Вопрос о конных грумерах

Здравствуйте, уважаемые форумчане! Намедни разговаривали с подругой собачьим грумером, и возник такой вопрос. Есть ли в Москве или МО какие-нибудь курсы лошадиных грумеров? И насколько эта профессия в конном мире востребована? И вообще, можно ли назвать это профессией, если для тотальной стрижки достаточно наличия машинки и не кривых рук, а в плане украшательства каждый владелец волен развлекаться со своими зверюшками, насколько позволит фантазия?

Интересны отзывы тех, кто пользовался услугами грумеров; тех людей, кто профессионально этим делом занимается и просто рассуждения на тему.

Заходите ко мне на страницу в контакте - Стрижка лошадей в СПб и ЛО.
На счет специальных курсов конных грумеров не слышала, есть курсы грумеров для стрижки собак.

Я в свое время заканчивала классические курсы парикмахеров. Очень рекомендую для расширения кругозора, хотя бы для того, чтобы понимать как правильно проводить дезинфекцию инструмента, дабы не распространять заразу, как защитить себя от профессиональных заболеваний парикмахеров. Часто вижу в интернете девочек, которые стригут без средств личной защиты. Я в шоке, честно :shock:

Сделать эту деятельность профессией...Кхм, очень сомневаюсь. Попробую объяснить. Сейчас на каждой конюшне у частников есть машинки для стрижки. Беспроблемных лошадей частники стригут, как правило, сами.
Если есть проблемы с лошадью, вот тогда приглашают выездного мастера. Поверьте мне, это очень тяжелый труд и подстричь подобную лошадь очень непросто. Хорошо, что частники в основной массе понимают, что грумер рискует своей жизнью и здоровьем.
После стрижки 2,3,4...нервно-впечатлительных животных в голову приходит мысль о том, что за 3000 рублей умирать молодым и становиться инвалидом совершенно не хочется :?
Посему рассматриваю это действо в качестве хобби, помимо основной работы.

Иногда попадаются люди, которые считают, что платят за стрижку слишком много.
Я не понимаю, почему мастер по стрижке должен брать за свой труд меньше чем тот же коваль. В затраты по стрижке входит выезд, затраты по заточке лезвий, амортизация машинки, время в конце концов, риск получить по лбу копытом! Впрочем многие стригут бесплатно или за небольшие деньги, но такая благотворительность быстро заканчивается, как только человек начинает подсчитывать затраты.

С скепсисом отношусь к собачим грумерам, которые решили стричь лошадей. Эти люди не совсем понимают, что делать, когда животное невозможно зафиксировать. Профессиональным лошадиным грумером может быть лишь конник с многолетним стажем общения с совершенно различными по своему темпераменту лошадьми, т.к. есть определенная специфика в стрижке молодых, темпераментных и старых животных.

Адель, огромное спасибо за ответ, да ещё такой подробный!

Что касается моей подруги-грумера, то она вовсе не планирует переключаться на лошадей. Лошадок она очень любит (и в плане пообщаться, и поездить, и поухаживать за ними), но мелкие млеки её более чем устраивают. :) Она рассказала, где она училась на собачьего грумера, и мне стало интересно, как обстоят дела в мире лошадиного грумерства.

P.S.
Можете в личку дать ссылку на свою страничку? Там много грумерских тем, не могу понять, какая именно Ваша.

Я видела в интернете ролик о профессиональных заплетальщиках. Обычно девушки, виртуозно владеющие плетением гривы для соревнований и шоу. Народ на полном серьезе их постоянно приглашает и работой они вроде как завалены. Дело было за границей, страну не помню (

Полностью согласна с Адель.
Пока я стояла на крупном комплексе и обслуживала его почти весь, работы было завались. Но и цена у меня была скромная, за счет того, что ездить никуда не надо. Но со временем начинаешь сильно ценить свою жизнь и время:)
Хотя и сейчас цена не заоблачная, но почему-то многие владельцы считают, что стрижка вообще должна стоить копейки. Хотя моя подруга собачница давно предлагала мне переквалифицироваться на собак - там цены совсем другие:) Потому что спрос большой.
И да... машинки стали более доступны. Многие покупают и сами стригут. И качество не сильно волнует.

А в плане обучения? Я бы чисто для души эту сферу освоила (к тому же, выстриженная узорами попа более приметная, если, не дай бог, искать лошадь придётся), но единственный вариант обучения видела на Украине (и то я с человеком не списывалась - может он и не занимается уже этим делом). Даже, если не брать в расчёт возможные политические сложности, это далековато.

Тем временем, у меня ещё один практический вопрос созрел. Как долго держится выстриженный узор? Шерсть-то хоть и меняется два раза в год, но не сразу, а постепенно. В течении какого времени узор смотрится красиво? В течении какого времени просто остаётся заметным? И через какое время зарастает совсем?

Моя группа в контакте по стрижке лошадей самая многочисленная в России :wink: , приглашаю всех, заходите, смотрите, читайте статьи.

Sinica
у меня есть знакомые грумеры собачники. Они крутят пальцем у виска, когда я говорю сколько беру за стрижку целой лошади. Они за стрижку пудельков берут больше. Если есть призвание к этому делу, то лучше стричь собак, т.к. клиентуры в разы больше, ой а еще лучше людей, они не кусаются и не бьют :lol:

Конемама писала
Тем временем, у меня ещё один практический вопрос созрел. Как долго держится выстриженный узор? Шерсть-то хоть и меняется два раза в год, но не сразу, а постепенно. В течении какого времени узор смотрится красиво? В течении какого времени просто остаётся заметным? И через какое время зарастает совсем?

все зависит от лошади и ее состояния здоровья. Есть "экземпляры", которые сильно обрастают сразу же после стрижки, если их усиленно не кормить и держать в летнике. А есть и такие, на которых стрижка держится долго (минимум 5 месяцев, даже дольше).
Я в свое время поставила эксперимент с лошадью, которую держат круглый год в летнике. По осень подстригла и оставила "сердечко", а весной это сердечко так же было отчетливо видно.

Prosperity написал(а):
Я видела в интернете ролик о профессиональных заплетальщиках. Обычно девушки, виртуозно владеющие плетением гривы для соревнований и шоу. Народ на полном серьезе их постоянно приглашает и работой они вроде как завалены. Дело было за границей, страну не помню (
В Штатах грумеры на хантерских соревнованиях так плетут - но там достаточно сложное плетение с нитью, не просто шишечек навертеть.

Подниму тему, кто пользовался услугами грумера, дайте контакты, действительно, хороших! Кто готовил лошадей к шоу, выставке, кто разбирается, именно, в породных стрижках и т.д.

Вы про гриву? Это на вкус и цвет владельца (у текинцев гривы обычно почти нет, у фризов принято отращивать и не стричь)
Если про шерсть, то думается мне - разницы никакой.

Вы про гриву? Это на вкус и цвет владельца (у текинцев гривы обычно почти нет, у фризов принято отращивать и не стричь)
Если про шерсть, то думается мне - разницы никакой.
Я не про шерсть и не про гриву, а про вид лошади в целом! Вот арабам например выстригают затылок, я знаю что у фризов это запрещено, можно подстричь лишь сколько-то сантиметров. Как стричь уши, щетки? Можно ведь визуально удлинить или укоротить ноги и т.д. Подстричь лошадь после зимы это одно, а к выставке это другое. У Голландцев есть определенные требования, которые грумер должен знать.

Последнее редактирование:
Сверху