Вопрос к юристам об оказании услуг в конной сфере

Где как не здесь найдутся люди, юридически подкованные в конных вопросах.. Посему, хочу спросить:
Я - частный владелец. У меня в собственности есть лошадь на личном подворье.
1. Я осуществляю катания на своей лошади в пределах своего клуба (на манеже)
2. Взяв разрешение в администрации своего города я катаю на праздниках на своей лошади.
3. Я продаю продукты жизнедеятельности своей лошади (навоз) дачникам.
Вопрос: должна ли я платить налоги со своей деятельности. Стоит ли оформляться юридически и если да, то как лучше регистрироваться (здесь конечно все конники закричат - не стоит, но см. последний пункт)? Чтобы платить меньше налогов и чтобы без опаски и оглядки вести свою деятельность?
Доходы у нас разовые - то есть если катаем детей, то не каждый день, а 3-5 раз в год по праздникам, все исключительно по разрешению из администрации нашего города (все разрешения на руках) Доход с одного мероприятия составляет не более 10 т.р.
ЗЫ: вопрос никогда не возникал, но - появились люди, недовольные... могущие накатать жалобу (куда-то там)... Требующие квитанции за оплату (а у нас их нет). По факту знаю - что это придирки недовольных. Но хочется как-то себя обезопасить от нападок.

Если вы оказываете услуги и получаете прибыль, то без оформления ИП или ЮЛ рано или поздно в дверь могут постучаться вежливые люди. Пойдете по адмнистративной статье, скорей всего.

Последнее редактирование:
Подниму тему. Тоже интересно. Только аспект когда частник отдаёт лошадь в аренду, есть такие экземпляры которые на этом ещё и зарабатывают, как тут быть?

Только аспект когда частник отдаёт лошадь в аренду, есть такие экземпляры которые на этом ещё и зарабатывают, как тут быть?
Кому "как тут быть"? Арендатору или частнику? Частник в данном случае систематически извлекает прибыль, что является предпринимательской деятельностью.

Я слышала, что если катаешь на празднике, это считается разовым извлечением дохода, а не систематической прибылью. И за это налог платить не надо. А разрешение на катание от администрации перекладывает всю ответственность на них, то есть типа они меня нанимают не я должна платить налоги, а они. Как-то так.
ПРо навоз слышала, что если прибыть не превышает 100 тыс в год, налоги с частников не берут.
Возможно меня поправят знающие люди.

Любой доход гражданина либо ИП либо ООО не беря выше, подлежит налогообложению, но обязанность собирать налоги не лежит на гражданине либо директоре ООО, это задача налоговых служб ит правоохранительных органов.
Говроя простым языком не пойман не вор, доходы от разового катания, да и от систематических покатушек в парке мизерные, сложно оцениваемые и еще более сложно администрируемые, потому неинтересные компетентным органам.
Торгуйте, катайте и далее в черную, мохнатая рука закона пока еще долго не доберется до вашего кармана.
Но, если совсем свербит, вперед в налоговую инспекцию зарегистрируетесь как ИП и платите вмененку либо патент.
Хотя надобности в данном деянии никакой нет.

Доходы от ЛПХ не облагаются налогом - а по факту у вас и есть ЛПХ. Если интересно - напишу в личку.

Прошу не путать оформленное ЛПХ и "по факту" ЛПХ. Катание на лошадях не есть профильная деятельность ЛПХ.
Это оказание услуг. Вот продажа навоза, да прямое отношение, равно как и содержание лошадей (услуги постоя) и к примеру разведен, откорм, случка, торговля генетическим материалом.

Прошу не путать оформленное ЛПХ и "по факту" ЛПХ. Катание на лошадях не есть профильная деятельность ЛПХ.
Это оказание услуг. Вот продажа навоза, да прямое отношение, равно как и содержание лошадей (услуги постоя) и к примеру разведен, откорм, случка, торговля генетическим материалом.
тогда разясните , пожалуйста, каким образом не подходит? Разовая акция по разрешению администрации- не есть извлечение постоянной прибыли, лошадь - содержиться в лпх, там не конный клуб на 10 голов я так понимаю - ну и что там не подходит конкретно?

1. Есть правовой статус ЛПХ, не все категории земель подходят под данную форму ведения хозяйства. ЛПХ как и ИП регистрируются, но как вы верно заметили разница в системе налогообложения, пока подчеркну, ЛПХ имеет законные основания уходить от уплаты ряда налогов при ведении коммерческой деятельности.
2. Катание людей на массовом мероприятии к примеру день поселка в правовом поле- есть услуга населению по рекреационной деятельности, где здесь конкретно связь с ЛПХ, основной и оп сути единственный разрешенный вид деятельности которого- сельское хозяйство?
Следовательно доходы полученные от катания народа в парке считаются незаконными поскольку получены с них не уплачен не подоходный налог если считать что катание это личная инициатива владельца лошади 13% ,то в обязательном случаи подлежат уплате если это личный доход гражданина. Либо, это незаконное предпринимательство ,т.е. деятельность по извлечению прибыли не оформленная надлежащим образом, следовательно весь доход считается левым и незаконным.
3.Легальное оформление данного даже разового бизнеса описанное выше вперед в налоговую по ОКВЭДу избираем для своего ИП соответствующие коды деятельности и вперед на вмененку, упрощенку либо патент, т.е. по любому делится доходами с государством а точнее просто платить обязательные страховые платежи и налоги с бизнеса, за мифическое правовое поле, т.е. за право предоставлять услуги населению по катанию в парке.
Иного пути легальной деятельности по покатушкам нет, посему 99% катают в черную.

ну да, такое желание делиться "мега доходами " с "бизнеса" может появится только у человека - никогда не державшего лошадь.. По факту катание можно подвести под понятие продвижения спорта и здорового образа жизни среди молодежи - а деньги за это собранные - безвозмездными пожертвованиями на морковку лошадке.
П.С. а то видать от мега доходов каждый первые кск никаких налогов старается не платить ( если оное вообще хоть как то оформлено...)

Не облагаются.
Вы не ИП.
У вас личное подсобное хозяйство из которого вы прибыль себе делаете. На корм лошадке.
Если бы вы ежедневно выходили катать в парк - тогда вам нужно было бы зарегистрироваться и платить налоги. А тут- не вижу необходимости. Каждый держит лошадь и каждый продает навоз. Катает учеников. Так что не парьтесь.

Тоже интересна тема. Подскажите по ситуации.
Есть зарегистрированное фермерское хозяйство. Есть лошадь. Грубо говоря, я покатала кого-то за 500 руб., а потом пошла и на 2000 руб. купила ей корма. Прибыли нет. Должна ли я платить в этом случае налог на прибыль?

Тоже интересна тема. Подскажите по ситуации.
Есть зарегистрированное фермерское хозяйство. Есть лошадь. Грубо говоря, я покатала кого-то за 500 руб., а потом пошла и на 2000 руб. купила ей корма. Прибыли нет. Должна ли я платить в этом случае налог на прибыль?
1) налогооблагаемая база по налогу на прибыль исчисляется за период, поэтому если в квартал у Вашего хозяйства доход 500 руб и расход 2000 руб, то прибыли нет и налог не платится. Т.е. берутся все учтенные доходы, все документированные расходы за данный период, расходы вычитаются из доходов. Расходы также в себя включают такие хитрые бухгалтерские процедуры, как, например, амортизация имущества и основных фондов. Если доходы больше расходов, то у предприятия есть прибыль. Если расходы больше доходов, то убыток. Налог платится только если есть прибыль, с суммы этой прибыли. Если Ваше хозяйство на основной системе налогообложения, то вы ведете бухгалтерский учёт и бухгалтерия сама считает прибыль и налог на него.
2) у Вас такое большое хозяйство, что упрощенная система налогообложения для Вас не подходит? Зачем платить налог на прибыль, если для всех, кто на УСН, он не применяется?

Спасибо за ответ. Вопрос скорее теоретический. Волнует потому, что есть у нас некий прокат. И чисто теоретически ведь могут прийти эти самые "вежливые люди" с проверкой, покатаются за 500 руб. - и?.. что могут вменить? неуплату налогов?

И та же ситуация, но если я - физ.лицо? Но беру деньги за занятие?

Спасибо за ответ. Вопрос скорее теоретический. Волнует потому, что есть у нас некий прокат. И чисто теоретически ведь могут прийти эти самые "вежливые люди" с проверкой, покатаются за 500 руб. - и?.. что могут вменить? неуплату налогов?

А вы им вежливо объясните , что 500 р это не оплата каких то там " услуг" - а взносы ( добровольные пожертвования) на морковку ( лекарства) вашей лошадке, и они их могут и не оставлять - то ничего не смогут, в худшем случае покатаете безвозмездно.

Могут впаять незаконное предпринимательство, оказание услуг ненадлежащего качества и пр. Но это если очень захотеть. Слабо представляю себе контрольную закупку услуг проката - нашим контрольным службам есть чем заняться. Я бы больше беспокоилась о том, что Вас могут привлечь к ответственности вплоть до уголовной, если в ходе проката случится ЧП и кто-то пострадает.

А вы им вежливо объясните , что 500 р это не оплата каких то там " услуг" - а взносы ( добровольные пожертвования) на морковку ( лекарства) вашей лошадке, и они их могут и не оставлять - то ничего не смогут, в худшем случае покатаете безвозмездно.
Не всегда, на кого нарвешься.

А зря, в сове время именно из-за контрольной закупки пришлось оформить конюшню как ИП.
Была плановая проверка районной инспекции по выявлению незарегистрированных уклоняющихся от уплаты налогов предприятий в сфере услуг.

А зря, в сове время именно из-за контрольной закупки пришлось оформить конюшню как ИП.
Была плановая проверка районной инспекции по выявлению незарегистрированных уклоняющихся от уплаты налогов предприятий в сфере услуг.
Прикольно! А расскажите по подробнее плз? В смысле, какие штрафы наложили, на основании чего и пр.

Сверху