Вопрос к владельцам конюшен

Ань, а теперь посчитай материальную выгоду при постое 3х своих, и 3-4х постойных лошадей - получится? Выгода - то будет? Теоретик ты наш, в названии темы "вопрос к владельцам конюшен" - т.е. к людям такой опыт имеющим... Я тоже - пока свою конюшню не завела - думала что все так вот просто, и куча друзей и знакомых была - где на протяжении многих лет все всегда было хорошо и гладко... пока в бухгалтерию не залезешь... а еще и работнику платить нужно с этой выгоды))
Или ты на конюшнях - которые наблюдаеш - бухгалтером или начконом работаешь??

Ну материальная выгода в данном случае - только работника оплатить да ремонт сделать.
Работаю сторонним наблюдателем :mrgreen: Очень выгодная должность)

так вот при таком таком раскладе - на работника хватит навряд ли - не то что на ремонт))

shevale75, большое спасибо, очень важный опыт и трезвый взгляд на вещи. Мои друзья поостыли, когда я пересказала им Ваши посты.

Paranoja написал(а):
Вообще понять не могу, зачем брать на постой больную лошадь?
Зачем брать на постой лиц, финансово неблагонадежных?
Зачем держать на постое людей, которые видят пылинки и соринки повсюду?
Зачем держать людей, которые выносят мозг или как-то мешают спокойно жить, работать и отдыхать?

Paranoja, к сожалению shevale75 права. Я множество раз видела, как приезжали на постой ЧВ, которые изначально были всем довольны, а потом постепенно начинали выискивать соринки, ссориться... И постои разные были, в т. ч. нормальные абсолютно.
Да и как их вычислить - финансово неблагонадежных, склочных? У них на лице не написано.

Да, было интересно узнать именно мнение владельцев конюшен. Потому что это опыт, никогда не узнаешь всех нюансов, пока не попробуешь сам.

bikoz, можете подробнее? Или всё то же, о чем писала shevale75?

shevale75 написал(а):
1 - не оформляясь можно держать до 50 голов
.
:shock: а можно ссылку на закон? а то мы то вот, ставя на ветучет и в сельсовет поней, даже понскую конюшню оформляли, и есть определенный предел ( к слову в разЫ меньше 50 голов) больше которого нельзя держать. У нас тоже поселение *деревня*.

Ведь была у меня где-то бумажка по 50 голов... это ещё как-то было связано с земельным участком, с его разрешённым использованием - ЛПХ, фермерское хозяйство, ИЖС.
С другой стороны, в нормативах на содержание лошадей существуют только цифра 50 голов и выше. Для животных на личном подворье никаких нормативов не существует.(Впрочем, такого термина как "личное подворье" в юризме кажется тоже не существует)
Давайте посвистим юристов? А я пока ещё пошарюсь в бумажках...

На постое очень выматывала ответственность за чужое животное. Чуть с ума не сошла от переживаний, когда жеребчик под трубищу газовую, что через выпас проложена была, закатился. И застрял. Как пробка.
А если бы коней на пасбеще проверяли не через каждые два часа, а только утром и вечерам? Сдох бы.
И как потом в глаза хозяину смотреть?
Так что нафик-нафик не нужен "левый" постой частнику.

Вставлю свои 5 копеек. У меня конюшня на 2-х лошадей. Приходил наёмный работник на час, полтора утром. Выпускал коней,поил их, чистил конюшню, если летом, то отводил на пастбище, раскладывал сено-траву-овёс по кормушкам. И спокойно уходил домой. Для меня это была ощутимая помощь. Потом старший сын заинтересовался таким видом заработка и тоже начал помогать вместо приходящего дяди.Для меня крайне выгодно было, что на свои прихоти ребёнок зарабатывает сам.(Ему тогда было 15-16 лет). Сейчас у меня одна лошадь и я справляюсь. По выше указанной схеме я платила 50р. за лошадь в день. :D Для деревни это нормальные деньги.

Paranoja написал(а):
Вообще понять не могу, зачем брать на постой больную лошадь? :shock:
Зачем брать на постой лиц, финансово неблагонадежных?
Зачем держать на постое людей, которые видят пылинки и соринки повсюду?
Зачем держать людей, которые выносят мозг или как-то мешают спокойно жить, работать и отдыхать?
Все-таки 99% проблем в жизни возникают по нашей же вине и глупости.
При этом вовсе не обязательно кого-то выгонять и с кем-то ссориться. Если постоялец по Вашему мнению не прав, бывает достаточно просто вежливо поговорить на эту тему и напомнить, кто устанавливает правила. Если человек с этими правилами не согласен - сам съедет.
Вот по жизни - все вышеперечисленное - выясняется обычно не тогда когда потенциальный постоялец приходит знакомится - а когда это все уже случилось, а расхлебывать все это - угадайте кому? - правильно владельцу конюшни... А благонадежные, приятные владельцы со здоровыми беспроблемными лошадьми - обычно встают в хорошие комплексы с манежами ( хотя бывает и все вышеперечисленные туда тоже встают(, просто владельцам больших комплексов с манежами - гораздо проще это все это решить - финансовые обороты не те...

Вот-вот,а если частники еще и свой прокат какой нибудь приводить начнут,да тех же помощников,коноводов или кучу арендаторов,в доме будет проходной двор.А если предоставлять отдельное помещение для них-например бытовку,то там кто убираться элементарно будет после гостей?Клиенты имеют свойство притаскивать на конюшню кучу амуниции, вещей на все времена года для себя и коней-это надо будет куда то размещать.Или ставить шкафчики под это хозяйство или что-то еще придумывать-в любом случае-это дополнительные расходы.Попоны или вальтрапы постойщиков где стирать и сушить предполагаете?Парковку опять же какую-никакую надо будет придумать.Возрастут также расходы на коммуналку-свет,вода и проч.Конюха можно для трех голов найти в районе 8-10000руб.Мне кажется,что в любом случае это обойдется дешевле расходов на строительство денников,санузла для клиентов,той же бытовки и коммунальных услуг.Пока все эти вложения окупяться-пройдет много времени-а там у хозяев могут планы поменяться.Хотя плюсы тоже будут-например большие партии кормов можно будет закупать дешевле.

Вот еще ньюанс вспомнила-как минимум нужен будет чайник и микроволновку дополнительно приобретать-постойщики бывают приезжают на весь день и не всегда со своим термосом :D .Также встанет проблема с вывозом мусора-его станет в разы больше.И навоза тоже-хотя если это деревня,его всегда можно будет продать,что будет существенным подспорьем.

Сверху