Это вы просто взяли лошадь и платили за ее содержание. Если бы вы купили лошадь за 400, все равно платили бы, допустим, 30 в месяц. Если бы взяли в аренду и платили 30 в месяц, то потом купили бы за 400. Простая перестановка слагаемых.
Если требовать, чтобы вместо 400 было 400 - 60=330, то где логика? Собственник продает коня, он, между прочим, хочет сегодня (1) 400 и (2) снятие всех расходов. Но ему говорят - детка, лошадь надо изучить, давай через два месяца 400. Собственник кивает головой, но тем не менее, он все еще хочет 400 тысяч и снятие расходов. Но т.к. арендатору надо время, собственник получает только снятие расходов. Но 400 он не перестает хотеть.
Есть случаи, когда собственник действительно не может долго продать коня и в вас заинтересован. Поэтому и может пойти на риск того, что вы за два месяца угробите коня и потом не захотите покупать. Но скидку давать не обязан, - разве что во время аренды будут выявлены серьезные недостатки коня. Собственно, чего вы к собственнику прицепились?
Единственно, на что всем стоит обратить внимание. Условие о выкупе в аренде - это, по сути, предварительный (обязывающий!) договор купли-продажи. В условии о выкупе должно быть указано обязательство продать-принять, оплатить, а также должна быть указана покупная цена, дата передачи и иные существенные условия, о которых вы хотите договориться при купле-продаже. В договоре аренды с выкупом не может быть условий, что арендатор "может выкупить, если захочет". Это означает, что стороны не достигли соглашения о предварительной купле-продаже, и ваше "право выкупа" - филькина грамота, никого ни к чему не обязывающая. Это для тех 1% кто может захотеть в суд пойти)).