Вопрос по НХ!!!

_Sergey_

Новичок
Обращаюсь к людям занимающихся НХ. У меня конь всего полгода, а сам я первый раз сел на лошадь год и 1.5 месяца назад. Поскольку времени на реальный спорт нету, решил заняться НХ. Почитал кое что... Вообщем описываю что мне удалось, и прошу сказать мне, могу ли я считать что какието азы НХ я со своим конём постиг =) И прошу посоветовать следующий шаг.
1) Начал с того что приучил коня не выходить из денника при открытой двери. На данный момент конь 100% не переступает порога денника чтобы не случалось, даже если его манят морковкой, до тех пор, пока я его не позову.
2) Приучил коня ходить со мной в шаг. Зову его из денника, он выходит параллельно мне. После этого держиться моего правого бока. Если я остановился, то он встанет рядом и будет стоять сколько надо. Кроме того мы с ним гуляем в поле просто рядом, я его даже не держу. Но если дам ему условный знак, то он убежит, однако придёт на зов.
3) Конь даёт обе передние ноги на знак или на голос. Ногу сперва сгибает в колене, а потом, если я протяну руку, выпрямляет и кладёт мне на руку.
4) Под седлом немного управляется без повода(повороты под 90 градусов) и отлично реагирует на голос( ускорение, остановка). Ещё научил его, что если я бросил повод - он сразу возвращается в конюшню.
5) Ну седловка - вообще песня: мы и голову наклоняем, и рот открываем, и стоим смирно.
 
Ну, насколько я лично понимаю НХ - это не то, чему ты можешь научить лошадь, а то, как.
То есть идея не в том, что ты учишь коня ноги подавать или там, допустим, кланяться, а в том, что при обучении ты используешь только мягкие методы.
ТАк что мое ИМХО заниматься НХ нельзя чисто с терминологической точки зрения. Можно сказать, что ты дрессируешь свою лошадь, используя методы НХ...наверное так...
 
Ну да, про азы НХ - я так понимаю, это классические 7 игр, достижение join-upа...и про все это можно обчитаться на сайте АнютыМ :wink:
 
обчитаться и правда можно у Анюты на сайте. а то, что написано пока и правда похоже на дрессировку обычную. У меня Гер тоже не выходит, если ему щелкнуть. и осаживает от щелчка. У нас вообще так, я прихожу - открываю дверь денника и больше не закрываю, пока не уйду. Управляемость без повода - это тоже как-то не НХ... вообще многие лошади от корпуса работают... Так что, начать заниматься НХ нельзя, как бы ни пытались :) можно просто работать с лошадьми методами НХ. Короче, иди к Анюте на сайт. Там, кстати, в форуме подобное обсуждалось
 
Мда уж...

"Времени на реальный спорт нет, решил заняться НХ"

не обсуждая даже фразу "заняться НХ", просто придираясь к смыслу: если нет времени, то максимум, что можно себе позволить это прокат...приехал, вывели поседланную лошадь, покатался, уехал...
если заниматься "Ячеством" типа "все его манили, а он не вышел, пока я не позвал" - это знаете ли перегиб, не имеющий ничего общего ни с НХ, ни с лошадьми вообще - это скорее из серии горячо обсуждавшейся в форуме темы про лошадь для одного - да это можно в принципе сделать, но тогда это будет ПОЛНЕЙШАЯ ответственность за эту лошадь и времени на это надо немеряно, так же как и на сам процесс приручения...
кстати методы НХ подразумевают жизнь по "лошадиному времени", т.е. максимум терпения...
хорошо, хоть лошадь, как я поняла своя, не прокатная...

ой, что то меня понесло...
ухожу... ухожу....

но что то слишком много стало фраз типа: "решил вот позаниматься с лошадью НХ", причем даже не все знают откуда получился термин....
 
ну вам осталось теперь только на ОКД сдать и можешь считать коня идеальной пограничной собакой!шутю конечно...
 
Простите меня грешную, я знаю, что я тупая и т.д., но расшифруйте мне , что такое НХ?? :oops: :(
 
значит так: НХ, оно вообще то официально NH - Natural Horsemanship - система естественных (натуральных) взаимоотношений с лошадью, основанная на особенностях поведения лошадей в табуне и знаниях лошадиной психологии и мотивации...
подробнее здесь: http://www.filly.msk.ru/
а термин НХ, так же как и ИМХО и З.Ы. - это не более, чем переделанная на русский лад англ. аббревиатура.
 
Я не правильно выразился похоже... Нету времени - это означает то, что я зачастую не могу приехать засветло, а крытого манежа нету, и я как рах таки играю и занимаюсь с лошадью просто под фонарём в манеже. Кроме того сейчас проблема с грунтом. Лошадь слушается вообщемто не только меня. Я как раз наоборот прошу периодически людей попросить лошадь о чом либо. Я просил точнее расшифровать мне смысл НХ. Ну научил я лошадь 7 играм. Ну н ебоиться она меня, и почти во всём мне доверяет. Ну не испольую я никогда и хлыст ни бич, не наказываю коня, он и так всё прекрасно понимает и делает. На сайте Анюты М я и так ночую уже :) кроме того читаю первоисточные сайты... Я вот хотел узнать какая следующая ступень оценки того, насколько я с лошадью друг друга понимаем?
 
ИМХО - тоже в оригинале IMHO - in my honest opinion - по моему скромному мнению - в русском не совсем переводе это звучит как: Имею Мнение Хрен Оспоришь.

Если днюешь и ночуешь на Сайте Анюты, то по моему должен быть простор для действий и бесконечное поле для совершенствования, что значит куда дальше? в тех же Семи играх всегда можно найти что то новое... и придумать на их основании свое...
почитай дневники наших Монстров НХ: Анюты, Наташки Olmek, Натальи К они уже досточно давно работают со своими лошадьми методами НХ и то чуть ли не каждую тренировку находят что то новое для себя в лошади...
 
а оценка степени понимания - это субъектив...твой, только твой...лошадь в идеале должна стать "вторыми ногами" (с) Olmek абсолютно понятным безопасным и доверяющим другом...
нет предела совершенству...
Удачи тебе и твоему конику!
 
Mashich написал(а):
ИМХО - тоже в оригинале IMHO - in my honest opinion - по моему скромному мнению - в русском не совсем переводе это звучит как: Имею Мнение Хрен Оспоришь.

In My Humble Opinion
 
Sorry... я еще посомневалась, что вроде как Honest - это честный,но почему то на слух помнилось именно так....
так а humble - это все таки скромное мнение или какое то другое?
 
ребят, ну сколько можно обсуждать, что такое ИМХО, ЗЫ, ВЕ, НХ и проч...
Сергей, а вообще как НХ связано с крытым манежем и светлым временем суток?
проблема очень многих НХ-шников в том, ИМХО :wink: , что статьи Парелли и прочих воспринимаются как учебник. И вопрос Сергея
это толкьо подтверждает.
 
Мне кажется, Sergey, что у тебя, наверное, существует какая-то конечная цель для чего ты все это делаешь с конем - занимаешься НХ?
И, я предполагаю, что эта цель - в один прекрасный день взгромоздиться коню на спину и, совершенно не боясь и абсолютно доверяя друг другу, отправиться в путешествие по стране Верховой Езды. И опять тут твой выбор, как ты будешь ездить: просто научиться хорошо держаться в седле и скакать по просторам, или углубиться в изучение выездки, или прыгать, или соревноваться вокруг бочек, а, может быть, просто спокойненько шагом побродить по лесу, наблюдая за жизнью вокруг. Но все это будет происходить на лошади, на которой ты будешь чувствовать себя в безопасности.
Что есть НХ. Это взгляд на все наши отношения с лошадью, но с точки зрения самой лошади. И это не только езда без седла или на недоуздке - это изменение к общему подходу езды и любой работы с лошадью, даже если уж на то пошло - обычной чистки лошади. Можно оставаться в выездке или конкуре, только ваши отношения с лошадью изменяться, появиться сотрудничество вместо принуждения.
А поэтому ты должен сам решить, что ты хочешь делать с конем, и начинать действовать, практиковаться. По ходу дела у тебя будет возникать столько вопросов, что вскоре ты сам узнаешь, над чем тебе дальше работать. Будет ли у тебя лошадь пугливой, будет ли торопыгой, или неконтролируемой, а может, наоборот, с места не сдвинешь, чувствителен ли у нее рот, и как научиться тому, чтобы лошадь подчинялась малому движению твоего корпуса, буквально мысли.
У того же Парелли есть несколько ступеней развития отношений с лошадью, перескакивать их нельзя. О них написано у него на сайте.
У других тренеров нет такого четкого алгоритма, однако их достижения не менее впечатляющие.
 
Для Санечки:
статьи Парелли и есть учебник. У него к кассетам прилагаются книжечки, где подробно описывается каждое действие. Берешь такую книжечку, кладешь в карман и идешь с конем работать. А в конце книжечки даже есть troubleshooting, где он описывает ситуации когда не получилось и что делать и кто виноват. Так что это просто методичка по Парелли.
И, пожалуй, из всех методов - его методы наиболее доступны для понимания человека любого уровня - и начинающего с нуля свою работу с лошадью, и человека, "не первый год замужем". Тут мне кажется, как не крути, а это большая заслуга Парелли, что он смог подсказать, с чего начать. Другое дело, для того чтобы дело пошло, нужно не только быть хорошим техническим исполнителем, но и держать в голове философию всего дела: "важно не приложить давление, а вовремя его ослабить".
 
про методичку не знала :)
Другое дело, для того чтобы дело пошло, нужно не только быть хорошим техническим исполнителем, но и держать в голове философию всего дела: "важно не приложить давление, а вовремя его ослабить
во-во! точно-точно!
 
А вот как бы и у нас организовать школу Парелли?
Много где же уже есть, а у нас нету...
Думаю, много кому из частных владельцев было бы интересно.
 
Сверху