Волнение на Соревнованиях.

попросите тренера "не смотреть" на сколько это возможно, а так же удалить родителей и др людей, в чьих глазах вы боитесь опозориться. мне помогло. теперь пох на всё, все старты еду спокойно.

Насчет валерьянки и успокоительных!
На своем первом опыте выяснила - НЕЛЬЗЯ их много пить!))
Перед первым стартом так волновалась, что выпила сперва 1 таблеточку.. потом показалось мало, на ночь еше 1.. утром половинку.. все равно колбасит! А поехала в клуб, так какое-то состояние напало странное, вроде соображаю, а на все пофигу))) В результате схему не забыла, но наплевать мне стало не только на судей и на всех кто смотрел, но и на правильные постановления, длительность остановок, "круглость"вольтов :lol: Я просто забыла про это :lol:
Поэтому скоро второй в жизни старт, и я ничего пить не буду! Вообще!)) Не только из боязни перекушать таблеточек, но и просто в порядке эксперимента!

тут кто то говорил про 50 грамм...а кто нить вообще перед стартом пробовал чуть чуть выпить для успокоения?может мне попробовать?и спасибо за совет,действительно было очень много народу которые на меня пришли посмотреть :oops:

Friducha написал(а):
На своем первом опыте выяснила - НЕЛЬЗЯ их много пить!))
Вот-вот. Я вот тоже побаиваюсь. И пусть говорят знающие люди, что от травяных успокоительных эффект накопительный. Самоубеждение, мол. Я, вот, знаю, как это на меня действует. Лучше учиться управлять своими нервами.
Учитесь властвовать собою. (С) А. С. Пушкин

keplian написал(а):
не в спортивной группе - абонементщица обычная, да 2 раза в неделю.
Как знакомо :wink:
На соревнованиях по конному спорту никогда не выступала и не собираюсь, просто быть любителем меня вполне устраивает. Но что касается соревнований вообще, то в другом виде спорта было дело. Что такое волнение перед своим выступлением прекрасно знаю. Особенно приятно, конечно, когда твое старание, труд и т.п. вознаграждается, т.е. не впустую все это было. Как многие уже писали, чем больше выступаешь - тем меньше волнуешься. Но не могу сказать, что волнение пропадает совсем. Опыт, естественно, прибавляется.

Мне хуже, пробивает на ха-ха, особенно на ездах.) На конкуре вроде как некогда, выехал, прыгнул, уехал - и то могу ехать с коментариями типа "ухтыйокэлэмэнэ".

Волнение перед стартами это нормально, а вот если его нет значит уже чет не то=D... С этим ниче поделать нельзя...просто сильно нельзя волноваться...вот лично я всегда себе говорю это обычная тренировка...это конечно не очень помогает...а вот когда говорю поверь в себя и в свою лошадь срабатывает 100 процентов...я считаю нужно верить в себя и в своего товарища и все получится, а неудачи бывают у всех..на ошибках учаться...и чем больше стартов тем больше соревновательного опыта, тогда на местных соревнованиях волнения уже будет меньше

Успокоительные травы и таблетки нужно/можно принимать, если у Вас есть опыт приема таких лекарств.
Перед первыми стартами в туалет по 10 раз приходилось бегать, хотя сама я не еду (я - "конюх-тренер-наездник на тихих работах").
Очень помогает ставить себе конкретную задачу на каждое выступление.
Знакомые-болельщики - "ужас-ужас"! Вот их НЕ надо.

nasti написал(а):
тут кто то говорил про 50 грамм...а кто нить вообще перед стартом пробовал чуть чуть выпить для успокоения?может мне попробовать?и спасибо за совет,действительно было очень много народу которые на меня пришли посмотреть :oops:

Пробовала. Помогало. :lol: Я пила писят коньяку. Больше не стоит. И пить строго по показаниям, если совсем уже никак не справляетесь с нервами. Реакция может быть непредсказ-уемой. кого-то вообще не берёт, а кого-то развозит так, что старты уже отменяются. Опять же привычка снимать стресс алкоголем - это не есть правильная политика партии :wink:
А ещё очень помогала хорошая оплеуха от тренера. Тольо сейчас, полагаю, мало тренеров и занимающихся, которые способны правильно оценить такой поступок. Но как только я начинала с трясущимися руками-ногами дребезжа зубами визжать, что маршрут я не помню, в седле не удержусь, конь у меня необъезженный и вообще я туда НИПАЙДУ НИ ЗА ЧТО НА СВЕТЕ получалша нормальную пощёчину. Помогало всегда. Мозги резко на место вставали, мысль прояснялась, память улучшалась. :roll:

nasti написал(а):
Сразу вспомнила два моих позора. :lol:
1. Соревнования по выездке. Лето, но хреновое. Оч. холодно, ветер и моросит. Я 2 часа своих разминала, а мне потом еще самой ехать. Замерзла так, что одеревенела. Чисто что бы согреться, мне в чай коньяку плеснули. Мне сразу стало тепло, хорошо, гибкость образовалась. Проехала прилично, но... сделала ошибку в схеме. Идиотскую: вольт там, где его в помине не было. Первый и единственный раз в жизни.
2. Конкур. Я в этот период страшно психовала перед стартами и решила за три дня глицинчику попить. Это такие безобидные таблеточки на травках, можно без назначения врача принимать. Еду по маршруту, вроде все нормально. И тут конь повез меня не на то препятствие. А я... сижу и мееееедленно так соображаю: что-то нужно сделать, но что? Так и снялись за "нарушение маршрута", а могли выиграть (быстро ехали :lol: ).
С тех пор лично для меня любые успокоительные перед стартом - под запретом. Нашла для себя другой способ - направлять волнение в нужное русло, убеждать себя, что оно помогает собраться, улучшает реакцию. Кстати, это правда. Поэтому перестать волноваться совсем я бы не хотела.

Снегурочка - я перед контрольной психую, а вы мне про старты... :shock: Я бы вообще прям на лошади в обморок упала! (Старый добрый глицин! :lol: ).

Зюлейка написал(а):
Гораздо сильнее. Глицин - детские шутки по сравнению с этим.
Хы, так это наверное вообще в эйфорию вгоняет, какие нафиг старты!))
Посидеть бы на солнышке с книжечкой! :lol:

Friducha написал(а):
Зюлейка написал(а):
Гораздо сильнее. Глицин - детские шутки по сравнению с этим.
Хы, так это наверное вообще в эйфорию вгоняет, какие нафиг старты!))
Посидеть бы на солнышке с книжечкой! :lol:
Реакция на такие препараты может быть непредсказуемой. Пробовать надо не перед стартом, а заранее, чтобы знать реакцию организма. Мне лет 10 назад дали феназепам. Полтаблеточки всего. Очень надо было успокоиться. Я успокоилась - примерно на сутки стала растением, чем напугала врачей до полусмерти. Там не то что книжка и солнышко... Мне вообще было всё глубоко параллельно. Это уже не шутки. Кгда очнулась, поняла почему врачи перепугались. Человек в состоянии такого пофигизма теряет чувство самосохранения.

нее народ, я советую без надобности вообще не пить всякие препараты, волнение должно быть иэто нормально, а вот если сильно е очень то тогда валерьяночки и все=)

Если серьезно, то НЕПРИВЫЧНЫЙ человек может "отключиться" от всего, в т.ч. и от валерьянки, и от "Новопассита" какого-нибудь.
Если кто-то волнуется очень сильно, то надо начинать принимать самое безобидное (!) средство, например, валерьянку, дней за 5 до выступления, совсем чуть-чуть, на ночь. Нужный эффект будет - как раз сохранится ясность ума и быстрота реакции.
Если совсем-совсем страшно - половина от обычной Вашей дозы успокаивающего, которое Вы на себе проверили, часа за 4 до старта. Тогда Вы не будете мучиться всю первую половину дня, если старт днём, а к моменту выступления действие успокаивающего закончится и Вы будете в нормальном состоянии.
Главное, не экспериментировать на себе в день старта.
Но совсем без волнения соревнования теряют всю прелесть.

Согласна с Зюлейкой, добавлю пару слов.
На меня вообще успокоительные и алкоголь действуют очень слабо. Если я еще и психую, то кажется, что вообще не действуют. Феназепама как-то (по назначению врача) съела целую таблетку и не почувствовала чтобы хоть что-то изменилось.
В тех случаях, о которых я выше рассказала, я совершенно не чувствовала себя пьяной или заторможенной. НО! Тормоз включился совершенно неожиданно и как раз тогда, когда была нужна быстрая реакция. При всех моих недостатках мне совершенно не свойственно прыгать не то препятствие или забывать схему. Вот в этом засада всяких успокоительных. В определенных ситуациях их можно и нужно пить курсом (желательно, по назначению врача), чтобы не загнать себя в хронический стресс. Но перед тем, как понадобится хорошая реакция, лучше их как раз прекратить пить.

Успокоительные на основе влерьяны, кстати, еще как влияют на скорость реакций и координацию (персен и пр.). Поэтому если это имеет значение, то принимать их только на ночь :!:
Лекарственные, типа афобазола, так же оказывают "подавляющее" действие.
В принципе лучше зверобой. Из зверобоя состоит деприм, например.
По поводу глицина большинство современных врачей сошлись во мнении, что это плацебо, и его успокоительный эффект не более чем самовнушение. И еще он, по-моему, не на травах, а вполне себе искуственного происхождения. Его так же назначали для сосудов при инсультах, сотрясениях.
Кроме того, глотать что-то из относительно безобидного непосреднсвеннно перед ситуацией, которая вызывает стресс или во время нее вобщем-то бесполезно. Все щадящие успокоительные средства начинают действовать через 7-14 дней.
Знаю такой "восстановительный" вариант: пустырник, корвалол, валерьяну смешать в равных пропорциях и принимать перед сном чайную ложку в стакане теплой воды. Неделю на ночь. Хранить все это в холодильнике. Корвалол можно убрать, т.к. во-первых, там все-таки бабитураты к которым организм привыкает и адаптируется, а во-вторых он вызывает некторое замедление сердечного ритма, а для кого-то это может быть существенно.

Сверху