Заходите ко мне на страницу в контакте - Стрижка лошадей в СПб и ЛО.
На счет специальных курсов конных грумеров не слышала, есть курсы грумеров для стрижки собак.
Я в свое время заканчивала классические курсы парикмахеров. Очень рекомендую для расширения кругозора, хотя бы для того, чтобы понимать как правильно проводить дезинфекцию инструмента, дабы не распространять заразу, как защитить себя от профессиональных заболеваний парикмахеров. Часто вижу в интернете девочек, которые стригут без средств личной защиты. Я в шоке, честно :shock:
Сделать эту деятельность профессией...Кхм, очень сомневаюсь. Попробую объяснить. Сейчас на каждой конюшне у частников есть машинки для стрижки. Беспроблемных лошадей частники стригут, как правило, сами.
Если есть проблемы с лошадью, вот тогда приглашают выездного мастера. Поверьте мне, это очень тяжелый труд и подстричь подобную лошадь очень непросто. Хорошо, что частники в основной массе понимают, что грумер рискует своей жизнью и здоровьем.
После стрижки 2,3,4...нервно-впечатлительных животных в голову приходит мысль о том, что за 3000 рублей умирать молодым и становиться инвалидом совершенно не хочется :?
Посему рассматриваю это действо в качестве хобби, помимо основной работы.
Иногда попадаются люди, которые считают, что платят за стрижку слишком много.
Я не понимаю, почему мастер по стрижке должен брать за свой труд меньше чем тот же коваль. В затраты по стрижке входит выезд, затраты по заточке лезвий, амортизация машинки, время в конце концов, риск получить по лбу копытом! Впрочем многие стригут бесплатно или за небольшие деньги, но такая благотворительность быстро заканчивается, как только человек начинает подсчитывать затраты.
С скепсисом отношусь к собачим грумерам, которые решили стричь лошадей. Эти люди не совсем понимают, что делать, когда животное невозможно зафиксировать. Профессиональным лошадиным грумером может быть лишь конник с многолетним стажем общения с совершенно различными по своему темпераменту лошадьми, т.к. есть определенная специфика в стрижке молодых, темпераментных и старых животных.