Вопрос про клеймение

Blade

Активист
У нас содержание табунно-конюшенное и недавно был последний факт кражи лошади, который всех окончательно вывел. Такое ощущение, что работают цыгане-невидимки. Стали опрашивать людей в близлежайшем поселке, говорили, что видели такую лошадь там то и там то. Обращались в милицию, но там сказали, что доказать что животное без особых примет украдено можно по клейму. Коровам например, ставят степлером дырки на уши и т.д.
На конюшне ведется также племенная работа, поэтому вопрос о клеймении назрел и подвергся обсуждению с участием ветеринара.
Пока что было решено клеймить жеребят от 0.8 до 1.5 лет осенью, чтобы не было паразитов и мух.
Еще вопрос в какие места - на попе не сильно красиво получится и может вызвать у жеребенка плохую реакцию на прикосновения. Если за лопатку - не так заметно под седлом - но опять же проблемы с заездкой будут.
Вообще какой возраст для клеймения рекомендуемый? Можо ли клеймить взрослого коня? И как это отражается на психике зверя?
Теперь вопрос про изображение - в инете полно всяких образцов европейских конных заводов, а вот какой узор клейма должен быть у орловских русаков, владимирских тяжеловозов и буденовцев? А также каким способом наноситься логотип владельца?
Буду очень признательна, что люди расскажут (дадут ссылки) и про технические моменты и про аспекты лошадиного восприятия.

Что-то я не совсем понимаю... Больше половины лошадей клеймено в лопатку. И ничего.. Или у всех были проблемы с заездкой?

А не легче взрослую лошадь чипировать?

К тому же сейчас используется холодное клеймение жидким азотом. Это вообще безболезненно. Blade, вы меня, конечно, извините, но когда ваш вет институт заканчивал? В лохматых 30-х? Холодное клеймо гораздо лучше видно на любой шкуре, кроме серой. При серой, увы да, горячее клеймо. Останутся не очень красивые шрамы. Но, учитывая, что сейчас все больше применяется чипирование, возможно, вам стоит подумать об этом.

Blade, вот тут статья про таврение и иже с ним, почитайте. Возможно, найдете интересующую Вас инфу.

Ну как жителя Хабаровска...и владельца обещающего стать серым жеребенка, меня заинтересует горячее таврение.
Из статьи я поняла, что клеймить орловских рысаков не являетья традицее, в основном клеймят спортивных верховых и клубных лошадей.
Блин зверя жалко, а надо - хозяин даже не помнит от каких родителей тот или иной жеребенок и как их вообще звать. Значит надо изображать логотип конюшни, породу и номер жеребенка в одном символе? Короче надо думать...

Blade, а фигли вам заморачиваться и чего-то выдумывать? Не проще ли вытатуировать номер на губе? Есть еще вариант поставить номер на копыта, но там надо периодически обновлять. Да и вообще на колхозных фермах никто никаких клейм не ставит. Ставят номер жеребенка по рождению (и кто ж поинит, кто там первым, кто вторым родился?) и ниже последние две цифры года рождения.

Сверху