Вопрос про колокольчики

Geranium

Новичок
Ситуация такая: конь первый раз в жизни куется (на перед), в итоге за 3 недели подковы снял уже 4 раза, причем 3 раза правую и 1 раз левую, немного засекается чуть выше путового сустава на ЛП.
Кто какими колокольчиками пользуется и Ваши впечатления?
Как Вы думаете, какие колокольчики будут оптимальны в данном случае (интересует фирма, материал, наличие пяток и липучек)?
(копыта большие, так что интересуют фирмы, выпускающие колокольчики размера L)
Или может быть посоветуете что-нибудь кроме колокольчиков?
 
а может, стоит сказать об этом ковалю и немного по-другому коваться?
 
Ковалю конечно сказали, у него пока идей как по-другому коваться нет. Есть конечно вариант сменить коваля, но не хочется, с этим сотрудничаем давно, да и ноги лошади он хорошо знает.
 
К сожалению, колокольчики не всегда помогают.
Стоит это все обсудить с ковалем. Пусть он изменит ковку. Скорее всего у вас проблема в задах. У меня была такая ситуация.
Насколько большие у вас копыта? Размер подков какой? Еще какая форма копыт? Какой ход и т.д. От это зависит выбор колокольчиков. С подпятниками выпускали Кетавр и Престиж (что существенно дороже) Подпятники у этих двух фирм основательные, что предотвращает перекручивание колокольчиков.
 
Размер подков 3. Копыта довольно округлые. Конь рысак, подковы снимает, если работать с прибавками-сокращениями, если просто кататься по кругу медленно и печально, ничего не требуя, то подковы остаются на месте.
А какую роль играет подпятник? Какие плюсы от того, что колокольчики не прокручиваются? Они же вроде одной длины везде?
 
Подпятники не дают колокольчику круться. Весьма полезная вещь, если конь сильно лупит себя по венчикам. Колокольчики с подпятниками вырезаны спереди, а сзади закрывают копыто и подкову. Завтра попробую вам поискать картинки.
Одному моему поставили специальные подковы. Двольно широкие. Запретили при этом любые неконтролируемые движения (левада, корда и т.д.) Неделю конь привыкал. Коваль велел после недели отчитаться. Подковы были на месте, зачит конь приспособился к этим подковам. У вас видимо конь не может. Значит надо менять ковку.
 
Еще надо смотреть как конь снимает подковы. Может просто догонять задом перед, может одной передней наступать на другую.
Если у вас первый случай, то советую вам колокольчики с большими подпятниками, которые закрывают в основном пяточную часть.

В другом случае лучше простые круговые. Например такие как Эскадроновские.

По поводу материала - тут каждый подбирает сам. Кому то только неопрен подходит, а резиной натирает, кто-то наоборот.

Ну и с ковалем обговарите проблему. Обычно при нормальном поставе и ковке, подковы не снимают.
 
А мне кажется, надо сначала определить причину - как и почему снимает. если раньше не *догонял* венчик, а тут вдруг начал, возможно длинный зацеп задний оставлен. И попробовать устранить причину ( другая ковка, есть разные варианты ковки в зависимости от того за какую именно часть подковы снимает), а не подстраиваться *под эту* ковку. Фото кованой ноги - ф студию! :D А рысак Ваш бегал? На ипподроме скорей всего ковали...
 
Hot Chocolate, спасибо!
Lisovin, фото постараюсь сделать, но настораживает то, что и с другой ноги он тоже умудрился подкову снять.
Самое интересное, что процесс "снятия" мы никогда не видели, бежит и бежит лошадка, а потом раз - и нет подковы, как-то это беззвучно и незаметно происходит.
Рысак не бегал, он исходно под верх заезжался.
 
Lisovin, я в каждом посте писала о том, что надо обсуждать это с ковалем :wink: Конечно, колокольчики не выход. Но как временная мера вполне сойдет.
Я своим в обязательном порядке одеваю колокольчики, после того как ковку поменяли.
Одним фото тут не отделаешься. Ну только если есть уж совершеннейший косяк в поставе. Тут надо видео движений. Кстати, а сколько лет коню? Может в работе что-то поменяли. Мой чудик долго не мог понять, что передние ноги теперь надо по-другому ставить, после того как зад хорошо подвел. Так и гремел подковами. Даже в колокольчиках. Потом разобрался.
 
Конь молодой? Надо ИМХО работать над правильным подведением зада. Он видимо его еще не очень понимает как правильно подвести, и в результате догоняется. Собственно вот как раз
подковы снимает, если работать с прибавками-сокращениями, если просто кататься по кругу медленно и печально, ничего не требуя, то подковы остаются на месте
и говорит про это. Что когда требуется более активная работа зада ( прибавки - сокращения) то он и ошибается. Плюс ковка не корректная. Коваль может хороший, но в данной ситуации просто надо попробовать разные варианты, т.к. *классический вариант* может не подходить именно Вам, из-за неправильного хода коня. В общем вещи взаимосвязанные.
Hot Chocolate :) Так я ж просто добавляю к вышесказанному, и ничуть не спорю по поводу вышесказанного! :wink: Конь - рысак, значит скорей всего ход *не верховой* они несколько обычно зада *раскидывают*.. А тут еще подковали, он и запутался совсем...
 
Про коваля даже я уже поняла)))
По работе: коню 5 лет, требовать от него подведенный зад и активную работу передом начали только три месяца назад, до этого он был в прокате, большей частью в полях. В ногах периодически путается. То есть есть шанс, что он привыкнет к такой работе и проблемы с подковами сами отпадут?
 
Извините, не очень внимательно прочитала первое сообщение.

Тогда полностью согласна с Lisovin. Действительно еще в ногах не разобрался. Это пройдет со временем. Оденьте колокольчики, поговорите с ковалем... Все таки каждый раз дырки в копытах делать - не особо хорошо.

А что значит фраза про то, что рысаки "зада раскидывают"?
 
как уже написали выше - нужно смотреть движения, чтобы определить в чем проблема.
если раньше конь не догонял задами переда, а с подковами стал догонять - вряд ли только от подков вдруг активизировался зад, и навскидку можно предположить что проблема как раз таки не в задах, а в выносе переда - тут можно [гипотетический совет!] сделать перекаты на передах - это очень часто помогает, т.к. облегчает вынос передних ног, тем более, размерчик у Вас немаленький, и подковы довольно тяжелые
 
Тройка - вполне нормальный размер. Это на среднюю лошадь.
Зад не от ковки активизировался, а от работы. А перед пока не успел приспособиться. Перекат - это и правда хорошо. Помогает лошади выносить ноги вперед.
 
Hot Chocolate - посмотрите на ход многих рысаков, они задом работают не под себя, а вбок от себя...Фото навскидку в той фазе чтоб видно не нашлось, но примерно - посмотрите, на ноги серого рысака - задом идет шире чем передом...вот примерно как то так...

И когда начинаешь рысаку на рыси подводить зад, зачастую бывает что они его подводят, но ноги ставят не под себя, а вбок. А, т.к бежит он при этом не махом, а коротенько, то порой и не успевает перед поднять, и цепляет...(да и на маху цепляют...)
 
мой тренер придумал такие вот штуки: на толстую толстую проволку надеваете резинувую трубку, так что бы это все свободно сгибалось, и крепети на концах проволки застежки. конечно надо подогнать под лапку вашего питомца, надевается это все на бабку, только сделайте так, чтобы такая вот штучка могла и растягиваться чуть ниже, она должна быть свободной)
 
Lisovin, интересно. Не обращала внимание на такое. А это природное или просто рысаки так приспосабливаются бежать?
 
Сверху