нельзя я вешу 45)

Вот чтобы убедиться, что конь полностью здоров, как говорит его хозяйка, я в срочном порядке ищу вета, чтобы посмотрел коня перед покупкой. На конюшне ветеринар есть, но я хочу услышать слова незаинтересованного человека. Я живу в Пушкино МО, конь стоит в кск Риск деревня Беляниново. Помогите пожалуйста может быть у вас есть такой человек?

К сожалению Граната продали прямо при нас, когда мы приехали его смотреть. И нам предложили посмотреть Букета. О нем в общем-то и речь. Давайте в личку?

Сверху