Вопрос по совместимости подкормок

Опера

Новичок
Решила подавать коню Эквилайзер - посоветовали давать за час до езды.
Я так поняла, что для каждой лошади нужно подбирать свое время добавления подкормки ибо на всех она в разное время действовать начинает.

Сейчас едим классически овес, сено, каша + периодически лен (два раза в неделю), зеленку (витаминная трава с шиповником - примерно по килограмму в день с кашей или овсом), мюсли белгородские экстра-лайт (один-два раза в неделю по килограмму), иногда меласса в кашу, дополнительно ежедневно завариваю по две столовые ложки успокоительного сбора (конь стрессованный и нервный до жути) и недавно начали принимать Керабол.
В перспективе у нас будет кушаться вторая банка Картифлекса, ну и как выше написала хочу Эквилайзер подавать.

А вопрос у меня возник такой:
1) я не увлеклась ? :?
2) можно ли совмещать керабол с картифлексом, успокоительные травы с Эквилайзером и сам Эквилайзер со всем вышеперечисленным (сразу оговорюсь - все то, что я написала дается не в одно кормление, а в течение дня)
3) а печенка не полетит? может ее после курса поддержать?

Заранее спасибо огромное за ответы - коня нужно стабилизировать морально! уж очень его жалко - боится встречных, с недавних пор от незнакомых людей просто шарахается, а под седлом это ого-го как неприятно :cry:

прежде чес составлять рацион необходимо иметь на руках анализы крови(биохимия+общий) и кала, желательно анализы кормов(втм должа его иметь точно), осмотр лошади на предмет проблем ветом, точные данные о жизни и работе и уж потом составлять рацион.

А если лошадь нервит стоит проверить:
-наличие болезней ЖКТ
-седло и уздечку, странный пункт,да? но он имеет большое значение
-жизнь лошади. выгул,общене со сверстниками обстановка на конюшне и вденнике очень влияют на психологическое благополучие лошади.

Я давала Эквлайзер коню постоянно. Именно с целью немного снизить возбудимость. Иначе работать невозмоно было.
Одновременно с этим он ел 2 раза в день мюсли Манна Про без овса по 1 кг, под-нормы каши. Зеленку раз в день. Крапиву и Керабол. Льняное семя. Курсами суставные подкормки. Биохимию делали регулярно. Все было в порядке.

Если конь излишне нервный, то убирите овес по максимуму. Заменяйте мюслями без овса. В качестве дополнительного источника энергии давайте масло. Мелясса тоже может давать излишнюю возбудимость.
На мой взгляд успокоительные травы и Эквилайзер нет смысла давать вместе. Действуют они немного по-разному.

Спасибо за ответы!
Анализы сдали, ждем результатов.
Кас. седла и уздечки - на самом деле странно - если бы конь был нервный под седлом - это одно, НО нерв идет на определенные ситуации: встречные кони, человек, который руками машет, человек на лестнице и т.п. На самом деле вот этот пунктитк, что боится людей меня очень беспокоит. Со мной нормально, Ласковый, общительный конь, да и с теми, кого знает тоже... человек пришел со мной, значит все ок, кто-то незнакомый по дороге встретился - если в поводу, то ноль реакции если конечно встреченный человечеку не побежит или не начнет махать руками... а вот если под седлом, то шарахнется точно!
С соседями по деннику в зависимости от ситуации может быть агрессивен, в другое время абсолютно равнодушен - это от ситуации зависит (территорию и еду охраняет). Если из денника вышел, то к сосеядм лезет с самыми дружелюбными намерениями.
А как можно седло и уздечку проверить???? вроде я при покупке седла консультировалась, несколько человек просила посмотреть как легло - седло лежит как родное... а вот насчет уздечки... что-то даже мыслей никаких как это проверить? если брать железку - железо мягкое. Может правда железку поменять???? вот блин это проблема! нужно будет у народа поспрашивать попробовать железяки разные...
Гуляет часа по три-четыре в день. Один. У нас на базе по одному выпускают (хочу предложить подруге выпускать коней парой, раньше они гуляли вместе очень мирно). Левады близко расположены, так что вроде вместе, а вроде отдельно.
Обстановка на конюшне? Сама конюшня у нас маленькая (я здание имею ввиду), на 10 денников, сейчас заполнена от силы половина - все в летники начали перебираться.

На самом деле все началось с того, что его очень сильно пуганули - в лоб нам приехали, потом еще раз - закрепили... Так у нас спортсмены чайников объезжают :? :shock: Было это больше года назад. Всю прошлую зиму тренер все занятие за меня кулачк держала, потому что только сейчас призналась, что за меня очень боялась - конище стартовал и разворачивался от одного намека встречного коня повернуть голову в его сторону.
Сейчас, по прошествии года я спокойно езжу со встречными (исключение галоп), шагаю на брошенном поводу, конище сначала встречных пугает чтоб близко не подходили, потом если страшно, то просто голову отворачивает, ну может попой подпрыгнуть чисто символически... Это без каких бы то ни было подкормок и успокоительных... То есть конище успокаивается потихоньку.

Hot Chocolate, а вы Эквилайзер без перерыва давали?
Вчера разговаривала с нашим вет. врачом - она сказала, что Керабол убрать, Картифлекс тоже пока не давать, потому что в Эквистровских подкормках очень много витаминов и просто может быть передоз. Ну если у вас все нормально было, наверное Керабол оставлю (курс то прерывать не хочу), Картифлекс тож скоро надо курс новый пройти.

Hot Chocolate, а вы Эквилайзер без перерыва давали?
Вчера разговаривала с нашим вет. врачом - она сказала, что Керабол убрать, Картифлекс тоже пока не давать, потому что в Эквистровских подкормках очень много витаминов и просто может быть передоз. Ну если у вас все нормально было, наверное Керабол оставлю (курс то прерывать не хочу), Картифлекс тож скоро надо курс новый пройти.
Эквилайзер давала постоянно. Были попытки делать перерывы, но вся нервозность возвращалась. Конь был с большими тараканами в голове, которые периодически начинали копошиться со страшной силой. Как объясняла мне наш вет, у коня просто процессы возбуждения преобладают над процессами торможения. Т.е. ему самостоятельно успокоиться очень трудно. Проблемы в встречными тоже были. Решали примерно полгода. А до этого конь от встречного пытался развернуться, встать в свечку и т.д.
Были и проблемы на земле. Все это издержки грубого воспитания возбудимой лошади :( А в остальном был удивительно ласковый коник. Примерно за год конь пришел в чувство. Его стало реально наказать за провинность. До этого он впадал в панику при любом повышении голоса или взмахе руки.
Поэтому чтобы не нервировать коня, давали Эквилайзер.
Посмотрела состав - там нет какого-то большого количества элементов. Основное действующее в-во - L-триптофан. Насколько я знаю, он есть еще и в других подкормках. Есть и в инъекциях.
Керабол паралельно давали почти год. Восстанавливали копыта. Там был кошмар, поэтому без него не справились бы.
Убавьте овес или убирите его вообще. Также убирите меляссу. Зачем вам лишняя дурь? У меня сейчас черезвычайно активный конь. Не нервный, а активный. Ему просто нельзя есть много овса. Он на мозг давить начинает. Заменяю маслом.
А вот параноику бывшему убирала сухой овес, заменяла мюслями без овса. Если бы не было так дорого, то и кашу бы убрала. Плюс следить, чтобы пайка строго соответствовала выполняемой работе. Никак не больше.
Эх,везет мне на невротиков. Тянет меня на них :mrgreen:

Опера написал(а):
Спасибо за ответы!

Вообще-то, в книжечке про Эквистровские подкормки написано,что они предлагают совместимые друг с другом продукты, т.е. возможно сочетать несколько подкормок (в зависимости от потребностей лошади), не вызывая передозировки по каким-либо веществам. Так что, думаю, вы вполне можете их давать одновременно.

Hot Chocolate написал(а):
Эквилайзер давала постоянно. Были попытки делать перерывы, но вся нервозность возвращалась. Конь был с большими тараканами в голове, которые периодически начинали копошиться со страшной силой. Как объясняла мне наш вет, у коня просто процессы возбуждения преобладают над процессами торможения. Т.е. ему самостоятельно успокоиться очень трудно. Проблемы в встречными тоже были. Решали примерно полгода. А до этого конь от встречного пытался развернуться, встать в свечку и т.д.
Были и проблемы на земле. Все это издержки грубого воспитания возбудимой лошади :( А в остальном был удивительно ласковый коник. Примерно за год конь пришел в чувство. Его стало реально наказать за провинность. До этого он впадал в панику при любом повышении голоса или взмахе руки.
Поэтому чтобы не нервировать коня, давали Эквилайзер.
О!!! Как мне это знакомо ))))) Мне тож везет на неуравновешанных :mrgreen:
Причем при покупке был адекватен (мне кажется его обкололи, причем продолжали колоть пока я принимала решение о его покупке - просто его дали мне просто так пообвыкнуть и спокойно принять решение. Думала я долго... пол-года присматривалась, потом купила тож под нажимом что типа если ты его не берешь, то я его продам в другие руки... а потом коня как подменили :cry: тараканы размножились в геометрической прогрессии - по ходу лекарство постепенно отпускало :evil: )
Да, про книжечку-то я и забыла :? тормоз :mrgreen:
Ну тогда все ок! будем есть как ели - конь на 1/4 нормы (хотя после того как объясняла конюхам чем 1/2 от 3/4 отличается немного страшно норму вешать не стандартную :shock: ), остальное восполняю витаминно-травяной мукой и мюсли экстра-лайт. Кстати, меласса раз в неделю 100 мл - это тож дает энергию?

Кстати, сейчас нашла еще подкормку Манна-Про -я так понимаю что-то типа Эквилайреза - не пробовали?
http://www.goldherd.ru/item.php?id=42

Для успокоения ищите все, что содержит L-триптофан. TRM Good as Gold посмотрите.
Я пробовала только Эквилайзер. Подруга давала TRM тоже довольна осталась.

Мелясса дает энергию. Попробуйте все таки масло. Я добавляла до 200 мл в день в период сильных нагрузок. Конь не бузил.

Ну и грамотное спокойное обращение тоже никто не отменял :D

Могу сказать, что со своим невротиком я договорилась. Воспитался так, что даже в дургих руках сейчас (я его продала) он ведет себя адекватно.

Ну тогда пока на Эквилайзере останемся, вот только хочу прежде чем еще что-то давать, таем более масло, все-таки полную биохимию сделать - завтра кровь отвезу, анализы получу и бум пробовать :mrgreen:

Продать я своего пока не могу - что-то как-то я с ним сроднилась... До любого решения в жизни мне нужно дозреть, дорасти... Когда кобылу на отдых отправляла, тоже долго зрела...

Спокойное обращение - это да!
У нас сейчас хорошо, что в конюшне только три головы осталось - остальные в летники вышли, так что тишина и спокойствие... в работе стараюсь не нервничать, не злиться, хотя пока и не всегда получается - конище на рот не очень простой :?
Ну ничего, буду разные подходы пробовать, тут подход нужен и собственное спокойствие ИМХО

Я своего продала по вынужденным причинам (переезд в другую страну). А так, он меня устраивал. Прыгал просто фантастически, когда стал мне безоговорочно верить.

Как показывает мой личный опыт, такие лошади требуют некого ритуального обращения. Чтобы каждый день был похожна предыдущий. Со своим я все действия выполняла в строго определенном порядке. Любое новшество просто предлагала спокойно и уверенно. Чтобы у коня сомнений не возникало.
За провинности наказывала сразу и адекватно, чтобы понял за что именно.
За хорошее поведение хвалила. Но не черезмерно, а то садился на шею быстро.
Окружающие должны действовать точно также.

Именно этот конь научил меня владеть собой в любых ситуациях.

Очень помогает с нынешним конем, который не параноик, но тоже возбудимый.

Плюс много к Hot Chocolate) Но биохимия - штука полезная весьма и весьма.
Был опыт применения подкормки антистресс от МанныПро. Как разовое средство перед грядущей стрессовой ситуацией помогло, можно ли давать постоянно/курсом - не знаю.
Из возможным причин "бояк": зрение проверяли?

В ночь о вторника на среду тусовалась в лаборатории - в итоге - на руках результаты биохимии и общй анализ крови... Сейчас передала врачу посмотреть (первично - завышены лейкоциты и АСТ, но вроде говорят это не страшно, так как конь был после работы. Остальные показатели в пределах нормы)
Зрение проверяли. Вчера. Конище у меня состоит в вет. программе нашей московской вет. академии как раз с глазами.
Год назад ставили диагноз: выпадение полей зрения. Пролечили. Вчера нашли еще белковые тела в глазах - то есть все-таки печенка (хотя на биохимии вроде не видно), но и отросточки от зрительного нерва немного укоротились и истончились, но не настолько, чтобы мешать нормально видеть...

Хорошо, что доступен такой качественный мед.контроль - просто здорово. По зрению: из моего очень небольшого опыта, "паничность" чаще из-за глазок :( Особенно в случае со встречными/предметами сбоку: видно может быть неважно, плюс блики/тени... Тут-то и начинается "Бееежииииим!" :roll:
Но вообще хорошо, что не все так плохо :) Здоровья вам и успехов

Ох, спасибо!
Доктор сказала поддержать печенку, а потом опятиь на биохимию :shock:
Есть еще подозрение на сердечно-сосудистую...
Глазки капаем...

Ну наверное тему можно закрывать уже - уж очень от нее отклонились :mrgreen:
Всем огромное спасибо!

Подниму темку и заодно задам свой вопрос, чтобы не создавать еще одну.
Сейчас молодой конь ест подкормку Marstall Force. Хочу добавить чеснок (Биотех-Ц) для профилактики простуды. Можно их совмещать? И нужно ли?

Можно и я немного выскажусь на тему "нервозности"? Т.к. знакома с проблемой не по наслышке... Спокойствие, только спокойствие!.. Прежде всего от вас самих.
У меня флегматик с возбудимым типом ВНД, и ко всему прочему пугливый. Может взлететь от дуновение ветерка: как в мультике - вот конь полетел... а вот уже и ты за ним. :) 2.5 с половиной года вместе непрерывно заниаюсь повышением его уверенности во мне и как результат в себе... Успехи безусловно есть, хотя отчасти я просто привыкла.
К подкормкам в качестве успокоительного прибегать стала только в этом году: успокоительной сбор во время реабилитации после операции - нужно было как-то уменьшить активность и успокоить паническо-истерические реакции на мед.процедуры; и не так давно БиоМаг. Эффект последнего мне очень понравился: конь мог по-прежнем чего-то испугаться, но при этом он достаточно быстро возвращался в нормальное состояние, без ещё большего накручивания и истерик. Съели банку и уже с месяц не даю - но "правильные" реакции сохранились, даже несмотря на то, что зима, и работать конь стал значительно меньше.
В работе я наоборот стремлюсь к разнообразию: отвлекаю от внешних факторов, на себя или то, к чему хочу сама привлечь внимание. Очень нравится разбивать работу на две части: например погулять в руках до обеда, поработать под верхом - после, или наоборот.

Сверху